Санитарная защита ферм и комплексов 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Санитарная защита ферм и комплексов



Это общие неспецифические мероприятия на ферме по предупреждению проникновения возбудителей инфекционных и инвазионных заболеваний животных из внешней среды и охрана окружающей среды фермы от санитарных отходов животноводческой продукции.

Если животноводческая ферма не отвечает основным требованиям промышленного животноводства, они могут стать повышенным этиологическим фактором заболеваний животных. Необходима строгая санитарная защита животных на фермах как одно из звеньев технологии промышленного животноводства.

Санитарная защита ферм включает следующие аспекты:

· Санитарные разрывы (расстояния) между фермой и потенциальными источниками (факторами передачи) инфекций и инвазий;

·   Санитарные зоны (изолированные друг от друга территории комплексов);

·   Санитарные режимы пропуска людей на ферму;

·   Санитарные объекты, санитарный ремонт животноводческих помещений; санитарный день на ферме; санитарные правила первичной и технологической комплектации фермы животными; личная гигиена работников животноводства; дезинфекция, дезинсекция дератизация.

Санитарные разрывы между фермами и потенциальными источниками инфекции - это охрана животноводческих объектов путем их рассредоточения их на определенные расстояния узаконенные нормами технологического проектирования животноводческих помещений. между фермой и пастбищем не должны проходить железные дороги, автострады, водные магистрали. От железных дорог и магистралей республиканского значения фермы возводят не ближе 300 метров, от автодорог областного значения - 150 метров, автодорог местного значения - 50 метров.

Кроме этого, необходимо соблюдать санитарные разрывы между территорией населенного пункта и животноводческим предприятием и между различными видами сельскохозяйственных предприятий:

· скотоводческие, свиноводческие, овцеводческие, коневодческие фермы - 150 метров.

·   кролиководческие, звероводческие - 200 метров.

·   птицефабрики - 1000 метров.

Санитарные разрывы между фермами и источниками заразного начала, обеспечивают охрану животноводческих объектов путем рассредоточения за счет определенных расстояний, узаконенных нормами технологического проектирования.

Между производственными объектами, жилыми и общественными зданиями должна быть определенная территория, для свиноводческих ферм от 100 до 500 метров, которая называется - санитарно-защитная зона.

Зеленые насаждения создаются по границам животноводческих ферм, ветеринарных построек, между отдельными зданиями, требующими изоляции от общей территории, а также вдоль дорог. Они улучшают микроклимат и служат ветро-снеговой защитой территории ферм. Наименьшая ширина полосы зеленых насаждений должна быть: для древесных насаждений - 2-5 метров, для кустарников 0,8 - 1,5 метра, при этом скорость ветра снижается на территории фермы до 70%.

Санитарные зоны - это изолированные, огражденные участки комплекса для предотвращения заноса инфекций от административных, хозяйственных, кормовых, утилизационных объектов и извне на производственную территорию, где размещены животные. Они подразделяются на четыре вида:

А - производственная зона, которая включает помещения животных, по периметру она имеет ветеринарную подзону с объектами: лечебница, стационар, склады с биопрепаратами и дезсредствами, площадка для дезобработки кожи и конечностей, купочные ванны.

Б - административно-хозяйственная зона, включает помещения: контору, восстановительный центр, столовую, санпропускник, дезблок, дезбарьер, гараж для внутреннего и наружного транспорта, мастерские для ремонта, склад ГСМ и др.

В - кормовая зона, включает объекты хранения (скирды, сенажные башни и траншеи, склады для корне-клубнеплодов, концентрированных кормов и кормовых добавок) и приготовления кормов (мойки, дробилки, смесители, кормокухня).

Г - утилизационная зона, включает в себя объекты для хранения и обработки навоза, трупов животных и других отходов комплекса. Тут размещают автоклавы или котлы для стерилизации трупов животных и других отходов.

Зона Г располагается в конце технологического цикла с противоположной от зоны В, на участке, площадь которого по уровню ниже производственной, кормовой и административно-хозяйственной.

Санитарные принципы - это неспецифические мероприятия, предупреждающие преемственность и усиление вирулентности условно патогенной микрофлоры среди животных.

1. Выделение больных животных от здоровых и лечение их изолированно.

2. Использование помещения по принципу «все занято - все свободно», с полной санацией помещения.

.   движение кормов, воды, животных и их отходов спереди-назад технологического цикла. Эти маршруты не должны перекрещиваться.

.   Принцип черно-белой линии (четкой границы между производственной «белой» и «черными» зонами).

.   Принцип единых производственных групп скота: по возрасту, полу, живой массе.

.   Принцип наименьшего контакта между едиными производственными группами скота.

.   Соблюдение особенностей санитарного ремонта инфицированных помещений и прилежащим к ним территорий.

.   Предупреждение рециркуляции отработанного воздуха из здания в здание.

.   Профилактические перерывы - сроки санации помещения, от 2 до 7 дней.

Организация работы внутреннего и наружного транспорта:внутренний транспорт не должен выезжать за пределы зон А, Б, В, а наружный - въезжать в производственную зону без дезобработки. Внутренний и наружный транспорт не должен иметь контакта между собой в гараже, мастерских, ГСМ и на других объектах или проходить дезобработку после каждого контакта между собой. Зоной Г должна обслуживаться только внешним транспортом. На период массовой заготовки грубых кормов кормовую зону В посещает только специально выделенный для этих целей внешний транспорт и только через наружный въезд, но не через производственную зону.

Предупреждение циркуляции отработанного воздуха из здания в здание (при павильонной застройке и многоэтажных зданиях), путем размещения производственных зданий торцовой стороны к направлению господствующих ветров (при строительстве); должны быть предусмотрены централизованная система притока воздуха со стороны господствующих ветров и удаление отработанного из помещений факелом вверх на высоту, рассчитанную для создания аэродинамической тени.

Профилактические перерывы - это сроки санации помещений, секций, боксов и т.д., при соблюдении санитарного принципа: “Все занято - все свободно” (по Г.К. Волкову): очистка, мойка, дезинфекция, высушивание.

Санитарные режимы предназначены для дифференцированной и эффективной обработки на крупных животноводческих помещениях.

Санитарный режим №1 - для людей, не работающих на объекте при разовом посещении, при эпизоотическом благополучии фермы. Необходим разовый пропуск ветеринарной организации на посещение объекта. Влагонепроницаемая одежда подвергается влажной санобработке, не снимая с человека.

Санитарный режим №2 - осуществляется при эпизоотическом благополучии, для постоянно работающих на предприятии людей. По пропускам, с заменой одежды и обуви.

Санитарный режим №3 - при эпизоотическом неблагополучии. Предусматривается полная замена обуви, верхней и нижней одежды, с прохождением дездуша всего тела посетителя, не работающего на объекте и имеющего одноразовый пропуск вышестоящего ветеринарного учреждения. Постоянно работающий персонал ежедневно принимает два раза теплый душ, но без полной дезобработки всего тела. Проход в производственную зону по постоянному пропуску, с полной заменой одежды на производственную и с обязательной дезобработкой поверхности обуви.

Описание санитарного дня на ферме.

Санитарный день - это генеральная уборка и чистка на ферме. Включает удаление из помещения накопившейся нечистоты, чистку аппаратуры, инвентаря, животных. Проводится 2-3 раза в месяц.

В родильном отделении и профилактории он проводится еженедельно, в день определенный руководством хозяйства. Он проводится под непосредственным руководством ветеринарного врача хозяйства. В этот день проводят сначала механическую очистку помещений, начиная с потолка, стен и до пола, навозных транспортёров и т.д. Все тщательно убирают и даже снимают верхний слой почвы. Очищают кормушки, места временного хранения кормов, подстилки, автопоилки, резервуары для воды и др. В санитарный день заделывают выбоины и щели в стенах, полах, перекрытиях. После механической очистки проводят обмывание всех ограждающих конструкций фермы.

По результатам санитарного дня составляют акт о его проведении на ферме.

Ветеринарная служба проводит проверку записей в ветеринарных журналах о выполнении в хозяйстве дезинфекции, дератизации, состояния аптечки на ферме, медицинский осмотр персонала, диспансерный учет скота, качество ухода за кожей, конечностями, качество хранения, приготовления и раздачи кормов.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-03-02; просмотров: 104; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.172.193.238 (0.122 с.)