Новые сорта, их особенности, характеристика 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Новые сорта, их особенности, характеристика



Селекционеры нашей страны впервые в мире создали сорта и гибриды сахарной свёклы с односемянными плодами. Это позволяет сократить или полностью исключить использование ручного труда на её возделывание и уборку. По хозяйственным признакам сорта и гибриды сахарной свёклы подразделяют на три группы: урожайные, сахаристые и урожайно-сахаристые. В ЦЧР возделывают урожайно-сахаристые односемянные сорта и гибриды, характеристика которых приведена ниже.

Рамонская односемянная 32 (ВНИИСС, 72г) — сорт урожайно — сахаристого направления с высокой односемянностью (89- 92 %) и повышенной всхожестью семян (80-90 %). Корнеедом и другими болезнями повреждается средне. Среди односемянных сортов отличается высокой сахаристостью. Рамонская односемянная 47 (ВНИИСС,1984 г.) — сорт урожайно — сахаристого направления. Односемянность — 95 98 %, всхожесть 80-90 %. среднеустойчив к болезням корнеплода и листьев.

Льговская односемянная 52 (Льговская ОСС, 1984г) -сорт урожайно- сахаристого направления. Односемянность — 94 %, всхожесть — 82 %. Болезнями поражается на уровне стандарта. Льговский МС −29 (Льговская ОСС,1992 г.) — гибрид первого поколения, урожайно-сахаристоно направления с высокой односемянностью (96 %) и всхожестью — 82 %.. Устойчив к цветушности (растения развиваются по типу однолетних — в первый год жизни, они образуют цветоносные побеги, цветут и могут дать семена).

Рамонский — МС — 46 (ВНИИСС, 1993 г.) — односемянный диплоидный гибрид совмещённого направления. Содержание сахара на уровне стандарта. Устойчивость к корнееду и мучнистой росе выше стандарта. Рамонский — МС — 60 (ВНИИСС, 1994 г.) — односемянный диплоидный гибрид урожайно- сахаристого направления. Устойчив к цветушности. Средневосприимчив к корнееду, церкоспорозу, корневым гнилям и вирусной желтухе. Мучнистой росой и мозаикой поражается выше среднего. Сильнее повреждается свекловичной блошкой и минирующей мухой.


Уборка урожая

Начало уборки сахарной свеклы определяется не столько биологическими факторами, сколько организационно-хозяйственными соображениями. Уборку согласуют с работой сахарных заводов, чтобы свекловичное сырье было убрано в лучшие сроки, с меньшими потерями массы корнеплодов и основного продукта – сахара.

Как правило, в России высокий уровень урожайности и сахаристости наблюдают в конце августа – начале сентября, физиологическая же спелость наступает значительно позже – после 15-20 сентября.

Корнеплоды свеклы ранних сроков уборки из-за высоких температур и их физиологической недозрелости, хотя и пригодны для переработки, храниться длительное время не могут. Кроме того, в сентябре и начале октября в преобладающее число лет складываются благоприятные условия для роста свеклы и сахаронакопления, которые увеличивают сборы сахара. Это время следует максимально использовать.

Нарастание массы корнеплодов и содержание в них сахара идет непрерывно до самой уборки, масса листьев, достигнув максимума в середине августа, в дальнейшем уменьшается и к концу вегетации составляет – 75-80% максимальной.

Сахарную свеклу убирают шестирядными машинами, поточным, перевалочным и поточно-перевалочным способами, без ручной доочистки корней, с одновременным сбором ботвы. При большом количестве ботвы используют очиститель головок. Когда уборочные машины дают общую загрязненность менее 10%, в том числе менее 3% ботвой, при достаточном количестве транспорта - предпочтение нужно отдавать поточному способу уборки.

Когда загрязненность высокая, а хозяйство плохо обеспечено транспортом, применяют перевалочный способ уборки. В некоторых хозяйствах применяют смешанный способ уборки – поточно-перевалочный.

Качество корней свеклы, сдаваемой на сахарные заводы, должно отвечать требованиям стандарта “Свекла сахарная для промышленной переработки”. Зеленой массы не должно быть более 3%, обрезка хвостиков и боковых корней не требуется.

Свеклу, содержащую примесь цветушных растений (более 1%), подвяленных (более 5%), с сильными механическими повреждениями (выше 12%), а также свеклу подмороженную, но не почерневшую, сахарные заводы принимают как некондиционную со скидкой в цене на 20%.

При уборке сахарной свеклы широко применяют групповой метод. Для выхода и разворота агрегатов убирают вручную площади длиной 20м и шириной 2,6м. Разбивают поле на загонки по 240 рядков. За 10-15 дней до уборки, при разомкнутых рядках, рыхлят междурядья на 10-12см.

Для массовой уборки корнеплодов убирают поворотные полосы (4 прохода 12 рядной сеялки) и межзагонные полосы (12 рядов) на всех полях, включая в эту работу необходимое число агрегатов.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2019-10-15; просмотров: 346; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.17.162.247 (0.004 с.)