Стадии терминального состояния 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Стадии терминального состояния



Стадии терминального состояния (этапы умирания) Клинические проявления
Преагональное состояние Характеризуется нарушением функций ЦНС и резким нарушением гемодинамики: созн - сознание пациента ещё сохранено, но оно спутано; - артериальное давление снижается до 80мм рт ст.; -  пульс резко учащается и становится нитевидным; -дыхание учащается и углубляется; - кожные покровы бледнеют или становятся цианотичными; - глазные рефлексы сохранены, зрачок узкий, реакция на свет ослаблена.  Длительность этой фазы от нескольких минут до нескольких суток.
Агония Для агонии характерно: - отсутствие сознания, но пациент может слышать; - резкая бледность кожных покровов с выраженным акроцианозом, мраморность; - пульс определяется только на крупных артериях (сонных), брадикардия; - дыхание редкое аритмичное, судорожное, по типу «заглатывания воздуха» (агональное дыхание); - зрачки расширены, реакция на свет резко снижена; - могут возникнуть судороги, непроизвольное мочеиспускание и дефекация. Длительность этой фазы от нескольких минут до нескольких часов.
Клиническая смерть Это переходное состояние, которое ещё не является смертью, но уже и не может бать названо жизнью. Клиническая смерть начинается с момента остановки сердца и дыхания. Её признаки: - дыхание отсутствует; - сердечная деятельность отсутствует, А/Д на нуле; - зрачки расширены, свет не реагируют; - кожные покровы холодные, рефлексы отсутствуют. Продолжительность этой фазы 3 - 6 минут.

 

В преагональном состоянии сознание пациента ещё сохранено, но оно спутано, артериальное давление снижается до 80мм рт ст., пульс резко учащается и становится нитевидным, дыхание учащается и углубляется, кожные покровы бледнеют.

В стадии агонии наряду с падением артериального давления дыхание вначале становится поверхностным и замедленным, затем неравномерным и, наконец, совсем прекращается – наступает терминальная пауза. Температура тела снижается на 1°- 2°С, возникают судороги и непроизвольные мочеиспускания и дефекации (паралич сфинктеров). Продолжительность этого периода различна – от нескольких минут до нескольких часов.

Клиническаясмерть – кратковременная переходная стадия между жизнью и смертью, её продолжительность 3 – 6 минут. Дыхание и сердечная деятельность отсутствуют, зрачки расширены, на свет не реагируют, кожные покровы холодные, рефлексы отсутствуют. В этот короткий период ещё возможно восстановление жизненных функций с помощью реанимационных мероприятий. В более поздние сроки наступают необратимые изменения в тканях (например, денатурация белков) и клиническая смерть переходит в биологическую.

 

 

 В терминальном состоянии все лечебные мероприятия должны быть направлены на поддержание угасающих жизненно важных функций организма. Наиболее чувствительна к гипоксии кора полушарий большого мозга, поэтому при терминальном состоянии она «выключается» в первую очередьи человек теряет сознание.Если гипоксия длится более 5 – 6 минут, восстановление функции кары полушарий большого мозга невозможно из-за

денатурации белков клеток. Вслед за изменениями кары возникают изменения в подкорковых областях головного мозга, а затем в продолговатом мозге, где находятся дыхательный и сосудодвигательный центры, что приводит к необратимой смерти мозга. Таким образом, расстройства сердечной деятельности и дыхания в терминальном состоянии обусловлены нарушением функции головного мозга. Пациента, находящегося преагональном или в

Признаки клинической смерти агональном состоянии, следует изолировать, оградить ширмой или перевести в отделение реанимации. Кровать агонирующего пациента необходимо поместить так, чтобы к ней можно было подойти с обеих сторон. Около такого пациента устанавливают индивидуальный сестринский пост. Находясь на дежурстве на этом посту, медицинская сестра не должна отлучаться от пациента. В её обязанности входит наблюдение за дыханием (его частотой, глубиной, ритмом), пульсом (частотой, ритмом, наполнением и напряжением), величиной артериального давления, состоянием сознания. Кроме того, она обязана выполнять все назначения врача по уходу за пациентом, поэтому рядом должны быть все предметы по уходу за тяжелобольным. При резком нарушении жизненных функций медицинская сестра должна немедленно вызвать врача. При наступлении клинической смерти медицинская сестра начинает реанимационные мероприятия.

Признаки клинической смерти:

1. отсутствие пульса;

2. отсутствие дыхания;

3. зрачки широкие, на свет не реагируют (отсутствие рефлексов);

Отсутствие сознания.

ФИЗИОЛОГИЯ И ПАТОФИЗИОЛОГИЯ

Поддержание нормального тканевого метаболизма в основном зависит от адекватности доставки кислорода, т.е. от функционирования сердечно - сосудистой системы. Неспособность организма доставлять кислород быстро приводит к следующим изменениям.

Гипоксия

В течение небольшого периода после остановки сердца РаО2 катастрофически падает, так как кислород продолжает потребляться тканями. В дополнение к этому, прогрессирующее накопление СО2 сдвигает кривую диссоциации оксигемоглобина вправо. Это изначально улучшает передачу кислорода тканям, но без продолжающегося его поступления возникает гипоксия тканей. В мозге РаО2 падает с 13 кПа до 2,5 кПа в течение 15 секунд, при этом сознание утрачивается. После одной минуты РаО2 падает до нуля.

Ацидоз

Мозг и сердце имеют сравнительно высокий уровень потребления кислорода (4 мл/мин и 23 мл/мин соответственно), следовательно, уровень доставки кислорода к этим органам при остановке сердца быстро упадет ниже критического уровня. В случае фибрилляции желудочков метаболизм миокарда сохраняется в пределах нормального уровня, истощая запасы кислорода и высокоэнергетических фосфатов. Ацидоз возникает в результате растущего анаэробного метаболизма и накопления углекислоты в тканях.

Степень выраженности ацидоза, развивающего в мозге, даже на фоне мер первичной реанимации становится угрозой жизнеспособности тканей уже через 5-6 минут. В сердце при восстановлении адекватного ритма ацидоз подавляет сократимость и повышает риск развития аритмий.

Сердечно - сосудистая недостаточность запускает стрессовую реакцию. Происходит массивный выброс катехоламинов, кортикостероидов, антидиуретического и других гормонов. Возможными повреждающими факторами этих процессов могут быть гипергликемия, гипокалиемия, повышенный уровень лактата и склонность к аритмиям.

Реанимация (сердечно-легочная реанимация) (СЛР)

 Основные задачи реанимации – борьба с гипоксией и стимуляция угасающих функций организма пациента. Каждый медицинский работник должен в совершенстве владеть основными способами реанимации вне ЛПУ.

Запомните! Чем раньше начаты мероприятия по оживлению, тем более вероятен успех!

СЛР (сердечно - легочная реанимация)


                                                                      


ИВЛ (искусственная вентиляция лёгких)
 

Массаж сердца


                                                                                                                           

Изо рта в рот
Изо рта в нос
Через трахеостому
Прямой массаж сердца
Непрямой массаж сердца

 

 


Основные элементы реанимации являются искусственная вентиляция лёгких (ИВЛ) и непрямой массаж сердца.

Искусственная вентиляция лёгких. Сущность ИВЛ состоит в искусственном введении в лёгкие пациента воздуха.

Самыми простыми способами ИВЛ является искусственное дыхание способами: «изо рта в рот» и «изо рта в нос». При оживлении по способу «изо рта в рот» в лёгкие вводится до 1,5л воздуха, что соответствует объёму одного глубокого вдоха.

Запомните! При проведении ИВЛ западение языка является основным препятствием для поступления воздуха в дыхательные пути.





Последнее изменение этой страницы: 2019-12-15; просмотров: 832; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.161.98.96 (0.023 с.)