Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Упаковка и тара в логистике: роль, задачи, классификация. Этапы и проблемы разработки эффективной упаковки.
Упаковка – это комплекс средств, обеспечивающих учет единиц при физическом распределении и защиту продукции от повреждений, потерь в логистических операциях. Задачи упаковки: 1) Сохранение количества и качества производимой продукции при погрузке, выгрузке и перевозке; 2) Обеспечение создания единиц для их складирования; 3) Обеспечение создания оптимальных по весу и объему единиц для продажи товара; 4) Быть важным носителем рекламы. Классификация упаковки: 1. По месту использования: (транспортная, потребительская, цеховая). 2. По специфичности использования: (товарообезличенная, специализированная). 3. По жесткости: (жесткая, полужесткая, мягкая). 4. По количеству оборотов, которые можно совершить: (однооборотная, многооборотная). 5. По ряду материалов: (деревянная, бумажная, стеклянная, металлическая и т.д.). Роль упаковки в современной логистике: 1. Предоставление информации о продукции 2. Повышение эффективности складирования груза, переработки и транспортировки 3. Связь с потребителем (роль упаковки – информировать покупателя о продукте; упаковка должна побуждать к приобретению продукта и она должна позволять сопоставлять продукт с его обычным видом) 4. Защита от повреждений (защита от повреждений товара, продукта от вредного влияния окружающей среды, с другой стороны – охрана людей и окружающей среды) Тара – элемент упаковки, представляющий собой изделие для размещения продукции при выполнении различных логистических операций. Классификация тары: 1. По материалу: (деревянная, металлическая, бумажная). 2. По габаритам: (стандартная/нестандартная, крупно/малогабаритная). 3. По функциональному назначению: (транспортная, потребительская, оборотная). 4. По условиям использования: (производственная, инвентарная, складская). 5. По физико-химическим свойствам:(легкая, жесткая, открытая/закрытая, разборочная/неразборная) Наиболее часто используют следующие основные виды тары: 1. Поллеты (поддоны) – горизонтальная площадка минимальной высоты. Достоинства: 1) осуществляют сохранность груза на всем протяжении логистического канала; 2) повышение эффективности и снижение стоимости логистических операций (транспортировка, складирование, грузопереработка); 3) повышение эффективности работы оборудования; 4) повышение безопасности работы.
2. Контейнеры – только для перевозки. Достоинства: 1) прочность при многократном использовании; 2) имеет постоянные размеры; 3) перевозка груза может осуществляться без перегрузки; 4) легкая загрузка и разгрузка (ускоренная). Этапы проектирования упаковки: 1. Необходимо создать концепцию упаковки 2. Необходимо определить составляющие конструкции упаковки (размер, форму, материал, оформление) 3. Необходимо провести серию испытаний 4. Необходимо определить стоимость и эффективность упаковки Факторы, которые необходимо учитывать при создании упаковки: - нагрузочные характеристики на перевозимые товары - виды и свойства транспортного пути - климатические условия на пути перевозки - особенности складских работ - вид транспортной тары - экологические факторы Проблемы, которые могут возникнуть при создании упаковки: 1) Отражение истины на упаковке и маркировке 2) Чрезмерная стоимость упаковки (не более 10% стоимости товара) 3) Использование дефицитных ресурсов 4) Загрязнение окружающей среды 17. Логистика складирования: основные понятия, задачи, функции. Классификация складов. Склад — это сложное техническое сооружение (здание, разнообразное оборудование и другие устройства), предназначенное для приемки, размещения, накопления, хранения, переработки, отпуска и доставки продукции потребителям. Основные задачи складирования: 1) определение полезной площади склада; 2) определение оптимального количества подъемно-транспортного оборудования; 3) определение оптимальной загрузки подъемно-транспортного оборудования; 4) разработка стратегии тактики оптимального использования полезной площади склада; 5) оптимизация использования емкости склада; 6) сокращение времени хранения продукции; 7) увеличение коэффициента оборачиваемости склада. Основные функции склада: 1) преобразование производственного ассортимента в потребительский в соответствии со спросом и в целях выполнения заказов внутренних и внешних потребителей; 2) складирование и хранение продукции в целях выравнивания временного, количественного и ассортиментного разрывов между производством и потреблением продукции. Данная функция дает возможность осуществлять непрерывное производство и снабжение на базе создаваемых запасов продукции, а также в связи с сезонным потреблением некоторых видов продукции;
¾ Выравнивание по времени имеет место в тех случаях, когда время возникновения и периодичность спроса на продукцию не соответствуют времени изготовления. ¾ Выравнивание по количеству относится к серийному производству. Для снижения общих затрат ресурсов изготавливается большее количество продукции, чем это необходимо исходя из текущего спроса. ¾ Выравнивание объемов требуется там, где местоположение производства не соответствует месту нахождения потребителя продукции. Это вызывает необходимость транспортировки продукции. ¾ В ыравнивание ассортимента характерно для тех предприятий, которые производят широкую номенклатуру продукции; требующейся в различное время. Так как потребители могут заказывать не всю продукцию, входящую в производственную программу, для выравнивания спроса используется склад, где хранится весь ассортимент продукции. 3) контроль и поддержание требуемого уровня запасов продукции. 4) предоставление дополнительных услуг Классификация складов: 1. по отношению к функциональным базисным областям логистики: (склады снабжения, производства, распределения). 2. по виду хранимой продукции: (склады сырья, материалов, комплектующих, незавершенного производства, готовой продукции, тары и упаковки, остатков и отходов, инструментов; (Склады сырья и материалов оперируют однородной продукцией, большими партиями поставки. Продукция характеризуется относительно постоянной оборачиваемостью. Склады готовой продукции региональные распределительные склады производителей (филиальные склады) выполняют обработку тарной и штучной продукции. Производственные склады обрабатывают продукцию относительно постоянной и однородной номенклатуры. Продукция поступает на склад и уходит со склада с определенной периодичностью и малым сроком хранения. Требуется в основном высокий уровень механизации и автоматизации складских работ.)). 3. по форме собственности: ( собственные склады предприятий, коммерческие склады (общего пользования), арендуемые склады). 4. по функциональному назначению: (склады сортировочно-распределительные (предназначены для накопления текущих запасов продукции. Единицы хранения находятся на этих складах непродолжительное время. К основным функциям таких складов относятся приемка продукции по количеству и качеству, сортировка и подготовка ее к отпуску и отправке потребителям. Сюда относят склады оптовых торговых баз, а также склады розничных торговых предприятий.), распределительные (преобразовывают производственный ассортимент в торговый ассортимент. Обеспечивают различных потребителей, включая розничную сеть. Предназначены в основном для перемещения и обработки продукции (консолидация, комплектация, фасовка и маркировка товаров), а не для ее хранения. Могут представлять собой крупный автоматизированный склад, предназначенный для приема продукции от различныхпоставщиков, приема заказов, их обработки и поставки продукции заказчикам), сезонного или длительного хранения, транзитно-перевалочные (грузовые терминалы),(размещаются на железнодорожных станциях, водных пристанях и служат для принятия грузов на партионное хранение. Это связано с необходимостью перегрузки грузов с одного вида транспорта на другой. Склады осуществляют приемку грузов, краткосрочное хранение и отправку их целыми тарными местами.) снабжения производства (производственные), торговые).
5. по продуктовой специализации: ( специализированные, (служат для хранения продукции одной или нескольких подобных товарных групп, относятся овощехранилища, холодильники.), неспециализированные, общетоварные (предназначены для хранения непродовольственной и продовольственной продукции, не нуждающейся в создании особого режима хранени ), универсальные ,(предназначены для хранения широкого ассортимента непродовольственной или продовольственной продукции.), смешанные). 6. по технической оснащенности: ( частично механизированные, механизированные, автоматизированные, автоматические). 7. по наличию внешних подъездных путей: (с причалами, с рельсовыми подъездными путями, с автодорожными путями.). 8. по виду складских зданий сооружений: ¾ по техническому устройству (конструкции); открытые склады (площадки), полузакрытые склады (площадки под навесом), закрытые склады; Открытые склады устраиваются в виде грунтовых площадок и площадок на столбах или ленточных фундаментах. Предназначены для хранения строительных материалов, топлива, продукции в контейнерах. Полузакрытые склады представляют собой навесы для хранения строительных материалов и других видов продукции, требующих защиты от атмосферных осадков. Закрытые склады являются основным, типом складских сооружений, представляя собой обособленное одно- или многоэтажное здание со складскими помещениями. Склады могут быть отапливаемыми и не отапливаемыми (утепленными и не утепленными). ¾ по этажности здания: ( многоэтажные, одноэтажные, с высотой до б м, высотные (свыше 6 м), высотно-стеллажные (более 10 м), с перепадом высот).
18. Расчет потребности в складской площади и планирование складских помещений Основные конструктивные элементы складского здания: фундамент, стены, опорные колонны, междуэтажные перекрытия, полы, кровля, рампы и козырьки над ними, двери и окна.
Характеристики объемно-планировочных и конструктивных решений складских зданий: • шаг — расстояние между основными поперечными несущими конструкциями (колонами, стенами); • пролет — расстояние между продольными несущими конструкциями; • высота этажа — расстояние между уровнем пола и потолком. Технологические требования к устройству складов: 1) соответствие площади и объема складских помещений характеру и объему выполняемых технологических операций; 2) соответствие параметров и конфигурации здания склада требованиям оптимальной технологии выполняемых операций. Требования к планированию складских помещений: 1) возможность применения эффективных способов размещения и укладки продукции; 2) обеспечение условий для полной сохранности единиц хранения; 3) исключение неблагоприятного влияния одних видов продукции на другие при их совместном хранении, обеспечение условий для сохранности качества продукции; 4) возможность эффективного применения подъемно-транспортного оборудования; 5) удобный доступ к продукции; 6) обеспечение поточности и непрерывности складского технологического процесса. Основные группы складских помещений: § помещения основного производственного назначения — служат для выполнения следующих технологических операций: (хранение продукции; прием и отпуск продукции (экспедиция); распаковка, упаковка, фасовка и комплектация продукции); § вспомогательные помещения — предназначены для хранения тары, многооборотных контейнеров и поддонов, а также для использования в качестве тароремонтных мастерских; § подсобно-технические помещения — предназначены для размещения инженерных устройств и коммуникаций (помещения машинных отделений, вентиляционные камеры, котельные, кладовые хозяйственных материалов и инвентаря, ремонтные мастерские, подзарядочные аккумуляторные станции); § административно-бытовые помещения — предназначены для размещения административных служб, мест отдыха и приема пищи, гардеробных, зала товарных образцов, душевых, санитарных узлов и т. п. Основные зоны складов § Рабочие зоны служат для размещения рабочих мест товароведов. Число таких зон зависит от количества ассортиментных групп товаров, экспонирующихся в зале товарных образцов. § Зона экспозиций разделяется на отдельные сегменты для показа товаров (полками, консолями, штангами). Сегменты выделяются для экспонирования отдельных ассортиментных групп товаров. § Зона ожидания и отдыха предназначена для самостоятельной работы покупателей с альбомами, каталогами и списками товаров, а также для их отдыха после выбора товаров. § Зона проходов служит для передвижения в зале товарных образцов и для прохода в другие помещения склада. Пространство, отводимое под рабочие проходы, является минимальным, но при этом должно обеспечивать нормальные условия движения подъемно-транспортных машин, механизмов и другого оборудования.
|
||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-03-02; просмотров: 2167; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.222.22.244 (0.017 с.) |