Упаковка и тара в логистике: роль, задачи, классификация. Этапы и проблемы разработки эффективной упаковки. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Упаковка и тара в логистике: роль, задачи, классификация. Этапы и проблемы разработки эффективной упаковки.



Упаковка это комплекс средств, обеспечивающих учет единиц при физическом распределении и защиту продукции от повреждений, потерь в логистических операциях.

Задачи упаковки: 1) Сохранение количества и качества производимой продукции при погрузке, выгрузке и перевозке; 2) Обеспечение создания единиц для их складирования; 3) Обеспечение создания оптимальных по весу и объему единиц для продажи товара; 4) Быть важным носителем рекламы.

Классификация упаковки:

1. По месту использования: (транспортная, потребительская, цеховая).

2. По специфичности использования: (товарообезличенная, специализированная).

3. По жесткости: (жесткая, полужесткая, мягкая).

4. По количеству оборотов, которые можно совершить: (однооборотная, многооборотная).

5. По ряду материалов: (деревянная, бумажная, стеклянная, металлическая и т.д.).

Роль упаковки в современной логистике:

1. Предоставление информации о продукции

2. Повышение эффективности складирования груза, переработки и транспортировки

3. Связь с потребителем (роль упаковки – информировать покупателя о продукте; упаковка должна побуждать к приобретению продукта и она должна позволять сопоставлять продукт с его обычным видом)

4. Защита от повреждений (защита от повреждений товара, продукта от вредного влияния окружающей среды, с другой стороны – охрана людей и окружающей среды)

Тара – элемент упаковки, представляющий собой изделие для размещения продукции при выполнении различных логистических операций.

Классификация тары:

1. По материалу: (деревянная, металлическая, бумажная).

2. По габаритам: (стандартная/нестандартная, крупно/малогабаритная).

3. По функциональному назначению: (транспортная, потребительская, оборотная).

4. По условиям использования: (производственная, инвентарная, складская).

5. По физико-химическим свойствам:(легкая, жесткая, открытая/закрытая, разборочная/неразборная)

Наиболее часто используют следующие основные виды тары:

1. Поллеты (поддоны) – горизонтальная площадка минимальной высоты.

Достоинства: 1) осуществляют сохранность груза на всем протяжении логистического канала; 2) повышение эффективности и снижение стоимости логистических операций (транспортировка, складирование, грузопереработка); 3) повышение эффективности работы оборудования; 4) повышение безопасности работы.

2. Контейнеры – только для перевозки.

Достоинства: 1) прочность при многократном использовании; 2) имеет постоянные размеры; 3) перевозка груза может осуществляться без перегрузки; 4) легкая загрузка и разгрузка (ускоренная).

Этапы проектирования упаковки:

1. Необходимо создать концепцию упаковки

2. Необходимо определить составляющие конструкции упаковки (размер, форму, материал, оформление)

3. Необходимо провести серию испытаний

4. Необходимо определить стоимость и эффективность упаковки

Факторы, которые необходимо учитывать при создании упаковки:

- нагрузочные характеристики на перевозимые товары

- виды и свойства транспортного пути

- климатические условия на пути перевозки

- особенности складских работ

- вид транспортной тары

- экологические факторы

Проблемы, которые могут возникнуть при создании упаковки:

1) Отражение истины на упаковке и маркировке

2) Чрезмерная стоимость упаковки (не более 10% стоимости товара)

3) Использование дефицитных ресурсов

4) Загрязнение окружающей среды

17. Логистика складирования: основные понятия, задачи, функции. Классификация складов.

Склад — это сложное техническое сооружение (здание, разно­образное оборудование и другие устройства), предназначенное для приемки, размещения, накопления, хранения, переработки, отпуска и доставки продукции потребителям.

Основные задачи складирования: 1) определение полезной площади склада; 2) определение оптимального количества подъемно-транспорт­ного оборудования; 3) определение оптимальной загрузки подъемно-транспортного оборудования; 4) разработка стратегии тактики оптимального использования полезной площади склада; 5) оптимизация использования емкости склада; 6) сокращение времени хранения продукции; 7) увеличение коэффициента оборачиваемости склада.

Основные функции склада:

1) преобразование производственного ассортимента в потребитель­ский в соответствии со спросом и в целях выполнения заказов внутренних и внешних потребителей;

2) складирование и хранение продукции в целях выравнивания временного, количественного и ассортиментного разрывов между производством и потреблением продукции. Данная функция дает возможность осуществлять непрерывное производство и снабжение на базе создаваемых запасов продукции, а также в связи с сезонным потреблением некоторых видов продукции;   

¾ Выравнивание по времени имеет место в тех случаях, когда время возникновения и периодичность спроса на продукцию не соответствуют времени изготовления.  

¾ Выравнивание по количеству относится к серийному производству. Для снижения общих затрат ресурсов изготавливается большее количество продукции, чем это необходимо исходя из текущего спроса.                                                

¾ Выравнивание объемов требуется там, где местоположение производства не соответствует месту нахождения потребителя продукции. Это вызывает необходимость транспортировки продукции.

¾ В ыравнивание ассортимента характерно для тех предприятий, которые производят широкую номенклатуру продукции; требующейся в различное время. Так как потребители могут заказывать не всю продукцию, входящую в производственную программу, для выравнивания спроса используется склад, где хранится весь ассортимент продукции.                                     

3) контроль и поддержание требуемого уровня запасов продукции.

4) предоставление дополнительных услуг

Классификация складов:

1.   по отношению к функциональным базисным областям логистики: (склады снабжения, производства, распределения).

2. по виду хранимой продукции: (склады сырья, материалов, комплектующих, незавершенного производства, готовой продукции, тары и упаковки, остатков и отходов, инструментов; (Склады сырья и материалов оперируют однородной продукцией, большими партиями поставки. Продукция характеризуется относительно постоянной оборачиваемостью. Склады готовой продукции региональные распределительные склады производителей (филиальные склады) выполняют обработку тарной и штучной продукции. Производственные склады обрабатывают продукцию относительно постоянной и однородной номенклатуры. Продукция поступает на склад и уходит со склада с определенной периодичностью и малым сроком хранения. Требуется в основном высокий уровень механи­зации и автоматизации складских работ.)).

3. по форме собственности:  ( собственные склады предприятий, ком­мерческие склады (общего пользования), арендуемые склады).

4. по функциональному назначению: (склады сортировочно-распределительные (предназначены для накопления текущих запасов продукции. Единицы хранения нахо­дятся на этих складах непродолжительное время. К основным функциям таких складов относятся приемка продукции по коли­честву и качеству, сортировка и подготовка ее к отпуску и отправке потребителям. Сюда относят склады оптовых торговых баз, а также склады розничных торговых предприятий.), распределительные (преобразовывают производственный ассортимент в торговый ассортимент. Обеспечивают различных потребителей, включая розничную сеть. Предназначены в основном для перемещения и обработки продукции (консолида­ция, комплектация, фасовка и маркировка товаров), а не для ее хранения. Могут представлять собой крупный автоматизированный склад, предназначенный для приема продукции от различныхпоставщиков, приема заказов, их обработки и поставки продук­ции заказчикам), сезонного или длительного хранения, транзитно-перевалочные (грузовые терминалы),(размещаются на железнодорож­ных станциях, водных пристанях и служат для принятия грузов на партионное хранение. Это связано с необходимостью перегрузки грузов с одного вида транспорта на другой. Склады осуществляют приемку грузов, краткосрочное хранение и отправку их целыми тарными местами.) снабжения производства (производственные), торговые).

5. по продуктовой специализации: ( специализированные, (служат для хранения продукции одной или нескольких подобных товарных групп, относятся овощехранилища, холодильники.), неспециализированные, общетоварные (предназначены для хранения непродовольственной и продовольственной продукции, не нуждающейся в создании особого режима хранени ), универсальные ,(предназначены для хранения широкого ассортимента непродовольственной или продовольственной продукции.), смешанные).

6. по технической оснащенности: ( частично механизированные, механизированные, автоматизированные, автоматические).

7. по наличию внешних подъездных путей: (с причалами, с рельсовыми подъездными путями, с автодорожными путями.).

8. по виду складских зданий сооружений:

¾ по техническому устройству (конструкции); открытые склады (площадки), полузакрытые склады (площадки под навесом), закрытые склады; Открытые склады устраиваются в виде грунтовых площадок и площадок на столбах или ленточных фундаментах. Предназначены для хранения строительных материалов, топлива, продукции в контейнерах. Полузакрытые склады представляют собой навесы для хранения строительных материалов и других видов продукции, требующих защиты от атмосферных осадков. Закрытые склады являются основным, типом складских сооружений, представляя собой обособленное одно- или многоэтажное здание со складскими помещениями. Склады могут быть отапливаемыми и не отапливаемыми (утепленными и не утепленными).

¾ по этажности здания: ( многоэтажные, одноэтажные, с высотой до б м, высотные (свыше 6 м), высотно-стеллажные (более 10 м), с перепадом высот).

 

18. Расчет потребности в складской площади и планирование складских помещений

Основные конструктивные элементы складского здания: фундамент, стены, опорные колонны, междуэтажные перекрытия, полы, кровля, рампы и козырьки над ними, двери и окна.

Характеристики объемно-планировочных и конструктивных решений складских зданий:                            

шаг — расстояние между основными поперечными несущими конструкциями (колонами, стенами);

пролет — расстояние между продольными несущими конструкциями;                                           

высота этажа — расстояние между уровнем пола и потолком.

Технологические требования к устройству складов: 1) соответствие площади и объема складских помещений харак­теру и объему выполняемых технологических операций; 2) соответствие параметров и конфигурации здания склада требованиям оптимальной технологии выполняемых операций.

Требования к планированию складских помещений: 1) возможность применения эффективных способов размещения и укладки продукции; 2) обеспечение условий для полной сохранности единиц хра­нения; 3) исключение неблагоприятного влияния одних видов продук­ции на другие при их совместном хранении, обеспечение условий для сохранности качества продукции; 4) возможность эффективного применения подъемно-транс­портного оборудования; 5) удобный доступ к продукции; 6) обеспечение поточности и непрерывности складского техно­логического процесса.

Основные группы складских помещений:

§   помещения основного производственного назначения — служат для выполнения следующих технологических операций: (хранение продукции; прием и отпуск продукции (экспедиция); распаковка, упаковка, фасовка и комплектация продукции);

§ вспомогательные помещения — предназначены для хранения тары, многооборотных контейнеров и поддонов, а также для исполь­зования в качестве тароремонтных мастерских;

§ подсобно-технические помещения — предназначены для размещения инженерных устройств и коммуникаций (помещения машинных отделений, вентиляционные камеры, котельные, кладовые хозяйственных материалов и инвентаря, ремонтные мастерские, подзарядочные аккумуляторные станции);

§ административно-бытовые помещения — предназначены для раз­мещения административных служб, мест отдыха и приема пищи, гардеробных, зала товарных образцов, душевых, санитарных узлов и т. п.

Основные зоны складов

§ Рабочие зоны служат для размещения рабочих мест товарове­дов. Число таких зон зависит от количества ассортиментных групп товаров, экспонирующихся в зале товарных образцов.

§ Зона экспозиций разделяется на отдельные сегменты для показа товаров (полками, консолями, штангами). Сегменты    выделяются для экспонирования отдельных ассортиментных групп товаров.

§ Зона ожидания и     отдыха предназначена для самостоятельной работы покупателей с альбомами, каталогами и списками товаров, а также для их отдыха после выбора товаров.

§ Зона проходов служит для передвижения в зале товарных образцов и для прохода в другие помещения склада. Пространство,      отводимое под рабочие проходы, является минимальным, но при этом должно обеспечивать нормальные условия движения подъемно-транспортных машин, механизмов и другого оборудования.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-03-02; просмотров: 2167; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.222.22.244 (0.017 с.)