ТОП 10:

Трихлорфон (известный также как метрифонат)



Трихлорфон - это органофосфорное соединение, которое применяется для уничтожения целого ряда эктопаразитов у рыб - таких, как жаберные (глава 21, раздел 4.2.8) и кожные (там же, раздел 4.2.11) трематоды, Argulus или карповая вошь (там же, раздел 4.2.7), Lernaea (там же, раздел 4.2.1). Кроме того, трихлорфон применяется в садоводстве и сельском хозяйстве как инсектицид. Применение органофосфорных соединений в аквакультуре (в том числе и в аквариуме) во многих странах ограничивается, потому что эти соединения могут оказывать неблагоприятное воздействие на нервную систему людей и животных, а также на окружающую среду. Хотя это химическое вещество можно приобрести в садоводческих и сельскохозяйственных магазинах, его следует применять только под контролем ветеринара. Процентное содержание трихлорфона в растворах может быть разным, и это следует принимать во внимание при расчете дозировки для лечения рыб.

Трихлорфон применяется в виде длительных ванн (продолжительностью около недели) с дозировкой 0,25 мг/литр. Его можно добавлять непосредственно в аквариум, и нет никаких данных о том, что он отрицательно влияет на биологическую фильтрацию. Некоторые рыбы, особенно харациновые, особенно чувствительны к трихлорфону. Поэтому во время лечения за ними следует внимательно наблюдать и сразу же прекратить процедуру, если у них будет наблюдаться расстройство дыхания или другие виды ненормального поведения (например, прыжки). Во время лечения воду нужно как следует аэрировать, а ее температура не должна превышать 27 °С, иначе химическая эффективность трихлорфона может снизиться.

Трихлорфон становится менее эффективным не только с ростом температуры, но и при увеличении щелочности воды (при рН больше 7,0). Из-за этого могут потребоваться повторные дозы этого вещества, чтобы поддерживать терапевтическую концентрацию. При введении повторных доз необходимо по возможности соблюдать инструкции производителя. Однако при отсутствии такой информации в качестве приблизительного руководства для среднего пресноводного аквариума можно посоветовать следующую дозировку (при 25 °С, рН 6,5-7,5): в первый день нужно ввести полную дозу (0,25 мг/литр), затем по половинной дозе на третий или четвертый день, чтобы скомпенсировать распад лекарства. Рыбы должны оставаться в ванне в течение 7 дней.

Поскольку существует опасность остаточной химической активности лекарства в очень кислой воде после окончания периода лечения, было бы благоразумно в тех аквариумах, где существуют такие условия, несколько раз после окончания лечения выполнить частичную подмену воды.

Другое типы лекарств

Анестезирующие средства

Анестезирующие средства иногда применяют перед хирургическими операциями, для эвтаназии (см. главу 25) и для дальних (особенно международных) перевозок. Умеренные седативные средства иногда необходимы, чтобы успокоить рыб во время подготовки к лечению обширных ран и к процедурам, которые предстоит провести вне воды - в противном случае рыбы будут биться и могут поранить себя. Глубокий седативный эффект необходим для таких процедур, как рентген или взятие анализа крови, когда любое, даже малейшее движение рыб нежелательно и опасно. Анестезирующие средства, кроме того, обладают болеутоляющим действием. Оно необходимо, чтобы уменьшить боль во время инвазивных процедур - таких, как хирургическая операция при удалении опухоли.

Для лечения рыб применяется множество различных типов анестезирующих средств. Однако для декоративных рыбок в настоящее время чаще всего применяются химические анестезирующие препараты. В некоторых странах их можно приобрести только у ветеринаров. Если применять их неправильно, они могут вызвать нежелательный стресс и боль, а может быть, даже непреднамеренную смерть рыбы. Поэтому аквариумисты применяют такие лекарства только под контролем ветеринаров.

Химические анестезирующие средства применяются в форме ванн, а не в форме инъекций. При этом рыба поглощает раствор, а потом снова испускает его через жабры. Дозировка рассчитывается на основе объема воды, а не веса рыбы. При этом оптимальная дозировка может меняться в зависимости от вида и состояния здоровья особи, которую предстоит подвергнуть анестезии, а также от факторов окружающей среды (например, температуры воды). Рыбам, которые способны потреблять атмосферный кислород, для анестезии может потребоваться больше времени. Из-за этих факторов желательно медленно увеличивать дозировку в течение некоторого времени, пока не будет достигнута потеря чувствительности, особенно если вы впервые подвергаете анестезии представителей данного вида.

Действие большой дозы анестезирующего средства, необходимой для достижения сильного седативного эффекта, может привести к тому, что рыба будет последовательно переходить на все более глубокие стадии потери чувствительности, пока не наступит остановка дыхания и смерть. По этой причине за рыбой во время лечения нужно постоянно наблюдать и в случае появления угрожающих признаков как можно быстрее вернуть ее в воду, свободную от анестезирующих средств.

Во время работы с анестезирующими средствами обязательно нужно надевать резиновые перчатки, потому что некоторые из них являются потенциально ядовитыми для людей.

Ниже перечислены химические анестезирующие средства, применяющиеся в аквариумистике:







Последнее изменение этой страницы: 2019-12-25; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.236.35.159 (0.007 с.)