ТОП 10:

Круглые и нитевидные черви (нематоды)



Это большая группа червей, известных под названием нематод. Она включает как свободно живущие, так и паразитические виды. У этих червей тело несегментированное, имеет цилиндрическую форму. Они могут иметь разные размеры и окраску. Известно более 5000 видов паразитических нематод, из них примерно 650 видов взрослых нематод было зафиксировано у рыб. Вероятно, наибольшую известность имеют виды, встречающиеся у тропических аквариумных рыбок. Это Camallanus (раздел 4.2.3) и Capillaria (раздел 4.2.4). Однако возможно заражение другими типами круглых червей, которые слишком многочисленны, чтобы специально упоминать о них. Поэтому ниже приводится лишь обобщенное резюме, в котором содержится краткая информация об этих паразитах.

Передача и биология. Жизненный цикл нематод может включать одного или нескольких хозяев в зависимости от вида. Таким образом, передача может быть как прямая (через яйца червей, присутствующие в экскрементах рыб), так и не прямая (например, через каких-нибудь водных беспозвоночных животных, играющих роль промежуточных хозяев, в том числе и тех, которых используют в качестве живых кормов).

У нематод некоторых видов в ткани рыб проникают личинки, в то время как у других видов в кишечнике хозяина живут взрослые черви. Они живут за счет содержимого кишечника, спариваются и откладывают яйца, которые выбрасываются в воду вместе с экскрементами. Некоторым видам нематод в качестве хозяев требуются две разные рыбы: одну из них заражают личинки, а другую - взрослые черви.

Сильное заражение личинками может привести к повреждению внутренних органов, а большое количество взрослых паразитов обычно вызывает ослабление хозяина.

Признаки. Слабое заражение может проходить бессимптомно. Тяжелое заражение вызывает вздутие брюха и вялость, обусловленные недостаточным потреблением питательных веществ даже несмотря на то, что рыба хорошо питается. В крайних случаях может наблюдаться деформация позвоночника.

Предотвращение. Многие рыбы носят небольшой груз нематод, которые не приносят им заметного вреда, а во всех остальных отношениях они вполне здоровы. Отфильтровывайте экскременты или удаляйте их из аквариума с помощью сифона, чтобы избежать передачи и повторного заражения паразитами в результате копрофагии. Хотя существует риск занести в аквариум нематод вместе с живыми кормами, на практике такое редко случается. Благотворное воздействие живых кормов на рыб перевешивает этот риск.

Лечение. Противоглистные препараты - такие как пиперазин (см. главу 27).

Глава 21 Болезни, поражающие тропических аквариумных рыб

Кожные трематоды

Это моногенетические паразитические трематоды, относящиеся к роду Gyrodactylus, многочисленные виды которых зафиксированы у рыб. Кожные трематоды, поселяются на коже рыб, но могут также паразитировать на жабрах и плавниках.

Передача и биология. Передача происходит от одной рыбы к другой путем прямого контакта.

Gyrodactylus - это безусловные паразиты, т. е. они не могут выжить без рыбы-хозяина. Правда, они способны свободно передвигаться по поверхности тела рыбы. Все эти трематоды - гермафродиты и производят на свет живое потомство. Обычно они достигают 0,4мм в длину (а некоторые доходят до 11мм). Они, как правило, имеют цилиндрическую форму, характерные присоски и крючки, с помощью которых прицепляются к коже хозяина и питаются там слизью и клетками эпителия.

При оптимальных условиях трематоды способны размножаться с огромной скоростью и за короткий период (несколько дней, а не недель) вызывать серьезное заражение, которое может привести даже к смерти.

Признаки. Слабое заражение может протекать без всяких симптомов, если не считать возникающего зуда. В случае более тяжелого заражения происходит чрезмерное образование слизи как реакция на повреждение тканей. В очень тяжелых случаях появляются покрасневшие участки кожи, вторичная инфекция, язвы (раздел 3.2.9) и эрозия плавников. Зуд становится более частым, даже яростным, хотя в остальных отношениях рыба ведет себя вяло. Плавники обычно прижаты. Если тяжело поражены жабры, может наблюдаться расстройство дыхания, как при заражении жаберными трематодами (раздел 4.2.8).

Диагноз можно подтвердить с помощью микроскопа при небольшом увеличении. Под микроскопом нужно рассмотреть соскоб с кожи рыбы, чтобы установить присутствие там трематод.

Предрасполагающие факторы. Плохая гигиена аквариума (например, сильное органическое загрязнение, раздел 1.2) и стресс могут ослабить иммунную реакцию рыб. Поскольку передача кожных трематод происходит путем прямого контакта, перенаселенность аквариума увеличивает вероятность их распространения от одной рыбы к другой.

Предотвращение. Карантин. Избегайте предрасполагающих факторов. Вероятно, у рыб развивается иммунная реакция на Gyrodactylus, потому что иначе трудно объяснить, как отдельным особям, которые однажды заразились кожными трематодами, удается в дальнейшем избегать тяжелого поражения.

Лечение. Ванны с растворенными лекарственными средствами, предназначенными для борьбы с кожными и жаберными трематодами. Кроме того, можно использовать поваренную соль и противоглистные препараты (см. главу 27) - такие, как мебендазол. Возможно применение краткосрочной ванны с формалином (см. главу 27).







Последнее изменение этой страницы: 2019-12-25; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.215.62.41 (0.007 с.)