Санитарно-гигиенические нормативы 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Санитарно-гигиенические нормативы



Министерство сельского хозяйства и продовольствия республики Беларусь

Учреждение образования витебская ордена «знак почета» государственная академия ветеринарной медицины

Факультет ветеринарной медицины

Кафедра зоогигиены

КУРСОВАЯ РАБОТА

Тема:

Составление задания на проектирование свинарника откормочника на 800 голов

Исполнитель: студент 3курса

Группы НИСПО

Кучинский А.Е.

Руководитель: Лапина Е.У.

Витебск - 2011г.


 

Оглавление

 

Введение

. Условие индивидуального задания

. Санитарно-гигиенические нормативы

. Требования, предъявляемые к участку для строительства животноводческой постройки

. Расчет размеров помещения и краткая характеристика технологических процессов и оборудования

. Расчет объема вентиляции помещения

. Расчет теплового баланса

. Расчет естественного и искусственного освещения основного помещения

. Требования предъявляемые к полам

. Санитарно-гигиеническая оценка методов удаления, хранения и обеззараживания навоза. Расчеты выхода навоза и объема навозохранилища

. Расчет потребности питьевой воды. Физические, химические и биологические нормативы питьевой воды

. Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к вспомогательным помещениям

. Расчет площади выгульных дворов и их гигиеническая роль

. Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к устройству и оборудованию мест взвешивания и погрузки скота

. Санитарно-гигиеническая оценка методов утилизации трупов животных

. Санитарная защита ферм (комплексов)

. Список использованной литературы


 

Введение

 

Свиноводство - наиболее интенсивная отрасль животноводства, поскольку позволяет производить мясо быстрее, и в больших объемах, что обусловлено такими ценными хозяйственно-биологическими особенностями свиней, как многоплодие (от одной свиноматки до30 поросят в год), скороспелость, высокая оплата корма и высокий убойный выход.

Поэтому в решении важнейшей проблемы обеспечения человечества продуктами питания ведущее место принадлежит свиноводству - наиболее скороспелой отрасли животноводства. В мире удельный вес свинины в общем производстве мяса в последние годы вырос до 40%, причем преимущественно за счет высокоразвитых стран Европейского экономического сообщества, где на долю свинины приходится больше, чем на говядину и мясо птицы, вместе взятых.

Свинью, как производителя мяса и жира называют «биологическим чудом». Создавая высокопродуктивную «биологическую машину» для производства мяса человек изменил и способ существования свиней, который на современных комплексах протекает в однообразной замкнутой обстановке, при искусственном освещении, постоянном шуме работающих машин и механизмов. Животные лишены возможности движения и инсоляции, а также получать из окружающей среды необходимые для нормального развития микроорганизмы и биологически активные элементы. В воздухе животноводческих помещений накапливаются патогенные и условно патогенные микроорганизмы (грибы, вирусы, бактерии, паразиты). Постоянные техногенные стрессы снижают устойчивость организма животных к различным патогенным факторам и развитию заболеваний в стаде. Нарушение санитарно гигиенических норм и правил содержания и кормления животных отрицательно влияют на рост и развитие животных, ведут к ослаблению организма и снижению продуктивности.

Основной путь развития мирового свиноводства состоит в освоении интенсивных технологий производства, базирующихся на полноценном кормлении, создании оптимальных условий содержания применительно к различным половозрастным группам животных, использование высокопродуктивных пород и типов свиней. Реализация достаточно высокого продуктивного потенциала современных пород свиней можно достичь, применяя передовые приемы разведения, как на чистопородной, так и на межпородной основе, в том числе гибридизации. Большая роль в этом принадлежит племенным хозяйствам, постоянно улучшающим местные породы и типы свиней и продающим товарным хозяйствам двух и трехпородных гибридов свиней для дальнейшего их промышленного скрещивания с целью получения явления гетерозиса. Это дает возможность получать больше продукции без увеличения поголовья а, следовательно, и материальных затрат. Ориентиром в свиноводстве должны служить показатели, доступные массовому производству - получение от матки 20-25 поросят в год, прирост молодняка на откорме на уровне 800-1000 г/сутки с затратами кормов на 1 кг прироста не более 3 к.ед.

Ряд биологических особенностей организма свиней позволяет вести их откорм на сравнительно дешевых кормах растениеводства, однако интенсификация приростов возможна лишь при использовании высококалорийных концентрированных кормов, картофеля, комби-силоса. Еще одним необходимым условием успешного откорма является соблюдение всех правил содержания животных. Так поддержание оптимального микроклимата в помещении позволит сократить затраты организма на теплопродукцию, что повысит процент использования питательных веществ корма. Борьба с аэростазами, микробной и пылевой загрязненностью позволят избежать заболеваний незаразной и инфекционной этиологии, а следовательно повысят питательность мяса и снизят затраты на лечение и профилактику. Своевременная уборка навоза, исправная работа вентиляции, соблюдение правил кормления, все это и многие другие аспекты зоогигиены и санитарии позволят нам вести неспецифическую профилактику заболеваемости животных, повысить их мясную продуктивность, снизить затраты кормовых единиц на 1 кг прироста, а следовательно, сделают более рентабельным отрасль свиноводства.

 


1. Условия индивидуального задания

Свинарник-откормочник на 800 голов

Поголовье:

свиньи с живой массой 200 кг - 50 голов;

свиньи с живой массой 150 кг - 50 голов;

свиньи с живой массой 100 кг - 200 голов;

свиньи с живой массой 90 кг - 300 голов;

свиньи с живой массой 80 кг - 100 голов;

свиньи с живой массой 60 кг - 100 голов.

Содержание в групповых станках.

Район - Орша. Строительный материал стен - кирпич.

Средняя абсолютная влажность воздуха, г/м3:

Ноябрь - 3.35

Январь - 2.63

Март- 3.07

Средняя месячная температура, °С:

Ноябрь -0.4

Январь -7.8

Март -2.9

 

Требования, предъявляемые к выбору земельного участка для строительства животноводческой постройки

 

При выборе участка, под строительство свиноводческих ферм, предусматривают такие требования, которые были бы эффективны в хозяйственно-экономическом и строительном отношениях, а так же, обеспечивали бы возможность эффективного проведения ветеринарно-санитарных мероприятий. От выбора земельного участка под свиноводческую ферму, зависят условия содержания животных, их здоровье и мясная продуктивность.

Обычно проектируемые сельскохозяйственные здания и сооружения размещают в производственных зонах перспективных населенных пунктов. К земельному участку под свиноводческую ферму предъявляют очень строгие требования. Для обеспечения этих требований участок должен выбираться комиссионно. В комиссию должны входить представители проектной и строительной организаций, представители руководства хозяйства, санитарно-эпидемиологическая служба района и, в обязательном порядке, главный ветеринарный врач хозяйства и зоотехник. На основании обследования территории под строительство фермы комиссия составляет акт о выборе площадки, подписанный всеми её членами и заверенный в вышестоящей организации.

В свиноводстве, при выборе участка под ферму необходимо также активно учитывать экологические последствия строительства, а затем и эксплуатации свиноводческой фермы.

Участок под ферму для свиней должен быть благополучным в отношении заразных и незаразных болезней, т.е. на этом месте не должно быть в прошлом животноводческих и птицеводческих предприятий, скотомогильников, захоронений и других подобных объектов.

Почва на данном участке должна быть здоровой, т.е. хорошо подвергаться самоочищению. Для этого необходимо выбирать территорию с крупнозернистыми почвами, какими являются гравенистые, хрящевые, песчаные. Глинистые почвы не желательны, так как они плохо водопроницаемы и воздухопроницаемые, что способствует плохой санации почвы.

Уровень грунтовых вод на участке должен быть не менее 2м от поверхности земли или 0.5м от подошвы фундамента. Непригодны заболоченные и затапливаемые в период паводков и дождей земли.

Участок под ферму должен быть немного возвышен по рельефу, с относительно ровным и с уклоном на юг или юго-восток не более 5 градусов.

Территория фермы должна достаточно облучаться солнечной радиацией и проветриваться, но, в то же время, должна быть защищена от господствующих в данной местности ветров, заносов песка и снега по возможности лесными полосами.

На территории фермы желательно высадить деревья, которые обладают санирующим действием, такие как клён полевой, тополь канадский и хвойные деревья.

Территория фермы должна быть обеспеченна качественной питьевой водой в достаточном количестве.

Участок фермы должен иметь хорошие, удобные подъездные пути. Он должен находиться недалеко от кормовых угодий для снижения затрат на транспортировку корма, что, в конце концов, благоприятно скажется на экономических показателях работы фермы.

Территория фермы должна иметь определенные санитарные разрывы от других объектов. Так, от свиноводческой фермы до населенного пункта должно быть не менее 500м; от дорог - 150м; от промышленных предприятий и скотомогильников - 1000м. Лучше, если между фермой и объектами будет находиться естественные преграды.

Кроме того территорию фермы рекомендуется разделить на несколько зон: производственная (свинарники и вспомогательные помещения), административно-хозяйственная (контора, бухгалтерия и т.д.), утилизационная (навозохранилища, биотермическая яма), ветеринарно-санитарная (ветаптека, изолятор и т.д.).

Свиноводческие фермы располагают ниже населенного пункта по рельефу местности и с подветренной стороны от него.

Размер участка определяют в зависимости от поголовья, направления работы фермы с учетом расширения фермы и обеспеченности кормовой базой.

Площадь участка зависит от предполагаемого количества животных (в нашем случае 800), и площади участка на 1 животное (у нас 30 м2). Найдем общую площадь земельного участка:

 

*30=24000 м2

Требования к полам в помещении

 

Пол в помещении должен быть теплым, влагоустойчивым, хорошо подвергаться чистке и мытью. Пол кормовых проходов выполняется из железобетона.

Пол состоит из 3-х основных частей: покрытие (непосредственно подвергается эксплуатационному воздействию), теплоизоляционная или влагоупорная прокладка и основа. В животноводческих помещениях полы бывают монолитные, сборные, решетчатые, комбинированные.

В секциях пол выполнен из керамзито-бетона, он малотеплопроводен, следовательно снижает потери тепла организмом животных. Поверхность бетона легко моется, не разрушается при длительном контакте с фекалиями и мочой, водой, индеферентна к большинству дезинфицирующих жидкостей, не скользкая, что в значительной мере снижает травматизм. Однако необходимо следить за состоянием бетонного пола, нельзя допускать наличие трещин, сколов или выбоин, так как это может, травмировать копытца, стать местом накопления нечистот и развития патогенной микрофлоры.

Часть пола, на 30 см от кормушек, над навозными лотками выполняется из чугунных решеток. Благоприятное влияние щелевых полов описано многими авторами. В частности основное их достоинство заключается в том, что они прерывают контакт между животными и их выделениями. Это способствует хорошей санации помещения, снижает концентрацию вредных газов, пыли и микроорганизмов в воздухе.

Нельзя допускать наличие заусенец и искривлений плоскости пола, а также отсутствие или деформацию решеток. Так как это приведет к производственному травматизму.

Полы в помещении необходимо содержать в чистоте, систематически обмывать их теплой водой и дезинфицировать по окончании производственного цикла.

 

Требования, предъявляемые к устройству и оборудованию мест для взвешивания и погрузки скота

 

Погрузка животных является неотъемлемым элементом производственного цикла свиноводческой фермы, так как постоянно происходит отправка животных на мясоперерабатывающие предприятия, а также получение новых животных для комплектования поголовья из племенных и других товарных хозяйств.

Место погрузки устраивается в непосредственной близости от производственных помещений на линии ограждения фермы, чтобы не допускать въезда постороннего наружного транспорта на территорию фермы и, тем самым, предотвратить занос инфекции и инвазии в животноводческое помещение.

Погрузочная площадка оборудуется загоном для группы свиней, весовым отделением и трапом для погрузки животных в автомашину. Вся территория площадки огораживается забором высотой 1.5м. Поверхность этой зоны должна быть ровной, не иметь препятствий, мешающих свободному перемещению животных.

В весовом отделении под навесом устанавливаются весы для взвешивания животных перед отправкой. Это отделение должно иметь вход для животных со стороны загона и выход непосредственно к трапу.

Трап для погрузки строится по ширине кузова автомобиля, оборудованного для перевозки животных. Со стороны входа на него животных он должен плотно прилегать к земле во избежание травмирования конечностей. Угол подъема делается таким, чтобы животные могли свободно взойти по трапу. Настил на нем должен быть плоский, нескользкий (желательно дощатый), его можно оборудовать поперечными рейками, которые будут служить своеобразными ступеньками. Высота трапа устанавливается исходя из высоты пола кузова автомашины. Должен быть плавный переход с трапа на автомобиль.

Перед погрузкой животных специалист должен проверить площадку и, особенно, трап на наличие посторонних предметов (особенно острых металлических), при необходимости провести уборку.

 


14. Санитарно-гигиеническая оценка методов утилизации трупов и требования к ветеринарно-санитарным объектам

 

Всякий труп павшего или убитого животного, оставленный на поверхности почвы загрязняет землю, воду и воздух. Он может оказаться фактором распространения инфекции среди людей и животных. Поэтому немедленно после гибели или вынужденного убоя ветеринарный врач должен сразу же осмотреть труп животного и решить, какой способ утилизации трупа наиболее целесообразен.

Существует 3 основных метода утилизации животных: переработка на ветеринарно-санитарном утилизационном заводе, сжигание и утилизация в биотермической яме.

Утилизация трупов на специальном заводе является наиболее экономически выгодной, так как в результате утилизации изготавливают технические и кормовые продукты. Но утилизационный завод способен рационально обслужить только хозяйства, расположенные в радиусе 50-70км от него.

Сжигание трупов обязательно в случае возникновения инфекций, вызванных спорообразующей микрофлорой и при особо опасных инфекциях. Сжигают трупы в специальных трупосжигательных печах, но это весьма сложный и трудоемкий процесс.

Третьим способом и наиболее доступным в условиях ферм является утилизация в биотермической яме. Её устраивают на специально отведенном участке земли площадью 200м2. Участок огораживают прочной изгородью, высотой не менее 2м. С внутренней стороны забора делают канаву, глубиной не менее 1м по периметру участка.

На середине участка копают яму глубиной 10м и диаметром 3м. Стены её укрепляют водонепроницаемым материалом, возвышающимся над уровнем земли на 2Осм. Сверху яму закрывают двумя плотными крышками с замком. Яму обеспечивают вытяжной трубой и навесом. Участок должен быть возвышенным, чтобы уровень грунтовых вод находился ниже пола ямы. Место для биотермической ямы отводят сухое, с подветренной стороны от производственных помещений, не ближе 2-Зкм от жилых строений.

Рядом с биотермической ямой желательно построить вскрывочную, сток жидкости из которой направляется прямо в жижесборник, во избежание попадания влаги в биотермическую яму. Закладьюаемые трупы должны быть не мерзлые.

Ранее существовал способ утилизации трупов на скотомогильниках, но по современному законодательству он запрещен.

Необходимо отметить, что для поддержания чистоты, санитарного порядка внутри помещения и территории фермы, промывки и прочистки технологического оборудования необходимо 2-3 раза в месяц организовывать санитарный день

 

Список литературы

1. Галкин А.Ф. Основы проектирования животноводческих ферм: Учебник. - М.: Колос, 1975. - 368 с.

. Гигиена сельскохозяйственных животных. Книга 1: Общая зоогигиена/ Кузнецов А.Ф., Демчук М.В., Карелин А.И. и др.; Под ред. Кузнецова А.Ф. и Демчука М.В. - М.: Агропромиздат, 1991.-399 с.

. Гигиена сельскохозяйственных животных. Книга 2: Частная зоогигиена/ Кузнецов А.Ф., Демчук М.В., Карелин А.И. и др.; Под ред. Кузнецова А.Ф. и Демчука М.В. - М.: Агропромиздат, 1992.- 192 с.

. Гигиена содержания свиней. Ф. Г. Торпаков, 1969

. Залыгин А.Г. Механизация реконструируемых свиноводческих ферм и комплексов. - М.: Агропромиздат, 1990.-255 с.

. Зоогигиена с основами проектирования животноводческих объектов: учебное пособие для студентов высших учебных заведений по специальности «Зоотехния» / В.А. Медведский и др.; под ред. В.А. Медведского.- Минск: ИВЦ Минфина, 2008. - 600 с., ил.

. Зоогигиенические нормативы для животных: Справочник/ Волков Г.И., Репин В.М., Большакова В.И. и др.; Под ред. Волкова Г.И. - М.: Агропромиздат, 1986.

. Медведский, В.А. Содержание, кормление и уход за животными: справочник/ В.А. Медведский. - Минск: Техноперспектива, 2007. - 659с. Ил.

. Соколов Г.А. Ветеринарная гигиена: Учебное пособие. - Минск: Дизайн ПРО, 1998. - 160 с.

. Шейко И.П., Смирнов В.С. Свиноводство: Учебное пособие для с.-х. вузов. - Минск: Ураджай, 1997. - 352 с.

Министерство сельского хозяйства и продовольствия республики Беларусь

Учреждение образования витебская ордена «знак почета» государственная академия ветеринарной медицины

Факультет ветеринарной медицины

Кафедра зоогигиены

КУРСОВАЯ РАБОТА

Тема:

Составление задания на проектирование свинарника откормочника на 800 голов

Исполнитель: студент 3курса

Группы НИСПО

Кучинский А.Е.

Руководитель: Лапина Е.У.

Витебск - 2011г.


 

Оглавление

 

Введение

. Условие индивидуального задания

. Санитарно-гигиенические нормативы

. Требования, предъявляемые к участку для строительства животноводческой постройки

. Расчет размеров помещения и краткая характеристика технологических процессов и оборудования

. Расчет объема вентиляции помещения

. Расчет теплового баланса

. Расчет естественного и искусственного освещения основного помещения

. Требования предъявляемые к полам

. Санитарно-гигиеническая оценка методов удаления, хранения и обеззараживания навоза. Расчеты выхода навоза и объема навозохранилища

. Расчет потребности питьевой воды. Физические, химические и биологические нормативы питьевой воды

. Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к вспомогательным помещениям

. Расчет площади выгульных дворов и их гигиеническая роль

. Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к устройству и оборудованию мест взвешивания и погрузки скота

. Санитарно-гигиеническая оценка методов утилизации трупов животных

. Санитарная защита ферм (комплексов)

. Список использованной литературы


 

Введение

 

Свиноводство - наиболее интенсивная отрасль животноводства, поскольку позволяет производить мясо быстрее, и в больших объемах, что обусловлено такими ценными хозяйственно-биологическими особенностями свиней, как многоплодие (от одной свиноматки до30 поросят в год), скороспелость, высокая оплата корма и высокий убойный выход.

Поэтому в решении важнейшей проблемы обеспечения человечества продуктами питания ведущее место принадлежит свиноводству - наиболее скороспелой отрасли животноводства. В мире удельный вес свинины в общем производстве мяса в последние годы вырос до 40%, причем преимущественно за счет высокоразвитых стран Европейского экономического сообщества, где на долю свинины приходится больше, чем на говядину и мясо птицы, вместе взятых.

Свинью, как производителя мяса и жира называют «биологическим чудом». Создавая высокопродуктивную «биологическую машину» для производства мяса человек изменил и способ существования свиней, который на современных комплексах протекает в однообразной замкнутой обстановке, при искусственном освещении, постоянном шуме работающих машин и механизмов. Животные лишены возможности движения и инсоляции, а также получать из окружающей среды необходимые для нормального развития микроорганизмы и биологически активные элементы. В воздухе животноводческих помещений накапливаются патогенные и условно патогенные микроорганизмы (грибы, вирусы, бактерии, паразиты). Постоянные техногенные стрессы снижают устойчивость организма животных к различным патогенным факторам и развитию заболеваний в стаде. Нарушение санитарно гигиенических норм и правил содержания и кормления животных отрицательно влияют на рост и развитие животных, ведут к ослаблению организма и снижению продуктивности.

Основной путь развития мирового свиноводства состоит в освоении интенсивных технологий производства, базирующихся на полноценном кормлении, создании оптимальных условий содержания применительно к различным половозрастным группам животных, использование высокопродуктивных пород и типов свиней. Реализация достаточно высокого продуктивного потенциала современных пород свиней можно достичь, применяя передовые приемы разведения, как на чистопородной, так и на межпородной основе, в том числе гибридизации. Большая роль в этом принадлежит племенным хозяйствам, постоянно улучшающим местные породы и типы свиней и продающим товарным хозяйствам двух и трехпородных гибридов свиней для дальнейшего их промышленного скрещивания с целью получения явления гетерозиса. Это дает возможность получать больше продукции без увеличения поголовья а, следовательно, и материальных затрат. Ориентиром в свиноводстве должны служить показатели, доступные массовому производству - получение от матки 20-25 поросят в год, прирост молодняка на откорме на уровне 800-1000 г/сутки с затратами кормов на 1 кг прироста не более 3 к.ед.

Ряд биологических особенностей организма свиней позволяет вести их откорм на сравнительно дешевых кормах растениеводства, однако интенсификация приростов возможна лишь при использовании высококалорийных концентрированных кормов, картофеля, комби-силоса. Еще одним необходимым условием успешного откорма является соблюдение всех правил содержания животных. Так поддержание оптимального микроклимата в помещении позволит сократить затраты организма на теплопродукцию, что повысит процент использования питательных веществ корма. Борьба с аэростазами, микробной и пылевой загрязненностью позволят избежать заболеваний незаразной и инфекционной этиологии, а следовательно повысят питательность мяса и снизят затраты на лечение и профилактику. Своевременная уборка навоза, исправная работа вентиляции, соблюдение правил кормления, все это и многие другие аспекты зоогигиены и санитарии позволят нам вести неспецифическую профилактику заболеваемости животных, повысить их мясную продуктивность, снизить затраты кормовых единиц на 1 кг прироста, а следовательно, сделают более рентабельным отрасль свиноводства.

 


1. Условия индивидуального задания

Свинарник-откормочник на 800 голов

Поголовье:

свиньи с живой массой 200 кг - 50 голов;

свиньи с живой массой 150 кг - 50 голов;

свиньи с живой массой 100 кг - 200 голов;

свиньи с живой массой 90 кг - 300 голов;

свиньи с живой массой 80 кг - 100 голов;

свиньи с живой массой 60 кг - 100 голов.

Содержание в групповых станках.

Район - Орша. Строительный материал стен - кирпич.

Средняя абсолютная влажность воздуха, г/м3:

Ноябрь - 3.35

Январь - 2.63

Март- 3.07

Средняя месячная температура, °С:

Ноябрь -0.4

Январь -7.8

Март -2.9

 

Санитарно-гигиенические нормативы

 

Таблица 1

Параметры микроклимата Норма

Температура воздуха, 0С 16  Относительная влажность, % 75  Воздухообмен, м3/ч на 1ц живой массы 35 - зимой - переходный период 45 - летом 65 Скорость движения воздуха, м/с: - зимой 0.2 - переходный период 0.2 - летом до 10 Углекислый газ, % 0.2 Аммиак, мг/м3 20.0 Сероводород, мг\м3 10.0 Микробная обсемененность, тыс.мк. тел\м3 не более 80 Световой коэффициент 1/15-1/20 Коэффициент естественной освещенности 0.5 * Удельная мощность ламп, Вт\м2 3.0-2.5 Допустимый уровень шума, дБ 70 Искусственная освещенность, лк 20-50 Суточный расход воды, всего на голову в сутки, л 15 Норма площади на 1 животное, м2 1.0 Количество навоза, кг от 1 гол/сут 7.5 В т.ч. кала 5 мочи 2.5 

 

Требования, предъявляемые к выбору земельного участка для строительства животноводческой постройки

 

При выборе участка, под строительство свиноводческих ферм, предусматривают такие требования, которые были бы эффективны в хозяйственно-экономическом и строительном отношениях, а так же, обеспечивали бы возможность эффективного проведения ветеринарно-санитарных мероприятий. От выбора земельного участка под свиноводческую ферму, зависят условия содержания животных, их здоровье и мясная продуктивность.

Обычно проектируемые сельскохозяйственные здания и сооружения размещают в производственных зонах перспективных населенных пунктов. К земельному участку под свиноводческую ферму предъявляют очень строгие требования. Для обеспечения этих требований участок должен выбираться комиссионно. В комиссию должны входить представители проектной и строительной организаций, представители руководства хозяйства, санитарно-эпидемиологическая служба района и, в обязательном порядке, главный ветеринарный врач хозяйства и зоотехник. На основании обследования территории под строительство фермы комиссия составляет акт о выборе площадки, подписанный всеми её членами и заверенный в вышестоящей организации.

В свиноводстве, при выборе участка под ферму необходимо также активно учитывать экологические последствия строительства, а затем и эксплуатации свиноводческой фермы.

Участок под ферму для свиней должен быть благополучным в отношении заразных и незаразных болезней, т.е. на этом месте не должно быть в прошлом животноводческих и птицеводческих предприятий, скотомогильников, захоронений и других подобных объектов.

Почва на данном участке должна быть здоровой, т.е. хорошо подвергаться самоочищению. Для этого необходимо выбирать территорию с крупнозернистыми почвами, какими являются гравенистые, хрящевые, песчаные. Глинистые почвы не желательны, так как они плохо водопроницаемы и воздухопроницаемые, что способствует плохой санации почвы.

Уровень грунтовых вод на участке должен быть не менее 2м от поверхности земли или 0.5м от подошвы фундамента. Непригодны заболоченные и затапливаемые в период паводков и дождей земли.

Участок под ферму должен быть немного возвышен по рельефу, с относительно ровным и с уклоном на юг или юго-восток не более 5 градусов.

Территория фермы должна достаточно облучаться солнечной радиацией и проветриваться, но, в то же время, должна быть защищена от господствующих в данной местности ветров, заносов песка и снега по возможности лесными полосами.

На территории фермы желательно высадить деревья, которые обладают санирующим действием, такие как клён полевой, тополь канадский и хвойные деревья.

Территория фермы должна быть обеспеченна качественной питьевой водой в достаточном количестве.

Участок фермы должен иметь хорошие, удобные подъездные пути. Он должен находиться недалеко от кормовых угодий для снижения затрат на транспортировку корма, что, в конце концов, благоприятно скажется на экономических показателях работы фермы.

Территория фермы должна иметь определенные санитарные разрывы от других объектов. Так, от свиноводческой фермы до населенного пункта должно быть не менее 500м; от дорог - 150м; от промышленных предприятий и скотомогильников - 1000м. Лучше, если между фермой и объектами будет находиться естественные преграды.

Кроме того территорию фермы рекомендуется разделить на несколько зон: производственная (свинарники и вспомогательные помещения), административно-хозяйственная (контора, бухгалтерия и т.д.), утилизационная (навозохранилища, биотермическая яма), ветеринарно-санитарная (ветаптека, изолятор и т.д.).

Свиноводческие фермы располагают ниже населенного пункта по рельефу местности и с подветренной стороны от него.

Размер участка определяют в зависимости от поголовья, направления работы фермы с учетом расширения фермы и обеспеченности кормовой базой.

Площадь участка зависит от предполагаемого количества животных (в нашем случае 800), и площади участка на 1 животное (у нас 30 м2). Найдем общую площадь земельного участка:

 

*30=24000 м2



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-03-02; просмотров: 137; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.244.44 (0.107 с.)