Аудит движения готовой продукции и расчетов с покупателями и заказчиками 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Аудит движения готовой продукции и расчетов с покупателями и заказчиками



 

Аудит документооборота осуществляется по формальным признакам (соответствие типовой унифицированной форме, наличие всех реквизитов, подписей, печати, даты, номера документа) и по существу отраженных операций (законность, целесообразность, достоверность, арифметический контроль сумм и итогов).

Рассмотрим программу аудита движения готовой продукции и расчетов с покупателями в ООО «Мясное подворье», представленную в таблице 3.1.

 

Таблица 3.1 Программа аудита расчетов с покупателями и заказчиками в ООО «Мясное подворье»

№ п/п Этап проверки Объект аудиторской проверки Процедура
1. Анализ учетной политики в части закрепленного способа учета товара Учетная политика Изучение положений учетной политики, соответствующих положениям по бухгалтерскому учету
2. Выборочная проверка наличия и правильности оформления договоров поставки Договоры Проверка договоров по формальным признакам и по существу отраженных положений
3. Выборочный контроль документального оформления товара Карточки складского учета товара, накладные, счета-фактуры Выборочная инвентаризация, контроль документов
№ п/п Этап проверки Объект аудиторской проверки Процедура
4. Проверка правильности организации учета выпуска и продажи товара, списания себестоимости проданной продукции, поступления выручки от продажи Учетная политика, первичные документы, Главная книга Проверка учетных записей, арифметический контроль сумм
5. Проверка своевременности и полноты списания себестоимости проданной продукции и расходов на продажу Расчет фактической себестоимости отгруженной (проданной) продукции Пересчет, контроль документов, учетных записей
6. Выборочная проверка правильности оформления отгрузочных документов и их отражение в учете Счета-фактуры, накладные, книга продаж Проверка документации по формальным признакам, арифметическая проверка сумм, контроль документов
7. Выборочная проверка соответствия цен, указанных в отгрузочных документах, ценам прейскуранта Счета-фактуры, накладные, прейскурант цен Проверка документации по существу, контроль документов
8. Проверка данных регистров учета отгрузки и продажи товара и сверка их со счетами в Главной книге Главная книга Пересчет, проверка учетных записей
9. Проверка полноты и реальности сумм дебиторской задолженности Договоры, акты сверки расчетов Подтверждение, контроль, выборочная инвентаризация

 

Результаты проверки оформляются в форме рабочих документов аудита организации, аналитического и синтетического учета выпуска и реализации готовой продукции.

В процессе аудиторской проверки необходимо установить достоверность сумм аналитического и синтетического учета по счетам, отражающим движение готовой продукции, на основании первичных учетных документов. С этой целью суммы, отраженные в первичном учетном документе, сопоставляются с данными регистров аналитического и синтетического учета.

При проведении аудита следует помнить, что произведенная продукция подлежит оприходованию и реализации. Для этого необходимо выяснить, как организован учет выпуска готовой продукции: традиционно, без применения счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» на счете 43 «Готовая продукция»; с применением счета 40; на счете 40, без использования счета 43. Далее уточняется, как оценивается готовая продукция; правильность оценки и определения себестоимости каждого вида продукции; правильность расчета отклонений фактической себестоимости от плановой (нормативной) и составления бухгалтерских проводок по учету готовой продукции; соответствие данных аналитического учета готовой продукции с данными синтетического учета.

Полноту оприходования произведенной продукции проверяют путем составления альтернативного баланса расхода сырья и материалов, выхода готовой продукции исходя из нормативных затрат. Для проверки объема производства продукции используют данные первичных документов и производственных отчетов, актов незавершенного производства, регистров синтетического и аналитического учета. При этом показатели фактического выхода и сдачи готовой продукции и оказанных услуг вспомогательных производств сводят с оборотами по кредиту счетов 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства» и дебетом счета 43 «Готовая продукция», а по выполненным работам и услугам на сторону - с дебетом счетов 45 «Товары отгруженные», 90/2 «Реализация продукции (работ, услуг)».

Предмет проверки:

Товары отгруженные отражены в учете в соответствии с учетной политикой.

Товары отгруженные учтены правильно и в полном объеме. Аудиторские процедуры; содержание:

. По статье «Товары отгруженные» в балансе организации отражается стоимость отгруженной продукции (товаров) в случае, если договором обусловлен отличный от общего порядка момент перехода права собственности и риска случайной гибели организации к покупателю (заказчику). Например, при экспорте продукции. Проверить правильность оценки отгруженной продукции (товаров). Согласно Положению о введении бухгалтерского учета и отчетности в РФ отгруженные товары (сданные работы, оказанные услуги) отражаются в балансе по полной фактической (или нормативной (плановой)) себестоимости.

. Проверить порядок списания стоимости товаров отгруженных на себестоимость реализованной продукции (дебет сч. 90/2). Удостовериться, что списание происходит:

в объеме, соответствующем объему реализованной продукции;

в том отчетном периоде, в котором по кредиту сч. 90/2 была отражена выручка от их реализации.

. Проверить правильность учета товаров (готовой продукции), переданных другим организациям для реализации на комиссионных и иных подобных началах.

При проверке расчетов с покупателями в соответствии с правилом (стандартом) «Аудиторские доказательства» в ООО «Мясное подворье» были использованы следующие методы аудиторской проверки:

устный опрос персонала проводился с целью проверки правильности регистрации всех данных по обязательствам;

проверка документов была произведена с тем, чтобы убедиться в их достоверности. Документальная информация может быть внутренней и внешней, либо внутренней и внешней одновременно. Документы, подготовленные экономическим субъектом, являются внутренними. Степень доверия к таким документам зависит от надежности внутреннего контроля. Более убедительными являются внешние документы, которые были подготовлены третьими лицами. Проверка осуществлялась выборочным путем и включала в себя формальную проверку и проверку по существу внутренних документов;

прослеживание проводилось для получения более глубоких доказательств информации, содержащихся в документах, в ходе процедуры проверяются некоторые первичные документы, отражение данных первичных документов в регистрах синтетического и аналитического учета, убеждаются в том, что соответствующие хозяйственные операции правильно (или неправильно) отражены в учете. Так как некоторые операции вызывали сомнение, то они были прослежены до исходных первоначальных документов, чтобы убедиться в том, что операции были отражены в учете правильно;

аналитические процедуры: был проведен анализ дебиторской задолженности в части расчетов с покупателями и заказчиками, определении их доли в составе оборотных средств и в доле краткосрочных обязательств, произведен расчет оборачиваемости и сроков погашения с целью формирования мнения о движении задолженности, а также для предоставления информации руководству экономического субъекта.

Все методы применяются для того, чтобы произвести проверку хозяйственных операций, их соответствие нормативным документам и учетной политике организации, а также правильность осуществления расчетов проверяемым предприятием и их дальнейшее отражение в бухгалтерской отчетности.

Программа аудита расчетов с покупателями и заказчиками в ООО «Мясное подворье» представлена в приложении 10. Программа аудита по мере необходимости уточняется и пересматривается в ходе аудита.

В результате проведения аудиторской проверки в организации ООО «Мясное подворье» выявлены следующие ошибки:

оформление первичных документов с нарушением установленных требований;

несвоевременное оприходование котлет «Московских», «Особых» бифштексов и шницелей на склад;

несоблюдение сроков проведения инвентаризации готовой продукции на складе;

неправильное исчисление фактической себестоимости реализованных фрикаделек «Любительских».

несоблюдение установленного учётной политикой метода определения выручки для целей налогообложения. Например, ООО «Мясное подворье» при дооценке и реализации котлет произвела сторнировочную запись по кредиту счёта 90/1 на сумму дооценки котлет. Согласно Приказу Минфина РФ от 27 ноября 2006г. № 156н «Об утверждении положения по бухгалтерскому учёту «Доходы организации»» сумма дооценки активов является прочими доходами. Поэтому рекомендуется отражать сумму дооценки по кредиту счёта 91 «Прочие доходы и расходы», а выручку отражать в полном объёме по дебету счёта 62 и кредиту счёта 90/1.

некорректная корреспонденция счетов.

Например, ООО «Мясное подворье» при отражении выручки от продажи делает следующие записи:

Д 62. К 90/1, 90/2; 90/3; - на сумму задолженности без НДС;

Д 62. К 68/6 - на сумму НДС.

Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н (ред. от 08.11.2010) «Об утверждении плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и инструкции по его применению» к счёту 90 «Продажи» могут быть открыты субсчета:

/1 - выручка

/2 - себестоимость продаж

/3 - налог на добавленную стоимость

/9 - прибыль/убыток от продаж

Поэтому рекомендуется открыть отдельный субсчёт по счёту 90 для НДС - 90/3 и отражать сумму выручки по кредиту счёта 90/1 «Выручка» с учётом начисленных налогов.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-03-02; просмотров: 123; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.117.196.184 (0.011 с.)