ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Физиологическое обоснование описанной методики и ее отличия от аутогенной тренировки



По существу, представленная схема расслабления мышц всего тела близка к прогрессивной релаксации в терминологии Джейкобсона, то есть включающей последовательное, прогрессирующее расслабление одной мышечной группы вслед за другой. В чем отличия описанной методики от классической аутогенной тренировки?

1) Необходимо именно вспоминать ощущения, а не пытаться навязывать их организму директивно, с помощью формул самовнушения, как в методике И. Шультца. В современной психофизиологии показано, что ключевой механизм ощущения как психического феномена составляет синтез двух видов информации — наличной и извлекаемой из памяти (см. «Основы психофизиологии» под ред. Ю.И. Александрова). Ощущение становится осознаваемым только тогда, когда первоначальная информация, полученная от чувствительных датчиков-рецепторов, расположенных на границе контакта организма с окружающей средой, сравнивается с тем опытом, который хранится в памяти. Для того чтобы добиться надлежащего эффекта при выполнении упражнений саморегуляции, этот механизм можно использовать и в обратной последовательности: вначале память, затем тело. Иными словами, вначале вызывается ощущение из памяти, чтобы с его помощью изменить функциональное состояние мозга. Затем уже можно добиться и желаемых физиологических сдвигов в нужном участке тела, усиливающих мысленно представляемое ощущение по принципу обратной связи.

2) Рекомендуется сосредоточивать внимание не на формулах внушения, которые в данной методике отсутствуют, а на наблюдении за протеканием естественных физиологических процессов. В медитативных практиках это известно как сосредоточение на текущем сенсорном опыте. Внутренняя речь при этом либо приглушается, либо безотрывно сопровождает те физиологические процессы, которые происходят в данный момент, описывая их («Расслабляются кисти рук... Расслабляются руки от кисти до локтя...») соответственно упомянутому приему Безоллы. Что же касается аутогенной тренировки, то необходимо принять во внимание следующее. Опыт гипнотерапии привел И. Шультца к выводу, что ощущения тепла и тяжести в теле являются непременными спутниками гипнотического состояния (Абрамова Т., 2001); отсюда и предложенная им техника аутотренинга, по сути, является методом самогипноза, способом достижения состояния, в котором мысленно произносимые человеком словесные формулы обладают для него эффектом самовнушения. Таким образом, главное отличие описываемой методики от классического аутотренинга состоит в том, что она не является способом самовнушения, а построена согласно основному принципу психологической саморегуляции, на основе баланса сознательной деятельности (воспроизведение заданных телесных ощущений) и подсознательного рефлекторного ответа. По мысли Ч. Брукса (1997), используя методы саморегуляции, мы не стараемся достичь некоторого результата, а просто помогаем определенным физиологическим процессам реализоваться, инициировав их и в дальнейшем позволяя им произойти естественным образом и допуская их в сферу осознавания.

В отличие от директивных психотерапевтических техник, этот процесс протекает ненасильственно, не нарушая внутренней «экологии» ни на психологическом, ни на физиологическом уровне. Коммуникация сознания и подсознания (на роли последнего мы подробнее остановимся в дальнейшем) происходит при этом на равноправно-партнерских основах, которые можно уподобить ведению переговоров. Сознание формулирует цель и предлагает ее подсознанию, которое, в свою очередь, реализует предложенную цель. Но подсознание делает свою работу тогда и только тогда, когда оно это предложение приемлет. Иными словами, наличие желаемого физиологического эффекта является сигналом подсознания, свидетельствующим о выражении его согласия с запросом сознания. Это и есть на физиологическом уровне тот принцип «правильного хотения» или правильного действия в отношениях с собственным организмом, о котором мы упоминали ранее.

Дыхание и эмоции

Дыхание - самая важная с точки зрения нашего повествования функция организма. Почему же мы придаем дыханию такое большое значение? Характер дыхания (его глубина, ритмика и др.) зависит не только от обеспечения физиологических потребностей организма в кислороде, меняющихся в зависимости от физической нагрузки. Характер дыхания весьма тонко отражает эмоциональное состояние человека, является чувствительным индикатором, лакмусовой бумажкой для эмоций.

С точки зрения психолога и педагога П.П. Блонского (1964), «мы чувствуем себя так, как мы дышим», а наши легкие являются «выразительнейшим органом эмоциональной жизни». С дыханием связана важнейшая функция интеграции тела и психической сферы, что подчеркивал А. Лоуэн (2000а): «Единство тела и духа выражено в греческом корне psychein, что означает дыхание». В частности, это проявляется в том, что дыхание характеризует поведение человека лучше, чем любые другие системы организма (Молдовану И.В., 1993). С точки зрения В. Райха, стесненность и прерывистость дыхания, наблюдаемые вне какой-либо физической деятельности, связаны с психологической защитой. Можно уточнить, что наиболее часто они ассоциируются с подавленным страхом или плачем. А. Лоуэн (2000а) выразил это следующим образом: «Когда пациент [в ходе психоаналитического сеанса. — Прим. наше] воздерживается от выражения какой-либо мысли или чувства, он задерживает дыхание».

Более того, с помощью дыхания можно не только следить за эмоциями, но и управлять ими. С помощью правильно регулируемого дыхания можно снять психоэмоциональное напряжение, высвободить неотреагированные эмоции и добиться «функциональной разрядки» (Fuchs M., 1984). Дыхательные упражнения по методике пранаямы успокаивающе действуют на нервную систему и регулируют баланс правого и левого полушарий мозга (Коллиндж У, 1997).

Переходя от дыхания, свойственного стрессу и негативным эмоциям, являющимся его составной частью (вспомним опять теорию Джеймса—Ланге), к другому типу дыхания, характерному для состояния покоя, человек может изменить свое эмоциональное состояние — естественно, в лучшую сторону. Что же для этого необходимо сделать?

1. Нужно научиться внимательно следить за своим дыханием, осознавать его. Обычно этот процесс, как и многие другие (сокращения сердца, перистальтика желудочно-кишечного тракта и др.), совершается автоматически, и мы не привыкли обращать на него особенного внимания (если нет кашля или одышки).

2. Нужно научиться поддерживать брюшное дыхание. Это очень просто, но для некоторых людей представляет определенную проблему, так как вступает в противоречие с их «дыхательными привычками».

3. Нужно научиться мысленно направлять дыхание в нужный участок тела, добиваясь усиления или, реже, ослабления связанных с этой областью физиологических ощущений.





Последнее изменение этой страницы: 2019-12-25; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.216.79.60 (0.013 с.)