ТОП 10:

Другое полезное оборудование



• Пипетка или капельница для вливания жидких лекарств по каплям. Не используйте капельницы, бывшие в употреблении, так как на них могут остаться следы предшествующего раствора. Новые капельницы можно приобрести в аптеке.

• Маленький мерный цилиндр для измерения объема жидких лекарств - например, вместимостью 25 или 50 мл. Этот цилиндр должен иметь шкалу с делениями в 1 мл. Идеальный вариант - стеклянный, а не пластмассовый цилиндр. Приобрести его можно в аптеке.

• Тонкая кисточка для живописи или ватные тампоны на стержне для местного нанесения антисептических или противопаразитарных средств.

• Длинный пинцет для удаления крупных кожных паразитов и инородных тел, застрявших во рту или глотке рыбы.

• Чистая тряпочка (или полотенце) для обездвиживания рыб. Ее можно использовать также в качестве "операционной поверхности" во время процедур, проводящихся вне воды. Эту тряпочку нужно тщательно и многократно ополоснуть в свежей воде, чтобы на ней не осталось никаких следов моющих средств или мыла.

• Аптекарские весы для взвешивания рыб и лекарств. Для взвешивания крупных рыб подходят электронные пищевые весы, имеющие точность не менее 2г.

• Острый нож, ножницы или рыболовная дубинка для глушения рыбы - они применяются с целью эвтаназии (см. главу 25).

• Большой стеклянный кувшин или банка для предварительного разбавления или растворения медикаментов перед добавлением их в аквариум. На этом сосуде не должно быть следов мыла и моющих средств. Кроме того, он не должен быть пластмассовым, поскольку пластмасса может вступать в реакцию с некоторыми химическими веществами, а их остатки могут сохраниться в царапинах на поверхности.

• Резиновые перчатки для защиты рук (см. главу 26). И опять-таки на них не должно быть следов мыла и моющих средств. Кроме того, их следует использовать исключительно для работы с рыбами.

• Пластмассовый контейнер с крышкой (если придется нанести визит к ветеринару, в контейнере рыбы не будут испытывать такого сильного стресса, как в полиэтиленовом пакете).

Основная аптечка

В этой части приведены нумерованные ссылки на соответствующие подразделы главы 21. Подробности, касающиеся перечисленных лекарств, и сведения о том, где их можно достать, вы найдете в главе 27.

Когда рыбы болеют какой-нибудь "таинственной болезнью", а диагноз поставить не удается, у аквариумиста возникает соблазн попытаться применить то или иное лекарство наугад - а вдруг сработает! Чтобы избежать такого соблазна, мы не советуем хранить "под рукой" большой набор лекарств. Многие лекарства имеют ограниченный срок хранения. Они могут не понадобиться до истечения этого срока или вообще никогда не понадобиться. Некоторым антибиотикам и обезболивающим средствам требуются особые условия хранения. Например, их необходимо хранить при низкой температуре, но при этом нельзя помещать их в домашний холодильник, к которому имеют доступ дети (см. главу 26).

Благоразумно всегда иметь наготове некоторые лекарства, предназначенные для лечения наиболее распространенных болезней, с которыми вам рано или поздно придется столкнуться. Это следующие лекарства:

• соль (хлорид натрия, NaCI), которая имеет многочисленные применения (см. главу 27). Поэтому стоит приобрести пакет с аквариумной солью.

• метиленовая синь (см. главу 27). Ее можно использовать для лечения наружной бактериальной (раздел 3.2) и грибковой (раздел 3.3) инфекции, ихтиофтириоза (раздел 4.1.23), а также как профилактическое средство против бактериальной и грибковой инфекции, поражающей икру (раздел 3.3.4). Правда, это химическое вещество имеет недостаток - оно неблагоприятно влияет на биологическую фильтрацию, поэтому его используют только в карантинном аквариуме. Многостороннее действие делает его очень ценным резервным лекарственным средством.

• Дезинфицирующие средства - такие, как меркурохром (см. главу 27) или генциановый фиолетовый (см. главу 27). Их можно применять местно для лечения локализованных бактериальных или грибковых инфекций, возникающих при ранениях (раздел 1.6.1) и плавниковой гнили (раздел 3.2.2), а также в качестве профилактического средства против этих инфекций.

Аквариумисты, у которых нет простого и быстрого доступа к поставщикам лекарств и химических препаратов, возможно, пожелают хранить какие-нибудь дополнительные средства - например, против трематод (разделы 4.2.8, 4.2.11), чрезмерного образования кожной слизи (раздел 4.1.18) и системной бактериальной инфекции (раздел 3.2). Полезно иметь специальные наполнители для фильтров, чтобы пользоваться ими в неотложных случаях - например, цеолит для удаления аммиака, а также активированный уголь для удаления некоторых загрязняющих веществ и химических лекарственных препаратов.

В аптечке, которую из соображений безопасности следует держать закрытой (см. главу 26), должны также быть тестовые наборы для измерения рН, концентрации аммиака, нитритов и нитратов (а также других веществ, если это необходимо). Кроме того, там должны быть необходимые кондиционирующие средства для воды - к примеру, предназначенные для удаления хлора и регулировки рН.

Как обращаться с рыбами

Очень важно помнить о том, что больные рыбы и так уже испытывают стресс, который отрицательно влияет на их способность противостоять болезни. Поэтому если рыб с целью лечения приходится брать в руки, это нужно делать так, чтобы они испытывали как можно меньший стресс. Когда рыб вытаскивают из воды, они испытывают сильнейший стресс. В связи с этим длительность их пребывания в воздухе необходимо свести к минимуму. Кроме того, с рыбами нужно обращаться осторожно - в противном случае можно нанести им физический вред, в том числе повредить защитный слизистый слой.

• Еще до того, как взять рыбу в руки, сделайте все приготовления к лечению в отдельном аквариуме или лечению вне воды (например, местному). Это особенно важно, если вы проводите какие-то процедуры вне воды. Не стоит заставлять "пациента" ждать, лежа на столе, пока вы будете искать антисептическое средство или предмет, которым вы собираетесь наносить его!

• Когда вы будете ловить рыбу, не гоняйте ее по всему аквариуму - это вызывает стресс даже у здоровых рыб. Воспользуйтесь двумя сачками (или одним сачком и свободной рукой) и примените прием "клещи", чтобы медленно и осторожно подвести рыбу к переднему стеклу аквариума. Больных рыб обычно проще поймать, чем здоровых.

• Если предстоит выполнить какие-либо процедуры вне воды, заверните рыбу во влажную ткань, на которой не должно быть следов бытовой химии. Оставьте открытым только тот участок тела, который необходимо обработать. Маленьких рыбок можно оставить в сачке и держать так, чтобы они лежали неподвижно. Старайтесь не удалить случайно кожную слизь, не содрать чешую и не прикоснуться к жабрам, за исключением случаев, когда это совершенно необходимо (например, если вам нужно отыскать жаберных паразитов). Защитите жабры, неплотно прикрыв жаберные крышки влажными тряпочками.

• Помните о том, что даже больная рыба будет биться, если вытащить ее из воды. Переносить рыбу из сачка на ткань опасно. Один из способов избежать неприятностей заключается в следующем: накройте сачок куском ткани и удерживайте его на месте одной рукой. Затем переверните сачок вместе с рыбой и куском ткани и положите все это на рабочую поверхность. Таким образом рыба окажется на ткани под сачком. Держите сачок на месте и приподнимите края ткани, чтобы рыба не выскользнула. Уберите сачок и после этого заверните рыбу в ткань.

• Переносите рыбу в отдельный аквариум или к месту проведения необходимой процедуры как можно быстрее, но при этом осторожно. Если рыба упадет на пол, едва ли это пойдет ей на пользу!

Глава 24 Лечение болезней

Методы введения лекарств

Для введения лекарств рыбам обычно применяются следующие четыре метода.

• Введение лекарств через воду (лечение с помощью ванн) - наиболее распространенный метод. Применяется для лечения наружных, внутренних и системных болезней (в том числе для борьбы с эндопаразитами). Лечение с помощью ванн может быть долго- или краткосрочным. Первый вид лечения обычно (хотя и не всегда) проводится в общем аквариуме. Второй подразумевает кратковременное пребывание в отдельном аквариуме - при этом период пребывания измеряется минутами или часами, а не днями.

• Местный метод, т. е. местное нанесение лекарства на пораженную часть тела рыбы. Для нанесения лекарства рыбу вытаскивают из воды. Этот метод используют только для лечения локализованных наружных заболеваний, и прежде всего ранений.

• Прием внутрь - как правило, вместе с пищей. Прием лекарств внутрь используется главным образом для лечения системных заболеваний и борьбы с эндопаразитами (особенно теми, которые поражают кишечник). Кроме того, лекарства можно вводить непосредственно в кишечник через желудочную трубку. Однако этот способ редко используют для лечения аквариумных рыб. Его можно применять только к крупным особям, и он требует профессиональных знаний и опыта. Поэтому мы не будем его обсуждать.

• Инъекции. Некоторые лекарства от системных заболеваний, особенно антибиотики, вводят путем инъекций. Этот метод можно применять только к крупным рыбам, и делать это должен ветеринар или другой специалист по здоровью рыб. Сам аквариумист не должен пытаться делать инъекции, поэтому в данной главе этот метод не будет рассматриваться.

Каждый из перечисленных методов имеет свои преимущества и недостатки (см. ниже в соответствующих подразделах), и не все методы подходят для рыб любых размеров.

В некоторых случаях выбор способа введения лекарства определяется природой болезни (например, системная это болезнь, внутренняя или наружная). Кроме того, некоторые лекарства можно вводить только одним способом либо при одном способе введения они более эффективны, чем при других. Если есть возможность выбора, следует оценить преимущества и недостатки каждого способа, особенно с точки зрения минимизации стресса.

Лечение с помощью ванн

Лечение с помощью ванн можно проводить разными способами в зависимости от обстоятельств и от лекарства, которое будет применяться.

• Длительная ванна в общем аквариуме. Такая ванна применяется, когда лечение необходимо либо всем рыбам, либо большинству из них - в случае, если они уже больны или болезнь настолько заразна, что они скоро заболеют. Длительная ванна необходима также в том случае, когда на декоративных предметах, оборудовании или в воде могут присутствовать возбудители болезни. Для такой ванны необходимую дозу лекарства вводят в обычный аквариум, где живут рыбы. Если продолжительность лечения превышает срок эффективности лекарства, введенного в воду, тогда может потребоваться повторная обработка через определенные интервалы времени. Перед повторным введением лекарства необходимо выполнить частичную подмену воды. Если лекарство не исчезает естественным путем, по окончании периода лечения его нужно удалить из аквариума либо путем многократной частичной подмены воды, либо с помощью химической фильтрации - в зависимости от того, какой способ больше подходит для данного лекарства. Лечение обычно продолжается несколько дней, а иногда несколько недель.

Преимущества данного метода состоят в том, что он позволяет избежать необходимости ловить рыб и брать их в руки (что усиливает стресс), а кроме того, уничтожает возбудителей болезни в самом аквариуме. Однако в то же время этот метод имеет целый ряд недостатков.

- Не всем рыбам, присутствующим в аквариуме, действительно необходимо лечение.

- Не все рыбы, присутствующие в аквариуме, хорошо переносят данное лекарство.

- Лекарство может оказаться вредным для биологической фильтрации.

- Лекарство может принести вред растениям, улиткам и ракообразным, живущим в аквариуме.

- Лекарство может оставить следы на предметах оформления аквариума.

- Если рыбы будут отрицательно реагировать на лекарство, у вас может не оказаться наготове другого помещения для них.

• Длительная ванна в отдельном аквариуме. Этот метод используется только тогда, когда одной или нескольким рыбам требуется лечение от незаразной или малозаразной болезни. Этот вид лечения позволяет избежать недостатков, свойственных лечению рыб в общем аквариуме. Однако его не следует применять для лечения болезней, вызванных чрезвычайно заразными патогенными организмами или паразитами, которые могут существовать вне организма хозяина - ведь в этом случае общий аквариум может остаться зараженным. Дополнительное преимущество этого метода заключается в том, что для достижения необходимой концентрации лечебного раствора в отдельном аквариуме (а он, как правило, небольшого объема) потребуется меньше лекарства, что удешевит лечение. Однако данный метод имеет свои отрицательные стороны. Рыб дважды приходится переводить из одного аквариума в другой, а это наверняка вызовет у них стресс. Кроме того, если речь идет о территориальных рыбах, например, цихлидах, при возвращении в основной аквариум у них могут возникнуть проблемы с соседями.

• Краткосрочная ванна в отдельном аквариуме или в другом контейнере, подходящем для этой цели (см. ниже). Этот метод применяется в случае, когда необходим короткий период лечения (например, несколько минут или часов) или когда лекарство чрезвычайно ядовито для рыб в случае длительного воздействия и по этой причине его нельзя добавлять в общий аквариум. Если применяются потенциально ядовитые для рыб лекарства, тогда нужно непрерывно наблюдать за рыбами во время лечения и вовремя прекращать сеанс, если у них появятся признаки ухудшения самочувствия (потеря равновесия, учащенное движение жабр, прыжки). Иногда реальная продолжительность лечения бывает меньше рекомендуемой. Реальная длительность ограничивается либо тем временем, которое проходит до появления признаков ухудшения самочувствия, либо заранее известной максимальной длительностью лечения - в зависимости от того, какой из этих периодов окажется короче. Недостаток этого метода лечения - высокая степень связанного с ним стресса. Однако этот метод необходим для уничтожения некоторых наружных паразитов. Преимущества метода такие же, как у длительной ванны в отдельном аквариуме.

Если лекарство, применяемое для краткосрочной ванны, стоит дорого, тогда можно взять небольшой сосуд (а следовательно, и меньшее количество лекарства) и в случае необходимости погружать туда рыб поочередно. Чтобы избежать повторного заражения вылеченных рыб от невылеченных, следует временно поместить вылеченных рыб в отдельный аквариум. Когда все рыбы будут вылечены, их можно вернуть в общий аквариум. Эту процедуру можно выполнить в обратном порядке, т. е. сначала поместить всех рыб в отдельный аквариум, лечить их по отдельности в небольшом сосуде, а потом возвращать в постоянное жилище.

Какой бы тип ванны ни применялся для лечения, нужно следовать определенным правилам. При этом необходимо соблюдать и те правила, которые применяются ко всем видам лечения, а именно: обязательно следуйте инструкциям по поводу дозировки лекарства и всегда доводите курс лечения до конца, за исключением случая, когда рыбы отрицательно реагируют на лечение. Помимо всего выполняйте следующие правила.

• Обязательно следите, не появятся ли у рыб признаки отрицательной реакции на данное химическое лекарственное средство.

• Наполняйте отдельный аквариум или другой сосуд, в котором проводится лечение, водой из общего аквариума или отстоявшейся водой, причем ее параметры должны быть близки к параметрам воды в общем аквариуме.

• Не допускайте, чтобы концентрированные химические вещества непосредственно контактировали с рыбами. Добавьте в больничный аквариум необходимую дозу лекарства и как следует перемешайте воду еще до того, как запустить туда рыб. Если вы лечите рыб в основном аквариуме, то предварительно разбавьте или растворите лекарство в сосуде с водой, взятой из аквариума. Затем равномерно распределите полученный раствор по всему аквариуму. Для этого следует либо вылить раствор в поток воды, выходящий из фильтра, либо распределить его по всей поверхности воды и затем перемешать рукой.

• Усильте аэрацию. Больные рыбы нередко испытывают трудности с дыханием, и им можно помочь, повысив содержание кислорода в воде. Стресс, вызванный лечением, может еще более увеличить потребности рыб в кислороде. Кроме того, применение некоторых лекарств, а также повышение температуры во время лечения (см. главу 27) могут привести к снижению содержания кислорода в воде, и это снижение необходимо компенсировать.

• Не используйте во время лечения элементы химической фильтрации (например, активированный уголь), потому что некоторые наполнители удаляют из воды определенные лекарства.

Местное применение лекарств

Местное лечение подразумевает нанесение лекарств - обычно антисептических средств - на небольшие участки на теле или плавниках рыбы. Оно часто применяется для лечения локализованных бактериальных и грибковых инфекций или как профилактическое средство для предотвращения подобных инфекций в местах повреждения кожного покрова. Эта процедура выполняется вне воды (см. выше раздел "Как обращаться с рыбами"). Лекарство наносят на пораженное место с помощью тонкой мягкой кисти или ватного тампона на стержне. После этого рыбу нужно как можно скорее вернуть в воду.

Преимущество местного лечения заключается в том, что действию лекарства подвергаются только пораженные участки тела рыбы. Кроме того, такое лечение позволяет применять химические лекарственные средства в таких концентрациях, в которых они нанесли бы вред в случае контакта с жабрами рыбы (как происходит, когда лекарства применяются в виде ванны). Процедура местного лечения вызывает у рыбы более сильный стресс, чем лечение в общем аквариуме, но если выполнять ее быстро и осторожно, рыбу можно в короткий срок вернуть в знакомое окружение. Это почти наверняка не вызовет у рыбы такого сильного стресса, как двукратное перемещение из одного аквариума в другой и смена окружения, неизбежные при лечении в отдельном аквариуме. Кроме того, этот метод позволяет избежать проблем, связанных с возвращением рыбы после некоторого отсутствия в общественную иерархию, сложившуюся в общем аквариуме, а значит, он особенно полезен для территориальных рыб (например, цихлид).







Последнее изменение этой страницы: 2019-12-25; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.236.245.255 (0.01 с.)