Понятие, система прав и обязанностей потерпевшего, и частного обвинителя. 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Понятие, система прав и обязанностей потерпевшего, и частного обвинителя.



Потерпевшим является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации. Решение о признании потерпевшим оформляется постановлением дознавателя, следователя или суда (ст. 42 УПК).

Основанием для признания лица потерпевшим является наличие данных, дающих основание полагать, что преступлением причинен вред потерпевшему. Решение о признании лица потерпевшим принимается либо по его заявлению, либо по инициативе органов предварительного расследования при наличии любого вида вреда. С момента признания лица потерпевшим он является участником уголовного судопроизводства со стороны обвинения и приобретает широкие права для защиты своих прав и законных интересов. Процессуальные права потерпевший (физическое лицо) может реализовывать как самостоятельно, так и наряду с представителем, которым могут быть не только адвокаты (договорное представительство), но и законные представители (представительство в силу прямого указания закона). Для признания лица потерпевшим важное значение имеет установление вида, характера и размера причиненного преступлением вреда.

 Физическим вредом является причинение гражданину телесных повреждений, расстройства здоровья и физических страданий.

Имущественный вред может быть выражен в лишении лица принадлежащих ему материальных благ, имущества, ценностей, денег.

Моральный вред может быть причинен оскорблением, унижением чести и достоинства, нравственными страданиями гражданина. Это может быть дискредитация, подрыв авторитета, деловой репутации юридического лица.

Для судебной защиты потерпевшего важное значение имеет установление обстоятельств преступления и причинения непосредственно этим преступлением вреда потерпевшему. Поэтому характер и размер вреда подлежат доказыванию по делу в ходе предварительного расследования и судебного разбирательства (ст. 73 УПК). По делам о преступлениях, последствием которых явилась смерть потерпевшего, его правами наделяется один из его близких родственников (п. 4 ст. 5 УПК). Данное положение не может рассматриваться как исключающее возможность наделения процессуальными правами потерпевшего более одного близкого родственника лица, чья смерть наступила в результате преступления.

Потерпевший вправе требовать возмещения имущественного и морального вреда (в том числе в денежном выражении), а также расходов, понесенных в связи с его участием при производстве предварительного расследования и судебном рассмотрении дела, включая и расходы на представителя.

В целях защиты потерпевшего, а также его близких родственников предусмотрены меры государственной защиты в связи с их участием в производстве по данному уголовному делу, а также меры, принимаемые по правилам УПК (ч. 3 ст. 11 УПК).

 К правам потерпевшего относятся: право знать формулировку предъявленного обвиняемому обвинения; давать показания, в том числе на родном языке или языке, которым он владеет, пользоваться помощью переводчика бесплатно; иметь представителя. Потерпевший также вправе представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы; участвовать в производстве следственных действий, проводимых по его ходатайству или ходатайству его представителя, знакомиться с протоколами этих действий и подавать на них замечания. В случае проведения по делу судебной экспертизы, назначенной по ходатайству потерпевшего, он вправе знакомиться не только с самим постановлением, но и с заключением эксперта. Кроме того, потерпевший вправе знакомиться со всеми материалами уголовного дела по окончании предварительного расследования (независимо от формы окончания), получать копии основных процессуальных актов; участвовать в предварительном слушании дела в суде первой инстанции, в том числе в связи с заявлением ходатайства об исключении доказательства из дела как недопустимого.

Являясь стороной обвинения, потерпевший вправе поддерживать обвинение и выступать в судебных прениях при судебном разбирательстве уголовного дела. При отказе прокурора — государственного обвинителя от обвинения суд связан его позицией при принятии решения о прекращении производства по делу полностью или частично, но потерпевший вправе продолжать отстаивать свои права путем принесения жалоб в вышестоящий суд на данное судебное решение, принятое в связи с отказом прокурора от обвинения. Потерпевший вправе приносить жалобы на приговор, определение, постановление суда, в том числе в связи с мягкостью назначенного подсудимому наказания или необходимостью применения закона о более тяжком преступлении, а также знать о принесенных по делу жалобах на судебные решения, подавать на них возражения, принимать участие в судебном заседании суда второй и надзорной инстанций и обжаловать действия и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда. При этом одновременное участие в деле законного представителя и представителя потерпевшего не лишает его самого указанных прав. Потерпевший при производстве по уголовному делу несет обязанности: являться по вызову дознавателя, следователя и в суд и давать правдивые показания; не разглашать данные предварительного расследования; по требованию органов расследования представлять находящиеся у него документы и предметы, имеющие значение для дела; в случае необходимости представлять образцы для сравнительного исследования и подвергаться освидетельствованию; соблюдать порядок в судебном заседании.

В случае неявки потерпевшего по вызову без уважительных причин он может быть подвергнут приводу (ст. 113, 188 УПК).

При отказе от дачи показаний или за дачу заведомо ложных показаний, а также за разглашение данных предварительного расследования потерпевший может быть привлечен к уголовной ответственности.

Частный обвинитель — это лицо, подавшее заявление в суд по уголовному делу частного обвинения, производство по которому подсудно мировому судье, и поддерживающее обвинение в суде (ст. 20, 43, 318 УПК). Лицо признается частным обвинителем с момента принятия мировым судьей его заявления к своему производству. О подаче потерпевшим — частным обвинителем заявления составляется протокол с указанием о разъяснении этому лицу прав, предоставленных ему как потерпевшему (ст. 42, 43 УПК). Протокол подписывается мировым судьей и частным обвинителем (ч. 7 ст. 318 УПК). В случае смерти потерпевшего право подать заявление о возбуждении уголовного дела частного обвинения предоставлено его близкому родственнику.

Частный обвинитель как участник уголовного судопроизводства со стороны обвинения наделен совокупностью предусмотренных законом прав обвинителя (ч. 4—6 ст. 246 УПК), основным среди которых является его право выдвигать и поддерживать обвинение в суде.

В ходе судебного разбирательства дела частный обвинитель, выступая со стороны обвинения, вправе представлять доказательства и участвовать в их исследовании, заявлять ходатайства и отводы, излагать свое мнение по существу обвинения; предъявлять и поддерживать гражданский иск, высказывать свои предложения о применении уголовного закона и назначении подсудимому наказания, а также по другим вопросам, возникающим в ходе судебного разбирательства. Если частным обвинителем по делу выступает потерпевший, он вправе до удаления суда в совещательную комнату для вынесения приговора примириться с обвиняемым (ч. 2 ст. 20 УПК). Мировой судья в этом случае прекращает производство по делу. Частный обвинитель вправе обжаловать в апелляционном порядке приговор и постановление о прекращении уголовного дела, вынесенные мировым судьей, а также обжаловать в кассационном порядке приговор и постановление суда апелляционной инстанции (ст. 354 УПК), обжаловать в порядке надзора и ввиду новых и вновь открывшихся обстоятельств приговоры и постановления мирового судьи и суда апелляционной инстанции (ст. 402, 403,415, 417 УПК), а также участвовать при рассмотрении его жалобы вышестоящим судом.

 

Институт представительства в уголовном судопроизводстве. Представители потерпевшего, частного обвинителя, гражданского истца, гражданского ответчика. Законные представители несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого.

Представительство - институт процессуального закона, предусматривающий возможность или обязанность предоставления прав, свобод и законных интересов участникам уголовного процесса лицами, специализирующимися на оказании юридической помощи в сфере уголовного судопроизводства, а также иными лицами, указанными в процессуальном законе.

В теории уголовного процесса различают два основных вида представительства: договорное и законное. Договорное представительство - представительство законных интересов участников уголовного процесса на основании договорных отношений. Законное представительство - представительство законных интересов участников уголовного процесса на основании предписаний закона (норм гражданского, гражданского процессуального, семейного, уголовно-процессуального законодательства и т.п.).

Личное участие в уголовном деле потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя не лишает их права иметь представителя.

Представителями могут быть лица, уполномоченные в соответствии с законом (законное представительство) или по поручению указанных участников процесса (договорное представительство) призванные содействовать осуществлению прав и представлять при производстве по уголовному делу законные интересы потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя. Это не только адвокаты, но и родственники и иные лица, о допуске которых ходатайствует потерпевший или гражданский истец. Представителями гражданского истца, являющегося юридическим лицом, могут быть также иные лица, правомочные в соответствии с ГК представлять его интересы. По постановлению мирового судьи в качестве представителя потерпевшего или гражданского истца может быть также допущен один из их близких родственников либо иное лицо, о допуске которого ходатайствует потерпевший или гражданский истец (ч. 1 ст. 45 УПК).

Представители допускаются к участию в деле при наличии соответствующих документов, подтверждающих их полномочия: ордер юридической консультации (бюро) для адвокатов, доверенность или документ, удостоверяющие их отношение к представляемым участникам процесса. В целях обеспечения защиты прав и законных интересов потерпевших, несовершеннолетнего потерпевшего или лиц, лишенных возможности самостоятельно защищать свои права и законные интересы в силу своего физического или психического состояния, к участию в деле обязательно привлекаются их законные представители, в качестве которых могут выступать родители, усыновители, опекуны или попечители (п. 12 ст. 5УПК)2 либо представители (ч. 2 ст. 45 УПК).

Важно подчеркнуть, что закон рассматривает представителей потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя как участников уголовного судопроизводства, выступающих на стороне обвинения. Они имеют те же права, что и представляемое ими лицо, пользуются ими наряду с представляемым или вместо него.

Законным представителем несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого может стать один из его родителей, усыновителей, опекунов, попечителей либо представитель учреждения или организации, на попечении которого он находится ( ст. 5 УПК).

Ему отведена роль участника уголовного судопроизводства со стороны защиты. Решение о его допуске к осуществлению функции защиты должно быть оформлено постановлением дознавателя, следователя, прокурора или судьи о допуске законного представителя несовершеннолетнего обвиняемого (подозреваемого). Начальный момент допуска - первый допрос представляемого несовершеннолетнего в качестве подозреваемого или обвиняемого.

Такому участнику, как и другим, должностное лицо, вынесшее постановление о допуске, обязано разъяснить его права, предусмотренные уголовно-процессуальным законодательством, преимущественно те, о которых сказано в ст. 426 и 428 УПК.

В ходе досудебного производства законный представитель вправе (ст. 426 УПК):

знать, в чем подозревается или обвиняется представляемый несовершеннолетний. Это право он может реализовать, к примеру, путем ознакомления с постановлением о возбуждении уголовного дела в отношении представляемого, протоколом его задержания, постановлением о привлечении в качестве обвиняемого, обвинительным актом;

присутствовать при предъявлении обвинения представляемому несовершеннолетнему;

участвовать в его допросе в качестве подозреваемого, обвиняемого, а также с разрешения следователя - в иных следственных действиях, производимых с его участием и участием защитника;

знакомиться с протоколами следственных действий, в которых он принимал участие, и делать письменные замечания о правильности и полноте сделанных в них записей;

заявлять ходатайства и отводы, приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора;

представлять доказательства*(165);

по окончании предварительного расследования знакомиться со всеми материалами уголовного дела, выписывать из него любые сведения и в любом объеме. Это право принадлежит законному представителю и в тех случаях, когда при окончании предварительного расследования соответствующее должностное лицо принимает решение о нецелесообразности предъявления для ознакомления несовершеннолетнему обвиняемому какой-то части материалов уголовного дела, которая может оказать на него отрицательное воздействие.

В суде законные представители несовершеннолетнего подсудимого тоже наделяются сравнительно широкими возможностями.

Законный представитель, допущенный в уголовное дело в качестве защитника или гражданского ответчика, имеет права и несет ответственность, которые предусмотрены в УПК соответственно для защитника или для гражданского ответчика (см. ниже в данном параграфе учебника).

Он может быть отстранен от участия в уголовном деле, если имеются основания полагать, что его действия наносят ущерб интересам представляемого несовершеннолетнего. Решение об отстранении должно быть оформлено постановлением (определением) должностного лица (суда), в производстве которого находится дело ст. 476 УПК). При вынесении такого постановления (определения) должен быть решен вопрос о допуске другого законного представителя.

 

 





Последнее изменение этой страницы: 2019-12-25; просмотров: 131; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.153.100.128 (0.008 с.)