Запеканка из свеклы и творога 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Запеканка из свеклы и творога



Творог — 100 г, свекла — 50 г, манная крупа — 30 г, молоко — 0,5 л, яйца — 2 шт., сахар — 25 г, масло сливочное — 20 г, сухари молотые — 25 г, сметана — 50 г.

Пропустить через мясорубку испеченную свеклу. Сварить сладкую, густую манную кашу, творог протереть через сито, смешать со свеклой и манной кашей, добавить яйца, соль и сахар. Смазать маслом форму, обсыпать сухарями и вы­ложить в нее массу, разровнять, посыпать сверху сухарями, полить сливочным маслом и запекать в духовом шкафу. Подать со сметаной.

Замоченное пшеничное зерно
с соусом

3 ст. ложки пшеницы, по 1 ст. ложке меда и растительного масла.

Пшеницу замочить на 24 часа, чтобы размякла. Перед самой подачей на стол залить соусом, приготовленным из меда и растительного масла.

Проросшее пшеничное
(ржаное) зерно

Зерно вымыть и насыпать тонким слоем в какой-либо плоский сосуд, на дно которого перед этим постлать хорошо намоченную теплой водой и свернутую вдвое ткань. Поверх зерна тоже положить свернутую вдвое, смоченную теплой водой ткань. Сосуд держать при температуре 20–23°С, а верхнюю тряпку периодически увлажнять водой той же температуры до тех пор, пока не покажутся ростки. Проросшее зерно можно есть без добавления других продуктов.

Икра овощная

2 баклажана, 1 кабачок, 2 головки репчатого лука, 2 моркови, 300 г капусты, томат, уксус, перец, соль, растительное масло.

Баклажаны и кабачок запечь в духовке, у баклажана снять кожицу. Кабачки и баклажаны мелко изрубить. Лук, морковь, капусту мелко изрубить и спассеровать вместе с томатом в растительном масле. Затем смешать с кабачками и баклажанами и тушить в течение 10–15 минут, постоянно помешивая. Заправить уксусом, солью и перцем и охладить. При подаче посыпать зеленым луком или рубленой зеленью петрушки.

Рагу из летних овощей

1 небольшой кабачок, 2 баклажана, горсть свежих грибов, 2 стручка сладкого перца, 3 головки репчатого лука, 3 помидора, зелень, растительное масло, соль, чеснок.

Перец нарезать соломкой, помидоры и кабачок — кубиками, лук — кольцами или половинками колец. Баклажаны крупно нарезать, посыпать солью, дать полежать 30 минут, затем вымыть в холодной воде, чтобы удалить горечь, отжать и нарезать на кусочки. Овощи слегка обжарить по отдельности (кроме помидоров) и класть слоями в глубокую сковороду или кастрюлю с толстым дном: баклажаны — перец — лук — кабачки. Затем добавить нарезанные помидоры, часть зелени петрушки и тушить под крышкой при слабом кипении 20–30 минут. Затем отделить от овощей часть сока, в который добавить соль и толченый чеснок, влить полученный соус в овощи.

Рагу из кабачков

1 небольшой кабачок, 1 морковь, 2 помидора, 2 головки репчатого лука, 2 стручка сладкого перца, растительное масло, соль, чеснок.

Подготовить овощи: очистить и нарезать кубиками кабачок, лук — кольцами, морковь и перец — соломкой, помидоры — половинками кружочков. Все овощи жарить вместе под крышкой на небольшом огне в растительном масле, часто помешивая, по возможности не подливая воду. В конце жаренья добавить измельченный чеснок, посыпать зеленью.

Пюре из крапивы

0,5 кг крапивы, 3 ст. ложки пшеничной муки, 3 головки репчатого лука, 3 ст. ложки пшеничной муки, 3 головки репчатого лука, 3 ст. ложки растительного масла, хрен, соль по вкусу.

Промытые листья молодой крапивы отварить в подсоленной воде до готовности, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, измельчить на доске, посыпать мукой, добавить 2–3 ст. ложки крапивного отвара, перемешать и снова варить, непрерывно помешивая, до увеличения объема. Затем добавить тертый хрен, поджаренный в масле лук, перемешать.

Пюре из одуванчика

Листья одуванчика – 200 г, соль, перец, уксус, укроп по вкусу.

Промытые листья одуванчика выдержать 30 минут в соленой воде, добавить соль, перец, уксус и укроп. Использовать пюре для заправки супов, мясных и рыбных блюд.

Икра из сныти и кабачков

100 г сныти, 100 г кабачков, 40 г моркови, 40 г сладкого перца, 10 г укропа, 40 г репчатого лука, 30 г уксуса 30%-ного, 40 г растительного масла, 2 г горчицы.

Промытые листья сныти, нарезанную морковь варить 40–50 мин, добавить очищенные кабачки и все вместе довести до готовности. Затем пропустить через мясорубку. В полученное пюре добавить поджаренный лук, соль и тушить до нужной густоты. В охлажденную икру добавить горчицу и мелко нашинкованный перец, ос­вобожденный от зерен и отваренный в воде в течение 3 минут. При подаче на стол посыпать икру зеленью укропа.

Икра из татарника

100 г молодых побегов татарника, 50 г репчатого лука, 20 г чеснока, 15 г растительного масла, соль, перец по вкусу.

Промытые побеги татарника с листьями опустить в кипящую воду на 2 минуты, пропустить через мясорубку, положить жареный лук, довести до кипения в этой же воде, добавить растительное масло, перец, чеснок, растертый с солью.

Икра из цикория с яблоками

100 г молодых листьев и стеблей цикория, 300 г яблок, 30 г маргарина, соль, сахар.

Промытые листья цикория пропустить через мясорубку, добавить маргарин и слегка поджарить на сковороде, положить протертые тушеные яблоки, перемешать.

Икра из щавеля

1 кг щавеля, 3 головки репчатого лука, 3 ст. ложки сливочного масла, 3 ч. ложки пшеничной муки, 1 стакан мясного бульона или молока, соль по вкусу.

Щавель перебрать, промыть, отварить, затем воду слить и пропустить через мясорубку. Добавить поджаренный лук, муку, 1 стакан отвара ща­веля или молока (или мясного бульона) и перемешать. Поставить на плиту и, непрерывно по­мешивая, довести до готовности.

Оладьи из кабачков

1 небольшой кабачок, 0,5 стакана муки, соль, растительное масло.

Очистить и натереть на крупной терке кабачок, добавить муки — около половины стакана. Посолить и перемешать тесто. Класть ложкой на сковороду с разогретым растительным маслом и обжаривать с двух сторон до образования хрустящей корочки.

Оладьи с творогом

Мука — 400 г, молоко или вода — 0,5 л, яйца — 2 шт. (в тесто — 1 шт., в творог — 1 шт.), масло сливочное — 50 г, сахар — 50 г, дрожжи — 25 г, масло растительное — 50 г, сметана — 150 г, соль.

Тесто готовится так же, как указано выше. Творог нужно протереть через сито, добавить яй­ца, перемешать, соединить с поднявшимся тестом и выпекать. Подать со сметаной.

Вареники с капустой

Капуста квашеная — 500 г или свежая — 700 г, сахар — 50 г (для свежей капусты — 40 г), соль для свежей капусты — 20 г, перец черный молотый — 0,5 г, лимонная кислота — 1 г, масло растительное — 100 г, лук репчатый — 25 г.

Рубленую капусту стушить и заправить пассерованным луком, лимонной кислотой и сахаром. Приготовленные вареники заправляют луком, жаренным на растительном масле.

Блины с повидлом

Мука — 400 г, вода — 0,5 л, яйца — 2 шт., сахар — 50 г, масло растительное — 50 г, маргарин — 40 г, сахарная пудра — 50 г, повидло фруктовое — 200 г, соль по вкусу.

В кастрюле взбить шумовкой яйца, добавить воду, соль, сахар, муку и поставить массу на 1 час в теплое место. Растопить маргарин, налить его на сковороду, довести до кипения и слить в кастрюлю с тестом. Большой ложкой налить тесто на сковороду и, быстро поворачивая круговыми движениями, разлить его равномерно тонким слоем. Блины с обеих сторон выпекать до румяного цвета. Затем уложить на плоскую тарелку и хранить в теплом месте под салфеткой до конца выпечки. Часть каждого блина намазать фрук­товым повидлом и скатать в трубочку. Поверхность посыпать сахарной пудрой.

Блины с творогом

Мука — 400 г, молоко — 0,25 л, сметана — 150 г, сахар — 100 г, хлеб белый — 100 г, изюм — 100 г, яйца — 5 шт., масло растительное — 50 г, маргарин — 50 г, лимонная цедра, соль по вкусу.

Обычным способом выпечь блины, как указано выше. Протертый через дуршлаг творог, сметану, сахар, тертую лимонную цедру, пресную булку, нарезанную кубиками, изюм, желтки соединить со взбитыми белками в крепкую пену, хо­рошо вымешать до получения однородной массы. Эту массу разложить на блины, завернуть, сложить в посуду, залить смесью сметаны и сливочного масла и поджарить.

Оладьи с яблоками

Мука — 500 г, молоко или вода — 0,5 л, яйца — 2 шт., масло сливочное — 50 г, сахар — 60 г, дрожжи — 25 г, яблоки — 150 г, масло растительное — 50 г, сахарная пудра — 40 г, соль по вкусу.

В теплом молоке (или теплой воде) развести дрожжи, добавить масло, яйца, сахар, соль и, тщательно вымешивая, постепенно всыпать муку. Посуду с тестом накрыть крышкой или салфеткой и поставить в теплое место для подъема. Яблоки очистить от кожицы и сердцевины, нарезать тонкими ломтиками и перед выпечкой положить в готовое поднявшееся тесто. Перемешать, после чего жарить оладьи на сковороде с разогретым жиром, причем тесто класть ложкой, смоченной в воде. При подаче посыпать сахарной пудрой.

Пельмени

Мука пшеничная — 1 1 ¤ 2 стакана, яйцо — 1 шт., масло сливочное — 3 ст. ложки, или сметана — 1 ¤ 2 стакана, мясо — 500 г, лук репчатый — 2 головки, соль, перец.

На муке, воде, яйце с добавлением соли замешивают крутое тесто, раскатывают его тонким слоем и рюмкой вырезают кружочки. На каждый кружочек кладут небольшие шарики фарша, края кружочков защипывают. Пельмени ва­рят 10–15 минут в кипящей подсоленной воде. Готовые пельмени извлекают шумовкой и подают со сливочным маслом или сметаной. Мясной фарш: говядину пополам с бараниной или свининой, с репчатым луком два раза пропускают через мясорубку, добавляют соль, перец, немного воды и размешивают. Пельмени можно начинять картофельной начинкой, творожной.

Творожный пудинг
со шпинатом

На 500 г творога — 1 стакан сметаны, 3 яйца, по 2 ст. ложки сахара, манной крупы и масла, 250 г свежего шпината, 25 г сыра.

В протертый творог прибавить яичные желтки, растопленное масло, сахар, соль, манную крупу. Все это хорошо перемешать и взбить деревянной лопаточкой. Шпинат перебрать, очистить от стебельков, листья промыть в двух-трех водах,откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, затем мелко нарубить и перемешать с творожной массой.

Смешав эту массу со взбитыми в пену белками, переложить ее в смазанную маслом и посыпанную толчеными сухарями сковороду, сровнять поверхность, смазать ее сметаной, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и поставить в духовой шкаф на 25–30 минут. Готовый горячий пудинг выложить на блюдо, полить маслом и подать с холодной сметаной.

Оладьи из тыквы на молоке

1 кг тыквы, 200 г молока, 150 г муки или 3 ¤ 4 стакана манной крупы, 3 ст. ложки сахара, 3 яйца, соль, 100 г растительного масла, 100 г сметаны.

Тыкву очистить от кожицы, удалить семена, натереть на терке, залить холодным молоком и при слабом кипении тушить 20–25 минут. Охладить, добавить молотые сухари (муку или манную крупу), растертые с сахаром яичные желтки, ввести взбитые белки, все хорошо перемешать. Жарить на разогретой с растительным маслом сковороде. К оладьям подать сметану.

Блины из тыквы на молоке

1 кг тыквы, 1 л молока, 15 г дрожжей, 3 яй­ца, 300 г муки, 3 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка сахара.

Тыкву сварить до мягкости, протереть через сито, влить молоко, подогреть, затем добавить дрожжи, разведенные молоком, вбить яйца, размешать, добавить муку. Полученное тесто хорошо выбить, поставить на 2 ч в теплое место, затем положить разогретое масло, сахар, соль, еще раз выбить и поставить в тепло. Дать хорошо подняться и печь блины, как обычно.

Оладьи с тыквой, кабачками
и морковью

На 1 кг муки — 1 кг овощей (тыкву, кабачки, морковь), 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки уксуса, 1 1 ¤ 2 чайные ложки соли, 1 ¤ 2 чайной ложки соды, 3 ст. ложки масла.

Свежие овощи (тыкву, кабачки или морковь) очистить, нарезать дольками и сварить в небольшом количестве воды; сваренные овощи пропустить через мясорубку или протереть сквозь решето; в полученное овощное пюре, не давая ему остыть, добавить яйца, положить соль, сахар, уксус или простоквашу, всыпать муку, смешанную с содой, и хорошо вымесить, после чего печь оладьи на горячей сковороде.

Блинчики с творогом, яблоками
и др. начинками

На 250 г муки — 2 1 ¤ 2 стакана молока, 3 яй­ца, 1 ст. ложка сахара, 1 ¤ 4 чайной ложки соли. Для обжаривания — 2 ст. ложки топленого масла или маргарина.

Смешать сырые яйца с солью, сахаром, прибавить 1¤2 стакана молока, размешать, всыпать муку и вымесить тесто, чтобы не было комков. После этого тесто развести оставшимся молоком.

Хорошо разогреть сковороду средней величины, смазать ее маслом или кусочком шпика, налить разливательной ложкой тесто на сковороду, быстро повертывая ее, чтобы тесто разлилось по всей сковороде ровным и тонким слоем. Блинчики, подрумянившиеся с одной стороны, снимать со сковороды, складывать стопкой на доске или блюде. Затем блинчики разложить на доске подрумяненной стороной кверху и на каждый блинчик положить столовую ложку творожной, яблочной начинки или столовую ложку варенья, густого повидла. Блинчики завернуть в виде конверта и обжарить с обеих сторон на сковороде с маслом. При подаче на стол блинчики посыпать сахарной пудрой. Таким же способом можно приготовить блинчики с мясом. В этом случае к блинчикам надо подать сметанный соус с томатом.

Салаты

Салат из донника

25 г молодых листьев донника, 50 г свежих огурцов, 25 г зеленого лука, 1 яйцо, 40 г сметаны или майонеза.

Огурцы нарезать тонкими ломтиками, посыпать нашинкованным луком и донником, украсить ломтиками вареного яйца. Перед подачей на стол заправить сметаной или майонезом.

 Салат из лебеды

100 г молодых листьев лебеды, 50 г щавеля, 30 г тертого хрена, 20 г растительного масла, 105 г картофеля, 1 яйцо, уксус, соль по вкусу.

Лебеду и щавель опустить в кипяток на 1–2 минуты, мелко нашинковать, уложить на ломтики охлажденного вареного картофеля, посолить, заправить растительным маслом, хреном, уксусом и украсить ломтиками вареного яйца.

Салат из крапивы

100 г молодых листьев крапивы, 100 г щавеля, подорожника, 2 вареных яйца, 3 редиса, 5 ст. ложек растительного масла.

Молодые листья крапивы, щавель, подорожник, щирицу промыть, измельчить, добавить вареные нарезанные яйца, редис и заправить маслом.

Салат из подорожника

100 г молодых листьев подорожника, 50 г крапивы, 100 г репчатого лука, 50 г хрена, 1 яйцо, 40 г сметаны, соль и уксус по вкусу.

Тщательно промытые листья подорожника и крапивы опустить на 1 минуту в кипяток, просушить, измельчить, добавить нарезанный репчатый лук, тертый хрен, соль и уксус. Затем все перемешать, посыпать измельченным яйцом и полить сметаной.

Салат из осота полевого

100 г молодых побегов и листьев осота полевого, 100 г зеленого лука, 2 яйца, 100 г сметаны.

Побеги и листья осота опустить в кипящую во­ду на 1–2 мин, остудить, измельчить и посолить. Перемешать с нарезанным луком, по краям уложить ломтики вареного яйца, полить сметаной.

Салат из одуванчика
лекарственного

100 г молодых листьев одуванчика, 50 г зеленого лука, 25 г петрушки, 25 г растите­льного масла, соль, уксус, перец, укроп по вкусу.

Листья одуванчика оставить на 30 минут в со­леной воде, измельчить, добавить мелко нарезанную петрушку и зеленый лук, заправить маслом, солью, уксусом, перемешать и посыпать сверху зеленью укропа.

Салат из пастушьей сумки

100 г молодых листьев пастушьей сумки, 100 г помидоров, 100 г огурцов, 1 яйцо, 40 г сметаны, соль по вкусу.

К молодым мелко измельченным листьям пастушьей сумки добавить нарезанные ломтиками помидоры и огурцы, положить кружочками вареное яйцо, посолить. Все перемешать и полить сметаной.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2019-12-15; просмотров: 175; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.133.12.172 (0.044 с.)