ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

З1. Участие прокурора в рассмотрении уголовных дел в суде надзорной инстанции



Производство в суде надзорной инстанции осуществляется в соответствии с гл. 48.1 УПК. Статьей 412.1 предусмотрено, что вступившие в законную силу судебные решения могут быть пересмотрены в порядке надзора Президиумом ВС РФ, в том числе по представлениям Генпрокурора РФ и его заместителей.

Суд надзорной инстанции проверяет по надзорным жалобе, представлению законность приговора, определения или постановления суда. В Президиум ВС РФ обжалуются вступившие в законную силу:

1) судебные решения верховных судов республик, краевых или областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов, вынесенные этими судами при рассмотрении уголовного дела в первой инстанции, если указанные решения были предметом апелляционного рассмотрения в ВС РФ;

2) судебные решения окружных (флотских) военных судов, вынесенные этими судами при рассмотрении уголовного дела в первой инстанции, если указанные решения были предметом апелляционного рассмотрения в ВС РФ;

3) судебные решения Апелляционной коллегии ВС РФ, Судебной коллегии по уголовным делам ВС РФ и Военной коллегии ВС РФ, вынесенные ими в апелляционном порядке;

4) определения Судебной коллегии по уголовным делам ВС РФ и определения Военной коллегии ВС РФ, вынесенные ими в кассационном порядке;

5) постановления Президиума ВС РФ.

Согласно ст. 412.2 УПК надзорное представление подается непосредственно в ВС РФ. Перечисленные выше судебные решения могут быть обжалованы в порядке надзора в течение одного года со дня их вступления в законную силу. В случае пропуска срока обжалования по уважительной причине прокурор, имеющий право подать представление, может ходатайствовать перед судом, постановившим приговор или вынесшим иное обжалуемое решение, о восстановлении пропущенного срока в порядке, предусмотренном ст. 389.5 УПК.

Пункт 27 приказа от 25.12.2012 № 465 предписывает при решении вопроса о принесении надзорного представления выяснять, пересматривались ли соответствующие судебные решения в надзорном порядке по жалобам иных участников уголовного процесса.

Надзорное представление в соответствии со ст. 412.3 УПК должно содержать: 1) наименование суда, в который оно подаются; 2) данные о лице, подавшем представление, с указанием его процессуального положения; 3) указание на суды, рассматривавшие уголовное дело в первой, апелляционной или кассационной инстанции, и содержание принятых ими решений; 4) указание на судебные решения, которые обжалуются; 5) указание на предусмотренные законом основания пересмотра судебного решения в порядке надзора с приведением доводов, свидетельствующих о наличии таких оснований; 6) просьбу лица, подавшего представление. Надзорное представление должно быть подписано Генпрокурором РФ или его заместителем. К представлению прилагаются заверенные судами, рассматривавшими уголовное дело в первой, апелляционной или кассационной инстанции, копии судебных решений, принятых по делу.

В силу ст. 412.4 УПК надзорное представление возвращается без рассмотрения по существу, если: 1) оно не отвечает требованиям, предусмотренным ст. 412.3; 2) оно подано лицом, не имеющим права на обращение в суд надзорной инстанции; 3) пропущен срок обжалования судебного решения в порядке надзора; 4) поступила просьба о его отзыве; 5) оно подано с нарушением правил, установленных ч. 3 ст. 412.1. Представление должно быть возвращены в течение 10 дней со дня его поступления в суд надзорной инстанции.

Согласно ст. 412.5 УПК надзорное представление, поданное в соответствии с установленными ст. 412.1–412.3 правилами, изучается судьей ВС РФ по материалам, приложенным к представлению, либо по материалам истребованного уголовного дела. По результатам изучения надзорного представления судья ВС РФ выносит постановление: 1) об отказе в передаче надзорного представления для рассмотрения в судебном заседании Президиума ВС РФ, если отсутствуют основания пересмотра судебных решений в порядке надзора. При этом надзорное представление, а также копии обжалуемых судебных решений остаются в суде надзорной инстанции; 2) о передаче надзорного представления с уголовным делом для рассмотрения в судебном заседании Президиума ВС РФ. Председатель ВС РФ или его заместитель вправе не согласиться с постановлением судьи ВС РФ об отказе в передаче надзорного представления для рассмотрения в судебном заседании Президиума ВС РФ и вынести постановление об отмене указанного постановления и о передаче надзорного представления с уголовным делом для рассмотрения в судебном заседании Президиума ВС РФ.

Надзорное представление рассматривается в ВС РФ в течение одного месяца со дня его поступления, если уголовное дело не было истребовано, или в течение двух месяцев со дня его поступления, если уголовное дело было истребовано, за исключением периода со дня истребования дела до дня его поступления в ВС РФ.

В соответствии со ст. 412.9 УПК основаниями отмены или изменения приговора, определения или постановления суда в порядке надзора являются существенные нарушения уголовного и (или) уголовнопроцессуального законов, повлиявшие на исход дела. Поворот к худшему при пересмотре судебного решения в порядке надзора не допускается, за исключением случаев, предусмотренных ст. 401.6 УПК, т.е. когда в ходе судебного разбирательства были допущены повлиявшие на исход дела нарушения закона, искажающие саму суть правосудия и смысл судебного решения как акта правосудия.

Надзорное представление рассматриваются Президиумом ВС РФ в судебном заседании не позднее двух месяцев со дня вынесения постановления о передаче уголовного дела в суд надзорной инстанции. О дате, времени и месте заседания суд извещает лиц, указанных в ч. I ст. 412.1 УПК, в том числе прокурора, принесшего представление. В судебном заседании при рассмотрении уголовного дела по надзорным жалобе, представлению участие прокурора обязательно. В силу п. 31 приказа от 25.12.2012 №465 в заседании Президиума ВС РФ принимают участие Генпрокурор РФ или его заместители.

Прокурор вправе выступить по существу дела. Первым выступает лицо, подавшее надзорные жалобу или представление.

По результатам рассмотрения надзорных жалобы, представления Президиум ВС РФ принимает постановление, которое выносится и обращается к исполнению в порядке, предусмотренном ст. 389.33 УПК.

Согласно ст. 412.11 УПК по результатам рассмотрения уголовного дела суд надзорной инстанции вправе: 1) оставить надзорное представление без удовлетворения; 2) отменить приговор, определение или постановление суда и все последующие судебные решения и прекратить производство по данному уголовному делу; 3) отменить приговор, определение или постановление суда и все последующие судебные решения и передать уголовное дело в суд первой инстанции на новое судебное рассмотрение; 4) отменить решение суда апелляционной инстанции и передать уголовное дело на новое апелляционное рассмотрение; 5) отменить решение суда кассационной инстанции и передать уголовное дело на новое кассационное рассмотрение; 6) отменить приговор, определение или постановление суда и все последующие судебные решения и возвратить уголовное дело прокурору при наличии оснований, предусмотренных ч. 3 ст. 389.22 УПК; 7) внести изменения в приговор, определение или постановление суда; 8) оставить надзорное представление без рассмотрения по существу при наличии оснований, предусмотренных ст. 412.4 УПК. В случаях, предусмотренных п. 2–7, суд надзорной инстанции должен указать конкретное основание отмены или изменения судебного решения в соответствии с ч. 1 ст. 412.9 УПК.

Постановление суда надзорной инстанции приобщается к уголовному делу вместе с надзорным представлением, постановлением судьи суда надзорной инстанции и вынесенным в случаях, предусмотренных ч. 3 ст. 412.5 УПК, постановлением Председателя ВС РФ или его заместителя.

Статьей 412.12 УПК предусмотрено, что при рассмотрении уголовного дела в порядке надзора Президиум ВС РФ проверяет правильность применения норм уголовного и уголовно-процессуального законов нижестоящими судами, рассматривавшими дело, в пределах доводов надзорного представления. В интересах законности Президиум ВС РФ вправе выйти за пределы доводов надзорного представления и рассмотреть уголовное дело в полном объеме, в том числе в отношении лиц, которые не обжаловали судебные решения в порядке надзора.

Президиум ВС РФ в случае отмены судебного решения не вправе устанавливать или считать доказанными обстоятельства, которые не были установлены либо были отвергнуты судом первой или апелляционной инстанции, предрешать вопросы о достоверности или недостоверности того или иного доказательства, преимуществе одних доказательств перед другими и определять, какое судебное решение должно быть принято при новом рассмотрении дела. Постановление Президиума ВС РФ вступает в законную силу с момента его провозглашения.





Последнее изменение этой страницы: 2019-12-15; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.147.211 (0.005 с.)