МЕРЫ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИЕ БЕЗОПАСНОСТЬ 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

МЕРЫ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИЕ БЕЗОПАСНОСТЬ



 ПЕРЕДВИЖЕНИЯ В ГОРАХ

     Для предупреждения травм и несчастных случаев при передвижении в горах применяются меры, обеспечивающие безопасность преодоления горных препятствий. К ним относятся:

- самостраховка и самозадержание при помощи ледоруба, а также привязывание вспомогательной веревкой к скальному выступу, крюку или к веревочным перилам при помощи «схватывающего узла» или кольца с защелкой;

- поочередная страховка, применяемая при попеременном передвижении личного состава в связках на трудных участках горного рельефа;

- массовая страховка, применяемая для быстрого и безопасного преодоления отдельных трудных горных препятствий подразделением.

Основным снаряжением, обеспечивающим организацию самостраховки и страховки являются:

- веревка (основная и вспомогательная) капроновая;

- ледоруб или горная палка;

- кольцо с защелкой (карабин);

- молоток горный;

- крючья (скальные и ледовые);

- беседка.

  Самостраховка и самозадержание на травянистых, снежных и ледовых склонах осуществляются при помощи ледоруба. При потере равновесия следует задержаться, уперев клюв ледоруба в склон; в случае срыва повернуться лицом к склону и при падении на живот вонзить в склон клюв ледоруба, держась одной рукой за головку ледоруба, а другой – за древко, слегка подняв при этом согнутые в коленях ноги, (рис.1).

                   

Рис. 1 Самостраховка и самозадержание при помощи ледоруба.

 В зависимости от характера маршрута применяются различные способы страховки:

- через скальный выступ (рис. 2);

- через плечо               (рис. 3);

- через поясницу         (рис. 4);

- через крюк                (рис. 5);

- через ледоруб            (рис. 6);

- комбинированный    (рис. 7).

    Прежде чем организовать страховку, необходимо обеспечить надежную самостраховку любым способом.

Страховка через скальный выступ наиболее распространенный и надежный способ страховки. Для страховки нужно выбрать надежный выступ и перекинуть через него веревку.

 

                                 

Рис.2 Страховка через скальный выступ

 

Для страховки через плечо нужно определить направление возможного рывка, выбрать площадку и упор для ноги. Веревку, идущую от страхуемого, направить вдоль выставленной вперед ноги, вокруг руки, под мышку, по спине, через плечо и захватить кистью другой руки.

  Для предотвращения срыва страхующего при рывке применяется самостраховка за скальный выступ (рис. 2) или за крюк (рис. 5).

 

                                                          

 

Рис.3 Страховка через плечо

  Страховка через поясницу требует наличия площадки и удобного упора для ног. Веревка проходит по пояснице и держится руками перед собой (рис. 4).

 

                                                      

 

Рис. 4 Страховка через поясницу

Страховка через крюк производится на трудных скальных и ледовых участках, где исключена возможность страховки через выступ.

Рис.5 Страховка через крюк

Скальные крючья забиваются в вертикальные и горизонтальные трещины обязательно до упора ушка в скалу. Надежность крюка при его забивке подтверждается звуком высокого тона. В ушко крюка продевывается кольцо, защелка которого обращена от скалы, и через него пропускается веревка (рис. 5).

Для ледового крюка очищается верхний слой льда или вырубается горизонтальная ступенька до прочного льда. Крюк забивается частыми несильными ударами, при этом не допускается скалывание льда. После забивки следует подождать 2-3 минуты, дав возможность крюку вмерзнуть. Затем продеть кольцо с защелкой и засыпать крюк обломками льда.

Страховка через ледоруб применяется на снеговых и фирновых склонах. Для страховки надо утрамбовать в снегу площадку, вбить в снег или фирн ледоруб так, чтобы головка ледоруба доходила до снега. Веревка должна огибать древко ледоруба таким образом, чтобы её конец находился в руках страхующего

 (рис. 6).

Рис.6 Страховка через ледоруб

Массовая страховка организуется при преодолении горного препятствия подразделением. Основная веревка закрепляется концами на скальных выступах или у крючьев, образуя перила. Участок преодолевают, привязавшись к веревке (перилам) схватывающим узлом, при движении снизу вверх или сверху вниз и с помощью кольца с защелкой (карабина) – при движении по горизонтальной поверхности.


 


Указания к проведению занятий.   

 Изучение способов самостраховки с использованием ледоруба, страховки через плечо и поясницу проводится на травянистых склонах с площадками для страхующего. Остальные вышеуказанные способы разучиваются на легких, не крутых скальных участках. Обучаемые отыскивают выступ, обрабатывают его, организуют самостраховку под непосредственным наблюдением руководителя.

Разучивание способов страховки производится двойками, связанными между собой одной 40-метровой веревкой. Один из них на верху организует самостраховку, после чего страхует нижнего, который, пройдя участок, становится страхующим.

При организации комбинированной страховки руководитель лично проверяет надежность забивки крючьев и обработку выступов.

Страховка при помощи ледоруба в основном отрабатывается на снежном склоне. Страхующий вбивает древко ледоруба в снег до головки, накладывает веревку, а руководитель следит за техникой выполнения. Для организации массовой страховки натягиваются перила, по которым обучаемые преодолевают участок маршрута с использованием схватывающего узла. Для организации самостраховки и страховки на ледовом склоне необходимо вырубить лунку, крюк забить легкими частыми ударами молотка, засыпать льдом и ждать 2-3 минуты его примерзания, затем приступить к отработке учебного вопроса.

Техника страховки с применением веревки совершенствуется на всех занятиях, связанных с преодолением препятствий.

     

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ 3, 4

ЗАВЯЗЫВАНИЕ УЗЛОВ

С целью обеспечения надежной самостраховки и страховки необходимо уметь вязать узлы, которые по своему предназначению делятся на следующие группы:

- для грудной обвязки – «проводник», «булинь» (рис.7, 8а,б);

- для связывания двух веревок – «морской», «брамшкотовый» и (рис.9, 10 а,б);

- специальные узлы – «стремя», «схватывающий», «вспомогательные» (рис. 11 а,б;, 12 а,б; 13 а,б).

  «Узел проводника»  предназначен для вязания петли на любом отрезке веревки. Его можно вязать петлей, а также одним концом для привязывания к страховым перилам. Следует помнить, что он рассчитан на нагрузки по направлению петля-веревка. И поэтому его нельзя использовать как прямой узел для выключения из-под нагрузки дефектного куска веревки.

                                                                      

 

                                                             

 

Рис.7 Узел для грудной обвязки:  «проводник»

Техника вязания. Надо отрезок веревки сложить вдвое и завязать обычным узлом (как контрольный) на двойной веревке. При этом необходимо следить за правильностью (параллельностью) расположения веревок в узле. 

«Узел проводника» используют при вязании беседки. Для этого веревку складывают вдвое и на конце её завязывают «узел проводника». Затем обводят сложенную вдвойне веревку вокруг таза и крепят карабин за боковые петли веревки и протягивают между ног вторую веревку- обвязку

«Узел булинь» вяжется на конце веревки и применяется для грудной обвязки, для закрепления веревки на выступе, дереве, камне (рис.8 а,б).

                                         

 

Рис.8а. Узел для грудной обвязки: - «булинь», а- контрольный узел

 

                                       

Рис.8б Узел для грудной обвязки: - вязка «булиня» с одним концом    веревки, цифры последовательность операций.

 Техника вязания. Охватив дерево (выступ) веревкой и сделав на длинной части веревки петлю, необходимо заложить петлю, затем снизу продеть в неё другую. Продев в последнюю петлю короткий конец веревки, необходимо потянуть за основную часть веревки, перебрасывая при этом первую (нижнюю) петлю через вторую. Петли затянутся и узел готов.

Для большей надежности узла на свободном конце веревки делается контрольный узел.

Вязание грудной обвязки на конец веревки производится на верхней части груди у подмышек. Определить длину свободного конца веревки следующим образом. Нужно, встав в основную стойку и забросив веревку за спину так, чтобы из-под левой руки выходила основная веревка, а из-под правой – свободный конец, прижать веревку согнутыми в локтях руками к туловищу. Выпуская из правой кисти свободную веревку вниз до касания земли, определяют необходимую для подтяжек длину веревки. Затем начинают вязать булинь, делая петли от себя на основной веревке. Чтобы правая рука была свободна для вязания узла, веревку перебрасывают через предплечье наружу. При окончательном затягивании узла следует учесть, что обвязка будет нормальной по размеру, если при сильном вдохе она не будет сдавливать грудь.

После затяжки узла делают подтяжки. Для этого нужно просунуть петлю от свободного конца веревки под грудную обвязку и перекинуть через голову на противоположное плечо, затем, подтянув этим же свободным концом вверху обвязку на спине, перебросить его через другое плечо вперед и завязать на обвязке по другую сторону от узла.

«Морской узел» («прямой») (рис. 9)предназначен для связывания веревок одинаковой толщины. Учитывая, что «морской» узел рассчитан на усилия, направленные вдоль веревок в разные стороны, его лучше использовать в случае необходимости «вывести из работы» поврежденный участок веревки.

 

 

                                        

Рис.9 Узел «морской»

 

Техника вязания. Необходимо взять небольшие концы (30 см) веревок, сложить скрестно один на другой сначала правый на левый, затем левый на правый и завязать. Узел напоминает две петли, удерживающие друг друга. Для страховки на оставшихся концах необходимо завязать контрольные узлы.

«Брамштоковый» узелпредназначены для связывания веревок разной толщины. Они применяются для подвязывания к основной веревке вспомогательной петли для её продергивания. Они надежны, хорошо держат и легко развязываются (рис.10 а, б).

Техника вязания. Для вязания брамшкотового узла необходимо сделать петлю из толстой веревки, затем тонкой веревкой обкрутить петлю от себя вниз. Петлю тонкого конца большим пальцем левой руки оттянуть вниз, и накручиваемый конец дважды обвивает сдвоенную петлю толстой веревки.

Техника вязания «академического узла» сходна с техникой вязания «морского» («прямого») узла, с той лишь разницей, что при вязании академического узла делается одна петля тонкой веревкой вокруг толстой веревки. 

                                                    

Рис.10 Узел брамшкотовый: а- одинарный; б- двойной (на концах отмеченных стрелками вязать контрольные узлы)

     Узел «стремя»(рис. 11 а, б) применяется для устройства петель со стременами, для вязания транспортировочных устройств, незатягивающихся двойных петель.

                

Рис.11 Узел «стремя»: а- вязка; б- закрепление стремени в карабине

 

«Схватывающий узел»(рис. 12 а, б) используют при движении по закрепленной веревке, при организации самостраховки, при закреплении вспомогательной веревки на основной. Следует помнить, что ненагруженный схватывающий узел легко передвигается вдоль основной веревки, под нагрузкой он затягивается, схватывается. Учитывая, что узел плохо держит на жесткой веревке, его нельзя использовать при работе с обледенелой веревкой.

                  

Рис.12 Схватывающий узел: а- вязка петель; б- вязка концом репшнура

Техника вязания. Вяжут схватывающий узел петлей (рис. 12а) и свободным концом (рис. 12б). После завязывания узел расправляют. В работе следят, чтобы оба конца петли, выходящие из узла, были загружены равномерно. В случае неравномерной нагрузки концов петли получится перекос и веревка может сползти и оплавиться.

В случае использования схватывающего узла для самостраховки во время движения вдоль закрепленной основной веревки длина петли не должна превышать 30 см, т.к. в случае зависания трудно будет самостоятельно дотянуться до схватывающего узла.

На крутых подъемах узел передвигают указательным и большим пальцами, подталкивая его. На спусках узел передвигают мизинцем, безымянным и средним пальцами, кисть руки охватывает основную веревку ниже узла. Нельзя захватывать узел кистью руки, т.к. при срыве кисть непроизвольно сжимается и узел, будучи не загружен, не затянется.

Узел «Брахмана» и «карабинный» (рис. 13 а, б) используют вместо схватывающего при работе на жестких и обледенелых веревках.

                      

Рис.13 Вспомогательные узлы: а- «Брахмана»; б- карабинный

 

 

Техника вязания. В карабин защелкивают репшнур, оба конца которого проходят вокруг веревки. Затем концы ещё дважды закладывают в карабин и, пройдя третий раз в обхват веревки, выводят через карабин.

 

Самодельная обвязка.

Последовательность вязки страховочной системы на конце веревки:

а — связочная веревка; б — свободный конец веревки; в — узел беседки;

г — булинь; д — подтяжки.

Для петель ног вяжется двойной булинь или заячьи уши.

В БЕСЕДКЕ чем короче петля, тем дольше не растянется, ЗАКРЕПЛЯЕМ узлом рыбацким или грейп-вайном.

 

Грудная обвязка из веревки

Если вы уже научились вязать булинь, соорудить верхнюю страховочную систему из веревки не составит труда.

Последовательность вязки беседки, верёвкой длиной 3 – 5 метров.





Последнее изменение этой страницы: 2019-12-25; просмотров: 164; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.204.73.51 (0.008 с.)