Основные принципы учета продукции на складе: 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Основные принципы учета продукции на складе:



• оперативность и достоверность количественного учета на складах на основе применения материально ответственными лицами складских карточек или других реестров;    

• контроль работников бухгалтерии над правильностью и своевременностью документирования складских операций по движению продукции непосредственно в местах хранения, а также над ведением складского учета;

• осуществление бухгалтерского учета продукции в денежном выражении по учетным ценам;                          

• сопоставление остатков продукции по данным оперативного складского учета с остатками продукции по данным бухгалтерского учета для подтверждения их соответствия.

Цель учета запаса продукции:

• увязать стоимость реализованной продукции (как вид расходов) с доходом, полученным от реализации этой продукции в учетном периоде;

• измерить стоимость наличного запаса продукции, который является активом, на конец периода.

  Виды учета:

* обычный — используется обобщенная учетная кар­точка товара, которая по­казывает количество конкретной продукции, име­ющейся на определенном складе или на всех складах предпри­ятия на момент учета, и ее себестоимость;

* партионный — товарные позиции расходной накладной фор­мируются в строгом соответствии с приходами продукции (по принципу «один приход — одна учетная карточка»);

* оперативный (снятие остатков) — представляет собой процедуру сверки материально ответственными лицами фактического на­личия продукции с данными системы складского учета путем подсчета товарных мест хранения продукции (ящики, рулоны, мешки, коробки). Затем с учетом соответствующих норм и нор­мативов производится пересчет, т.е. определяется количество продукции, которое оценивается по действующим ценам. * Цик­лический пересчет представляет собой процедуру периодической проверки запасов продукции определенного вида.

Инвентаризация продукции:

• процедура установления фактического наличия продукции путем пересчета, т.е. снятия остатков, и проверки учетных запи­сей. Данные о фактическом наличии продукции сопоставляются с данными бухгалтерского и складского учета в стоимостном и натуральном выражении;

• сплошной или выборочный подсчет (пересчет) всех видов продукции. Полученные данные в натуральном выражении оцени­ваются в действующих ценах и сводятся по товарным группам в общую сумму.  

В ходе инвентаризации проверяются: 1)сохранность единиц хранения; 2) правильность их хранения и отпуска; 3) состояние весового оборудования и измерительного инструмента; 4) порядок ведения учета продукции.

Виды инвентаризации:

* обязательная — проводится в следу­ющих случаях: а) перед составлением годовой бух­галтерской отчетности; б) при смене материально ответст­венных лиц (на день приемки-передачи дел); в) при выявлении фактов хищении или злоупотреблений, а также порчи продукции (немедленно при установлении таких фактов); г) в случае пожара и других стихий­ных бедствий (немедленно по окончании); д) при ликвидации и реорганизации предприятия;

* текущая;

* сплошная;

* выборочная;         

* плановая;

*внеплановая (внезапная);

* периодическая— определяется объем запаса (т. е. количество продукции) на конец периода и выводится стоимость реализованной продукции путем вычитания объема запаса на конец периода из количества продукции для реализации;

* непрерывная — измеряется количество продукции, фактически отправленной заказчикам.

Преимущества инвентаризаций: 1) предохраняют от перебоев в обеспечении потребности   производства в ежегодных физических запасах; 2) предохраняют от ежегодной корректировки запасов; 3) обеспечивают возможность персоналу точно оценивать уровень запасов; 4) выявляют причины ошибок в учете и определяют меры по их устранению; 5) поддерживают точность записей запасов.

Методы контроля продукции, хранящейся на складе:

1. Отслеживание местонахождения хранящейся продукции: (по поддономесту; по поддономесту, содержащему 2 поддона «один на другом»; по местонахождению короба (в случае комплектации заказов по коробам); по местонахождению единицы наименования продукции (в случае поштучной комплектации); по складированию «массой»; в нескольких отдельных складских помещениях).

2. Отслеживание состояния хранящейся продукции: (по дате производства; по дате начала срока реализации; по дате окончания срока реализации (по сроку годности, в том числе с учетом доставки в отдаленные районы; по допуску к реализации); по категории опасной продукции).

3. Отслеживание всех перемещений хранящейся продукции: (по внутреннему номеру поставки или сроку годности для каждой коробки; по «истории» движения (перемещения) всех поддонов и ко­робок, когда-либо находившихся на определенном месте в ячейке. Отслеживание «истории» хранящейся продукции проводится по различным параметрам: а) номеру места хранения; б) товарному коду; в) номеру поддона; г) номеру входящего документа.). Процедуры отслеживания определяются индивидуально для каждого потребителя.                          

Складская компьютерная система обмена данными должна работать круглосуточно для всех партнеров и потребителей

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-03-02; просмотров: 148; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.21.100.34 (0.007 с.)