Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Санитарно-гигиеническая оценка методов удаления и обеззараживания навоза
Навоз - это ценное органическое удобрение, которое состоит из экскрементов животных, мочи и подстилочного материала. В то же время навоз в свиноводческом помещении является фактором загрязнения среды и портит микроклимат. Это происходит потому, что в навозе под действием микроорганизмов происходят сложные биохимические процессы разложения органических соединений, с выделением вредных газов, таких как, аммиак, сероводород и др. Вместе с тем, в навозе могут содержаться личинки гельминтов и патогенные микроорганизмы, которые могут служить причиной инфекций и инвазий на ферме, что приводит к снижению ценных племенных и продуктивных качеств животных и, в конце концов, к огромному экономическому ущербу. Исходя из выше сказанного, можно сделать вывод о целесообразности своевременного и качественного с гигиенической точки зрения удалении навоза из помещения. Для того, чтобы не разносить заразное начало на огромных площадях, где применяется навоз в качестве удобрения следует проводить его обеззараживание и правильно хранить. На свиноводческой ферме целесообразно применять для удаления навоза гидросмыв из водопровода, расположенного под щелевым полом. Навоз следует удалять своевременно. Навоз направляется в общую систему канализации. Но навозные лотки могут засоряться, вследствие чего будут выходить их строя. Поэтому их необходимо периодически прочищать и промывать. Как уже было отмечено, для сохранения качества навоза его необходимо правильно хранить. Для этих целей используют специально построенные навозохранилища. Навоз можно хранить в наземных (поверхностных), полузаглубленных и заглубленных навозохранилищах. Это - специальные сооружения, имеющие бетонные стены и пол, въезд и выезд для транспорта, привозящего навоз, и расстояние от фермы не менее 60м. Навозохранилище должно располагаться на расстоянии 1.5 - 2км от населенного пункта, ниже его по рельефу и с подветренной стороны (то же и от производственных помещении). Существует 2 способа хранения подстилочного навоза: .Анаэробный (холодный). Температура навоза достигает 25-30°С. .Аэробно-анаэробный (горячий). Температура навоза достигает 60 -70 °С. В таких условиях погибает большинство микроорганизмов, личинок гельминтов.
Навоз от животных, больных особо опасными инфекциями (сибирская язва, бешенство и др.), необходимо сжигать. Весь остальной навоз от животных в хозяйствах неблагоприятных по инфекционным заболеваниям следует обеззараживать биотермическим способом. Для этого на специально отведенном участке выкапывают траншею, укладывают сверху деревянные жерди. Затем их сверху покрывают соломой или здоровым навозом, а уже после этого укладывают зараженный навоз на высоту до 1.5м. После этого со всех сторон и сверху покрывают слоем соломы и засыпают землей. Но необходимым условием является свободный доступ кислорода внутрь такой конструкции. В таком случае под действием термофильной аэробной микрофлоры происходит бурное брожение, и температура навоза достигает 60 -70 °С, что влечет за собой гибель инфекционных и инвазионных агентов. Срок обеззараживания - не менее 30 дней. Суточный выход навоза в проектируемом помещении составит:
голов * 7.5 кг =6000 кг/сутки или 6000 кг * 365 дней /100кг = т/год
Площадь навозохранилища рассчитывается исходя из нормы на 1 животное. Для животных на откорме норма площади навозохранилища составляет:
(05m2)* 800 = 400м2
Если навозохранилище имеет наклонные стенки то его площадь необходимо умножить на коэффициент 0.8, что составит:
* 0.8 = 320 м2,
это площадь навозохранилища по дну, соответственно ширина навозохранилища составит 8м, а длина 40м. Если одна тонна навоза в среднем занимает 1 м3, то получим, что навозохранилище должно иметь объем 21900*1=21900м3 , чтобы вместить навоз, выделяемый за год. У нас в проекте 3-х кратный вывоз навоза на поля в год, следовательно, объем навозохранилища составляет 7300 м3.
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-03-02; просмотров: 116; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.175.59.242 (0.006 с.) |