Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Суп из корней хмеля со щавелем
Корень хмеля — 100 г, щавель — 100 г, овсяная крупа — 150 г, сметана — 100 г, вода — 2 л, соль, специи по вкусу. Проварить крупу в течение 10–15 минут, затем добавить мелко нарезанные корни хмеля и зелень щавеля, посолить, варить еще 10–15 минут, заправить сметаной, специями. Суп из щавеля На 500 г мяса — 400 г щавеля, 200 г кореньев и лука, по 3 ст. ложки масла и муки. Сварить мясной бульон. Коренья и лук очистить, нарезать мелкими кубиками, положить в суповую кастрюлю и слегка поджарить на масле или на жире, снятом с бульона. Затем прибавить муку и снова слегка поджарить. Щавель перебрать, промыть, сложить в другую кастрюлю, подлить немного воды, накрыть крышкой и на 10 минут поставить тушить. После этого щавель пропустить через мясорубку или протереть сквозь сито, смешать с поджаренными кореньями, залить мясным бульоном, добавить соль, размешать и варить 15–20 минут. При подаче на стол в тарелку с супом положить сметану и сваренное в мешочек яйцо, укроп или зелень петрушки. Суп из капусты 150 г сока свежей капусты, 150 г молока, 25 г овсяных хлопьев, 25 г капусты, зелень петрушки. Овсяные хлопья замочить на 1 ч молоком. Затем влить туда же капустный сок, положить мелко нарезанную капусту и петрушку. Суп из кабачков 100 г кабачков, 150 г простокваши, 50 г овсяных хлопьев, зелень петрушки и укропа, 3 зубка чеснока Овсяные хлопья замочить на 1–2 часа в воде, затем влить хорошо взбитую до однородной консистенции простоквашу (кефир) и нарезанные мелкими кубиками кабачки. Заправить суп мелко нарубленной зеленью и растертым чесноком. Суп из помидоров и огурцов По 100 г помидоров, простокваши и огурцов, 1 ч. ложка растительного масла, укроп, чеснок по желанию. Вымыть хорошо поспевшие помидоры и натереть на терке. Соединить томатный соус со взбитой простоквашей, мелко нарезанными огурцами, маслом, измельченными укропом и чесноком. Суп из первоцвета с крупой 100 г листьев первоцвета, 50 г пшена, 40 г моркови, 50 г репчатого лука, 40 г маргарина, специи по вкусу. Сначала сварить пшено, затем положить туда измельченную зелень и специи, пассерованные морковь и лук, довести до готовности. Суп из спаржи 200 г молодой спаржи нарезать, залить 3¤4 горячей воды, потушить с небольшим количеством соли и сливочного масла и откинуть на дуршлаг. Сделать подливу, для чего 20 г маргарина, 20 г муки и отвар смешать и заправить яйцом. В суп добавить немного сливочного масла и в конце варки положить кусочки спаржи.
Суп из листьев лопуха 200 г листьев лопуха, 100 г репчатого лука, 50 г риса, 50 г маргарина, 200 г картофеля, соль, перец по вкусу. Очищенный и нарезанный картофель и рис варить до готовности. Измельченные листья лопуха и пассерованный лук добавить в суп за 10–15 минут до подачи на стол. Суп из спорыша с картофелем 100 г спорыша, 200 г картофеля, 20 г моркови, 15 г репчатого лука, 5 г маргарина, специи, 500 г бульона или воды. Картофель нарезать брусочками и варить 15–20 минут, добавить измельченную зелень спорыша и пассерованные лук и морковь. Суп с цветной капустой На 2 головки цветной капусты среднего размера — 2 моркови, 1 сельдерей, 1 петрушка. Сварить мясной бульон. Цветную капусту разобрать на отдельные кочешки (если кочешки крупные, то разрезать их на 2–4 части), морковь нарезать кружочками и все положить в процеженный бульон; затем добавить сельдерей, соль и варить на слабом огне 20–30 минут. За 2–3 минуты до окончания варки стебли сельдерея вынуть и посыпать суп мелко нарезанной зеленью петрушки. В суп в начале варки можно добавить 1,5–2 ст. ложки риса. Суп-холодец На 1 л хлебного кваса — 500 г молодой свеклы с ботвой, 3 свежих огурца, 100 г зеленого лука, 2 яйца, 3 ст. ложки сметаны, 1 чайную ложку сахара. Молодую свеклу вместе с ботвой промыть; свеклу очистить, положить в кастрюлю, залить водой (2 стакана на порцию) и поставить варить на 20–30 минут. За 10 минут до окончания варки в кастрюлю положить листики свеклы. Сваренную свеклу с листьями откинуть на дуршлаг или сито, дав стечь отвару, мелко изрубить и положить в суповую кастрюлю; туда же добавить мелко нарезанные свежие огурцы, вареные яйца, зеленый лук, сметану, сахар, залить квасом и охлажденным свекольным отваром. Подавая на стол, посыпать суп зеленью петрушки или укропом. Суп из овощей с девясилом 100 г белокочанной капусты, 200 г картофеля, 50 г моркови, 20 г свежего корня девясила, 30 г репчатого лука, 50 г свежих помидоров, 30 г топленого масла.
В кипящий бульон заложить капусту и картофель. За 10–15 минут до готовности супа добавить пассерованный репчатый лук, измельченные корни девясила и помидоры. Суп картофельный с рисом 1 ¤ 2 стакана риса, 5 картофелин, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 1 ст. ложка томата или 2 свежих помидора, 3 ст. ложки растительного масла, 5 горошин черного перца, 1 зубчик чеснока. В кипящую подсоленную воду положить перебранный и вымытый рис, нарезанный кубиками картофель и черный перец. В конце варки добавить обжаренные на сковороде мелко нарезанные морковь и лук, томат или мелко порезанные помидоры, варить до готовности и сдобрить измельченным чесноком. Картофельный суп 6 картофелин, 1 головка репчатого лука, 1 морковь, зелень петрушки, укропа или сельдерея, 2 ст. ложки растительного масла. В кипящую воду положить нарезанные кубиками картошку и соломкой — морковь и часть зелени. На сковороде обжарить в растительном масле измельченный лук, добавить его в конце варки, прокипятить и подавать, обильно посыпав зеленью. Суп из сборных овощей Лук репчатый — 15 г, морковь — 50 г, картофель — 100 г, капуста — 50 г, кабачки — 50 г, зелень — 10 г, овощной отвар — 0,6 л, масло сливочное — 20 г, сметана — 40 г, соль, зелень по вкусу. Морковь, лук очистить, промыть, мелко нашинковать, припустить в небольшом количестве воды до полуготовности, долить горячей воды и довести до кипения. Картофель, капусту, кабачки нарезать кубиками, опустить в кипящий суп и на слабом огне довести до готовности, заправить сливочным маслом. При подаче на стол положить в тарелку сметану и посыпать мелко нарезанной зеленью. Лапша На 500 г мяса — 200 г лапши или вермишели, по 1 шт. кореньев и лука, 2 ст. ложки масла. Сварить мясной или куриный бульон. Очищенные коренья и лук нашинковать в виде соломки, слегка поджарить с жиром, положить в процеженный бульон, довести его до кипения, после чего всыпать лапшу или вермишель, добавить лавровый лист, перец, соль и варить суп 15–20 минут. Перед подачей к столу хорошо добавить укроп или мелко нарезанную зелень петрушки. Вместо лапши или вермишели в суп можно засыпать макароны. Для приготовления домашней лапши 1 стакан муки высыпать на доску, сделать в муке углубление, отбить 1 яйцо, посолить и, понемногу подливая воду (около 1¤4 стакана), замесить крутое тесто. Тесто тонко раскатать, посыпать мукой и нарезать полосками шириной 5–6 см. Полоски теста сложить примерно в 6 рядов, разложить на решето для подсушки, после чего отсеять муку и засыпать лапшу в бульон. Шурпа На 500 г говядины — 750 г картофеля, 2 головки лука, 2 шт. моркови, по 2 ст. ложки томата-пюре и масла. Сварить мясной бульон. Лук нарезать в виде соломки и поджарить в разогретом жире. Мясо нарезать кусочками весом 25–30 г, обжарить, смешать с поджаренным луком, добавить морковь, нарезанную кубиками, томат-пюре и жаренье продолжать в течение 5–6 мин. Подготовленное таким образом мясо вместе с овощами переложить в кастрюлю, залить бульоном и довести до кипения. Затем положить картофель, нарезанный дольками, соль, перец и варить 15–20 минут. Харчо На 500 г мяса — 2 головки лука, 3 дольки чеснока, 2 ст. ложки томата-пюре или 100 г свежих помидоров, 1 ¤ 2 стакана риса, 1 ¤ 2 стакана кислых слив.
Харчо готовят преимущественно из говяжьей грудинки, но можно ее заменить и бараньей грудинкой. Мясо обмыть, нарезать небольшими кусками из расчета 3–4 куска на порцию, положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить варить. Появляющуюся на поверхности пену снимать шумовкой. Через 1,5–2 часа положить мелко нарезанный лук, толченый чеснок, рис, кислые сливы, соль, перец. Варку продолжать еще в течение 30 минут. Томат слегка поджарить на масле или жире, снятом с бульона, и за 5–10 минут до окончания варки добавить в суп. При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью кинзы, петрушки или укропа. Суп-пюре из картофеля На 1 кг картофеля – 3 стакана молока, 3 ст. ложки сливочного масла, 3 стебля лука-порея. Для заправки — 2 яичных желтка и 3 ¤ 4 стакана молока. Очищенный и вымытый лук-порей нарезать, слегка поджарить на масле, прибавить очищенный, вымытый и нарезанный кубиками картофель, залить 5 стаканами воды, положить соль и варить 25–30 минут. Сваренный картофель вместе с отваром протереть сквозь сито, прибавить горячее молоко и размешать. Перед подачей к столу суп заправить маслом и яичными желтками, смешанными с молоком. Суп-пюре из тыквы На 800 г тыквы — 2 ст. ложки муки, 300 г картофеля, 5 стаканов молока, 3 ст. ложки масла, 2 чайные ложки сахара. Тыкву и картофель очистить от кожуры, промыть, нарезать тонкими ломтиками, положить в кастрюлю, залить 3–4 стаканами воды, добавить соль, сахар, столовую ложку масла и поставить варить на слабом огне на 25–30 минут. Добавить подсушенные или поджаренные в масле гренки, размешать и вскипятить. Полученную массу процедить, оставшуюся гущу протереть сквозь сито, все это развести горячим молоком (до густоты сливок) и заправить сливочным маслом. Этот суп можно приготовить иначе. Нарезанную тыкву поставить варить, залив ее 2 стаканами воды. Отдельно в кастрюле поджарить 2 ст. ложки муки с 2 ст. ложками масла, развести 4 стаканами горячего молока и 2 стаканами воды, вскипятить, смешать с тыквой и варить в течение 15–20 минут. После этого смесь протереть сквозь сито, добавить соль, 1–2 стакана горячего молока, масло и перемешать. Суп-пюре из цветной капусты На 650 г цветной или 750 г белокочанной капусты — 500 г картофеля, 2 стакана молока и 3 ст. ложки масла. Отобрать 1¤4 часть мелких кочешков цветной капусты для гарнира и отдельно сварить их в подсоленной воде. Остальную капусту, а также очищенный и промытый картофель, нарезанный ломтиками, сложить в кастрюлю, залить 4 стаканами воды, добавить 2 чайные ложки соли и поставить варить на 25–30 минут. Затем все это протереть сквозь сито и развести горячим молоком.
При подаче на стол суп заправить сливками или сливочным маслом, перемешать и положить отваренные кочешки капусты. Суп-пюре можно приготовить также из белокочанной капусты. Ее надо очистить, вымыть и поставить варить; через 15–20 минут положить картофель, сварить его и дальше приготовлять суп, как указано выше. Суп-пюре из овощей На 150 г моркови, 150 г репы, 200 г картофеля и 100 г лука-порея — 3 ¤ 4 стакана риса, 100 г горошка, 3 ст. ложки масла, 2 стакана молока. Морковь, репу и белые части лука-порея мелко нарезать, сложить в кастрюлю, прибавить 2 ст. ложки масла и тушить в течение 10–15 минут. Затем влить 4 стакана воды, добавить картофель и промытый рис, кастрюлю накрыть крышкой, поставить на слабый огонь и варить в течение 30–35 минут. Овощи вместе с отваром протереть сквозь сито, развести 2 стаканами горячего молока, положить соль, масло и размешать. При подаче на стол положить в суп сваренный зеленый или консервированный горошек. Суп-пюре из курицы На 1 курицу — 4 ст. ложки масла, 2 ст. ложки муки. Для заправки — 2 яйца, 1 стакан сливок или молока. Сварить курицу, отделить мясо от костей, оставить часть филе для гарнира, а остальное мясо пропустить два-три раза через мясорубку и, добавив 2–3 ст. ложки холодного бульона, протереть сквозь сито. Муку поджарить с 2 ст. ложками масла, развести 4 стаканами горячего бульона и проварить в течение 20–30 минут. Полученный соус процедить, положить в него приготовленное из курицы пюре, перемешать и, если суп получается очень густой, разбавить горячим бульоном и довести до кипения, затем снять с огня, посолить, заправить сливочным маслом и яичными желтками, смешанными с молоком. При подаче к столу положить в суп мелко нарезанное филе. Суп-пюре из рыбы На 750 г рыбы — 3 ст. ложки муки, 4 ст. ложки масла, 2 стакана молока, по 1 шт. моркови и петрушки, 3 луковицы. Рыбу очистить, промыть, отделить мясо от костей; кости с кореньями и луком поставить варить для бульона. Мякоть рыбы нарезать кусочками и тушить с маслом и мелко нарубленным луком. В кастрюле слегка поджарить 3 ст. ложки муки с 3 ст. ложками масла, развести 4 стаканами рыбного бульона, вскипятить, положить подготовленную рыбу и варить 15–20 минут. После варки суп процедить и протереть сквозь сито, развести горячим молоком, по вкусу положить подготовленную рыбу и варить 15–20 минут. После варки суп процедить и протереть сквозь сито, развести горячим молоком, по вкусу положить соль и заправить маслом; по желанию прибавить яичные желтки, смешанные с молоком. Подавать суп можно с кусочками рыбы или с фрикадельками. Для приготовления фрикаделек оставить 100 г рыбного филе.
|
||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2019-12-15; просмотров: 133; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.216.239.46 (0.02 с.) |