Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Экономическая характеристика предприятия ООО «Мясное подворье»
Предприятие «Мясное подворье» является обществом с ограниченной ответственностью. Юридический адрес предприятия: 160029, Российская Федерация, Вологодская область, г.Вологда, ул.Машиностроительная 29. Почтовый адрес предприятия: 160029 г. Вологда, г.Вологда, ул.Машиностроительная 29. Директор Трубецкая Елена Ивановна. ООО «Мясное подворье» занимается производством мясных полуфабрикатов. Организационно-управленческая структура ООО «Мясное подворье». Директор представляет интересы Общества, заключает договора, трудовые соглашения, открывает в банках расчетные счета, распоряжается средствами организации, утверждает штаты и должностные инструкции, издает приказы и дает обязательные для всех работников указания. Главный бухгалтер осуществляет организацию бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности на основе применения современных информационных технологий, прогрессивных форм и методов учета и контроля, осуществлению расходов, учету имущества, обязательств, основных средств, материально-производственных запасов, денежных средств, финансовых, расчетных и кредитных операций, выполнения работ (услуг), финансовых результатов деятельности Общества. Главный инженер определяет техническую политику и направления технического развития предприятия в условиях рыночной экономики, пути реконструкции и технического перевооружения действующего производства, уровень специализации и диверсификации производства на перспективу. Обеспечивать необходимый уровень технической подготовки производства и его постоянный рост, повышение эффективности производства и производительности труда, сокращение издержек (материальных, финансовых, трудовых), рациональное использование производственных ресурсов, высокое качество и конкурентоспособность работ и услуг. В соответствии со штатным расписанием в бухгалтерской службе должно работать 4 человека. Главный бухгалтер организует бухгалтерский учет финансово-хозяйственной деятельности организации и контроль над экономным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов, сохранностью собственности организации. Бухгалтер ведет бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций (учет основных средств, товарно-материальных ценностей, затрат на производство, реализации продукции, расчеты с поставщиками и подрядчиками, расчеты с персоналом по заработной плате и т.д.). На должность бухгалтера назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (экономическое) образование без предъявления требований к стажу или среднее профессиональное (экономическое) образование и стаж работы бухгалтером не менее 3 лет. Все бухгалтера непосредственно подчиняются главному бухгалтеру.
Функциями бухгалтерской службы являются: организации бухгалтерского и налогового учета, оформлении первичной учетной документации и сводных регистров, контроле за состоянием дебиторской и кредиторской задолженности, внутрихозяйственных расчетов. В таблице 2.1. представлены основные экономические показатели деятельности предприятия ООО «Мясное подворье» за 2009-2010 гг.
Таблица 2.1 Экономические показатели деятельности предприятия ООО «Мясное подворье» за 2009-2010 гг.
За анализируемый период снизилась выручка от реализации продукции на 723 тыс. руб. и себестоимость продукции на 1417 тыс. руб. Прибыль от продаж в 2010 году увеличилась в 3 раза. Среднегодовая стоимость основных производственных фондов и оборотных средств в 2010 году увеличилась на 6,38%. Среднегодовая дебиторская и кредиторская задолженность в 2010 году увеличилась на 5,05%. Анализ эффективности деятельности предприятия оценивается по коэффициентам рентабельности. . Рентабельность продаж
R=П/Vr=ст.050/ст.010. R2009 = 466/6912 = 6,74%,
R2010 = 1378/6189 = 22,27%,
Рентабельность продаж повысилась на 15,53%, на что существенное влияние оказало снижение себестоимости реализации. . Чистая рентабельность
R = П/Vr = ст.190/ст.010, R2009 = -2529 / 6912 = -36,58%, R2010 = 64 / 6189= 1,03%,
Показатель чистой рентабельности за анализируемый период повысился. Прибыль от продаж увеличилась почти в 3 раза и соответственно рентабельность продаж увеличилась, и в 2010 году она составила 22,27%. А это означает, что увеличилась доля прибыли в каждом заработанном рубле. Бухгалтерский учет ведется с использованием специализированной бухгалтерской компьютерной программы “1С: Бухгалтерия 7.7” и “Заработная плата + Кадры”. Система 1С: Предприятие. Все операции на предприятии ООО «Мясное подворье» производятся в соответствии с рабочим планом счетов. Для анализа финансового состояния организации использованы баланс ф.№1 за 2009 год (приложение 1), баланс ф.№1 за 2010 год (приложение 2), отчет о прибыли и убытках ф.№2 за 2009 год (приложение 3), отчет о прибыли и убытках ф.№2 за 2010 год (приложение 4).
2.2 Документальное оформление операций по движению готовой продукции на предприятии Поступление из производства на склад готовой продукции, а именно биточков, бифштекса, голубцов, ёжиков, зраз с ветчиной, котлет, люля-кебаб, купат, тефтелей оформляется накладными, подписанные заведующей производством Самойловой Н.В. в двух экземплярах, один остается на производстве, другой подписывает кладовщик Курочкина Н.Н. и хранится на складе. Сбор готовой продукции осуществляется по заранее выписанным в отделе сбыта накладным (приложение 5), один экземпляр отдаётся менеджеру на выписку со всеми внесёнными исправлениями, на основании этих накладных менеджер выписывает товарную накладную ТОРГ -12 (приложение 6) и счет-фактуру в двух экземплярах. Счета-фактуры (приложение 7) выписываются по форме, установленной постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137. Первый экземпляр не позднее 10 дней с даты отгрузки продукции передается покупателю, а второй остается у организации-поставщика для отражения в книге продаж и начисления НДС. В организации ООО «Мясное подворье» применяется бескарточный метод учета готовой продукции. При данном методе ежедневно составляют оборотные ведомости учета выпуска из производства и движения готовой продукции относительно складов. Остатки готовой продукции периодически инвентаризируют. Основанием для выписки накладных являются заключенные ранее договора поставки с покупателями (приложение 8). По биточкам, бифштексам, голубцам, ёжикам, котлетам составляют номенклатуру-ценник. Помимо ценника разрабатываются справочники продукции, в которых содержатся сведения об облагаемой и не облагаемой различными видами налогов продукции, о плательщиках и грузополучателях, среднеквартальной и среднегодовой себестоимости и др. Отгруженная покупателям (ООО «Север-Продукт», ИП Роздухов М.Е.) продукция по ценам реализации (включая НДС) отражается по дебету счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» и кредиту счета 90/1 «Продажи». Одновременно себестоимость отгруженной ООО «Север-Продукт» продукции списывается в дебет счета 90/2 «Себестоимость продукции» с кредита счета 43 «Готовая продукция».
Рассмотрим несколько примеров по отгрузке готовой продукции покупателям. Например, в отчетном периоде ООО «Мясное подворье» отгрузило ООО «Север-Продукт» готовую продукцию (ёжики, люля-кебаб, голубцы «Сельские») на сумму 23600 руб. (в том числе НДС - 3600 руб.). Себестоимость отгруженной продукции - 16 000 руб. Расходы на затаривание продукции на складе организации - 1800 руб. Таблица 2.3 Бухгалтерские проводки
Например, согласно условиям договора поставки ООО «Мясное подворье» отгружает ООО «Харовское РАЙПО» продукцию (бифштекс «Особый», шницель «Пряный», котлеты «Полтавские», зразы с ветчиной) на сумму 35400 руб. (в том числе НДС - 5400 руб.) и оказывает услуги по ее транспортировке. Транспортные услуги оплачиваются покупателем сверх цены на отгруженную продукцию. Стоимость доставки - 4720 руб. (в том числе НДС - 720 руб.). Себестоимость отгруженной продукции - 25000 руб., себестоимость транспортных услуг - 3000 руб.
Таблица 2.4 Бухгалтерские проводки:
Например, ООО «Мясное подворье» реализует ООО «Соть» продукцию (люля-кебаб, купаты, голубцы «Домашние», тефтели «Любительские») на условиях доставки ее до покупателя. Стоимость отгруженной продукции 236000 руб. (в том числе НДС - 36 000 руб.), себестоимость отгруженной продукции - 180 000 руб. Расходы по доставке продукции покупателю - 5000 руб.
Таблица 2.5 Бухгалтерские проводки:
Например, ООО «Мясное подворье» реализует СППК «Возрождение» продукцию (голубцы «Домашние», «Сельские», котлеты «Оригинальные с капустой», перец фаршированный) на условиях доставки до покупателя. Договорная цена продукции - 13570 руб. (в том числе НДС - 2070 руб.). Себестоимость отгруженной продукции - 8000 руб. Продукция оплачена покупателем. Для доставки продукции организация воспользовалась услугами транспортной компании. Стоимость услуг по доставке, оплаченная транспортной организации, - 2596 руб. (в том числе НДС - 396 руб.).
Таблица 2.6 Бухгалтерские проводки:
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-03-02; просмотров: 173; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 23.22.236.90 (0.02 с.) |