ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Таможенная экспертиза мороженой рыбы



 

Определение качества мороженой рыбы начинают с осмотра внешнего вида рыбы (после размораживания), затем проверяют правильность разделки, консистенцию и запах, при необходимости производят пробную варку. При этом устанавливают вкус, а при необходимости и запах мяса рыбы.

Если мороженая рыба по органолептической оценке не отвечает требованиям для 2-го сорта или невозможно установить порядок использования рыбы, то производят отбор проб для лабораторного анализа.

Не менее важными являются также таможенные исследования товара, позволяющие установить существенные признаки, необходимые для отнесения товара к той либо иной товарной позиции, что в конечном итоге позволяет правильно начислять ввозные либо вывозные таможенные пошлины в соответствии с кодом товара по товарной номенклатуре. По отношению к мороженой рыбе одним из таких существенных признаков является правильное определение биологического наименования рыбы, так как рыбы, относящиеся к одному семейству, могут существенно различаться по пищевой ценности и потребительским свойствам, а также по стоимости. Для правильной идентификации семейства, рода, вида, породы рыб применяют качественные и количественные идентификационные признаки строения тела рыб.

К числу наиболее простых и наглядных качественных признаков строения рыбы относится форма ее тела. Можно различать следующие основные формы тела: торпедообразная (такая форма тела характерна для многих видов рыб); стреловидная - удлиненное, линии спины и брюшка почти параллельны, спинной и анальные плавники сильно оттянуты назад; змеевидная - очень длинное, круглое в сечении или слегка сжатое с боков; лентовидная - очень длинное, сжатое с боков, при движении рыба извивается.

К идентификационным признакам биологического наименования рыбы относят окраску тела и средней линии, форму и размер головы, форму рта (конечный, нижний, верхний), спинных и хвостового плавников, жирового плавника, наличие килевых чешуи (у сельдевых) и другие признаки.
При идентификации вида и породы рыб, принадлежащих к одному семейству или роду, используют следующие количественные признаки: число позвонков, жестких лучей в первом спинном плавнике, пятен на средней линии, а также тычинок на внутренней жаберной дужке, рядность зубов (у карповых) и некоторые другие признаки.

Помимо биологических идентификационных признаков существенное практическое значение имеет установление крупности, физиологического состояния рыб, времени улова.

При установлении крупности измеряют длину или массу рыбы. Различают крупные, средние и мелкие рыбы. Длину рыб (сельдь, скумбрия и др.) устанавливают по прямой линии от вершины рыла до начала средних лучей хвостового плавника (промысловая длина). Массу определяют взвешиванием каждой штуки в отдельности. У некоторых видов рыб (тунец, макрель) не устанавливают крупность, а таких рыб, как линь, тарань, сайка, относят к мелочи 1-й, 2-й и 3-й групп и также не подразделяют по длине и массе.

По упитанности различают рыб хорошо упитанных, средней упитанности и тощих. По содержанию жира рыб делят на тощих (содержащей до 2% жира), средней жирности (3 - 8% жира), жирных (9 - 20% жира) и очень жирных (до 30% жира). Разные виды рыб также значительно различаются по соотношению массы отдельных частей тела.

Также важной частью таможенных исследований является проведение количественной экспертизы, позволяющей установить, соответствует ли количество товара, перемещаемое через государственную границу, сведениям, заявленных в документах. Данная экспертиза проводится с использованием технических средств измерения.

Определение массы нетто мороженной рыбы производится путем взвешивания всей партии и вычитанием из фактической массы брутто массы тары. В этом случае масса тары может быть определена следующим образом. Из всей партии может быть отобран 1% продукции, но не менее 3 единиц транспортной тары с мороженным продуктом. После освобождения от рыбы тара взвешивается и по полученному результату определяют массу тары для всего товара.

При наличии на поверхности продукта глазури, бумаги или пленочного материала от каждой партии отбирают по 3 экземпляра рыбы, блока продукта, коробки или пакета. Глазированные продукты отбирают с наименьшим, средним и наибольшим количеством глазури.

По полученному результату определяют массу глазури, бумаги или пленочного материала для всей партии товара.

Пробы или образцы товаров для таможенных исследований берут в минимальных количествах, достаточных для проведения исследований и обеспечивающих возможность их разделения на две равные части:

) аналитическую,используемую для фактического исследования;

) контрольную, предназначенную для такого исследования в случае оспаривания заинтересованным лицом результатов первичного исследования.

Каждую из двух частей пробы или образца товаров:

снабжают этикеткой по форме;

упаковывают и пломбируют способом, исключающим доступ к такой пробе или образцу без нарушения упаковки и (или) пломбы, за исключением случаев, когда проба или образец могут быть идентифицированы иным приемлемым способом.

Аналитическую часть пробы или образца товаров вместе с копиями коммерческих документов, актом взятия проб и образцов, поручением на проведение таможенного исследования направляют в таможенную лабораторию для проведения исследования;

Основанием для проведения таможенного исследования проб или образцов товаров является поручение на проведение таможенного исследования.

Исследование проводят специалисты (эксперты) таможенных лабораторий, обладающие необходимыми специальными познаниями в соответствующей области. Отдельные исследования или отдельные действия в рамках исследования могут по решению руководителя таможенной лаборатории на договорной основе проводить в других экспертных и специализированных исследовательских учреждениях специалистами этих учреждений и (или) специалисты таможенных лабораторий;

Срок производства таможенного исследования проб или образцов товаров устанавливает руководитель таможенной лаборатории (структурного подразделения) в пределах 10 рабочих дней с момента поступления материалов в лабораторию. В случае, если исследование не может быть выполнено в указанный срок, руководитель таможенной лаборатории ставит об этом в известность должностное лицо, назначившее исследование, и устанавливает по согласованию с ним дополнительный срок для ее завершения. Максимальный срок исследования не может превышать 30 рабочих дней.

При производстве таможенных исследований специалисты (эксперты) таможенных лабораторий руководствуются международными и государственными стандартами, специальной справочной, научной литературой, а также методами, используемыми при производстве экспертиз, с учетом методов, рекомендованных Всемирной таможенной организацией.

По результатам проведенных исследований таможенные лаборатории оформляют в двух экземплярах заключение специалиста (эксперта), подписанное исполнителем и заверенное его личной номерной печатью и печатью лаборатории. Первый экземпляр заключения направляют должностному лицу, назначившему исследование, второй - хранят в таможенной лаборатории.

По окончании таможенного исследования пробы или образцытоваров возвращают их владельцу. При этом контрольная часть пробы или образца подлежит хранению владельцем товаров способом, исключающим повреждение средств идентификации, на случай обжалования решения таможенного органа, принятого по результатам таможенного исследования.

Следовательно, при определении качества и количества мороженой рыбы, а также при проведении таможенных исследований применяются различные методы, позволяющие с достаточной степенью точности установить, соответствует товар установленным нормам и показателям либо нет. Основным методом, применяемым при определении качества мороженой рыбы, является органолептический, который включает в себя осмотр ее внешнего вида, а также проверку запаха и установление вкуса.





Последнее изменение этой страницы: 2020-03-02; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.45.252 (0.008 с.)