ТОП 10:

СУЩНОСТЬ МЕТОДА ГАЗОРАЗРЯДНОЙ ВИЗУАЛИЗАЦИИ



История развития человеческого общества показывает, что люди верили в невидимое энергетическое тело, которое окружает физическое. И у человека всегда было стремление увидеть и исследовать эту энергетическую субстанцию. Эффект свечения различных объектов, в том числе биологических, в электромагнитных полях высокой напряженности известен уже более двух столетий.

Еще в 1777 г. профессор Лихтенберг, изучая электрические разряды на покрытой порошком поверхности изолятора, наблюдал характерное веерообразное свечение. Такое свечение позднее было зафиксировано на фотопластинке и получило название "фигур Лихтенберга".

Никола Тесла (1880) демонстрировал, что при включении человеческого тела в высокочастотную электрическую цепь вокруг тела возникает яркое свечение. Я.О. Нардкевич-Йодко (1890) обнаружил свечение рук в поле высоковольтного генератора, зафиксировал это свечение на фотопластинке. Он заметил разницу в электрографической картине одинаковых участков тела больных и здоровых, утомленных и возбужденных, спящих и бодрствующих людей. Ученый объяснял природу картин тем, что «…человеческий организм постоянно вырабатывает электричество в нервных тканях и представляет собой своеобразную электрическую батарею, постоянно обменивающуюся зарядами с окружающим пространством».

Его исследования подхвачены Мессирой Погорельским в России и Б. Новратилом в Чехии. В Бразилии, в 1904 году католическим священником отцом Ланделем де Моруа была создана электрографическая (электроразрядная) камера и получено множество снимков. 1930 г. Прат и Шлеммер в Праге изучают контактные отпечатки различных объектов, помещенных на фотографическую эмульсию в электрическом поле во время электрического разряда. В 1930 годы С.Д. Кирлиан, В.Х. Кирлиан (2003, 1961) изучая свечение пальцев рук в высокочастотном поле, предположили, что в коже заложены своеобразные биомеханизмы, выполняющие важные функции, связанные через нервную систему с внутренними органами. В ходе работы ими было выявлено, что очень важным аспектом является и психоэмоциональное состояние человека, проводящего исследования. Благодаря работам супругов Кирлиан, метод "высокочастотного фотографирования" получил широкую известность. Поэтому во всем мире за этим явлением прочно закрепилось название "эффект Кирлиан".

В настоящее время под термином эффект Кирлиан понимается визуальное наблюдение или регистрация на фотоматериале свечения газового разряда, возникающего вблизи поверхности исследуемого объекта при помещении последнего в электрическое поле высокой напряженности. При описании результатов исследования биологических объектов применяется также термин "биоэлектрография", в ряде случаев используется термин: кирлианография - регистрация свечения на фотоматериале или другом носителе, позволяющем фиксировать изображение.

С.Д. Кирлиан говорил: "Главное в эффекте Кирлиан состоит в возможности помочь людям". Эта возможность и реализовалась в энергетической диагностике физического и психоэмоционального состояния человека по терминальным точкам, т.к. метод Кирлиан позволяет получить изображения энергетических и физиологических процессов в организме и использовать их в диагностических целях (И.Н. Житкова,1996).

В.Г. Адаменко (1975) полагал, что основным носителем информации о биологическом и психофизиологическом состоянии живых организмов являются электроны, и фотография Кирлиан есть холодная эмиссия электронов человеческого тела при его обычных химических процессах. Он считал, что любые фотографические изменения являются результатом постоянно идущих в любом живом организме физиохимических реакций, которые находят отражение в яркости, цвете, и динамике излучений.

Немецкий врач и ученый P. Mandel (1982, 1986) рассматривал кирлиановские изображения как фотографии энергетического потока, определяющего жизнедеятельность человека. Он высказал предположение, что характеристики газоразрядного свечения пальцев рук и ног связаны с состоянием находящихся на них точек акупунктуры, которые являются начальными или конечными пунктами всех энергетических каналов.

Суть метода получения изображений в токах высокой частоты заключается в том, что помещенное в электрическое поле тело, покрывается электрическими зарядами (поляризуется). Распределение и величина зарядов находятся в строгой зависимости от диэлектрических, морфологических и физико-химических свойств тела. При определенном значении напряжения, распределенные на поверхности тела заряды в виде разрядов выбрасываются с поверхности тела (или наоборот) на фотопленку, фиксируют на нем рисунок потенциального рельефа разрядного потока, то есть морфологическую и физико-химическую структуру объекта (М.А. Шустов, Е.Г. Протасевич, 1999)

К.Г. Коротков с сотрудниками разработали комплекс аппаратуры (основанный на эффекте Кирлиан) для исследования биологических объектов методом газоразрядной визуализации (ГРВ) (К.Г. Коротков, В.А. Минкин, 1995; К.Г. Коротков, П.В. Бундзен, Е.П. Попечителев, 2001; К.Г. Коротков, Е.П. Попечителев, 2002). Метод ГРВ-графии, позволяет проводить компьютерную регистрацию и анализ свечений индуцированных биологическими объектами при стимуляции их высокочастотным электромагнитным полем (К.Г. Коротков, 1998). Объект исследования вносит вклад в инициирование и развитие разряда за счёт собственных эмиссионных, электрофизических и энергоинформационных характеристик. При изучении состояния человека методом ГРВ непосредственному обследованию наиболее часто подвергаются пальцы рук. При этом газовый разряд развивается на границе контакта поверхности диэлектрика с подушечкой соответствующего пальца, то есть информация о состоянии в этой ситуации передаётся опосредованно через кожу пальцев конечностей. В настоящее время и физики, и медики признают, что человек – это совершенно уникальная открытая саморегулирующаяся биоэнергоинформационная система, тесно связанная с окружающим миром, и ставят вопрос о целостности физического, психоэмоционального и энергетического состояния человека, как основу дальнейшего прогресса для науки.

Метод ГРВ (ГАЗОРАЗРЯДНАЯ ВИЗУАЛИЗАЦИЯ) - это компьютерная регистрация и анализ свечений, индуцированных объектами, в том числе и биологическими, при стимуляции их электромагнитным полем с усилением в газовом разряде.

Параметры газоразрядного изображения зависят от свойств исследуемого объекта и таким образом, анализируя характер свечения индуцированного объектами, появляется возможность судить об энергетическом состоянии объекта в конкретный момент. При этом основное отличие метода ГРВ от Кирлиановской фотографии состоит в компьютерной обработке, основанной на современных математических методах и концепциях, и извлечении конкретного заключения для дальнейшего анализа или экспертных оценок. Простота и доступ­ность, а также огромная информационная способность позволя­ют получать достаточно достоверные результаты. К сожалению, эта особенность кирлианографии является одновременно и её недостатком. Обилие информации зачастую крайне усложняет её расшифровку (С.З. Загайнов, 1986).

Многие исследователи (М.Я. Магидов, 2001; К.Г. Коротков, 1995; С.Д. Кирлиан, В.Х. Кирлиан, 1961; James Hassett, 1978; W. A. Tiller, 1976; S. Krippner, D. Rubin, 1973) показали, что вид кирлианограмм меняется при изменении состояния человека. Например, по виду кирлианограмм пальцев рук и ног человека оказалось возможным судить об общем уровне и характере физиологической активности организма (В.М. Инюшин, В.В. Грищенко, Н.А. Воробъёв и др., 1968; D.G. Boyers, W.A. Tiller, 1973), по типу свечения проводить классификацию состояния ( K.Г. Korotkov, 1999; P.F. Mandel, 1982), оценивать состояние отдельных систем организма и следить за влиянием на организм различных воздействий: аллопатических и гомеопатических препаратов (O. Hanninen, S. Kolmakow, 2001; A. Mattar, 1996).

Ряд исследователей (В.М. Инюшин, И.Л. Володина, 2003; Н.В. Беломестных, Е.Т. Зырянова, 1998) изучали зависимость психофизиологического состояния обследуемых и формы и структуры разрядных каналов (стримеров) методом моноимпульсной плазмографии.

Диагностический анализ ГРВ-грамм основан на единстве биоэлектрических характеристик организма (Р.А. Александрова, 2000; Н.А. Филиппова, 2001; Б.М. Фёдорова, 2001) и традиционной рефлексотерапии, системе меридианов и биологически активных точек (К.Г. Коротков, 2001; Гаваа Лувсан, 1986; G. Maciocia, 1989; J. Niboyet, A. Mery 1958; Park Jae Woo, 1993). Преимуществами метода ГРВ-графии являются: объективность информации, безопасность, неинвазивность, возможность слежения за развитием процесса во времени, методическая простота и удобство (Н.А. Филиппова, Р.А. Александрова, и др., 1999; Е.Е. Семенихин, И.Н. Желтякова, и др., 2001; П.В. Бундзен, 2003; Т.В. Попова, 2003).

Исследованиями Р.А. Александровой, Г.Б. Федосеева (2000) установлено, что при регистрации ГРВ параметров людей находящихся в устойчивом психофизическом состоянии, показатели ГРВ-грамм воспроизводились с точностью 85% - 95%. Выраженная вариабельность колебаний показателей ГРВ-грамм как у здоровых лиц, так и среди больных связана с вегетативной неустойчивостью обследуемых.

Ряд работ исследователей (П.В. Бундзен, К.Г. Коротков, О. Белобаба, 2003; Н.А. Филиппова, 2001; Н.А. Филиппова, Р.А. Александрова, 1999; Дж. Николс Дэвид, 1985; В.П. Скулачёв, 1969, 1989) свидетельствуют в пользу наличия общих механизмов регуляции энергетического гомеокинеза и подтверждают взаимосвязь между вегетативным тонусом, психоэмоциональным состоянием обследуемых и показателями ГРВ - грамм (Л.В. Куликов, 2002; К.К. Коротков, Л.В. Куликов, Е.К. Ланге, 2001) и отражает киральность организма человека (В.Н. Кидалов, Н.А. Красильникова, 2003).

В комплексных исследованиях по изучению психофизиологических резервов организма высококвалифицированных спортсменов (В.А. Рогозкин, 1999; П.В. Бундзен и др., 2003) получены данные о связи параметров БЭО-грамм с психофизическим потенциалом личности и генотипом ангиотензин-превращающего фермента, определяющего, как известно, переносимость индивидом систематических физических нагрузок (H. Montgomery, 1998).

Исследования, проведённые Ю.И. Корюкаловым, Ю.И. Шульгиновым, О.С. Стадник (2003), показали, что энергоэмисионные процессы зависят от эмоционального состояния испытуемого и определяется уровнем стеничности – астеничности. Подавление энергетических процессов организма происходит во время переживания отрицательных, улучшение - при формировании положительных эмоций.

В Бразилии профессор Ньютон Милхоменс выявил связь полученного на снимке цвета и геометрических особенностей изображения с состоянием пациента. (Milhomens Newton, 1997).

Учеными разных стран показано, что в картине излучений пальцев рук человека, снятых в газовом разряде, отражается как его физическое состояние, так и психоэмоциональное, психическое состояние (И.П. Ануфриева, В.П. Ануфриев, 2001). "Каждая мысль человека, каждое его настроение и чувство тотчас же отражаются на его излучениях. Излучения эти выражаются в свете, цветах или огнях, явно видимых для тонкого зрения по мнению профессора В.М. Инюшина. (И.Н. Житкова, 1998)

До настоящего времени в физиологии нет чёткой теории о механизмах адаптационных реакций организма человека в разные периоды развития, однако необходимость такого изучения очевидна как для практических целей – при дозировании нагрузок в учебной, спортивной и иных видах деятельности, так и для теории адаптации организма в периодически меняющихся условиях жизнедеятельности.

ЧАСТЬ II







Последнее изменение этой страницы: 2020-03-02; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.215.62.41 (0.01 с.)