ТОП 10:

Адаптационные изменения в сердечно-сосудистой системе.



 Функциональные изменения могут симулировать органические.

 Гемодинамика: прирост объема крови - гиперволемия, увеличение выброса, увеличение ЧСС, увеличение венозного давления. При этом наблюдается увеличение массы тела, рост матки, развитие и рост плаценты, увеличение скорости метаболических процессов ( на 15-20%), включение плацентарного кровообращения, увеличение кровотока ( 5-7 раз), увеличение массы циркулирующей крови.

Гиперволемия - увеличение массы циркулирующей крови. Основной механизм, обеспечивающий поддержание оптимальных условий микроциркуляции, доставка кислорода до плода, поддержание микроцикруляции в плаценте и жизненноважных органах матери ( сердце, почки, головной мозг). Она имеет защитное, приспособительное значение: во время родов женщина теряет кровь и с первых дней берменности она готовится к этому.

 Увеличение объема плазмы крови ( начинается увеличиваться с 10 недели беремености и постепенно увеличивает до конца беременности, максимально до 34 недели; к родам немного снижается до 40-48% по сравнению с объемом плазмы у небеременных женщин. Он достигает 4 литров, а у небеременных женщин - 2.5 л.

Увеличение объема эритроцитов ( в меньшей степени; с 10 недели берменности и увеличивается до конца беременности) до 25%. При приеме железа объем эритроцитов увеличивается до 32% , без приема железа - 12%.

 К 26 недели так как увеличение объема плазмы превышает увеличение циркулирующих эритроцитов, то во время беременности развивается фзиолоигчесская анемия беременности. В норме для беременных характерно снижение гемоглобина. Нижняя границы нормы для беременных 110 г/л гемоглобина. Снижается гематокрит до 32-34%.

 ОЦК увеличивается максимально к 30-32 недели - до 48%. Вне беременности ОЦК - 6.5% от веса тела, во время беременности 10% от веса тела. Большее увеличение ОЦК в 1 и 2 триместрах, а далее идет постепенная стабилизация увеличения ОЦК, к родам снижение.

Повышение ОЦК связано с ростом плаценты, формированием нового круга плацентарного кровообращения , с нарастанием массы молочных железы с расширением вен половых органов и нижних конечностей. К 26 недели происходит снижение вязкости крови, изменение ее реологических свойств что достигает максимума к 28 неделе.

 К родам и концу беременности вязкость нормализуется.

 АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ.

Систолическое и диастолическое артериальное давление уменьшаеются. Систолическое давление в меньшей степени; в основном во втором триместре на 5-15 мм рт ст. Самое низкое давление в 28 недель. Затем постепенно возрастает до уровня, которые был до беременности, но не превышает 5-15 мм рт ст.

Если уровень выше, то это говорит о гестозе или о функциональных изменения в организме женщины.

 Индивидуальный уровень АД определяется:

· уровнем и повышением МОК

· повышением ОЦК

· снижением общего периферичского сопротивления сосудов

· реологическими показателями

Снижение общего периферического сопротивления связано с образованием плацентарного круга и сосудорасширяющим действием гормонов, которые выделяются во время беременности ( прогестерон).

 При многоплодной беременности уровень АД выше, а общее периферического сопротивление сосудов ниже. Во время родов идет повышение систолического и диастолического АД.

  Изменения ЧСС. Для нормально протекающей беременности характерна физилогическая тахикардия. В норме ЧСС 60 - 80 ударов в минуту. При беременности 80-95 ударов в минуту ( при бодроствовании или сне). При многоплодной беременности ЧСС увеличивается на 20 ударов в минуту.

ЦВД (центральное венозное давление) значительно повышается в третьем триместре. В норме 2-5 см вод ст, при беременности 10-12 см, особеннос в венах нижних коненостей так как сдавливается нижняя полая вена беременной маткой и затрудняется отток вен из нижних конечнотей. Расширение этих вен свяано также с особенностями клаппанного аппарата вен у женщин.

Синдром нижней полой вены - возникает при горизонтальном положении (сдавление маткой нижней полой вены) - возникает обморок, АД падает, появляется шум в ушах, головокружение, и все эти явления исчезают при перемене положения).

 МОС (минутный объем сердца) увеличивается начиная с 10 недели, максимума достигает к 20 неделе и составляет 6-7 л/мин, при норме 1-1.5 л/мин. К родам снижается и приходит к норме.

 Сердечный выброс достигает максимума к 26-28 неделям на 32%, особеннос увеличивается во время схваток.

 Увеличение МОС и СВ актуально у женщин с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, особенно при признаках недостаточности кровообращения.

НК1 - увеличение МОС и СВ на 23%.

НК2 - увеличение МОС и СВ на 12%

 Критические сроки - 28-32 недели (максимально возрастает ОЦК и максимума достигает СВ). СВ во время беремености увеличивается засчет увеличения ударного объема и ЧСС.

 При многоплодной беременности СВ увеличивается больше, максимально к 20 неделе.

 Наибольшая интенсивность работы сердца определяется в родах, в схватках: ударный объем возрастает на 300-500 мл ( то есть на 30% и более нормы). Также увеличивается интенсивность работы левого желудочка - на 50% ( к 26-28 неделям).

На работу сердца оказываются влияние гормоны: эстрогены, кортизол, гормоны щитовидной железы. Нагрузка на сердце увеличивается из-за

· нарастания общей массы тела,

·  смещения сердца в горизонтальное положение

· увеличение внутрибрюшного давления

· более высокого стояния дифрагмы.

 Все это происходит в результате роста матки.

Высокое стояние диафрагмы приводит к изменению положению сердца у 30% женщин. У 50% женщин может выслушиваться систолический шум на верхушке сердца и на легочной артерии у 12% ( функциональные состояния беременности). Также можно выслушивать дополнительные тоны, акцент второго тона на аорте.

 Изменения на ЭКГ:

· сдвиг электрической оси влево

· изменение сегмента ST и T

· ротация сердца по часовой стрелке

 Изменения на ЭХГ:

· увеличение массы миокарда

· увеличение размеров отделов сердца

Гематологические показатели:

· снижение гемоглобина ( третий семестр)

· снижение гематокрита до 32-34% (повышение гематокрита говорит о гестозе).

· Повышение лейкоцитов до 10-12 на 10 в девятой степени

· увеличение СОЭ до 50-52 мм/час к концу беременности

· увеличение нейтрофилов до 70%

· изменяется вся формула красной крови, что не является патологией

· увеличивается масса эритроцитов на 18%, изменяется размер и форма, объем и масса

Регулятором эритропоэза является эритропоэтин. Плацентарный лактоген (вырабатывается плацентой) усиливает выработку эритропоэтина. Ингибитором являются эстрогены.

· Снижение железа в крови к третьему семестру в 2-3 раза

· изменение коллоидно-осмотического состава, изменения биохимического состава, снижение натрия, хлора, калия, магния, кальция, фосфатов. Развивается метаболический ацидоз и дыхательный алкалоз.

· Нарушение белкового состава крови.

· Снижение онкотического давления крови - снижение содержания альбуминов до 25, общий белок крови к концу беременности снижается до 60-62 г/л, повышаются альфа и гамма глобулины, альбумино-глобулиновый коэффициент снижается до 0.84;

· снижается содержание глюкозы, снижается толерантность к глюкозе, уменьшается чувствительность к инсулину. Беременность является диабетогенным фактором.

 В результате липолитического действия плацентарного лактогена происходит увеличение жирных кислот, которые используются для энергетических затрат плода.

· Снижается уровень мочевины, но есть гиперлипидемия

Изменения со стороны гемостаза.

Тромбоциты в норме во время беременности не изменяются, играют роль в сохранении и целостности сосудистой стенки. Снижение тромбоцитов говорит о начале гестоза.

Система коагуляции. С 3 недели беременности увеличивается 8, 7, 9 фаторы.

· Повышается уровень фибриногена в плазме крови до 5 г/л

· фибринолитичекая активность снижается

· протромбиновый индекс повышается до 108% ( в норме 70-80)

 Развивается состояние гиперкоагуляции.

СИСТЕМА ДЫХАНИЯ. Дыхательная система находится в состоянии функционального напряжения, так как потребление кислорода к концу беременности возрастает на 30-40%, а во время схваток и родов до 150-250%.

Компенсаторные реакции:

· учащение дыхания на 10%

· увеличение дыхательного объема к концу беременности на 30-40%

· увеличение МОД с 12 недели до 11 л/мин

· увеличение альвеолярной вентиляции легких

· увеличение ЖЕЛ в меньшей степени

· Вследствие высокого стояния дифрагмы снижаются общая емкость легких

· увеличивается работа дыхаельных мышц ( увеличивается потребность в кислороде).

· Содержание кислорода в артериальной крови снижается

· парциальное давление снижается, что связано с гипервентиляцией.

ПОЧКИ.

· Увеличивается почечный кровоток

· канальцевая реабсорбция не изменяется

· увеличение гломерулярной фильтрации

· увеличение осмотического клиренса до 500-700 мл/мин

· дополнительно ежедневно фильтруется 100 л жидкости

· диурез снижается к концу беременности до 1200 мл

· в начале беременности диурез возрастает до 2 л что наблюдается до 32 недели

· увеличение объема фильтрации до 40% (клубочковой).

 В третьем триместре эти показатели возвращаются к норме. Максимальная нагрузка отмечаесят к 32 неделе.

· Почечный кровоток увеличивается на 10%

· уровень креатинина ниже чем у небеременной женщины

· снижение уровня мочевой кислоты

· если отмечается повышение креатинина и мочевой кислоты то это говорит о гестозе

· ортостатическая протеинурия и глюкозурия так как матка сдавливает нижнюю полую вену, вены почек, повышается проницаемость сосудов

· за счет влияние прогестерона (релаксирующее влияние) происходит снижение тонус мочеточников, лоханок; увеличивается емкость мочевых путей: увеличивается объем лоханок, мочеточников, мочевого пузыря. Создаются условия для инфицирования. В норме бактерий не более 0.1 млн в 1 млн, если более то это бактериурия бессимптомная. Ее надо лечить, так как возникает опасность гнойно-септических инфекций в послеродовом периоде. Выявляются пиелонефриты беременных ( так как есть условия) или же обострения хронического нефрита (лактационный). Пузырно-мочеточниковых рефлюксов не наблюдается. Могут быть частые позывы на мочеиспускание.

ПЕЧЕНЬ.

· Гистологических изменений нет, но нагрузка и основная функция усиливаются

· увеличение гликогена - может быть жировые отложения в печени

· гипопротеинемия до 50 г/л

· увеличение активности щелочной фосфатазы в крови

· увеличение прямого билирубина

· прогестерон оказывает релаксирующее влияиние на сфинктр желчного пузыря: застой желчи, склонность к холестазу приводят нередко к выявлению заболеваний желчного пузыря.

· У 82% беременных выявляется патология почек или желчного пузыря.

ОРГАНЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ.

· Увеличение аппетита в первые месяцы позже становится обычным

· могут быть вкусовые извращения или прихоти, что связано с гормональными изменениями ( изменяется секреторная функция ЖКТ, снижается кислотность желудочного сока), изжога, тошнота, рвота. Желудок смещается к верху и кзади , снижается его тонус, затрудняется эвакуация пищи.

· Гипотония нижнего отдела кишечника (запоры, геморрой).

· Увеличивается всасывание в кишечнике микроэлементов, воды, питательных веществ.

НЕРВНАЯ СИСТЕМА.

 Все адаптационные реакции являютя безусловными рефлексами. Растущий плод - раздражитель рецепторного аппарата матки.

 Происходит:

· снижение возбудимости коры головного мозга

· деятельность подкорки, ретикулярной формации ствола головного мозга повышается к концу беременности и к родам, что подготавливает женщину к родам.

· В ранние сроки беременности происходят изменения вегетативной нервной системы: склонность к ваготонии - это состояние определяет клинические симптомы: слюнотечение, тошнота, изменение вкуса и обоняния.

ЭНДОКРИННАЯ СИСТЕМА.

 Развивается желтое тело, плацента. Происходят изменения в эндокринной системе самой женщины, которые направлены на нормальное развитие плода, функциональное поддержание организма женщины и подготовка к родам.

· Увеличение массы гипофиза засчет передней доли ( в 2-3 раза) - лютеинизирующий гормон, лютеотрпоный гормон, ТТГ, АКТГ, СТГ. АКТГ - повышается активность надпочечников.

· Щитовидная железа в первый месяц подвергается гиперплазии и увеличивается, повышение функции; к концу беременности - снижение функции. Содержание белковосвязанного иода не изменяется

· паращитовидные железы. Потребность в кальции возрастает. Нарушение кальциевого обмена приводит к судорогам в икре.

· В коркоком слое надпочечников увеличивается количество стероидных гормонов (минералокортикоидов, глюкокортикоидов): гипокортицизм - пигментные пятна на лице, вокург сосков, по белой линии живота, полосы беременности (stria gravidarum) - после беременности не исчезают, становятся бледнее.

· Концентрация кортизола увеличивается в 10 раз с 8 недели и в 20 раз к концу беременности.

 

 

З А Д А Ч И

Задача 1.

Первородящая, роды в срок. Послед родился через 15 минут. На плаценте имеется дефект размером 3х4 см, матка сократилась. Кровотечение 150 мл.

Диагноз? Что делать?

Ответ.

Ранний послеродовой период. Дефект последа. Идем на ручное обследование матки, удаляем. Декрет 86 дней. Антибактериальная терапия.

 

Задача 2.

Гражданка Е., 32 года. Доставлена по поводу значительного кровотечения из половых путей. Последние месячные – 3 месяца тому назад. Внутреннее исследование: цервикальный канал пропускает палец. В зеве определяются части плодного яйца. Матка увеличена и соответствует 10-недельной беременности. Своды свободные безболезненные. Температура нормальная.

Диагноз? Что делать?

Ответ.

Начавшийся внебольничный аборт неинфицированный при беременности 12 недель. Кровотечение. Вакуум-экскохлеация.

 

Задача 3.

В городском родильном доме на 60 коек у 4 детей повысилась температура тела, убыли в весе. Стул 12 раз в день, со слизью и кровью.

Какие меры должен принять заведующий родильным отделением?

Ответ.

Закрыть роддом, выписать кого можно, остальных – в инфекционное отделение. Дезинфекция. Взять смывы.

 

Задача 4.

Роженице 35 лет. Роды 2, живым плодом, длиной 51 см, вес 3600 г. Через 3 минуты после рождения плода началось кровотечение, достигшее через 7 минут 500 мл. Признаки отделения последа отрицательные.

Диагноз? Что делать?

Ответ.

Последовое кровотечение. Ручное отделение последа под общим наркозом. Если истинное приращение – надвлагалищная ампутация.

 

Задача 5.

Роды 2. Размеры таза нормальные. Кровотечение. Внутреннее исследование: открытие маточного зева 4 см, всюду определяется плацентарная ткань.

Диагноз? Что делать?

Ответ.

1 период вторых срочных родов. Центральное предлежание плаценты. Кровотечение. Развернуть операционную – КС.

 

Задача 6.

Роженице 30 лет. Роды – 1. Схватки через 10 минут по 20 секунд. Продолжаются 12 часов. Предыдущую ночь не спала. Воды отошли 2 часа тому назад. Открытие 4 см.

Диагноз? Что делать?

Ответ.

1 период первых срочных родов. Возрастная первородящая. Раннее излитие вод. первичная слабость родовой деятельности, утомление женщины. Предлагаем КС или ускоренная родостимуляция.

 

Задача 7.

36 лет. Роды 5. Родила мальчика 4200 г 2 часа тому назад. Послед не отделился. Кровотечения нет. Признаки отделения плаценты отрицательные.

Диагноз? Что делать? Допущенные ошибки.

Ответ.

3 период пятых срочных родов. Крупный плод. Прикрепление или истинное приращение плаценты. Долго ждали (2 часа), а надо было через 30 минут – ручное отделение плаценты.

 

Задача 8.

Роды 3. Первые и вторые закончились мертворождением. Размеры таза: 25 – 26 – 30 – 17. Индекс Соловьева 16. Схватки энергичные. Воды отошли 4 часа тому назад. Головка прижата к входу в таз. Сердцебиение плода 140 уд/мин. Внутреннее исследование: мыс нависает клювом, СД – 9 см, открытие полное, стреловидный шов в поперечном размере, ближе к мысу.

Диагноз? Что делать?

Ответ.

2 период 3 родов. Плоскорахитический таз 1 степени сужения. КУТ 3 степени. Снижаем родовую деятельность, КС.

 

Задача 9.

Роды 1, размеры таза: 26 – 28 – 30 – 16,5, СД – 10 см. воды отошли 2 часа тому назад. Сердцебиение плода не выслушивается. Схватки прекратились. Кровянистые выделения, метеоризм, рвота. Внутреннее исследование: открытие полное, стреловидный шов в прямом размере.

Диагноз? Что делать?

Ответ.

2 период первых срочных родов. Плоскорахитический таз 2 степени сужения. КУТ 3 степени. Разрыв матки, мертвый плод. Лапаротомия, ушивание или экстирпация матки под общим наркозом.

 

Задача 10.

28 лет. Роды 2. Размеры таза 24 – 27 – 30 – 19. Сердцебиение плода глухое, 90 уд/мин. Открытие полное. Плодного пузыря нет. Головка в плоскости выхода таза, стреловидный шов в прямом размере.

Диагноз? Что делать?

Ответ.

2 период вторых срочных родов. Начавшаяся асфиксии плода. Накладываем выходные акушерские щипцы (головка в выходе, живой плод, вскрытый плодный пузырь, соответствие таза и головки, раскрытие ШМ).

 

Задача 11.

Роды 2. Размеры таза: 23 – 26 – 28 – 16 см, СД – 10 см. Первые роды закончились рождением мертвого плода. Судорожные болезненные схватки. Контракционное кольцо на палец ниже пупка. Нижний отдел живота и левая круглая связка болезненны. Головка малым сегментом во входе в малый таз. Сердцебиение плода 140 уд/мин. Внутреннее исследование: открытие зева полное, плодного пузыря нет.

Диагноз? Что делать?

Ответ.

2 период вторых срочных родов. Общесуженный + плоский таз. Клинически узкий таз 3 степени. Угрожающий разрыв матки. Наркоз + КС.

 

Задача 12.

У первородящей женщины с нормальным тазом после отхождения вод припадок эклампсии. Плод живой, доношенный. Открытие 2 см. Головка прижата к входу в малый таз. Стреловидный шов в косом размере, малый родничок слева под лоном.

Диагноз? Что делать?

Ответ.

2 период первых срочных родов. Гестоз – эклампсия. Голову набок, языкодержатель, роторасширитель, держать ее. После припадка – кислород, наркоз, КС.

Задача 13.

Роды – 4. Воды только что отошли. Размеры таза: 26 – 29 – 32 – 20. При наружном исследовании предлежащая часть не определяется. Сердцебиение справа на уровне пупка, 130 уд/мин. Внутреннее исследование: открытие зева 8 см, мыс не достигается. Выпала пульсирующая пуповина и правая ручка.

Диагноз? Что делать?

Ответ.

Начало 2 периода четвертых срочных родов. Поперечное положение плода. Выпадение пуповины, ручки. Через наркоз – внутренний поворот на ножку.

 

Задача 14.

Первородящая, роды в срок. Размеры таза: 23 – 26 – 29 – 16 см. Судорожные, болезненные, непрерывные схватки. Нижние отделы живота и левая круглая связка болезненны при пальпации. Воды отошли 4 часа тому назад. Признак Вастена положительный. Открытие полное. Головка над входом в малый таз. Сердцебиение плода ясное, ритмичное.

Диагноз? Что делать?

Ответ.

2 период первых срочных родов. Общеравномерносуженный таз, плоский. Клинически узкий таз 3 степени. КС.

 

Задача 15.

39 лет. Беременность 1. Роды в срок. Послед отошел 10 минут назад, целый. Матка большая, контурируется неясно. Кровопотеря 700 мл. Кровяное давление 100/60 мм рт ст.

Диагноз? Что делать?

Ответ.

Ранний послеродовой период у возрастной первородящей. Гипотоническое кровотечение. Геморрагический шок 1 степени. Игла в вене, окситоцин, прижать аорту. Ручное обследование матки. Массаж матки на кулаке. Шов по Лосицкой, клеммы по Бакшееву. Не помогает – экстирпация или перевязка магистральных сосудов.

 

Задача 16.

Роды первые, срочные. Размеры таза: 23 – 25 – 29 – 18 см. Схватки энергичные, предлежит тазовый конец. Предполагаемый вес плода 3,8 – 4 кг. Сердцебиение плода 140 уд/мин. Внутреннее исследование: открытие полное, плодный пузырь цел, ягодицы прижаты к входу в таз.

Диагноз? Как вести роды?

Ответ.

2 период первых родов. Крупный плод, тазовое предлежание. Общеравномерносуженный таз. Снять родовую деятельность, КС.

 

Задача 17.

Родился живой доношенный мальчик массой 3450 г. Состояние новорожденного: сердечные тоны глухие, частота 96 уд/мин, дыхание поверхностное, в виде редких вздохов, крика нет. Мышечный тонус понижен, на раздражение стоп отвечает слабо выраженной гримасой, кожа бледная, с выраженным цианозом носогубного треугольника.

Оценка по шкале Апгар? Диагноз? Лечение?

Ответ.

Тяжелая асфиксия новорожденного, по Апгар менее 4 баллов. ИВЛ, глюкоза в вену пуповины, кокарбоксилаза. Наблюдение в ПИТе.

 

Задача 18.

Беременность 2, роды 2, живым плодом, длина 51 см, вес 3600 г. Через 3 минуты после рождения последа началось кровотечение, достигшее за 7 минут 400 мл. Матка мягкая, плохо контурируется. После массажа через переднюю брюшную стенку матка сократилась, однако чрез 1 минуту снова расслабилась, кровотечение возобновилось.

Диагноз? Что делать?

Ответ.

Раннее послеродовое гипотоническое кровотечение.

 

Задача 19.

30 лет. Беременность 1, 40 недель. Сложный митральный порок сердца с преобладанием стеноза атриовентрикулярного отверстия Н1 степени. Размеры таза: 25 – 28 – 31 – 19 см. Родовая деятельность хорошая. Внутреннее исследование: открытие полное, плодный пузырь цел, головка в полости малого таза.

Диагноз? Что делать?

Ответ.

2 период первых срочных родов у возрастной первородящей. Сложный митральный порок Н1 степени. Вскрыть плодный пузырь, выключить потуги, щипцы, профилактика отека легких, кровотечения.

 

Задача 20.

У роженицы с нормальным тазом хорошая родовая деятельность. Внутреннее исследование: открытие зева 6 см, спереди определяется плацентарная ткань и целый плодный пузырь, головка подвижна над входом в малый таз. Сердцебиение плода 120 уд/мин. Кровопотеря 500 мл.

Диагноз? Как вести роды?

Ответ.

1 период срочных родов. Предлежание плаценты, кровотечение, гипоксия плода (если 3 или 4 роды – вскрыть плодный пузырь, КС). Инфузионная терапия – кровь.

 

Задача 21.

28 лет. Срок беременности 34 недели. Кровянистые выделения мажущего характера, возникли повторно. Головка высоко над входом в малый таз. Сердцебиение плода 130 уд/мин. Гемоглобин – 120 г/л, эритроциты – 3,55 х 1012 г/л, Н – 32. При влагалищном исследовании: шейка сформирована, зев закрыт, пастозность в правом своде.

Диагноз? Что делать?

Ответ.

Беременность 34 недели. Угроза преждевременных родов. Пролонгировать беременность до 38 недель, затем КС. При продолжающемся кровотечении – КС.

 

Задача 22.

36 лет. Первые роды. Воды отошли 2 часа тому назад. Сердцебиение плода 130 уд/мин, слева ниже пупка. Припадок эклампсии. Открытие зева полное, головка в плоскости выхода малого таза, стреловидный шов в прямом размере. Малый родничок спереди у лона.

Диагноз? Что делать?

Ответ.

2 период первых срочных родов. Гестоз у возрастной первородящей. Помощь при припадке, щипцы.

 

Задача 23.

Роды первые, срочные. Первый период родов. Нефропатия 2 степени. Матка в гипертонусе, болезненная в области дна. Положение плода продольное. Сердцебиение не выслушивается. Открытие зева 6 см., плодный пузырь отсутствует. Головка малым сегментов во входе в таз. Из влагалища темные кровянистые выделения.

Диагноз? Что делать?

Ответ.

1 период первых срочных родов. Раннее излитие вод, ПОНРП. Внутриутробная гибель плода. Наркоз, КС.

 

Задача 24.

Первобеременная 20 лет. Обратилась в ЖК в сроке 8 недель на одышку при ходьбе, сердцебиение. При обследовании установлен диагноз: сложный митральный порок сердца с преобладанием стеноза атриовентрикулярного отверстия 2 степени.

Диагноз? Что делать?

Ответ.

Беременность 8 недель. Сложный порок Н2. Прерывание.

 

Задача 25.

Повторнородящая 35 лет. Размеры таза: 26 – 29 – 32 – 21 см. Роды срочные. Положение плода поперечное, сердцебиение ясное, ритмичное. Влагалищное исследование: открытие близко к полному, плодный пузырь отсутствует, пальпируется область живота плода. Мыс недостижим.

Диагноз? Что делать?

Ответ.

Конец 1 периода срочных родов. Поперечное положение плода. КС.

 

Задача 26.

Роженице 20 лет. Беременность 1, 32 недели. Доставлена скорой помощью в бессознательном состоянии, АД 180/100 мм рт ст. Выраженные отеки всего тела. Последние 2 дня жаловалась на головные боли со слов родственников, дома было 2 припадка судорог. В приемном покое случился третий припадок.

Диагноз? Что делать?

Ответ.

Беременность 32 недели. Тяжелый гестоз. Эклампсический статус. Комплексное лечение, экстренное КС.

 

Задача 27.

Повторнородящая 28 лет. Поступила в 20 часов с нерегулярной родовой деятельностью. В течение ночи схватки через 5 – 7 минут по 20 – 25 секунд. В 6 часов утра: ШМ сглажена, воды целы, открытие зева 3 см, головка прижата к входу в малый таз. Сердцебиение плода 134 уд/мин. Роженица утомлена.

Диагноз? Что делать?

Ответ.

1 период вторых срочных родов. Первичная слабость родовой деятельности. Утомление роженицы. Сон, амниотомия, родоусиление.

 

Задача 28.

Роженице 32 года. Беременность – 3. Роды – 1. Первая и вторая беременность закончились искусственным абортом. Схваток нет. Зев закрыт. Шейка укорочена, головка над входом в таз. Воды подтекают.

Диагноз? Что делать?

Ответ.

Беременность 40 недель у возрастной первородящей. Преждевременное излитие вод. Незрелая шейка. КС.

 

Задача 29.

Роды 1, в сроке 40 недель. Размеры таза: 26 – 29 – 32 – 20 см. Схватки через 3 – 4 минуты по 40 секунд. Плодный пузырь цел. Сердцебиение плода 140 уд/мин. Предлежат ножки плода. Открытие зева 4 см.

Диагноз? Что делать?

Ответ.

1 период первых срочных родов. Ножное предлежание. Амниотомия. Пособие по Цовьянову 1.

 

Задача 30.

Беременность 3, срок 38 недель. Анамнез и течение настоящей беременности отягощены. Размеры таза: 25 – 28 – 30 – 20 см. Положение плода продольное, предлежит тазовый конец. Сердцебиение плода 130 уд/мин, справа выше пупка.

Диагноз? Тактика дальнейшего ведения?

Ответ.

Беременность 38 недель. Тазовое предлежание. ОАА. КС.

 

Задача 31.

32 года. Роды 3. Живых детей нет. 1.5 года назад проводилось кесарево сечение по поводу неправильного положения плода. Размеры таза нормальные. Открытие зева 6 см, воды целы, положение плода поперечное, сердцебиение отчетливое.

Диагноз? Что делать?

Ответ.

 1 период,3 роды. ОАА. Рубец на матке. Поперечное положение плода. КС.

 

Задача 32.

При хорошей родовой деятельности, длящейся 16 часов, у повторнородящей головка плода остается прижатой к входу в малый таз. Воды отошли8 часов назад. Матка вне схватки, болезненная, напряжена. Открытие зева почти полное, отек передней губы ШМ. Не мочится. Появились кровянистые выделения из влагалища. Сердцебиение плода 100 уд/мин.

Диагноз? План ведения? 

Ответ.

2 период вторых срочных родов. Клинически узкий таз 3 степени. Начавшийся разрыв матки (может быть отслойка плаценты). КС.

 

Задача 33.

Первородящая 23 года, доставлена скорой помощью. Беременность 39 недель, родовой деятельности нет. Жалобы на сильную головную боль, боль в подложечной области, тошноту, ухудшение зрения, АД 190/110 мм рт ст, общая пастозность тела.

Диагноз? Тактика ведения?

Ответ.

Беременность 39 недель. Преэклампсия. КС (может быть комплексное лечение. Если оно без улучшения, то КС).

 

Задача 34.

Роды 2, срочные. Таз нормальных размеров. Отошли воды. Влагалищное исследование: открытие полное, головка малым сегментом во входе в малый таз. Стреловидный шов в правом косом размере, малый родничок справа сзади.

Диагноз? Как вести роды?

Ответ.

2 период вторых срочных родов. Задний вид затылочного предлежания. Роды затяжные, наблюдение за родовой деятельностью, плодом. При изменениях – КС.

 

Задача 35.

30 лет. На 4 день после родов – озноб, температура тела 380 С. в родах первичная и вторичная слабость родовой деятельности, преждевременное излитие вод (безводный период 15 часов). Объективно: кожа гиперемирована, пульс 120 уд/мин, язык влажный, живот мягкий, безболезненный. Дно матки на 2 см ниже пупка, болезненное. Лохии томатные, с запахом.

Диагноз? Лечение?

Ответ.

Поздний послеродовой эндометрит (холод на живот, посев лохий, антибиотики 2 шт., дезинтоксикационная терапия. УЗИ матки, десенсибилизация, вакуум-аспирация, ОАК и другие анализы).

 

Задача 36.

Повторнородящая 28 лет. Размеры таза: 26 – 27 – 30 – 16,5 см. Первые роды мертвым плодом весом 2000 г. Излитие вод 3 часа тому назад при полном открытии, головка малым сегментом во входе в таз. Признак Вастена положительный. Внезапно появились резкие боли в животе, кровянистые выделения, исчезло сердцебиение плода, появилось притупление перкуторного звука в отлогих местах живота.

Диагноз? Какие допущены ошибки при ведении родов? Что делать?

Ответ.

2 период вторых срочных родов с ОАА. Плоскорахитический таз. КУТ. Свершившийся разрыв матки. Надо было идти на КС. Лечение – экстирпация матки.

 

Задача 38.

Первобеременная 32 года, приехала из соседней области. За 2 недели до родов явилась в ЖК. общее состояние беременной удовлетворительное, на голенях – значительные отеки. Лицо одутловатое. Веки отечны. АД 160/110 мм рт ст.

Диагноз? План ведения беременной?

Ответ.

Беременность 38 недель. Возрастная первородящая. Гестоз. Нефропатия 2. Тщательное наблюдение, госпитализация.

 

Задача 40.

Первобеременная 23 года, доставлена скорой помощью. Беременность 39 недель, родовой деятельности нет. Жалобы на сильную головную боль, боль в подложечной области, тошноту. Мелькание перед глазами. АД 180/110 мм рт ст, белок в моче.

Диагноз? Что делать?

Ответ.

Беременность 39 недель. Преэклампсия. КС.

 

 







Последнее изменение этой страницы: 2019-12-25; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.201.9.19 (0.041 с.)