ТОП 10:

Изменение условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда



В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника (ст. 74 ТК РФ).

О введении указанных изменений работник должен быть уведомлен работодателем в письменной форме не позднее, чем за 2 месяца до их введения, если иное не предусмотрено ТК РФ или иным федеральным законом. Если работник не согласен на продолжение работы в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему:

· иную имеющуюся в организации работу, соответствующую его квалификации и состоянию здоровья;

· при отсутствии такой работы – вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу, которую работник может выполнять с учетом его квалификации и состояния здоровья.

Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

В случае отсутствия у работодателя такой работы или отказа работника от предложенной работы, ТД прекращается по п.7 ст.77 ТК РФ

В случае, если обстоятельства, указанные выше, могут повлечь за собой массовое увольнение работников, работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право с учетом мнения выборного профсоюзного органа данной организации вводить режим неполного рабочего времени на срок до 6 месяцев. (при отказе прекращение по п.2 ст.81 ТК РФ)

Понятие перевода и перемещения

Перевод работника

Перевод на другую работу:

1. постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя;

2. перевод на работу в другую местность вместе с работодателем.

Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных частями 2 и 3 статьи 72.2 Кодекса. (катастрофа, авария, несчастный случай, эпидемия и т.д. + простой/замещение отсутствующего работника/предотвращение порчи имущества по этим причинам) НА СРОК ДО ОНОГО МЕСЯЦА

 

Виды переводов на другую работу:

· постоянный (изменение трудового договора произошло на неопределенный срок и прежнее место и условия договора не сохраняются):

1. перевод на другое предприятие, учреждение, организацию хотя бы и в той же местности;

2. перевод в другую местность хотя бы и с тем же производством;

3. перевод на том же предприятии, учреждении, организации.

· временный (сохраняются прежнее место работы и условия договора, но на определенный (краткий) срок поручается другая работа, по окончании которой восстанавливаются прежние условия труда - ст. 72.2 ТК РФ):

1. по производственной необходимости, в том числе заместительство (ст. 74 ТК РФ);

2. беременных и женщин с детьми до полутора лет на более легкую работу;

3. по состоянию здоровья по медицинскому заключению (ст. 73 ТК РФ);

4. по просьбе военкомата для прохождения военно-учебных сборов без отрыва от производства.

· к другому работодателю (на постоянную работу, по письменной просьбе работника или с его письменного согласия; при этом трудовой договор по прежнему месту работы прекращается - п. 5 ч. 1 статьи 77 Кодекса).

Согласие на перевод, как постоянный, так и временный, должно быть получено в письменной форме. Но если этого не произошло, а работник добровольно приступил к выполнению другой работы, то такой перевод может считаться законным. При обязательном для работника переводе по производственной необходимости (если он совершен с соблюдением закона) отказ от перевода считается нарушением трудовой дисциплины, а невыход на работу – прогулом.

Не относится к переводу и не требует согласия работника изменение условий труда в связи с принятием новой нормы права, изменяющей их, с развитием техники, введением новой технологии, изменением названия.

При изменении подведомственности организации и ее реорганизации трудовые отношения с согласия работника продолжаются (ст. 75 ТК РФ).

Перевод в другую местность, другой населенный пункт по административно-территориальному делению надо отличать от командировки в другую местность. Их цель и условия различны. Командировка – это поездка работника по распоряжению администрации в другую местность на ограниченный срок для выполнения работы, как правило, по своей специальности (служебное поручение). Она не требует согласия работника (кроме женщин, имеющих детей до трех лет и др.). За командируемым сохраняются место его постоянной работы и средняя заработная плата, а расходы по командировке компенсируются ему в виде командировочных выплат.

Переводом считается и временное заместительство, исполнение обязанностей по должности временно отсутствующего работника. Закон относит такой перевод к производственной необходимости. Если же работнику поручают исполнение обязанностей отсутствующего временно работника, не освобождая его от своей основной работы, то это будет временное совмещение профессий, а не заместительство. Заместительство без согласия работника ограничено месячным сроком в течение календарного года (ст. 74 ТК РФ).

Перемещение работника

Не является переводом на другую постоянную работу и не требует согласия работника перемещение его в той же организации на другое рабочее место, в другое структурное подразделение этой организации в той же местности, поручение работы на другом механизме или агрегате, если это не влечет за собой изменения трудовой функции и изменения существенных условий трудового договора (ст. 72 ТК РФ). Такое перемещение работодатель вправе производить без согласия работника при условии, что подобное изменение не противопоказано ему по состоянию здоровья.

Не требует согласия работника:

1. перемещение его у того же работодателя на другое рабочее место, в другое структурное подразделение, расположенное в той же местности,

2. поручение ему работы на другом механизме или агрегате, если это не влечет за собой изменения определенных сторонами условий трудового договора.

Запрещается переводить и перемещать работника на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья.

При изменении условий трудового договора он расторгается (или прекращается) в случаях:

1. При отсутствии иной имеющейся в организации работы, соответствующей квалификации и состоянию здоровья работника, а также в случае отказа работника от предложенной работы - прекращается в соответствии с п. 7 ст. 77 ТК РФ (в связи с изменением определенных работником и работодателем условий трудового договора).

2. Если работник отказывается от продолжения работы на условиях соответствующих режимов рабочего времени - расторгается в соответствии с п. 2 ст. 81 ТК РФ (сокращение численности штата работников) с предоставлением работнику соответствующих гарантий и компенсаций.

Не могут вводиться изменения существенных условий трудового договора, ухудшающие положение работника по сравнению с условиями коллективного договора, соглашения.

Смена собственника имущества организации не является основанием для расторжения трудового договора работника, кроме договоров с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером. С указанными тремя категориями руководителей организации новый собственник может расторгнуть трудовые договоры в течение 3 месяцев со дня возникновения у него права собственности.

 

25. Классификация оснований прекращения трудового договора.

Классификацию оснований прекращения ТД, предусмотренных ст. 77 ТК РФ можно провести по юридическим фактам:

События:

Ø истечение срока трудового договора , за исключением случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения; (работник уведомляется за 3 календарных дня до истечения срока)

Ø обстоятельства, не зависящие от воли сторон

Действия (инициатор):

Ø расторжение трудового договора по инициативе работника; (предупредить работодателя не позднее, чем за 2 недели)

Ø расторжение трудового договора по инициативе работодателя;

Ø соглашение сторон

Общими основаниями прекращения трудового договора являются:

1) соглашение сторон (статья 78 настоящего Кодекса);

2) истечение срока трудового договора (статья 79 настоящего Кодекса), за исключением случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения;

3) расторжение трудового договора по инициативе работника (статья 80 настоящего Кодекса);

4) расторжение трудового договора по инициативе работодателя (статьи 71 и 81 настоящего Кодекса);

5) перевод работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю или переход на выборную работу (должность);

6) отказ работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации, с изменением подведомственности (подчиненности) организации либо ее реорганизацией, с изменением типа государственного или муниципального учреждения (статья 75 настоящего Кодекса);

7) отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (часть четвертая статьи 74 настоящего Кодекса);

8) отказ работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы (части третья и четвертая статьи 73 настоящего Кодекса);

9) отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем (часть первая статьи 72.1 настоящего Кодекса);

10) обстоятельства, не зависящие от воли сторон (статья 83 настоящего Кодекса);

11) нарушение установленных настоящим Кодексом или иным федеральным законом правил заключения трудового договора, если это нарушение исключает возможность продолжения работы (статья 84 настоящего Кодекса).

26. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя.

Ст. 81 ТК РФ предусматривает основания:

Ø Связанные с виной работника – п.5-11,13,14

Ø Не связанные с виной работника – п.1-4,14

 

 

Трудовой договор может быть расторгнут работодателем лишь в случаях, прямо указанных в законодательстве (ст. 81 ТК). В случае возникновения спора и рассмотрения дела о восстановлении на работе лица, трудовой договор с которым расторгнут по инициативе работодателя, обязанность доказать наличие законного основания увольнения и соблюдение установленного порядка увольнения возлагается на работодателя.

Ликвидация организации, прекращение деятельности работодателем - физическим лицом. Основанием для увольнения работников по п. 1 ст. 81 ТК должно служить решение о ликвидации юридического лица, принятое органами или лицами, уполномоченными законом. После принятия такого решения работники должны быть предупреждены о предстоящем увольнении персонально под расписку не менее чем за два месяца до увольнения.

По общему правилу, работники должны быть уволены до начала работы ликвидационной комиссии. Ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо - прекратившим существование после внесения об этом записи в Единый государственный реестр юридических лиц.

Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор без предупреждения об увольнении за два месяца с одновременной выплатой дополнительной компенсации в размере двухмесячного среднего заработка.







Последнее изменение этой страницы: 2019-12-15; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.226.248.180 (0.007 с.)