ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ ФИКСАЦИИ НА ЭМОЦИЯХ 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ ФИКСАЦИИ НА ЭМОЦИЯХ



С 1960-х годов психология рассматривает эмоции индивидуумов как своеобразный пульт управления душевным здоровьем. Средства массовой информации все больше наполняются эмоционально насыщенными историями, например, как президент злится, что уже само по себе история. Телевизионные и радио ток-шоу требуют и провоцируют своих гостей на эмоциональные выплески, увеличивается количество двенадцати сту пенчатых групп развития и поддержки, сосредоточенных на чувствах и переживаниях, как на основном источнике изменений.

Если в 1950-х годах, например, речи, произносимые при полу чении наград и призов, часто посвящались тому, где будет находиться лента или памятный знак и как присуждение награды повлияет на буду щее награжденного, то теперь — заговорили о чувствах. Если в 50-х еще рекомендовали выступающим и награждаемым отмечать похвалой внешний вид награды или приза, то, спустя десятилетие, заговорили о том, что и награда, и хула вызывают эмоции, рождаемые единым источником — эмоционально-ду ховной сферой.

В частности, вопрос, который сразу приходит в голову, — это как чувству ет себя, например, какой-нибудь публичный человек, переживающий некую, ставшу ю достоянием гласности. личную трагедию. «Что вы чувствуете?» — спрашивают репортеры победителей любых соревнований.

В ссрсдинс XX века, например, спортсмены, тонко проявляющие свои эмоции, вызывали восхищение публики. В те дни назвать женщину «милой», а мужчину «молчаливым» было как комплимент. От представителей современного общества ждут ярких проявлений. Спокойные и молчаливые представители мужского пола — как взрослые, так и подростки — почти всегда вызывают подозрение: «Не известно, что у него на уме», «А вдруг, псих?» и так далее.

Роль эмоций заняла доминирующее место; фраза «чувства ушли» стала универсальной причиной, поводом и оправданием разрыва романтических отношений, развода или романчика на стороне.

«Что ты чувствуешь?» — этот поддерживающий вопрос чаще других задается во время терапии и при работе в двенадцати ступенчатых группах развития. Этот вопрос позволяет выдвинуть чувства человека по поводу сказанного или сделанного на передний план, принимая их наибольшую значимость относительно того, что именно

было сказано либо сделано.

Языком эмоций с нами говорят глубинные механизмы нашего разума; они могу т многое рассказать нам о нас, о наших детях, о любимых и о друзьях. Однако сами по себе эмоции не являются удовлетворительной конечной точкой. Они представляют собой дверь, которую необходимо не только видеть, но и открывать.

За каждой эмоцией скрывается мысль. Мы думаем, что наш друг может умереть, — и испытываем страх. Мы думаем, что нами пренебрегают, — и испытываем гнев. Мы думаем, что нас не так поняли, — и испытываем растерянность. Мысль

порождает каждое из этих чувств. Эмоции не приходят из ниоткуда. Они опадают и вздымаются на волнах наших мыслей.

Поскольку эмоции являются побочным продуктом мышления. мы вредим своей карьере, здоровью, счастью и отношениям бессознательными мыслями, а не бессознательными чувствами. Именно поэтому умение распознать загрязняющую мысль в самый момент се зарождения так важно.

Большинство людей понимает свои эмоции — грусти, раздражения. тревоги или отстраненности; это лишь несколько эмоций, сигнализирующих о загрязняющих мыслях. Однако ничтожно малое количество людей уделяет время тому, чтобы определить, какие именно мысли скрываются за их эмоциями. Люди могут критиковать себя за свои чу вства или, что более распространено, винить кого-то другого, но большинство из нас не осознают вклада ума. Это состояние подобно тому, когда мы знаем, что нечто «не работает» или «барахлит» в нашем собственном организме, но мы не обращаем внимания на то, что именно и где именно.

В нашей культуре существует достаточно способов взаимодействия с нашими эмоциями. Некоторые из них эффективны, другие разрушительны. Критиканство, пристрастие к алкоголю, раздражительность, чрезмерные реакции, мстительность под эгидой «восстановления справедливости», противостояние, сексуальная распу щенность, членство в группах поддержки, а также занятия творчеством или терапия — все может если и не всегда улу чшить, то по крайней мере изменить наше эмоциональное состояние. Однако не навсегда. Мы настраиваемся на исцеление, не собираясь лечиться. У нас есть много болеутоляющих, но без гипсовой повязки или шины сломанные кости не срастаются или не срастаются правильно.

На поверку же оказывается, что на самом-то деле сломан наш ум. Именно поэтому в сфере эмоций ничто не оказывает долгосрочного действия. Отметьте, что один и тот же человек. событие, комментарий или обстоятельство могут изменить ваше самочувствие один раз в одном направлении, а в другой раз — в другом. Если вы вернетесь в свое детство, то непременно вспомните, что именно это смущало и, возможно, путало вас в реакциях ваших родителей, учителей или наставников: вы не знали, чего от них ожидать. Они всегда слишком сильно или слишком незначительно реагировали на сказанное или сделанное вами, и не было никакого способа выяснить, чего именно они хотели от вас в каждый отдельный момент. Их настроение не поддавалось ни вашему контролю, ни вашему пониманию, потому что оно в первую очередь не поддавалось контролю с их стороны.

Недавно Гейла была на распродаже в универмаге и стала свидетелем такой сцены: одна женщина таскала за собой, от одной витрины к другой, пятилетнюю дочь и то и дело рявкала на малышку: «Быстрее! Ты что, не видишь, куда мы идем!»

«Но мама, — ответила маленькая девочка, — я веду себя так хорошо, как умею».

Трагедия, заключенная в этой сцене, особенно когда ее дополняет вражда — пусть и различной степени агрессивности. — исходящая от членов одной семьи или организации, и долгая история разногласий, по-видимому, в том, что подобные ситуации становятся скорее правилом, чем исключением. Мы, как и эта женщина, утратили понимание того, как можно наслаждаться жизнью, и вместо этого бесконечно «заводим» эмоции — как наши собственные, так и окружающих нас людей. Внутренняя нестабильность отвлекает нас, но едва ли она является именно тем, что мы хотим переживать в первую очередь.





Последнее изменение этой страницы: 2019-12-25; просмотров: 57; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.174.225.82 (0.008 с.)