Неотложные состояния при воздействии внешних факторов 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Неотложные состояния при воздействии внешних факторов



Электротравма – возникает при нарушении правил и техники безопасности, применения неисправных приборов, нарушения изоляции, дефектов спецодежды и инструментария, неопытности, шалости, случайном поражении молнией.

Степень и характер воздействия электрического тока определяется его частотой, напряжением, силой и экспозицией, путями прохождения тока и состоянием организма. Ток силой 15-20 мА вызывает судорожные сокращения мышц, а силой 100мА – фибрилляцию желудочков.

Сухая кожа оказывает значительное сопротивление электрическому току(при напряжении 60В до 17000 ОМ), влажная на много меньше (400-1000ОМ). Поэтому Эл. Ток может оказать повреждающее действие и при низком напряжении. Переменный ток опаснее постоянного (только при напряжении до 500В). Если напряжение превышает 500 В, то сопротивление ор-ма равно сопротивлению его внутренних сред, сопротивление же кожи существенного значения не имеет. В этих случаях одинаково грозную опасность представляет как переменный так и постоянный ток. Существенное значение имеет длительность воздействия Эл тока.

При экспозиции Эл тока 100мс возникают глубокие ожоги тканей.

Существенное значение имеет путь прохождения тока ч/з ор-м. наиболее опасно прохождение тока по линии левая рука – правая нога, т.е. в проекции сердца, лёгких.

Вследствие воздействия Эл тока возникают сокращения дыхательных мышц, спазм голосовой щели и судорожное сокращение поперечно - полосатых мышц. Высокое напряжение может вызвать паралич дыхательного центра, ожоги различной глубины и распространённости, повреждения внутренних органов.

Со стороны ССС нарушение сердечного ритма вплоть до фибрилляции желудочков. Под воздействием тока высокого напряжения (свыше 1000В) на передний план выступают местные термические повреждения («марки», или «знаки» тока, некрозы отдельных мышечных групп). Отмечаются нарушение функций жизненно важных органов и систем.

Клиническая картина электротравмы характеризуется кратковременным обмороком или глубокой потерей сознания, ослаблением дыхания и сердечной деятельности, судорог. Ожоги в виде обугливания или «марок» или «знаков» тока – желто-бурых или белёсых пятен с валиком инфильтрации мягких тканей в окружности с вдавлением в центре.

Неотложная помощь

1. обесточить источник поражения, при невозможности этого с помощью не проводящего элток предмета (сухая палка, доска) отодвинуть пострадавшего от источника поражения. При этом строго придерживаться правил безопасности: не трогать пострадавшего и электрические провода влажными руками и предметами, а только сухими стоя на сухом месте, лучше пользоваться резиновыми перчатками, галошами, ковриком, изолированными ножницами, щипцами-кусачками. В момент отключения от электрического тока предотвратить падение пострадавшего.

2. при остановки дыхания и сердечной деятельности провести реанимационные мероприятия: искусственное дыхание рот ко рот, закрытый массаж сердца, мероприятия продолжаются 20-30 мин.

3. провести по возможности оксигенотерапию

4. быстрейшая транспортировка в стационар.

При поражении молнией развивается клиническая картина , аналогичная клинике тяжёлой электротравмы с глубоким нарушением ф-ции жизненно важных органов. Местные признаки поражения у большинства пострадавших отсутствуют.

Объём и порядок проведения первой помощи такой е как и при тяжелой элтравме.

Утопление возможно не только среди не умеющих плавать, но чаще всего среди умеющих при переоценки своих сил, переохлаждении, перегревании, неожиданных опасностях, опьянении. При плохом исходном состоянии (заболевания сердца, лёгких, головного и спинного мозга, при прыжках в воду) клиническая смерть может наступить до момента утопления. В связи с этим принято различать первично-истинное, асфиксическое, вторичное утопление и смерть в воде.

Истинное утопление связано с проникновением воды в лёгкие, в отличие от асфиксического, когда вследствие рефлекторного лярингоспазма не происходит аспирации воды.

При вторичном утоплении смерть наступает от первичной остановки сердечной деятельности и дыхания в результате рефлекторной р-ции на аспирацию воды(«синкопальное утопление»), патологии сердца и сосудов. Последнее как смерть в воде.

Причинами утопления могут быть охлаждение ор-ма и Холодовой шок, в результате кратковременного пребывание в холодной воде, прогрессивное снижение энергетических запасов организма вследствие длительного пребывания в относительно тёплой воде.

Необходимо различать утопление в пресной и морской воде. В пресной воде содержание ионов натрия ниже, чем в плазме крови, а следовательно и осмотическое давление воды ниже, чем в крови. Такая вода, попавшая в дыхательные пути и альвеолы, быстро всасывается в кровеносное русло, вызывая разжижение крови, увеличивая её объём, разрушает эритроциты (гемолиз), снижение ф-ции крови по насыщению и транспортировки кислорода.

Морская вода значительно богаче ионами натрия, чем кровь, и осмотическое давление её выше, чем крови. При попадании морской воды в альвеолы жидкая часть крови тоже устремляется в них, вызывая клиническую картину отёка лёгких. Развиваются нарушения сердечной деятельности, вплоть до её остановки.

Клиническая картина хар-ся бледностью кожных покровов, ярко выраженным похолоданием, отсутствием рефлексов, дыхательных шумов и сердечных тонов.

Неотложная помощь состоит в следующем:

  1. очистить полость рта от грязи, тины, воды с помощью отсоса или марлевой салфетки, намотанной на палец4
  2. немедленно начать искусственное дыхание и закрытый массаж сердца;
  3. по возможности проведение оксигенотерапии;
  4. укрыть пострадавшего тёплым одеялом;
  5. быстрейшая транспортировка в стационар

Механическая асфиксия (удушье, удушение) возникает при непроходимости верхних дыхательных путей в результате их закупоркой инородным телом, западением языка, аспирацией желудочным содержимым, отёком голосовых связок, а также сдавления их при повешении.

Механическая асфиксия может развиваться постепенно (отёк голосовых связок, сдавление опухолью) или быстро (инородное тело, повешение – странгуляция). Во всех этих случаях развивается резкая гипоксия, повышение давления в венах головы, паралитическое расширение мозговых сосудов, кровоизлияние в мозговую ткань.

Повешение – сдавление шеи петлёй под тяжестью массы тела повешенного. Это приводит к пережатию трахеи и прекращению поступления воздуха в лёгкие. Смерть от механической асфиксии наступает спустя 4-5 мин с момента повешения. Характерным признаком повешения является наличие странгуляционной борозды.

Клинические симптомы при механической асфиксии: выраженный цианоз кожи, особенно лица, поверхностное и частое дыхание с участием вспомогательных мышц, учащение сердечного ритма, повышение АД. Затее б-ой теряет сознание, у него расширяются зрачки, появляются судороги, непроизвольное мочеиспускание, дефекация, резко нарушается ритмика дыхания. Терминальная пауза и агональное состояние продолжаются 1-2 мин, и наступает смерть.

Неотложная помощь при повешении пострадавшего заключается в поднятии и фиксировании его тела, перерезании верёвки, ослаблении петли. Пострадавший извлечённый из петли нуждается в проведении ему реанимационных пособий в полном объёме.

Первая помощь при механической асфиксии заключается в обеспечении проходимости дыхательных путей: выведение языка с помощью языкодержателя и проведение воздуховода, при необходимости проведение реанимационных мероприятий.

 

Солнечный и тепловой удар

Солнечный удар возникает при длительном и интенсивном перегревании ор-ма солнечными лучами, а тепловой при воздействии высокой температуры и повышенной влажности окружающего воздуха. В обоих случаях нарушаются процессы терморегуляции в связи с перегреванием ор-ма при физической перегрузке в тесной и тёплой одежде, алкогольном опьянении, усиленном питании, ожирении, безветрии и т. д.При перегревании Т тела может повышаться до 40-42 С и в связи с этим возрастает потребность тканей в кислороде. Происходит сгущение крови, расстройства ЦНС.

По степени тяжести острые перегревания разделяют на легкие, средней тяжести и тяжелые. Лёгкая форма хар-ся появлением жажды, общей слабости, недомоганием, общей утомляемостью, раздражительности, головной боли, тошноте, рвоте. Т тела 37-37,5 С, глубокое дыхание, тахикардия. Все признаки перегревания подвергаются обратному развитию в течение 2-3 ч, если пострадавшего удалить из зон перегревания и создать ему покой. При средней степени тяжести перегревания возникает резкая общая слабость, тошнота, рвота, головная боль. Нарушается координация движений, иногда наблюдается кратковременная потеря сознания.. ЧСС 120-130 в 1мин. Т тела до 39-40 С . своевременное удаление пострадавшего из зоны перегревания и покой ведёт в течение 2-3 суток к ликвидации указанных сим-ов и восстановление работоспособности.

При тяжелых формах возникает психомоторное возбуждение, сменяющееся потерей сознания (тепловой удар) и судорогами, рвотой, непроизвольным мочеотделением и дефекацией. Кожа гиперемирована, горячая на ощупь, зрачки расширены и не реагируют на свет. Ярко выражена тахикардия, пульс слабый, АД низкое Т 41-42 с Смерть может наступить от паралича дыхательного центра.

Тепловой удар отличается от солнечного, при котором возникает раздражение нервных центров при воздействии прямых солнечных лучей на непокрытую голову.

При этом появляются головная боль, тошнота, в тяжелых случаях возбуждение, бред судороги и коматозное состояние.

Помощь пострадавшего переносят в прохладное место, снимают одежду, производят влажное обтирание тела, кладут лёд на голову (можно наложение льда в паховую область в проекции бедренных артерий).

Переохлаждение и замерзание

Возникает при воздействии низких температур, когда нарушаются процессы терморегуляции. Компенсаторная реакция , направленная на уменьшение теплоотдачи и поддержании Т˚ тела на постоянном уровне, заключается в сужении кровеносных сосудов кожи, повышение теплообразования за счет усиления мышечной работы (дрожь, повышение мышечного тонуса, судороги). Этот механизм компенсации может поддержать Т тела короткое время, т. к. быстро истощаются энергетические ресурсы организма, защитная реакция приобретает патологический характер.

Переохлаждение и замерзание человека возникает не только при воздействии Т ниже 0 С , но и при более высокой Т во влажной окружающей среде, при физическом переутомлении, алкогольном опьянении, разнообразных стрессовых ситуациях.

Отморожение- повреждение организма под действием холода. По тяжести 4 ст.

1 ст. бледность кожи, сменяющееся покраснением, резкой болезненностью, зудом и шелушением. 2 ст на гиперемированной кожи появляются пузыри. 3ст гибель и некроз всех слоёв кожи. 4 ст появляются некрозы кожи и , подлежащих тканей, костей.

Помощь пострадавшим заключается в согревании обмороженной части тела в тёплом помещении, растирании её чистыми руками от периферии к центру, смазывании отмороженных участков спиртом, наложении асептических повязок и транспортной иммобилизации, горячее питьё и быстрая доставка б-го в стационар.

Общее замерзание наблюдается у пострадавших, попавших в холодную воду, травмированных в зимнее время года и потерявших способность к передвижению, у пьяных, уснувших на снегу.

В развитии общего замерзания 4 фазы.

1ф – вследствие резкого сужения периферических сосудов и увеличения теплопродукции Т тела даже несколько повышается до 37С

2 ф Т тела падает на 1-2 С . кожа бледная, ярко выраженная болезненность при дотрагивании до неё. Пульс слабый редкий. Сознание ясное. Наблюдается резкое возбуждение б-го.

3ф Т 34-27 С двигательная активность резко падает. Мышечная дрожь сменяется параличом мышц, болевая чувствительность исчезает, сознание затемнено, дыхание и сердечная деятельность снижается.

4ф – т ниже 27 С все ф-ции снижаются , при прогрессировании охлаждения наступает смерть.

Помощь пострадавшего немедленно внести в тёплое помещение, снять одежду обувь, укрыть тёплым одеялом.

Травмы ЛОР органов

Травмы ЛОР органов могут быть изолированными, а также как одно из составляющих политравмы.

Травма уха.

Травма ушной раковины – чаще всего прямая и возникает в результате драки или удара кулаком. Диагностика не представляет затруднений. При поверхностных повреждениях с нарушением целостности кожных покровов б-му накладывается давящая асептическая повязка и отправляется в стационар, где обязательна профилактика столбняка. При травме ушной раковины с нарушением целостности хряща, надрывом ушной раковины отрывом её части или всей пострадавший направлятся в ЛОР стационар. Предварительно накладывается асептическая повязка. При отрыве ушной раковины, оторванный фрагмент помещается в целофановый пакет, который с наружи обкладывается льдом и оставляется вместе с пациентом.

  При травме наружного слухового наружного слухового прохода проводят туалет слухового прохода и направляют к ЛОР врачу.

Нецелесообразно проведение туалета слухового прохода и наложение повязок, введение тампонов, препятствующей эвакуации крови из наружного слухового прохода.





Последнее изменение этой страницы: 2019-12-15; просмотров: 169; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.224.133.198 (0.008 с.)