Производство цветных и редких металлов и их соединений 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Производство цветных и редких металлов и их соединений



Получение цветных, редких металлов и восстановительный синтез соединений их с углеродом, азотом, бором, кремнием предоставляют намного более широкие возможности для применения низкотемпературной плазмы, чем черная металлургия. Это обусловлено не только обширной номенклатурой видов сырья и продуктов, но и меньшими объемами производства, а также повышенными требованиями к его экологической чистоте.

Все варианты существующих восстановительных плазменных агрегатов в этой области можно разделить на две основные группы: в первой процессы идут с жидкой ванной расплава, во второй формирование целевого продукта осуществляется в газодисперсном потоке, при смешении его с плазменной струей. Сырье в обоих случаях может быть введено в высокотемпературную зону аппарата в виде паров, расплава, раствора или порошка необходимой крупности.


 

 

Плазменные печи с керамической ванной обладают достаточной универсальностью, и поэтому многие из них, опробованные в черной металлургии, с успехом используются для получения цветных металлов, таких как никель, кобальт, магний, ванадий, молибден, олово и др.

Для многотоннажных процессов цветной металлургии значительный интерес представляет проблема переработки рудного трудновскрываемого сырья и промышленных отходов с выделением таких металлов, как Zn, Pb, Cu, Ni, Co, Sn, Cd, Bi, РМЗ, драгметаллы, платиноиды. Некоторые из таких процессов реализованы.

Третьей стадией использования плазмы в металлургии является заключительная (финишная) обработка продуктов: переплав металлов и сплавов, их рафинирование, легирование и др. Следует отметить, что в данных промышленных процессах роль плазмы наиболее значительна. Плазменный переплав по сравнению с другими способами получения чистых металлов и сплавов обладает рядом технологических преимуществ. Это, прежде всего, возможность широкого регулирования состава и давления газовой атмосферы над расплавом, скоростей плавления заготовок и кристаллизации слитка, выбора различных рафинирующих флюсов. В зависимости от состава газовой смеси при плазменном переплаве могут проходить либо процессы рафинирования, либо легирования. Например, переплав в восстановительной атмосфере позволяет эффективно удалять кислород, а в атмосфере азота или углеводородов проводить легирование расплава азотом, углеродом или водородом [14].

Среди плазменных процессов в металлургии особое место занимают процессы получения и формообразования дисперсных материалов: плазменная порошковая металлургия – один из наиболее перспективных путей применения плазмы. Это направление охватывает получение порошков (в том числе ультрадисперсных) плазмохимическим способом (путем восстановления и синтеза), испарением, переконденсацией, диспергированием расплавов, а также процессы их формообразования, сфероидации и плакирования. Последний процесс представляет большие возможности для создания композитных материалов.

Наиболее освоенными являются процессы получения высокодисперсных порошков металлов и их соединений: карбидов, нитридов, карбонитридов, боридов, силицидов при струйно-плазменном восстановлении оксидного и галоидного сырья. В лабораторном и промышленном масштабах освоены процессы производства высокодисперсных порошков W, Wo, Ta, Nb, карбидов Ta, Nb, Ti, Si, B, W, V, Zr, Hf, нитридов Ti, Si, Nb, Ta, B, V, карбонитридов, боридов, силицидов и других соединений при восстановлении оксидов, хлоридов, фторидов и других солей этих элементов при контакте с водородом, природным газом, аммиаком, азотом и при использовании дуговых, высокочастотных и сверхвысокочастотных генераторов низкотемпературной плазмы.

Нетрадиционные направления ПХ-переработки органических материалов. К нетрадиционным способам переработки относят методы, не направленные на получение синтез-газа и ацетилена как основных продуктов. Среди них следует отметить методы переработки возобновляемого органического сырья растительного происхождения и связанных с ним продуктов и отходов, в частности продуктов и отходов лесопромышленного комплекса.

Большой мировой проблемой является утилизация и регенерация отходов целлюлозно-бумажной промышленности. Для ее решения могут быть использованы плазменные технологии.

Так, в конце 80-х годов шведские фирмы SKF steel и Stora Kopparberg в ведущих промышленных странах запатентовали совместный способ регенерации варочных химикатов из сульфатного щелока, схема которого приведена на рис. 8 [17].

В ПХ-реакторе при Т = 1250 оС сульфатный щелок разлагается на смесь Na2S, NaOH, H2, CO, H2O, CO2 и т.д. Сера находится, в основном, в соединении Na2S, но часть и в H2S; натрий содержится в Na2S, в атомарном газообразном состоянии и в NaOH (газ).

В процессе закалки происходят следующие реакции:

1) NaOH → NaOH (плав);

2) Na + H2O → NaOH (плав) + 0.5Н2;

3) 2NaOH + CO2 → Na2CO3 (плав) + H2O;

4) 2Na + CO2 + H2O → Na2CO3 (плав) + H2.

Образование NaOH (плав) по реакциям 1 и 2 проходит быстрее, чем реакции образования Na2CO3 (плав) по реакциям 3 и 4, поскольку реакции 1, 2 являются бимолекулярными, а реакции 3, 4 – 3-х и 4-х молекулярными. При соответствующей скорости закалки реакции 1 и 2 успевают пройти, а 3 и 4 – нет.

В результате такого процесса в плаве внизу закалочного узла будет образовываться белый щелок, а Na2CO3 будет мало. Таким образом, при реализации данного процесса при производстве целлюлозы отпадает необходимость в организации традиционных для ЦБК металлоемких, энергозатратных и экологически грязных отделов каустизации и регенерации извести.

Резюмируя вышесказанное, можно сделать вывод, что перед традиционными процессами и технологиями ПХ-процессы переработки имеют следующие преимущества:

– высокие температуры и скорости процессов приводят к значительному увеличению производительности оборудования вплоть до тысяч раз;

– ПХ-процессы в большинстве случаев являются малостадийными, не требуют промежуточных обработок, соответствующих реагентов и их производств;

– ПХ-технологии менее чувствительны к составу сырья и могут работать на менее дефицитном сырье, включая отходы производств;

– с помощью ПХ-технологий можно более полно и глубоко переработать сырье, что важно для создания малоотходных и ресурсосберегающих технологий (например, для получения 1 т ацетилена при низкотемпературном окислительном пиролизе требуется 4–5 т нефти, а по ПХ-технологии – около 2 т);

 

 

– ПХ-процессы хорошо моделируются, управляются и автоматизируются.

Самым большим недостатком ПХ-технологий является потребление больших количеств электроэнергии, что существенно сдерживает их широкое применение и особенно при производстве многотоннажных продуктов.

Однако темпы работ по исследованиям и разработкам ПХ-процессов и технологий с течением времени не уменьшаются, а возрастают и связано это со следующей тенденцией в развитии цивилизации: уже несколько десятилетий в мировой экономике наблюдается устойчивая закономерность опережения роста стоимости природного сырья по отношению к росту стоимости электроэнергии.

Считается, что данная ситуация будет иметь место и в будущем, а это значит, что роль ПХ-технологий возрастает и наступит момент, когда они будут достаточно рентабельны и в производствах многотоннажных продуктов для человечества. Эти и предопределяет перспективность ПХ-технологий.






Последнее изменение этой страницы: 2019-12-25; просмотров: 39; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.153.100.128 (0.007 с.)