Организационная структура оао «гродненский мясокомбинат» и направления ее совершенствования 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Организационная структура оао «гродненский мясокомбинат» и направления ее совершенствования



КУРСОВАЯ РАБОТА

Организационная структура ОАО «Гродненский мясокомбинат» и направления ее совершенствования


Введение

организационный управление менеджмент

Повышение эффективности работы предприятия в значительной мере определяется организованностью системы управления, зависящей от четкой структуры предприятия и деятельности всех ее элементов в направлении выбранной цели. По сути, всякая продуктивная человеческая деятельность носит организационный характер. Курсовая работа посвящена именно этому, т.е. исследованию структуры организации и направления ее совершенствования.

Переход к рыночной экономике вызвал необходимость коренных изменений в организации производства. В ходе этого процесса нередко возникала необходимость перестройки или оптимизации организационной структуры предприятия. В настоящий момент данный вопрос не потерял своей актуальности. Целью любого предприятия является доходность, прибыльность, рентабельность. Но на результаты хозяйственной деятельности предприятий помимо экономических и других факторов немаловажное влияние оказывает форма организации производства, оптимальность организационной и управленческой структуры.

Целью курсовой работы является изучить не только основные типы организационных структур управления, но и пути их совершенствования. Для реализации этой цели были поставлены следующие задачи:

. Рассмотреть теоретические основы построения организационных структур: понятие, сущность, типы и принцип построения организационной структуры.

. Провести анализ организационной структуры на примере предприятия ОАО «Гродненский мясокомбинат».

. Раскрыть пути совершенствования организационных структур управления и перспективы развития.

Актуальность выбранной темы определяется необходимостью рассмотрения теоретических положений для разработки практических рекомендаций для реализации механизма формирования и развития организационной структуры управления предприятием в условиях неопределенности, обеспечивающего повышение эффективности функционирования предприятия в целом.

Актуальность проблемы, недостаточная научная разработанность отдельных ее аспектов определили выбор темы, цель и задачи данного курсового проекта. Как показывает мировой опыт, огромное значение имеет постижение науки и искусства менеджмента.

В упрощенном понимании, менеджмент - это умение добиваться поставленных целей, использовать труд, интеллект, мотивы поведения других людей. Подавляющее большинство белорусских компаний для продолжения успешного функционирования в изменившихся условиях нуждаются в грамотном, профессиональном менеджменте.

В современных кризисных условиях руководитель должен уметь анализировать различные варианты развития производств, видеть перспективу своей компании на рынке, обладать волей и способностью вовлекать коллектив в реализацию намеченных целей.

Сегодня наравне с грамотным, серьезным подходом к самому процессу управления, необходимо четко и ясно видеть структуру собственной фирмы, понимать, почему этой фирме подходит именно эта структура, и знать, к каким результатам она приведет в обозримом будущем. Не выделяют однозначно прогрессивных, так же как и однозначно отсталых организационных структур. Каждая из них имеет как свои достоинства, так и недостатки. И каждая покажет себя с лучшей стороны только в конкретном, именно ей подходящем, случае. Задача сегодняшних менеджеров - найти и привести в жизнь именно такую организационную структуру, которая будет наиболее полно отвечать целям и задачам организации. Конкурентоспособность такой компании напрямую будет зависеть от успешности и уместности организационной структуры.

Найдя подходящую структуру, можно спасти, казалось бы, безнадежное предприятие. И не только спасти, а вывести его на качественно новый уровень. Ведь четкая и слаженная работа всех подразделений, основанная на определенной структуре, - весьма серьезный козырь на сегодняшнем рынке.

В данной работе согласно теме проведен анализ существующих основных типов организационных структур управления и изучены их особенности существования и функционирования.

Соответственно целям и задачам основная часть курсовой работы состоит из четырех глав:

В первой главе рассмотрены основные типы организационных структур, их достоинства и недостатки, принципы ее создания и факторы воздействия на организационную структуру управления.

Во второй главе дается общая характеристика ОАО «Гродненский мясокомбинат».

В третьей главе проведен анализ организационной структуры и функций управления этого предприятия.

В четвертой главе предложены варианты по совершенствованию организационной структуры предприятия и перспективы развития.

В заключении подведены итоги выполнения курсовой работы и сделаны выводы по существующему состоянию предприятия.


Выводы и предложения

организационный управление менеджмент

В заключении важно подчеркнуть, что экспериментирование с разработкой и введением новых структур управления стало характерной чертой последнего десятилетия XX в. В ходе этих экспериментов нередко используются самые разнообразные комбинации известных видов и типов структур, приспосабливаемых организациями к конкретным условиям их функционирования. Но все же главная тенденция состоит в том, что каждая последующая структура становится более простой и гибкой по сравнению с ранее действовавшими.

Не требует доказательств тот факт, что каждая организация представляет собой весьма сложную в техническом и экономическом плане структуру. И от выбора стратегии ее работы, от конкретного способа взаимодействия и сопряжения звеньев ее составляющих, зависит если не успех предприятия целиком, то очень значительная его часть.

Организационная структура управления - как раз тот связующий элемент, который позволяет всем разрозненным подразделениям осуществлять свою работу согласованно, в едином ключе поставленной перед организацией задачи. Совершенно логично, что каждому предприятию, занимающемуся конкретным видом деятельности необходима определенная организационная структура, которая отвечала бы именно таким требованиям, какие предъявляются к этому предприятию в его специфических условиях.

В данной работе была рассмотрена организационная структура ОАО «Гродненский мясокомбинат» и представлены направления ее совершенствования.

На мой взгляд, достигнута цель курсовой работы: изучены основные типы организационных структур управления, показаны их видимые преимущества и недостатки, рассмотрены формы их функционирования, а также пути совершенствования. В рамках решения поставленных задач в работе были затронуты теоретические аспекты организации управления, такие как: понятие, сущность, типы и принцип построения организационной структуры, проведен анализ организационно-управленческой структуры на примере предприятия ОАО «Гродненский мясокомбинат».

Сделаны важные выводы по содержанию работы. Можно также отметить:

организационная структура предприятия представляет собой совокупность подразделений производственного, вспомогательного и обслуживающего назначения;

на организационную структуру комбината влияет ряд факторов: объем переработки сырья и производство конкурентоспособной продукции, техническая оснащенность производства, квалификация работником и др.;

организационная структура предприятия во многом обуславливает устройство структуры управления комбинатом.

На основании вышеуказанного, можно внести следующие предложения по совершенствованию организационной структуры:

• совершенствовать организационную структуру за счет внутренних резервов;

• а лучше, перестроить организационную структуру ОАО «Гродненский мясокомбинат» с механистической структуры на органическую (адаптивную);

• произвести реформирование структуры управления в соответствии с новой организационной структурой.

Организация - это не только первичное хозяйственное звено в экономике, но и совокупность долговременных норм и правил построения и функционирования рациональных структур и производственных процессов предприятия, обеспечивающих достижение им установленных целей перспективного развития.

Информация, содержащаяся в курсовой работе будет полезна людям, желающим открыть свое дело, более того людям, собирающимся расширить свой бизнес, т.к. она позволяет выбрать наиболее эффективную структуру управления и контроля за деятельностью подчиненных. Тем более она будет интересна топ-менеджерам, таким как исполнительным, техническим и генеральным директорам.

 


Список использованной литературы

1. Артеменко, А.М. Управление предприятиями АПК: лекция для студ., изучающих курс «Менеджмент»/А.М. Артеменко. - Горки, БГСХА, 2003.-36 с.

. Бизнес план ОАО «Гродненский мясокомбинат» на 2012 год.

. Виханский, О.С., Наумов А.И. Менеджмент. - М.: Гардарики, 1988. - С. 181-185.

. Воробьева, Л.А. Менеджмент предприятия / Л.А. Воробьев. - Минск.: ЦАС НАН Беларуси, 2003. - 444 с.

. Гончаров, В.И. Менеджмент: учеб. пособие / В.И. Гончаров. - Минск: Современная школа, 2010. - 601 с.

. Гришук, А.Г., Комбинат сегодня. Адрес статьи: http://www.grodnomk.by/okks.php

. Иванцов, П.И. Антикризисное управление АПК Беларуси: учебное пособие / П.И. Иванцов. - Минск: Академия управления при Президенте Республики Беларусь, 2002. - 180 с.

. Иваньков, А.Е., Иванькова М.А. Менеджмент. 2008. Адрес статьи: http://www.nalogi.ru/faq/detail.php? ID=1560270

. Методические рекомендации Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 29 декабря 2004 г. №163 Методические рекомендации по установлению норм управляемости для руководителей производственных структурных подразделений коммерческих организаций. Доступная ссылка: http://systema-by.com/docs/bit2a/dk-nv4oma.html

. Миниханов, Р.Н. Инновационный менеджмент в АПК / Р.Н. Миниханов [и др.] - М.: МСХА, 2003.-432 с.

. Отчет о прибылях и убытках ОАО «Гродненский мясокомбинат» за 2012 год.

. Процесс проектирования организационной структуры. Доступная ссылка: http://consaltbiz.ru/sem_4_an/proek_org/proc_proektir/index.html

. Ткаченко, С.В. Теоретические основы построения организационной структуры. Системы управления персоналом в предпринимательской деятельности. Адрес статьи: www.gramota.net/materials/1/2009/3/60.html

. Трудовой Кодекс Республики Беларусь. Доступная ссылка: http://www.pravo.by/main.aspx? guid=3871&p0=HK9900296&p2={NRPA}

. Управление организацией / М.В. Петрович [и др.]; под ред. В.М. Петровича. - Мн.: Дикта, 2008. - 864 с.

. Цукарев, С.С. Основы менеджмента. Глава 2.2. Расчетно - графические упражнения. 2.2.1. Организационная структура управления. Доступная ссылка: http://kmt.stu.ru/cukarev/rgu1.htm

. Яркина, Т.В. Основы экономики предприятия
(Учебное пособие). Доступная ссылка: http://www.aup.ru/books/m64/1_2.htm

КУРСОВАЯ РАБОТА

Организационная структура ОАО «Гродненский мясокомбинат» и направления ее совершенствования


Введение

организационный управление менеджмент

Повышение эффективности работы предприятия в значительной мере определяется организованностью системы управления, зависящей от четкой структуры предприятия и деятельности всех ее элементов в направлении выбранной цели. По сути, всякая продуктивная человеческая деятельность носит организационный характер. Курсовая работа посвящена именно этому, т.е. исследованию структуры организации и направления ее совершенствования.

Переход к рыночной экономике вызвал необходимость коренных изменений в организации производства. В ходе этого процесса нередко возникала необходимость перестройки или оптимизации организационной структуры предприятия. В настоящий момент данный вопрос не потерял своей актуальности. Целью любого предприятия является доходность, прибыльность, рентабельность. Но на результаты хозяйственной деятельности предприятий помимо экономических и других факторов немаловажное влияние оказывает форма организации производства, оптимальность организационной и управленческой структуры.

Целью курсовой работы является изучить не только основные типы организационных структур управления, но и пути их совершенствования. Для реализации этой цели были поставлены следующие задачи:

. Рассмотреть теоретические основы построения организационных структур: понятие, сущность, типы и принцип построения организационной структуры.

. Провести анализ организационной структуры на примере предприятия ОАО «Гродненский мясокомбинат».

. Раскрыть пути совершенствования организационных структур управления и перспективы развития.

Актуальность выбранной темы определяется необходимостью рассмотрения теоретических положений для разработки практических рекомендаций для реализации механизма формирования и развития организационной структуры управления предприятием в условиях неопределенности, обеспечивающего повышение эффективности функционирования предприятия в целом.

Актуальность проблемы, недостаточная научная разработанность отдельных ее аспектов определили выбор темы, цель и задачи данного курсового проекта. Как показывает мировой опыт, огромное значение имеет постижение науки и искусства менеджмента.

В упрощенном понимании, менеджмент - это умение добиваться поставленных целей, использовать труд, интеллект, мотивы поведения других людей. Подавляющее большинство белорусских компаний для продолжения успешного функционирования в изменившихся условиях нуждаются в грамотном, профессиональном менеджменте.

В современных кризисных условиях руководитель должен уметь анализировать различные варианты развития производств, видеть перспективу своей компании на рынке, обладать волей и способностью вовлекать коллектив в реализацию намеченных целей.

Сегодня наравне с грамотным, серьезным подходом к самому процессу управления, необходимо четко и ясно видеть структуру собственной фирмы, понимать, почему этой фирме подходит именно эта структура, и знать, к каким результатам она приведет в обозримом будущем. Не выделяют однозначно прогрессивных, так же как и однозначно отсталых организационных структур. Каждая из них имеет как свои достоинства, так и недостатки. И каждая покажет себя с лучшей стороны только в конкретном, именно ей подходящем, случае. Задача сегодняшних менеджеров - найти и привести в жизнь именно такую организационную структуру, которая будет наиболее полно отвечать целям и задачам организации. Конкурентоспособность такой компании напрямую будет зависеть от успешности и уместности организационной структуры.

Найдя подходящую структуру, можно спасти, казалось бы, безнадежное предприятие. И не только спасти, а вывести его на качественно новый уровень. Ведь четкая и слаженная работа всех подразделений, основанная на определенной структуре, - весьма серьезный козырь на сегодняшнем рынке.

В данной работе согласно теме проведен анализ существующих основных типов организационных структур управления и изучены их особенности существования и функционирования.

Соответственно целям и задачам основная часть курсовой работы состоит из четырех глав:

В первой главе рассмотрены основные типы организационных структур, их достоинства и недостатки, принципы ее создания и факторы воздействия на организационную структуру управления.

Во второй главе дается общая характеристика ОАО «Гродненский мясокомбинат».

В третьей главе проведен анализ организационной структуры и функций управления этого предприятия.

В четвертой главе предложены варианты по совершенствованию организационной структуры предприятия и перспективы развития.

В заключении подведены итоги выполнения курсовой работы и сделаны выводы по существующему состоянию предприятия.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-03-02; просмотров: 412; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.96.159 (0.035 с.)