Влияние соединений свинца на состояние 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Влияние соединений свинца на состояние



ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ

Аннотация. В механизме развития свинцового отравления главную роль играет центральная нервная система. Первыми клиническими признаками свинцовой интоксикации являются признаки поражения нервной системы: нарушение равновесия, нарушение нормального соотношения процессов возбуждения и торможения. Наиболее чувствительна к соединениям свинца костная ткань, что в свою очередь оказывает влияние на метаболизм кальция в организме.

Ключевые слова: соединения свинца, хроническое отравление, костный мозг, сердечно-сосудистая система.

 

Okazova Zarina Petrovna

Associate Professor at the Department of Ecology and Nature Management

North Ossetian State University named after K.L. Khetagurova

 Vladikavkaz, Russian Federation

 

INFLUENCE OF LEAD COMPOUNDS

ON THE HEALTH OF POPULATION

Annotation. In the mechanism of development of lead poisoning, the central nervous system plays a major role. The first clinical signs of lead intoxication are signs of damage to the nervous system: imbalance, disturbance in the normal ratio of excitation and inhibition processes. Bone tissue is most sensitive to lead compounds, which in turn affects the metabolism of calcium in the body.

Key words: lead compounds, chronic poisoning, bone marrow, cardiovascular system.

В современных условиях интенсификации производства наблюдается возрастание антропогенного пресса на биосферу, это процесс будет продолжаться еще некоторое время, т.к. внедрение в производство безотходных технологий в ближайшее время находится в стадии разработки. В связи с этим резко возрастает актуальность изучения влияния промышленных отходов на физиологическое состояние человека.

 Современное гигиеническое нормирование имеет серьезные недостатки. Нет ясности в обоснованности действующих уровней пороговых и недействующих концентраций химических веществ, нуждающихся в уточнении вопросы определения токсичности веществ на биологических моделях и о правомочности распространения этих данных на человеке.

 Здоровье человека зависит от ряда факторов, следовательно, определить конкретное влияние на организм того или иного химического соединения очень сложно.

 Гигиенические нормы содержания тех или иных веществ определяются комплексом факторов и пренебрежение учета некоторых из них может привести к значительному искажению количественных показателей.

Анализ литературных данных показывает, что у разных авторов предельно допустимые концентрации для одних и тех же веществ варьируют. Такое положение говорит о неоднозначности критериев используемых для оценки токсикологического состояния.

Повышение качества оценки экологического состояния внешней среды требует изучения действия на организм не отдельно взятых веществ, а их комплекса, как это бывает в реальных условиях. Прогнозирование эффекта совместного влияния ряда токсических агентов на основе информации об их влиянии при моновзаимодействии затруднительно.

С отравляющим воздействием свинца на организм человек столкнулся более 2000 лет назад. В древние времена свинец и его соединения использовались в качестве косметических, красящих средств, для изготовления водопроводных труб, пищевой посуды т.д. Отдельные упоминания о свинцовых отравлениях встречаются в трудах Гиппократа, Галена и других выдающихся врачей древности. В средние века сформировались четкие представления о свинце как о промышленном яде. Это следует, например, из описания историй болезней лиц занятых плавкой металлов. В 1700 году, Рамаццини обобщил многие данные и описал точные симптомы свинцового отравления. Однако подлинно научное изучение влияния свинца на организм началось примерно о середины прошлого века. Эти исследования продолжаются и в наше тремя, при этом используются все достижения науки и техники.

Свинец - амфотерный элемент, имеет синевато-серый цвет, металл тяжелый, мягкий, относится к IV группе периодической системы элементов Д.П.Менделеева. Порядковый номер 82, удельный вес 11,34, температура плавления 327°С, точка кипения 1525°С. При температуре 400-500°C начинается его испарение; Пары свинца быстро конденсируются и превра­щаются в аэрозоль. Концентрация аэрозоля в воздухе пропорциональна температуре, при которой находится свинец. Содержание свинца в земной коре невелико, в организме взрослого человека его содержится 120 мг.

Металлический свинец и его соединения широко применяются в промышленности в повседневной жизни человека.

Очень часто встречаются бытовые отравления, возникающие вследствие употребления пищи контактировавшей с материалами, содержащими свинец. Чаще всего такие отравления возникают при хранении кислых продуктов в глиняной посуде [1].

Неорганические соли свинца, особенно фосфаты, плохо растворимы в воде, а при растворении частично гидролизуются с образованием мономерных и полимерных гидроксид ионов. Гидроксид винца амфотерен, растворяется в кислотах и щелочах. Оксид свинца существует в двух кристаллических формах, плохо растворим в воде, амфотерен, растворяется в кислотах и щелочах.

Ионы свинца образуют прочные соединения с серой. С сульфидом водорода образуется соединение, которое, в отличие от других соединений двухвалентного свинца не растворяется в избытке щелочи. С сульфгидридными группами органических веществ ионы свинца образуют прочные связи, эти связи вызывают блокировку серосодержащих ферментов. Двухвалентный свинец образует прочные комплексы с карбоноксильными и фосфатными группами.

Перечисленные свойства свинца определяют характер его токсического действия.

Некоторые соли свинца хорошо растворимы в воде. В растворах ионизируются частично. Хорошо известны соединения четырехвалентного свинца. Хлорид свинца гидролизуется водой с образованием осадка гидрата оксида. При взаимодействии хлорида свинца с хлоридами в растворе образуются комплементные ионы. Ион свинца практически не взаимодействует с сульфгидрильными группами.

Свинец образует оксид. Это вещество красного цвета (сурик), которое широко применяется в качестве пигмента.

В физиологических условиях, в соответствии с диаграммой «рН-потенциал» обладают формы гидратированного иона свинца (II) при pH меньше 6.0 (в желудке) и гидратированный гидроксид при pH больше 6,0. В восстановительных условиях устойчивая элементная форма - металлический свинец.

Проникновение свинца через легкие является самым опасным для организма. Всасывание этого металла происходит на всем дыхательном пути, и особенно эффективно в бронхиолах и альвеолах. Элементный свинец и его соединения попадают в организм обычно в виде пыли. На некоторых производствах в воздухе рабочей зоны могут присутствовать пары свинца. Однако, они долго не остаются в газообразном состоянии. При охлаждении пары конденсируются, окисляются и превращаются в высокодисперсную пыль.

Поступление свинца через пищеварительный тракт в промышленных условиях имеет большое значение. Такое поступление может быть при заглатывании пыли во время приема пищи, при курении в цеху.

Внутри клеток свинец распределяется неравномерно. Отмечается его концентрирование в клеточной мембране и в митохондриях.

Выведение свинца из организма происходит постепенно, в течение нескольких месяцев. Свинец может выводиться через кишечник, потовые железы, грудное молоко. Однако основным путем выведения у человека является выведение через почки. Механизм почечной экскреции - клубочковая фильтрация.

Свинец и его соединения обладают неодинаковой токсичностью. Токсичность определяется различными факторами: физико-химическими свойствами, путями поступления в организм и т.д. Относительно наименьших токсических доз свинца нет единого мнения. Легг и Годби (1921) считали такой дозой 2 мг свинца поступающего в организм ежедневно в течение длительного времени. Телеки (1926) - I мг свинца, проникающего в организм в течении. года. Срока (I960) - 0,2-0,3 мг/кг при ежедневном поступлении свинца в организм в течении нескольких недель.

Такие разногласия отразились на принятых в разных странах предельно допустимых концентраций свинца в воздухе рабочих помещений. В СССР по ГОСТу предельно допустимой концентрацией свинца является 0,00001 мг на 1 литр воздуха.

Гигиенисты признают, что принятые нормы пре­дельно допустимых концентраций свинца не гарантируют от возможности отравления. Важную роль при этом играет индивидуальная чувствительность организма и способность свинца к кумуляции, которые могут быть причинами хронического отравления в результате длительного воздействия даже предельно допустимых концентраций. Проявление свинцового отравления зависит от функционального состояния нервной системы, реактивных свойств и других индивидуальных особенностей организма, конкретных условий воздействия на него свинца [2].

При действии на организм свинец поражает нервную систему, органах кроветворения, печень, почки, сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт.

В механизме развития свинцового отравления главную роль играет центральная нервная система. Первыми клиническими признаками свинцовой интоксикации являются признаки поражения нервной системы: нарушение равновесия, нарушение нормального соотношения процессов возбуждения и торможения. Вначале в коре головного мозга преобладают процессы возбуждения, несколько позже - торможения, которое носит сохранный характер. При дальнейшей интоксикации выявляется слабость нервной системы, и торможение распространяется на вегетативные центры подкорковой области.

Патологическое действие свинца на организм связано с изменением обменных процессов. Развивается дефицит некоторых вита­минов, нарушается белковый обмен. При этом начинают преобладать процессы диссимиляции над процессами ассимиляции, снижается количество серосодержащих аминокислот. При хроническом свинцовом отравлении нарушается иммунологическая активность организма. При экспериментальном свинцовом отравлении снижается фагоцитарная активность лейкоцитов.

В основе патологоанатомических изменений, наблюдаемых при экспериментальном свинцовом отравлении, лежат в первую очередь поражения нервной ткани, кровеносных сосудов, паренхиматозных органов, костного мозга, клеток передних рогов спинного мозга.

В костном мозге происходит замещение жирового костного мозга. В миокарде обнаруживаются мелкие кровоизлияния.

В желудочно-кишечном тракте обнаруживаются выраженные катаральные изменения слизистых оболочек, иногда мелкие кровоизлияния.

Выведение свинца из организма имеет двухфазный характер. Время полувыведения из крови и мягких тканей составляет 20 дней, из скелета 20 лет.

Токсикометрические характеристики соединений свинца для человека мало изучены. При инъекции крысам раствора ацетата свинца внутрибрюшинно и внутривенно среднетоксические дозы примерно одинаковы и равны 145мг/кг. Острая токсичность свинца велика. Однако эти данные не отражают нейротоксического действия свинца, а также влияния различных факторов. Механизмы токсичности свинца подробно исследовали на клеточном и субклеточном уровнях. Одним из симптомов хронического отравления свинцом является анемия.

На ранних стадиях увеличивается доля молодых эритроцитов. Воздействие свинца на клетки костного мозга вызывает их морфологические изменения, в результате которых увеличивается продукция аномальных эритроцитов.

Депонирование свинца в костях зависит в значительной мере от функционирования клеток костной ткани. Изучено воздействие соединений, меченным радиоактивным свинцом, на культуры этих клеток. Установлено, что при 6,5-65 мкмоль/л ацетата свинца остеобласты быстрее и в больших количествах адсорбируют свинец из питательной среды. Таким образом, можно сделать вывод, что наиболее чувствительна к соединениям свинца костная ткань, что в свою очередь оказывает влияние на метаболизм кальция в организме.

Список литературы:

1. Манюхин Я.С., Крюков В.И. Ртуть, свинец и кадмий как приоритетная для изучения группа тяжелых металлов // Мат. ВНПК «Перспективы развития аграрного сектора экономики». Орел. 2013. С. 36-39.

2. Оказова З.П., Басиев В.А. Влияние загрязнения окружающей среды на здоровье населения Республики Северная Осетия-Алания. Известия Чеченского государственного педагогического института. 2016. № 2. С. 33-40.

 


УДК 371.321

Оказова Зарина Петровна

доктор сельскохозяйственных наук,

 доцент кафедры экологии и БЖД

Чеченский государственный педагогический университет

г. Грозный, Российская Федерация

E - mail: okazarina 73@ mail. ru

Келехсаева М.С.,

Муниципальное бюджетное

 образовательное учреждение СОШ № 42

 г. Владикавказ, Российская Федерация

 

О ПЛАНИРОВАНИИ СОВРЕМЕННОГО УРОКА

За последнее время значительно усилилось внимание учителей к более полному использованию содержания образования в целях воспитания учащихся, стремление полнее и органичнее ввести в урок саму жизнь, активнее обсуждать с учащимися социально-политические про­блемы. При конструировании урока важно по­стоянно руководствоваться логикой учебно­познавательной деятельности учащихся. Очень важно уметь конст­руировать основной этап урока, так как именно на нем прежде всего достигает­ся основная дидактическая задача урока. Предшествующие и последующие этапы должны этому способствовать. Уроки по своей структуре многообразны. Задача учителя заключается в том, чтобы творчески подойти к выбо­ру типа урока и его конструированию.

Ключевые слова: урок, современная конструирование, педагог, задача, творческий подход.

Okazova ZarinaPetrovna

Associate Professor at the Department of Ecology and Life safety

Chechen State Pedagogical University

Grozny, Russian Federation

Kelekhsaeva M.S.,

Municipal budgetary educational

 institution secondary school No. 42

Vladikavkaz, Russian Federation



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2019-12-25; просмотров: 142; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.116.159 (0.019 с.)