ТОП 10:

О ЖИВОЙ СТРУКТУРЕ ПОЧВ И СВЕРХУРОЖАЯХ



НА ОСНОВЕ СОБЛЮДЕНИЯ ЗАКОНОВ ПРИРОДЫ

(ЕСТЕСТВЕННОЕ СОЗИДАТЕЛЬНОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ)

Дорогие Фермеры России! Дорогие российские Земледельцы и Опытники, Садоводы! Все, кто занимается красивым делом выращивания урожаев! Россия пока является страной самых чистых почв и урожаев, не испорченных излишней химизацией и генетическим изменением растений! Сохраним эту чистоту и завалим себя и мир самыми экологически чистыми и здоровыми продуктами! Высокие урожаи выращивать намного легче, проще и дешевле на основе Естественного созидательного земледелия - без травмирующей плодородие почв глубокой отвальной вспашки, без использования гербицидов и пестицидов и без генетического изменения растений. Эта и другие книги рассказывают, как это делать! Фермеры и все Земледельцы! Пройдет немного времени и экологически чистые, немодифицированные урожаи будут пользоваться огромнейшим спросом по более высоким ценам на мировых и внутренних рынках. Так давайте превратим в культ стремление к выращиванию чистых урожаев! Давайте превратим Россию в пространство Естественного созидательного земледелия! Давайте будем относиться к Земле-Матушке как Божественному дару, чтобы жить в Красоте, Здоровье и Достатке!

 


ГЛАВА 1

В Природе всё существует в равновесии, и устремлено к равновесию, удерживается и развивается в равновесии. Даже если в Природу грубо вмешивается человек, она все равно стремится возвратиться в равновесное состояние. Это равновесие зиждется на двух основных процессах, происходящих непрерывно. Один процесс – это отмирание, гниение, разложение, распад с формированием слизи, грибов, несметного количества опасных микропаразитов и угрозы распространения инфекций и т. д. А другой - подавление гнилостных тенденций, процессы ферментации, в которых полезные и эффективные микроорганизмы выполняют роль главных и самых эффективных санитаров Земли, очищая ее от продуктов гниения, распада, распространения инфекций, постоянно возвращая микробиологическую жизнь на земной поверхности и в почве к симбиозу полезных и вредных бактерий и постоянно удерживая ее в равновесном состоянии. Такие же процессы происходят и в человеческом организме, в результате чего удерживается микробиологический симбиоз как основа здорового состояния организма. И если симбиоз микрофлоры в организме нарушается, в основном из-за ослабления иммунной системы от неправильного образа жизни, потребления нездоровой, рафинированной пищи, чрезмерного употребления антибиотиков, гормональных препаратов и лекарств,  от алкоголя и наркотиков, от ухудшающейся экологии, радиации, облучения электромагнитными полями, стрессовой жизни и других причин, то микропаразиты, грибки, гельминты берут верх, начинают быстро размножаться и приносят болезни, со всеми вытекающими негативными последствиями. Чтобы восстановить здоровье, необходимо уничтожить гельминтов и других активно плодящихся паразитов, особенно наиболее опасных, прежде всего смутировавшихся под воздействием антибиотиков и химических лекарств и трудно поддающихся лечению, восстановить естественный микробиологический симбиоз в организме и укрепить естественные иммунозащитные силы организма.

 

Хорошо развитая микрофлора в почве представляет собой царство микробов и червей, расположенных в слое на глубине от 5 см до 25-30 см и глубже, так называемое «Живое тело Земли», которое и создает живую и плодородную структуру почв, способную давать максимальные урожаи растущих на ней культур. Без микробов и червей почва практически мертва.

 

В почве, как и в человеческом организме, полезные и эффективные бактерии выполняют несколько важных задач. Во-первых, они - наиболее эффективные естественные санитары и чистильщики Земли от всех органических отходов. Без них Земля покрылась бы трупами мертвых животных, птиц, людей, а также и мертвой белковой массой самих микроорганизмов на поверхности почв и в внутри их (некоторые из микроорганизмов живут всего двадцать минут) и гниющими растениями. Всюду, где появляются какие-либо органические отходы - любые, животного или растительного происхождения, на поверхности почвы или в почве - недремлющие эффективные микробы и черви устремляются туда и в течение кратчайшего времени перерабатывают их без остатка, за исключением костей, предотвращая гниение и отравление почв. Во-вторых, перерабатывая и проводя органические отходы через свой пищеварительный тракт, полезные и эффективные микробы и черви выводят их в виде экскрементов, копролитов, представляющих собой ценнейший природный продукт – гумус. Тот самый гумус, который является основой плодородия почв - единственное природное удобрение, которое кормит растения. Растения потребляют гумус напрямую. Это именно гумус испускает приятный аромат Земли, который в комбинации с запахами трав в изобилии исходит из почв, особенно ранней весной или после хороших летних дождей. Важно понять, что растения не потребляют удобрения напрямую - ни химические, ни органические, даже навоз, или иную органику: они все должны быть переработаны полезными микробами, выведены в виде гумуса, и только в таком виде поглощаются корнями растений. В-третьих, микробы и черви трудятся дни и ночи, обрабатывая и рыхля почву, создавая в ней живую структуру для роста растений, и делают это несравненно лучше, чем любая лопата, плуг, культиватор или любая другая самая современная техника. Но самое главное, они создают ЖИВУЮ СТРУКТУРУ почв, которая, среди всего прочего, обеспечивает наиболее эффективное, капиллярное, орошение корней растений влагой снизу, что, в случае недостатка воды или засухи, помогает корням сформировать корневую структуру и выстоять. Черви также являются искусными строителями самых эффективных ирригационных каналов и вентиляционных систем в почве: каждый червь прокладывает до 100 и более метров каналов за месяц! Микроорганизмы и черви взрыхляют и обрабатывают почву до такой степени, что она приобретает естественную живую и плодородную структуру. А при наличии большого количества гумуса это создает максимально благоприятные условия для того, чтобы растения раскрыли свой максимальный генетический потенциал к сверхурожаям, чего невозможно достичь никакими, самыми совершенными удобрениями и непредсказуемым генетическим изменением растений. В-четвертых, микроорганизмы помогают скорее очистить землю от радиации. Вот почему людям, живущим в районах с повышенной радиацией, рекомендуется опрыскивать свои сады и огороды препаратами эффективных микроорганизмов (ЭМ), о которых говорится ниже, а при их отсутствии раствором воды с кислым молоком, приготовленным и выстоянным с добавлением био/бифидо кефира или йогурта, старого варенья (яблочного, сливового и других мягких сортов, но не подавляющих микрофлору, таких как черносмородиновое, клюквенное, брусничное и др., мед) или сахара, нескольких ложек смолотого или растертого чистотела и нескольких капель йода.

Таким образом, Творец так мудро строил жизнь на Земле, что полезные микроорганизмы, поедая органические отходы, питаются ими сами и очищают от них Землю. Они - лучшие пахари и рыхлители почв, производители самых лучших, природных, удобрений для растений, и, по сути, являются главными производителями высоких урожаев экологически чистых, здоровых и лечебных для человека продуктов. То есть, это полезные и эффективные микробы и черви, и созданный ими плодородный слой в почве - Живое тело Земли - кормят все то, что растет и живет на Земле, в том числе и людей! Таково Вселенское значение плодородного слоя почв - Живого тела Земли!

 

Обитатели Живого тела Земли могут существовать и развиваться в почве под пятисантиметровым покровом верхнего слоя почвы только при отсутствии открытого притока кислорода и света. Человек же вместо создания царства микроорганизмов и червей в почве и тщательной и бережной заботы о них, обеспечения их обильным органическим питанием, уничтожает Живое тело Земли, живую структуру почвы глубокой отвальной вспашкой, варварски переворачивая его вверх, к свету и кислороду, и тем самым убивает этих замечательных полезных и эффективных тружеников Земли, да еще и травит их обильным использованием химикатов, тем самым разрушая естественное плодородие почв. Особенно сильный урон несет царство микробов и червей в зоне холодных зим, где едва оно начинает восстанавливаться после зимних морозов, как идет весенняя вспашка земли и другие варварские полевые работы. В результате урожаи падают, и для того чтобы их поднять, нужны все новые и новые количества все более сложных химических удобрений и стимуляторов роста, селекция и генетическое изменение растений, что ведет к производству экологически вредных продуктов, которые убивают здоровье людей.

Высокие урожаи экологически чистых продуктов могут быть обеспечены только путем возврата к Естественному созидательному земледелию, основанному на Законах Природы, путем восстановления естественной живой микрофлоры в почвах (природного микробиологического симбиоза) - царства полезных микробов и червей в почве, Живого тела Земли, и дальнейшего его поддержания, при полным отказе от разрушающей живую структуру и плодородие почв глубокой отвальной вспашки, использования гербицидов, пестицидов и генетического изменения продуктов.

 

Суммируя кратко: Нельзя пахать почву ни глубоким отвальным плугом (они уже запрещены в некоторых развитых странах), ни копать лопатой, нельзя вообще трогать, беспокоить почву на глубине ниже 5 см, допустимо обрабатывать лишь верхний защитный слой земли глубиной до 5 см культиватором В. В. Фокина, Ю. А. Тищенко или механическими культиваторами, оставляя сорняки в почве, как корм для микроорганизмов и червей. Нельзя вносить никаких химических удобрений. Вместо этого восстанавливать и укреплять царство микробов и червей в почве, кормить их должным образом органическими отходами и заботиться о них, особенно в зонах с холодной зимой и коротким прохладным летом, где они значительно теряют «поголовье» в период больших морозов и едва успевают восстановиться к середине лета, лишая тем самым растения гумуса в наиболее важный период вегетации и формирования будущих урожаев. И если делать это добросовестно и умело, микроорганизмы и черви будут обеспечивать сверхурожаи экологически чистых и здоровых продуктов на любой почве. В плодородной почве общая масса микроорганизмов и червей доходит до 20 тон на 1 га земли и выше. Это почти стадо коров. И чтобы оно не сокращалось и хорошо работало, его надо кормить! 

 

Главным и единственным кормом для микроорганизмов и червей являются органические отходы, любые: порубленные на почве плоскорезом или культиватором сорняки, травы, солома (ее надо оставлять на почве и в почве побольше), деревянные опилки, ветки и листья (вместо того, чтобы их сгребать и удалять с огорода), надводные и подводные растения, торф, бурый уголь (он для микроорганизмов и червей - что мед для мух), все сельскохозяйственные отходы, включая и шрот от производства сахара, подсолнечного, кукурузного, пальмового, кокосового масла, а также отходы ферм, навоз (все они - только после ферментации с применением эффективных микроорганизмов и биоактиваторов роста, никогда не вносить их на поле свежими) и др. На поле нужно свозить и любые продовольственные, продуктовые и пищевые отходы (которые люди обычно выносят за пределы своих огородов). Не случайно существует арабская поговорка: «Если хочешь, чтобы твой сад благоухал, зарой под каждое дерево дохлую собаку». На самом деле любой белок животного и/или растительного, то есть бобового, происхождения служит отличным кормом для микроорганизмов.

Микробы и черви взрыхлят почву намного эффективнее, чем любое сельскохозяйственное орудие, и создадут в почве ЖИВУЮ СТРУКТУРУ, которая позволит растениям развить максимальную генетическую способность давать сверхурожаи, которых невозможно достичь никаким генетическим изменением растений (непредсказуемым для здоровья людей и вообще для самой жизни на Земле), а тем более разрушающей живую структуру почв глубокой вспашкой, обильным внесением гербицидов и удобрений. Человеку надо учиться у Природы, в которой никто не пашет, не сеет и не сажает внутрь почвы, не удобряет и не практикует севообороты, но все плодоносит веками. Обратим внимание и на то, что в жесточайшие засухи урожай на полях почти всегда погибает, а в Природе - не всегда. Роль своеобразного защитника от сухой погоды в Природе играет мульча – многолетний слой листьев, сорняков, травы, который защищает почву от жары, и питает влагой за счет эффекта конденсации, возникающего под мульчей от перепада дневных и ночных температур. Но самое главное то, что в природной почве сформировалась ЖИВАЯ СТРУКТУРА, которая помогает растениям выстоять в суровую засуху за счет обеспечения капиллярной доставки влаги снизу, чего лишены все почвы, где прошелся тяжелый трактор с плугом или поработала лопата.

 

Основополагающее значение для обеспечения живой структуры почв и их плодородия имеет наличие нужного количества кремния в них. Без кремния почва бесплодна, мертва, ибо в ней и микроорганизмы и черви долго не живут. Обогащение почвы кремнием, особенно растворимым, – основа для воссоздания и поддержания Живого тела Земли и залог получения высоких, экологически чистых и здоровых урожаев.

 

Проблемой растворимого кремния биодинамика занимается вплотную с 30-х годов. Отмечено, что солнечная энергия, поглощаясь частично песком, повышает его способность переходить в растворимые кремнийорганические соединения под влиянием корневых выделений растений. На хорошо прогреваемых солнцем песчаных почвах содержание кремния в культурных растениях выше, чем на глинистых. А это означает, что потенциально и на пустынных песках можно выращивать хорошие урожаи, используя довольно простую методику. Кстати, если обратить внимание на то, где любит расти полевой хвощ, то не трудно заметить, что он буйствует там, где насыпан песок, по насыпям вдоль рек и озер, на склонах вырытых водоемов.

 

«Задача земледельца, – писал академик РАЕН Ф. Величко, - всемерно обогащать свой участок растворимым кремнием. Нужно собирать дикорастущие богатые кремнием травы, вносить их в почву, вводить в состав компостов. Не сжигайте крапиву, выросшую как сорняк на вашем участке вблизи помойки и отхожих мест - так вы снова превратите растворимый кремний в песок. Сбраживайте крапиву, используйте ее настои как удобрение и защитное средство от болезней и вредителей культурных растений, а крапивную биомассу (отжимки) и вносите на свой участок. То же относится и к хвощу, пажитнику, горцу птичьему (гречишник, гусиная травка).
Всемерно разводите дождевых червей у себя на участке, в том числе в компостных кучах. Они, пожалуй, единственные животные на Земле, научившиеся усваивать кремний из песка. Возможно, их роль в повышении плодородия почвы состоит в том, что они обогащают ее растворимым кремнием. Все средства обогащения почвы растворимым кремнием хороши - они повысят урожайность на вашем участке, а опосредованно скажутся на увеличении яйценоскости ваших кур, повышении продуктивности пчельников и даже на плодовитость кроликов. Забота о кремнии в почве - одновременно и забота о вашем здоровье!».

 

На своем огороде и на фермерском поле полезно использовать кремниевую воду (живую воду из источника, настоянную на кремне), поливать ею посевы, рассаду. Полезно обрабатывать кремниевой водой семена перед посевом. Результаты впечатляющие: всходы не болеют, к ним не цепляются грибковые заболевания.

ГЛАВА 2

Конкретные шаги по оживлению почв и восстановлению естественного потенциально наивысшего плодородия почв в различных климатических зонах – Естественное земледелие 21-ого века – являются следующими.

Шаг 1. Полный отказ от разрушающей живую структуру почв и уничтожающей их естественную микрофлору глубокой отвальной вспашки и вскапывания почвы. Переход к культивации - ручной плоскорезом В. В. Фокина или Ю. А. Тищенко (см. http://ploskorez.nm.ru/) на огороде или поверхностной механической на полях - только верхнего слоя не глубже 5 см с оставлением всех сорняков и трав в почве в качестве корма для микроорганизмов и червей. Любая механическая обработка слоя ниже 5 см от поверхности категорически запрещается навечно!

Шаг 2. Восстановление естественной микрофлоры почв, царства микробов и червей – Живого тела Земли. Наиболее простым способом является покрытие огорода на зиму толстым слоем соломы, листвы, травы, сорняков, любой органики, даже войлоком, что позволит микроорганизмам и червям лучше сохраниться в сильные морозы и быстро восстановиться весной. Под таким покровом уже ранней весной вся почва станет сильно взрыхленной и живой. Традиционным простым и надежным способом помощи огороду, которым пользовались наши предки при отсутствии возможности привести навоз, является следующий: взять одно или несколько ведер почвы вблизи животноводческой фермы, или любого строения, где содержатся животные, прежде всего коровы, другой крупный рогатый скот, лошади, овцы, свиньи и внести в почву своего огорода или поля. В теплых краях делать это можно в любое время, а в широте холодных зим лучше всего брать землю у фермы осенью, поставить в погреб или в другое темное, не очень холодное место на зиму, а весной внести в почву. Земля, взятая вблизи стен фермы очень богата полезными микроорганизмами, которые, будучи внесенными в почву с органической подкормкой, начнут быстро размножатся и восстановят Живое тело Земли. По сути, традиционное внесение навоза или коровяка в почву, дошедшее до нас от предков, несмотря на все многочисленные нововведения в земледелии, и представляет собой не столько удобрение почвы, как считают многие, сколько такой же простой, но очень мудрый способ заселения почвы комплексом микроорганизмов. Однако в почву надо вносить не свежий навоз, а хорошо компостированный, лучше с добавлением препаратов ЭМ (Эффективных микробов) и натуральных биоактивных препаратов (БИОСТИМ и др.), то есть после того как эффективные микробы переработают в нем все токсические вещества и уничтожат паразитов. И вносить живую микробиологическую почву из-под ферм или живой микробиологический компост надо не на почву, а в проделанные щели в ней. Лучший для этого способ – ручное или механическое щелевание: проделывать в почве щели на определенном расстоянии друг от друга, для чего втыкать лезвие лопаты до конца в почву, слегка разводить взад-вперед (можно использовать для этого лом или деревянный кол) и всыпать в образовавшиеся щели небольшое количество земли, взятой вблизи фермы, обязательно вместе с питанием для микробов и червей, препаратами, содержащими кремний, о чем речь ниже и другие препараты. Для механического щелевания на больших площадях фермерских хозяйств изобретен в Ростове-на-Дону щелеватор – быть может самый полезный для фермерского земледелия простейший механизм, прицепляемый к трактору, с лезвиями для проделывания вертикальных щелей в почве на глубину 20-30 см на определенном расстоянии друг от друга. На нем также имеется распределительный механизм, который тут же, за одну операцию сбрасывает в проделанные щели из бункера заготовленную смесь, состоящую из микробиологических препаратов для заселения почв микроорганизмами (эффективных микробов) и червями, а также органическую подкормку микроорганизмам и червям, и препараты, содержащие кремний и др.

 

Для скорейшего заселения почв микроорганизмами как на огородах, так и на больших площадях фермерских хозяйств, лучше использовать изобретенный японским профессором Т. Хиго и сибирскими учеными Р. В. Булгадаевой и И. А. Нечесовым микробиологический препарат ЭМ (эффективные микробы, известный на рынке как «Байкал ЭМ1») – комплекс полезных микроорганизмов, который, будучи внесенным в почву вместе с натуральными активаторами роста, например, таким как новое поколение препаратов Г. А. Протопопова БИОСТИМ-П, содержащим комплекс растворимого кремния и других микроэлементов, эффективно восстанавливает ее микрофлору, очищает от химических удобрений, в результате чего почва в течение 2-4 лет становится полностью чистой, плодородной, с живой структурой, похожей на мягкий живой пирог. При этом без глубокой вспашки, лишь с культивацией верхнего слоя до 5 см глубиной, и то по надобности. Препараты ЭМ можно вносить в почву путем полива, или методом щелевания вместе со смесью органического питания и препаратами, содержащими кремний (Препараты ЭМ и БИОСТИМ-П продаются в Москве 125315, 1-й Балтийский пер. 6/21, корп. 3, тел. (095) 151 03 33, 152 75 81).

 

Параллельно с восстановлением царства микроорганизмов очень важно заселить почву обильным количеством червей – дождевых, или специально выращиваемых калифорнийских, этих настоящих пахарей земли. Каждый дождевой червь, раздавленный ногой равнодушного или несведущего человека, есть убийство великого пахаря Земли, который, будучи подобранным и внесенным в огород, мог бы принести огромную пользу человеку.

 

Восстановление Живого тела Земли имеет большое значение не только для выращивания больших урожаев экологически чистых продуктов, но и для того, чтобы положить начало решительному спасению пресных вод планеты - рек и озер, которые в значительной степени загрязняются смываемыми с полей гербицидами и химическими удобрениями, унося их в моря и океаны. Если этот процесс не начать, то чистая и живая вода, то есть естественная, с природными микроэлементами и прошедшая процесс замораживания и оттаивания вода, вскоре станет величайшим дефицитам на всей планете.

Шаг 3. Насыщение почв кремнием – важнейшее условие обеспечения плодородия, создания живой структуры почв и получения высоких урожаев. В любом анализе почв на первом месте должно стоять определение наличия в них кремния. Почва бедная кремнием – бесплодна. Поэтому восстановление нормального содержания кремния в почве – одно из основополагающих условий для Естественного созидательного земледелия. Во время щелевания в почву следует вносить любые вещества, содержащие кремний, такие как белая/голубая глина, в которой имеется до 40 % кремния или любая имеющаяся в регионе глина, кварцевый песок из карьеров или откосов рек, растения, содержащие кремний (крапиву, пажитник, горец птичий или гречишник, гусиная травка, хвощ полевой и др.), ил, рапа, оставлять на поле часть зерна с соломой.

Возможно, найдутся и опытники, которые проверят возможность обогащения почв кремнием путем выращивания злаковых, бобовых на поле с засеянными одуванчиками.

 

Почва, богатая кремнием, дает большие урожаи продукции высочайшего качества, которая к тому же дольше хранится. А сами культуры не болеют. Как-то на рынке отец с сыном из рязанской деревни, живущие только за счет своего маленького огорода, на вопрос, как им удалось так хорошо сохранить морковь, свеклу и другие овощи до глубокой весны, ответили: обогащение почвы кремнием, исключение химии и мытье перед хранением – овощи с землей, немытые хранятся плохо!

Почва, в которой нет кремния – мертва. В ней и микроорганизмы долго жить не будут (О роли кремния подробно написано в «Благовесте о кремнии - элементе жизни» в этой книге).

Шаг 4. После восстановления и увеличения Живого тела Земли в почве важнейшей задачей является обеспечение постоянного его воспроизводства микробов и червей. А для этого царство микробов и червей надо кормить органикой и помнить, что микробы и черви, если не получают надлежащего органического питания и заботы, не могут жаловаться и умирают тихо. Для этого необходимы следующие меры: во-первых, собирая урожай, оставлять на поле как можно больше различных органических отходов, например всю или большую часть соломы, стеблей других культур. То есть зерноуборочные и другие комбайны должны убрать только колосья, а солома должна либо оставаться на поле вся или частично, либо измельчаться и специально вноситься вглубь почвы вместе с другой органикой во время щелевания в качестве корма для микробов и червей на зиму. Человек должен принять для себя принцип и строго следовать ему: отдать почве столько, сколько взял у нее, или даже больше, но никак не меньше. Шумеры, собиравшие урожаи пшеницы по 250 центнеров с гектара, потому и собирали такой большой урожай, что следовали этому принципу. И солому всю они оставляли на поле, собрали только колосья. Любые потери урожая, остающегося на поле, не могут и не должны считаться таковыми, они послужат хорошим кормом для микроорганизмов и червей – тех, кто обеспечит новые большие урожаи. Погода иногда сама спасает Живое тело Земли, насылая ранние дожди осенью и поздние заморозки весной, чтобы часть урожая и зеленой растительности осталась на поле и смогла накормить тружеников почв – микроорганизмов и червей. Вносить на поле надо любые растительные, природные органические отходы, которые имеются в данной местности, среди которых самым полезным является бурый уголь с соломой. Такую органику, как навоз или другие отходы ферм вносить в почву надо только после ферментации, желательно с препаратами ЭМ и БИОСТИМ или другими. Любые концентрированные органические отходы, например шрот от производства сахара, подсолнечного, кукурузного, пальмового, кокосового масла, молочная сыворотка и др. являются очень полезными для почв и микроорганизмов, но только после ферментации с продуктами ЭМ и БИОСТИМом или другими натуральными активаторами роста.

 

Органическая подкормка вместе с кремниевыми препаратами вносится щелевым способом – ручным на огороде и механическим на больших полях. В нее, как уже указывалось выше, могут входить крошка или порошок бурого угля (самое большое лакомство для микробов и червей в почве), любые органические отходы сельского хозяйства, ферм и пищевой промышленности после ферментации с препаратами ЭМ и биоактиваторами, солома, крошка торфа, ил, любая органика, наземные и водные растения в зависимости от местных условий. Можно в эту смесь добавить препараты ЭМ с БИОСТИМОМ и другими натуральными активаторами роста, если они не вносятся в почву путем орошения. Уже через 2-4 года после заселения почв микроорганизмами и червями и добросовестного ухода за ними в земле создается ЖИВАЯ СТРУКТУРА - высоко плодородная, мягкая, как пирог, в нее даже маленький ребенок может легко воткнуть прутик на глубину до 30-40 мм.

 

Богатый микроорганизмами и червями плодородный слой почвы можно создавать на любой земле – на песке, засоленных, каменистых и других бесплодных почвах из слоя любых органических отходов, например прессованных блоков высотой в 20 см из шротовых отходов производства сахара, подсолнечного, кукурузного, кокосового, пальмового масел и другой органики, с применением препаратов эффективных микробов и натуральных биоактиваторов.

Шаг 5. Выращивание культур путем высадки, посева их на поверхность плотной почвы вместо внесения внутрь культивированных мягких почв: в Природе никто не сажает и не сеет вглубь земли, все падает на почву и произрастает само. Внесение клубней и семян внутрь почв, что делает человек, заставляет их тратить значительную часть энергии на произрастание из почв наверх. Например, при традиционном посеве пшеницы, ржи и других злаковых, когда зерна вносятся вглубь разрыхленной почвы, в период прорастания они будут тратить основную энергию на выброс стебля из почвы. За короткое время стеблю необходимо преодолеть слой земли в 10-20 раз превышающий размер самого зерна. В результате, находясь в глубине почвы, прорастающие зерна тратят главную энергию на выталкивание стебля из земли, а для создания мощной корневой системы и закрепления в почве ее не хватает. Кроме того, распаханная мягкая почва не позволяет корням сильно зацепиться в ней и развить крепкую корневую систему. Результат - слабо развитое корневище не может обеспечить мощное развитие стеблевой системы и дает максимум 1-2 стебля. В печати сообщалось о том, что сибирский земледелец Ю. И. Сальник, применив концепцию напряжения санкт-петербургского ученого В. Копылова, стал высевать зерна на твердую почву, и тем самым изменил вектор напряжения растения со стебля на корни. Он, например, укатывает катком вспаханную почву, затем на такое «бетонное» покрытие высевает зерна ржи или пшеницы, потом прикатывает катком еще раз, чтобы зерна утрамбовались в почву, но не уходили вглубь, а оставались на поверхности. И получает с одного зерна кусты по 50 стеблей с 50 полноценными колосьями. Однако он сеет, как попало, не треугольником, и, все же, пашет землю, по старинке, потом ее утрамбовывая. При посеве же на естественно твердую почву, взрыхленную микроорганизмами, как это и происходит в Природе, семя не тратит энергию на выталкивание стебля из почвы, а направляет ее на укоренение и укрепление в твердой земле, создавая мощную, разветвленную корневую систему, которая позволяет растению куститься. Сильно зацепившись за почву, такое большое корневище способно поднять вверх, к солнцу, удерживать и питать куст с максимальным количеством стеблей, число которых может намного превышать 50. Растение обладает мощной энергией роста, не испытывает прикорневой гнили, особенно если почва богата кремнием.

При поверхностных посевах возникает проблема защиты посевов от птиц. Делается это различными способами, которые следует отрабатывать в зависимости от географической широты и климатических условий. Например, предварительным посевом белого клевера или иной культуры, а когда он прорастет, в него бросают зерна, которые так и растут на поле вместе с ним. Другими способами защиты является мульчирование, высевание семян в глиняных капсулах, намочив их и обваляв предварительно в растворе глины, как рекомендует японский фермер-опытник М. Фукуока, (особенно полезно это делать в белой глине, богатой кремнием, хотя годится любая, с добавлением препаратов ЭМ и биоактиваторов БИОСТИМ-П, насыщенного растворимого кремния и других препаратов; при этом представляется целесообразным поэкспериментировать с высеванием разной степени замоченных зерен, семян – от простого смачивания до набухания и прорастания с целью ускорения роста в земле), а также мульчирование. Необходимо экспериментировать. Ниже приводятся выдержки из весьма интересной книги японского фермера М. Фукуока «Революция одной соломинки».

 

Этот метод поверхностной посадки распространяется на все культуры: кукурузу, подсолнечник, томаты и другие. Теперь давайте представим, насколько можно уменьшить площади сельхозугодий, размер посадок на огородах и затраты труда, и при этом увеличить многократно урожаи экологически чистых продуктов.

Шаг 6. Вместо традиционного высева или посадок культур с заглублением в почву большую пользу может принести применение мульчирования (затемнение, покрытие клубней, бобовых, семян соломой или слоем любой другой имеющейся органики) и экспериментирование с мульчей в зависимости от климатических условий и количества осадков в данной местности. Например, вместо традиционной посадки картофеля в почву, раскладывание ее на поверхности почвы с последующим покрытием слоем соломы (или сорняков, тростника, листьев и др.) толщиной в 20 см позволяет забыть о посадке до осени или до снятия молодой картошки летом. Никакого окучивания или иного ухода, никакой подкормки или полива, даже в самую жестокую засуху. Толстый слой соломы или иного покрытия будет надежно охранять картошку от самой сильной засухи за счет конденсации влаги под мульчей из-за перепада дневных и ночных температур, защищать от возможных морозов. Единственное что надо учесть, это обеспечение хорошего дренажа и регулирования толщины мульчи на случай дождливой погоды. Высадив на почву картошку под мульчей весной и вернувшись на поле осенью, можно испытать чувство подлинного восторга от мудрости и умения Природы: поле под вскрытой мульчей будет усыпано гнездами из чистых, сверкающих белизной, чистотой и красотой картофельных клубней, лежащих, словно крупные яйца, по всему полю.

 

Таким способом можно выращивать и другие культуры, злаковые, бобовые, кукурузу, подсолнечник, томаты и т. д., регулируя толщину мульчи. Бобовые растут лучше под мульчей, чем злаковые. Однако необходимо экспериментировать, отрабатывать толщину мульчи, в зависимости от культуры, местного климата, количества осадков. Здесь могут и должны помочь коллективный опыт и сельскохозяйственная наука.

 

Мульчирование с применением препаратов эффективных микробов и биоактиваторов роста дает возможность выращивать урожаи многих культур на поверхности любой бесплодной почвы (сухой, глинистой, песчаной, каменистой или другой) без ирригации, и защищать культуры от засухи, сильных прямых солнечных лучей, морозов, ветров. В странах с сухим и жарким климатом, в пустынных районах мульчирование с добавлением обычных, желательно темных, камней в размере щебня к мульче для увеличения конденсации влаги за счет перепада дневных и ночных температур является эффективным способом решения проблемы земледелия без ирригации. Кандидат сельскохозяйственных наук из Таджикистана Н. Лукин предложил следующий способ выращивания овощей, фруктов в бесплодном каменистом или песчаном грунте. Вырыть углубление в нем на требуемой площади на всю глубину интенсивного суточного влагообмена, зависящего от микроклимата в данном регионе, заполнить любой, пусть самой скудной, почвой, имеющимися органическими отходами вместе с вынутым каменистым грунтом. Заселить этот слой микроорганизмами, используя препараты ЭМ и БИОСТИМ. Сверху этот слой должен иметь покрытие из камней размером не более нескольких сантиметров, и сделать его так, чтобы этот плодородный слой был ниже уровня поверхности на 10 см. Днем камни, нагретые солнцем, отдают тепло атмосфере в режиме инфракрасного излучения, не позволяют нагреться плодородному слою и препятствуют испарению подпочвенной влаги. Ночью же, при значительном и резком охлаждении (что для континентального климата пустынь закономерно), растения получают подпочвенную влагу снизу за счет капиллярного эффекта, а также за счет росы, обильно выпадающей на поверхности камней. Влаги будет достаточно не только для помидорной или другой овощной плантации, но и для фруктового сада. В особо засушливый год можно ограничиться двумя-тремя поливами по 150-200 л воды под каждое плодоносящее дерево. По мнению автора метода Н. Лукина, его изобретение можно использовать не только на приусадебных участках, но и в промышленном масштабе на сотнях и тысячах гектаров пустынных и каменистых земель.

В странах с влажным, дождливым климатом мульча будет аккумулировать много влаги и не давать необходимого урожая. В этом случае необходимо обеспечить хорошую дренажную систему, или/и уменьшить толщину слоя мульчи, или вместо соломы использовать другие отходы, либо на определенном этапе снимать мульчу. Необходимо экспериментировать и находить оптимальные варианты для выращивания конкретных культур в своих климатических условиях. Здесь также могут помочь коллективный обмен опытом и научное экспериментирование.

Один хороший человек, переселившийся из Белой Земли на Соловки, сравнивающий себя с волком, сказал, что на Соловках нет соломы. Так, ведь, там полно всевозможных растений, камышей, крапивы. А сколько там Иван-чая! Использовать в качестве мульчи можно любые растения и листву. 







Последнее изменение этой страницы: 2019-12-25; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.228.11.9 (0.017 с.)