Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Составление товарного отчета, кассового отчета, сдача денег в главную кассу магазина. Инкассация денежной выручки ⇐ ПредыдущаяСтр 9 из 9
Согласно Правилам ведения Кассовых операций в РБ, утверждено Нацбанком РБ от 25.06.96 г. Сохранность денег в главной кассе обеспечивает главный кассир. В течении дня главная касса принемает и выдает наличные деньги. Все поступления и выбытия наличия денег по главной кассе магазина учитывают в кассовой книге. В ней отражаются движение денег по магазину в целом. Перед началом записей ее прошнуровывают, пронумеровывают и опечатывают пломбой или печатью. Книга заверяется подписью руководителя и главного бухгалтера данного предприятия или вышестоящей организации. В кассовой книге указывают: дату, остаток на начало дня, кому выданы или от кого получены деньги. Сумму денег, поступивших в главную кассу, записывают в графу «приход», а сумму выбывших в графу «расход». После того как все документы записаны, подводят итог по графе «приход» и «расход». Затем выводят остаток на конец дня по формуле: Ок = Он + П - Р Затем старший кассир указывает количество приходных и расходных документов, подписывает и 2-ой экземпляр кассовой книги вместе с пиложенными документами сдает в бухгалтерию под расписку бухгалтера на 1-ом экземпляре кассовой книги. В кассовой книге исправления и подчистки недопустимы. Контроль над правильным ведением кассовой книги осуществляет главный бухгалтер. Сдача денег в главную кассу магазина и инкассация денежной выручки В главную кассу магазина деньги поступают от кассиров - операционных касс, выручка от продавца мелкой розницы. При сдаче денег контроллер- кассир составляет по купюрную опись денег. Затем подводит итог и расписывается. Розничные торговые предприятия сдают деньги в банк через инкассатора. За каждым магазином закреплены две сумки: одна четного, вторая нечетного номеров и красная сумка, для сдачи денег в банк в праздничные и выходные дни. К приезду инкассатора кассир главной кассы должен подготовить денежную выручку к сдаче в банк в опломбированной сумке. Пери вручении инкассатору денежной выручки старший кассир обязан от него потребовать удостоверение личности с фотографией и образцом подписи, явочную карточку, доверенность банка на право сбора денежной выручки, порожнюю сумку, и инкассатор на 3-м экземпляре препроводительной ведомости должен поставить подпись и удостоверить ее штампом банка. Сдача денег в банк оформляется препроводительной ведомостью в 3-х экземплярах:
1-ый препроводительная ведомость, вкладывается в денежную сумку. 2-ой накладная, вручается инкассатору. 3-ий - копия, остается у старшего кассира главной кассы. В препроводительной ведомости указывают: № сумки, сумму вложенных денег, на обратной стороне 1 и 2 экземплярах содержится по купюрная опись. В банке сумку открывают, пересчитывают вложенные деньги и сопоставляют с препроводительной ведомостью. При обнаружении излишков, недостач, фальшивых денег или неплатежных знаков составляют акт (на 1-ом и 2-ом экземплярах препроводительной ведомости). Эти акты обжалованию не подлежат. Все документы являются документами строгой отчетности и заполняются материально ответственными лицами.
Выводы и предложения
Отрабатывая производственную практику в ЗАО «Универсам «Центральный», можно предположить, что обслуживание покупателей производится на высоком уровне. В нашем магазине большой ассортимент товаров. Кроме того, в магазине работает профессиональный и дружный коллектив, работая с которым можно многому научиться. Хотелось бы, чтобы произвелось усовершенствование технической оснащенности (т.е. добавить более современное оборудование), а также улучшить внешний вид магазина (отреставрировать), увеличить торговую площадь секций, так как при большом ассортименте товаров не хватает места для выкладки. Мне очень интересно проходить производственную практику именно в этом магазине. Планировка торгового зала обеспечивает покупателям наилучшие условия для приобретения товаров при минимальных затратах времени, контроль со стороны обслуживающего персонала за ходом продажи и сохранностью товаров, способствует рациональной организации торгово-технологического процесса. Магазин хорошо оснащен как механическим, так и немеханическим оборудованием. При организации рабочих мест контроллеров-кассиров следует учитывать последовательность торгово-технологического процесса и оснащать их соответствующих оборудованием, средствами связи, инвентарем.
Список используемой литературы
1.Астафурова Л.А. Учет и отчетность в магазине: Учеб. пособие для проф.-тех. Учщ. - М.: Экономика, 1990. 2.Виноградова С.Н. Организация и технология торговли: учебник.Мн.:-Высш. Шк., 2005 3.Закон Республики Беларусь «О защите прав потребителей» №90-3 от 9 января 2002 года 4.Ландерман Р.Д. Кассовые машины и другое торговое оборудование магазинов самообслуживания. М.:. Высшая школа, 1991 года 5.Середа В.В. Экологический словарь-справочник Справочник кассира-контроллера. М.: 6.Экономика, 1992 года Прохорова М.Г. Продовольственные товары. М: Экономика Шишкова П.М. Учет и отчетность в магазине.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2019-12-15; просмотров: 123; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.166.7 (0.005 с.) |