Подготовительная часть судебного заседания. 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Подготовительная часть судебного заседания.



Подготовительная часть - компонент (часть) стадии судебного разбирательства, заключающаяся в правоотношениях и деятельности всех его участников при определяющей роли судов первой и апелляционной инстанций по созданию организационно-правовых и уголовно-процессуальных предпосылок для своевременного и эффективного судебного следствия.

Подготовительная часть судебного разбирательства регулируется ст. 261 - 272 УПК.

Согласно ст. 261 УПК председательствующий в назначенное время открывает судебное заседание и объявляет, какое уголовное дело подлежит рассмотрению и разрешению в судебном разбирательстве. Затем в судебном разбирательстве секретарем осуществляется проверка явки вызванных в суд участников уголовного процесса и установление причин неявки некоторых из них (ст. 262 УПК). При участии в уголовном процессе переводчика судья разъясняет ему права, обязанности и ответственность, предусмотренные ст. 59 УПК, о чем он дает подписку, приобщаемую к протоколу судебного разбирательства (ст. 263 УПК).

Явившиеся свидетели до начала их допроса удаляются из зала судебного разбирательства. При этом судебный пристав принимает меры к тому, чтобы не допрошенные судом свидетели не общались между собой, с уже допрошенными свидетелями, а также с иными лицами, находящимися в зале судебного заседания (ст. 264 УПК). После этого судья устанавливает личность подсудимого и другие обстоятельства, имеющие значение для поступательного движения судебного разбирательства.

Затем судья (председательствующий в судебном заседании) выясняет, вручены ли подсудимому и когда именно копии документов, в которых сформулировано окончательное (итоговое) обвинение (обвинительное заключение, обвинительный акт, постановление судьи о назначении судебного разбирательства и об изменении обвинения по ходатайству прокурора). При этом судебное разбирательство уголовного дела не может быть начато ранее семи суток со дня вручения обвиняемому копии обвинительного заключения, обвинительного акта или постановления прокурора об изменении обвинения (ст. 233 и 265 УПК). Это время предоставлено законодателем подсудимому для подготовки к защите от предъявленного обвинения. При рассмотрении уголовного дела в порядке, предусмотренном ч. 5 ст. 247 УПК (при рассмотрении дела в отсутствие подсудимого), председательствующий выясняет, вручены ли защитнику подсудимого и когда именно копии обвинительного заключения или постановления прокурора об изменении обвинения. При этом судебное разбирательство дела не может быть начато по общему правилу ранее семи суток со дня вручения защитнику копий соответствующих документов (ст. 265 УПК).

Председательствующий объявляет состав суда и сообщает, кто является обвинителем, защитником, потерпевшим, гражданским истцом, гражданским ответчиком и (или) их представителями, а также секретарем судебного заседания, экспертом, специалистом и переводчиком. Председательствующий разъясняет сторонам их право заявлять отвод составу суда или кому-нибудь из судей, а также другим участникам судебного разбирательства.

Заявленные отводы суд разрешает в порядке, установленном ст. 65, 66 и 68 - 72 УПК (ст. 266 УПК).

Затем председательствующий разъясняет подсудимому, потерпевшему, гражданскому истцу, их представителям, гражданскому ответчику и его представителю, эксперту и специалисту их права, а в необходимых случаях - ответственность, предусмотренные соответственно ст. 42, 44, 45, 47, 54, 55, 57 и 58 УПК (ст. 267 - 270 УПК). Представляется, что при разъяснении ответственности суду целесообразно ссылаться на нормы не процессуального, а уголовного закона, ибо процессуальные нормы отсылают правоприменителя к уголовному закону.

При этом потерпевшему разъясняется, кроме того, его право на примирение с подсудимым в случаях, предусмотренных ст. 25 УПК (ст. 268 УПК).

Эксперт и специалист о разъяснении им прав, обязанностей и ответственности дают подписки, которые приобщаются к протоколу судебного разбирательства (ст. 269 и 270 УПК).

Завершается подготовительная часть судебного разбирательства тем, что суд (или судья) опрашивает стороны, имеются ли у них ходатайства:

1) о вызове новых свидетелей, экспертов или специалистов;

2) об истребовании вещественных доказательств, предметов и документов;

3) об исключении доказательств, полученных с нарушением требований уголовно-процессуального законодательства.

Судебное следствие.

Судебное следствие - компонент (часть, элемент) судебного разбирательства, заключающийся в правоотношениях и деятельности всех его участников при определяющей роли суда (или судьи) по исследованию, собиранию, проверке и оценке доказательств. Производство судебного следствия регулируется ст. 273 - 291 УПК.

Согласно ст. 273 УПК судебное следствие начинается с оглашения государственным обвинителем предъявленного подсудимому обвинения, а по уголовным делам частного обвинения - с изложения заявления частным обвинителем.

Затем председательствующий опрашивает каждого из подсудимых, понятно ли им обвинение, признают ли они себя виновными и желают ли они или их защитники выразить свое отношение (изложить свою позицию) к предъявленному обвинению.

После этого председательствующий в судебном заседании приступает к определению порядка исследования имеющихся доказательств, представленных сторонами (ст. 274 УПК).

Допрос подсудимого и оглашение его показаний регулируются ст. 275 и 276 УПК. Допрос потерпевшего осуществляется по правилам допроса свидетеля. Особенностями его допроса является только то, что он присутствует в судебном разбирательстве на всем его протяжении и с разрешения председательствующего может давать показания, как и обвиняемый, в любой момент судебного следствия (ст. 277 УПК). Допрос свидетелей регулируется ст. 278 - 281 УПК.

Согласно ст. 282 УПК суд по собственной инициативе или по ходатайству сторон вправе вызвать эксперта, давшего экспертное заключение в ходе предварительного расследования, для допроса с целями разъяснения или дополнения данного им заключения. После оглашения заключения эксперта и разъяснения им его содержания ему могут быть заданы сторонами вопросы. При этом первой вопросы задает сторона, по инициативе которой была назначена судебная экспертиза. Затем вопросы эксперту могут быть заданы судом. При необходимости суд вправе предоставить эксперту время, необходимое для подготовки ответов на вопросы сторон и суда.

При необходимости суд по ходатайству сторон либо по собственной инициативе может назначить производство дополнительной или повторной экспертиз при наличии противоречий между заключениями экспертов, которые невозможно преодолеть в судебном разбирательстве путем допроса экспертов (ст. 283 УПК).

Согласно ст. 284 УПК вещественные доказательства, находящиеся в суде или представленные в судебное заседание, должны быть осмотрены судом и предъявлены сторонам. Протоколы следственных действий, заключение эксперта и иные документы, приобщенные к делу или представленные в судебном заседании, должны быть на основании определения суда или постановления судьи оглашены полностью или частично, если в них изложены или удостоверены обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения и разрешения уголовного дела. Протоколы следственных действий, заключение эксперта и иные документы оглашаются стороной, которая об этом ходатайствовала, либо судом (ст. 285 УПК).

Документы, представленные в судебное разбирательство сторонами или истребованные судом, могут быть на основании определения суда или постановления судьи исследованы и приобщены к материалам уголовного дела (ст. 286 УПК).

При необходимости осмотра какого-либо помещения или местности суд производит его всем составом суда с участием сторон. В этом осмотре процессуальный закон допускает участие свидетелей, эксперта, специалиста или переводчика. Осмотр помещения или местности проводится на основании определения суда или постановления судьи. По прибытии на место осмотра председательствующий объявляет о продолжении судебного разбирательства (заседания) и суд приступает к осмотру. При этом подсудимому, потерпевшему, свидетелям, эксперту и специалисту могут быть заданы вопросы в связи с ходом осмотра и его результатами. Лица, присутствующие при осмотре, могут обращать внимание суда на все то, что, по их мнению, может способствовать выяснению фактических обстоятельств уголовного дела и установлению виновного (или виновных) в совершении преступления (ст. 287 УПК).

В соответствии со ст. 288 УПК на основании определения суда или постановления судьи в судебном разбирательстве может быть произведен судебный эксперимент. Судебный эксперимент проводится судом с участием сторон. К производству судебного эксперимента могут быть привлечены свидетель, эксперт, специалист и другие лица. Судебный эксперимент суд производит в соответствии с требованиями ст. 181 УПК, т.е. по правилам производства следственного эксперимента в стадии предварительного расследования уголовного дела.

Согласно ст. 289 УПК при необходимости предъявления в судебном разбирательстве для опознания лица или иного объекта судебное опознание производится в соответствии с требованиями ст. 193 УПК, т.е. по правилам предъявления объектов для опознания в стадии предварительного расследования.

Действующий уголовно-процессуальный закон допускает производство в судебном разбирательстве освидетельствования (ст. 290 УПК). Освидетельствование производится на основании определения суда или постановления судьи в случаях, предусмотренных ч. 1 ст. 179 УПК. Освидетельствование лица, сопровождающееся обнажением его тела, производится в отдельном помещении врачом или иным специалистом, которые составляют и подписывают акт освидетельствования, после чего эти лица возвращаются в зал судебного разбирательства. В присутствии сторон и освидетельствованного лица врач, иной специалист сообщают суду и сторонам о следах и приметах на теле освидетельствованного, если они обнаружены, отвечают на вопросы сторон и судей. Акт освидетельствования приобщается к материалам рассматриваемого дела.

Судебное следствие завершается опросом судом (или судьей) сторон о необходимости его дополнения, обсуждением и разрешением заявленных ходатайств путем принятия соответствующих решений. После разрешения ходатайств и выполнения связанных с ними необходимых судебных действий председательствующий объявляет судебное следствие оконченным (ст. 291 УПК). По завершении судебного следствия суд переходит к судебным прениям.





Последнее изменение этой страницы: 2019-12-25; просмотров: 72; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.224.133.198 (0.007 с.)