Техническая оснащенность, организация рабочего места контролера-кассира 
";


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Техническая оснащенность, организация рабочего места контролера-кассира



 

Немеханическое оборудование - оборудование, составляющее основу рабочего места работников.

К немеханическому оборудованию предъявляются следующие требования:

-   технико-эксплутационные - определяют практическую пригодность мебели к эксплуатации, удобства пользования ею. Прочность и устойчивость мебели обеспечивают сохранность выложенных на ней товаров, исключают травмирование персонала и покупателей. Достаточная вместимость мебели позволяет накапливать запасы товаров для бесперебойной продажи, уменьшать частоту их выполнения в течение рабочего дня. Для большей вместимости в конструкции мебели предусматривают достаточное количество полок, ящиков, корзин и других приспособлений для выкладки товаров. Соответствие мебели товарному ассортименту, показу, детальному ознакомлению с ними и свободному отбору покупателями. При конструировании мебели и сборке учитывают размеры, формы, свойства товаров. Для лучшего ознакомления покупателей с товарами мебель оснащают рекламными щитами, ценникодержателями. Прогрессивные формы продажи требуют применение мебели, рассчитанной на открытый максимальный показ всего ассортимента товаров и свободный отбор их покупателями.

- эргономические требования - определяют соответствие размеров мебели (длины, широты, высоты) и ее деталей, среднему росту и пропорциям тела человека. Это обеспечивает свободный доступ к товаром, хороший их показ и минимальную утомляемость персонала.

экономические требования - сводятся к созданию недорогой мебели, поэтому мебель изготавливают простой и облегченной конструкции, из недорогих материалов индустриальными методами производства. Снижение стоимости мебели способствует также ее надежности, долговечности, возможность легко быстрого ремонта.

- эстетические требования - характеризуют роль мебели в улучшении показа товаров и украшений торгового предприятия. Красивый внешний вид мебели придают простота форм, изящество и четкость линий, пропорциональность размеров, рациональное использование современных материалов. Эстетически современная мебель по своей конструкции размером и цветом составляет единое, гармоничное целое с оформлением помещения торгового предприятия.

- санитарно-гигиенические требования - предусматривают стойкость мебели к химическим и механическим воздействиям, легкость ухода за ней Мебель изготавливают с гладкой, ровной поверхностью, без лишних углублений, зазоров и выступов.

Оборудование разделяют на две группы: 1. Немеханическое

Мебель, применяемую на торговых предприятиях, подразделяют по следующим признакам:

По месту использования — для торговых помещений, помещений для приемки, хранения и подготовки товаров к продаже.

По функциональному назначению - для хранения товаров (стеллажи, подтоварники), подготовке товаров к продаже (гладильные столы), столы для фасовки, приемки товаров по качеству (столы для брокеража), выкладки и продажи товаров (горки, прилавки), транспортировки и продажи (контейнеры), расчетов с покупателями (кассовые кабины), столы для перекладывания покупателями товаров из закупочных корзин в личную сумку.

По товарному профилю - специализированное и универсальное. Специализированная мебель предназначена для определенной группы или видов товаров, универсальная мебель для разных групп товаров.

По способу установки - устанавливаемое возле стен), островное (устанавливаемое в центре помещения), настенная и встроенная.

По материалу изготовления - деревянная, металлическая, комбинированная, с использованием дерева, металла, стекла, пластмасс и других материалов.

По конструкции — неразборная, сборно-разборная, складная, разборно- складная и секционная. Складная и разборно-складная мебель имеет детали с шарнирными соединениями, которые позволяют складывать их, уменьшая тем самым размеры мебель и занимаемые, ею объем. Секционная мебель состоит из отдельных секций. Секция представляет собой готовое изделие, оснащенное необходимыми деталями: полками, ящиками, кронштейнами. Присоединение секций в линию требуется меньшее количество опорных стоек, что уменьшает массу мебели, расходы на ее приобретение.

По комплектности — штучные изделия и наборы мебели. Промышленность выпускает наборы мебели для продажи продовольственных и отдельных групп товаров - хлебобулочных изделий, кондитерских товаров, овощей и плодов.

По характеру производства — экспериментальная, серийная массовая. Экспериментальную мебель изготавливают в небольшом количестве для выявления достоинств, недостатков и потребности в ней торговых предприятий. Серийную мебель выпускают более или менее крупными партиями (сериями) по результатом изготовления и испытания экспериментальных образцов. Массовую мебель изготавливают в небольшом количестве и в течение длительного времени без изменения конструкции.

В ЗАО «Универсам «Центральный» торговый зал оснащен оборудованием для показа и отбора покупателями фасованных товаров, для расчета и рабочих мест индивидуального обслуживания: горки, витрины, прилавки, кассовые кабины, столы для упаковки и др.

Горки предназначены для выкладки и продажи товаров, хранение рабочего запаса. В качестве приспособления для выкладки товаров используются полки, корзины, навесные витрины, специализированные кронштейны и др. Горки оснащаются ценникодержателями, зеркалами, рекламными панелями, светильниками.

Горки бывают пристанные, островные, привитринные и торцовые.

Пристенные горки устанавливаются по периметру торгового зала высотой 2000-2200 мм.

Островные горки устанавливаются в центре торгового зала, они имеют горки с двух сторон, высотой не более 1800 мм.

Привитринные горки сходны с островными конструкциями, их устанавливают вдоль оконных витрин. На стороне, обращенной к оконной витрине, вкладывают товар так, чтобы его можно было рассмотреть с улицы.

Универсальные горки в качестве приспособлений для выкладки товаров имеют полки для продажи мелких товаров, на которых устанавливают сборно-разборные кассеты, образующие ячейки для выкладки товаров. В некоторых горках вместо нижних полок устанавливают подшкафники, которые служат для хранения рабочего запаса. Внутри подшкафников устанавливают полки.

Витрины используют для внутримагазинного показа товаров. Они имеют сборно-разборную конструкцию и состоят из опорных стоек, верхнего и нижнего щитов, стеклянных стенок и полок. Различают витрины пристенные и островные.

Прилавки предназначены для выкладки и продажи товаров. По назначению их делят на обыкновенные, прилавки-витрины, прилавки для крупногабаритных товаров, прилавки для хранения корзин, сумок покупателей.

Прилавки-витрины имеют встроенную верхнюю часть из стекла для выкладки и демонстрации товаров. С внешней стороны прилавок оборудован неширокой полкой для сумок покупателей, а со стороны продавца - выдвижными ящиками, полками открытыми или с раздвижными дверцами для хранения товаров и инвентаря.

Кассовые кабины предназначены для устройства узлов расчета, они образуют рабочее место контролера-кассира. Кассовые кабины бывают немеханические и механические, имеют сборно-разборную конструкцию, оснащены выдвижными ящиками, полкой для хранения кассовых лент, кронштейном с лампой для местного освещения, защитными стеклами, вращающимся стулом с подъемным сиденьем и откидной спинкой, проволочной корзиной для мелких товаров.

2. Механическое.

В современной технологии торговли задействованы различные виды подъемно-транспортного оборудования, которые классифицируются по следующим признакам:

- по характеру перемещения грузов - периодического и непрерывного действия. Оборудование периодического действия (тележки, лифты, подъемники) работают в одном направлении с грузом, в обратном - без груза. Погрузка и разгрузка этого оборудования производится во время остановки. Оборудование непрерывного действия (конвейеры) перемещают грузы непрерывным потоком или с незначительными интервалами;

по функциональному назначению - транспортирующее, грузоподъемное и погрузочно-разгрузочное. Транспортирующее оборудование (конвейеры, ручные и электрические тележки, монорельсы) применяют для горизонтального и наклонного перемещения грузов. Грузоподъемное оборудование (грузовые лифты, подъемники, электростали др.) применяется для поднятия и опускания грузов. Отдельные виды его осуществляют горизонтальное перемещение, штабелирование грузов и погрузочно- разгрузочные работы. С помощью погрузочно-разгрузочного оборудования (электропогрузчиков, электроштабелеров) производят погрузку и разгрузку транспортных средств, перемещение и штабелирование грузов;

-   по виду энергии, приводящей оборудование в движение, - ручного действия, с электроприводом, гравитационное. Оборудование ручного действия (ручные тележки, ручные тали и др.) применяют для перемещения грузов на небольшое расстояние. Оборудование с электрическим приводом получает питание от электрической сети или аккумуляторных батарей. Гравитационное оборудование (наклонные спуски, роликовые конвейеры) имеет наклонную поверхность, по которой грузы скатываются под действием собственной тяжести;

- по конструктивным признакам - передвижное и стационарное;

- по направлению перемещения грузов - машины для горизонтального и слабонаклонного перемещения грузов; для вертикального и смешанного перемещения (горизонтального и вертикального);

- по основным техническим параметрам - габаритным размерам, массе, грузоподъемности, мощности привода.

- Тележки ручные наиболее широко используются в розничной торговой сети для горизонтального перемещения различных затаренных и штучных грузов на небольшое расстояние. Это основные средства малой механизации, используемые в каждом магазине. Они обладают хорошей маневренностью, небольшими габаритными размерами позволяют перемещать товар массой от 100кг до 1 т на расстояние до 100 м.

- Конвейеры используют для горизонтального и наклонного перемещения грузов в магазинах, а также для погрузки и разгрузки автомашин. Они представляют собой транспортирующие машины непрерывного действия. В торговле применяют конвейеры преимущественно трех типов: ленточные, пластинчатые и роликовые. Каждый из этих типов выпускается стационарным и передвижным. Различают конвейеры с тяговым органом и без него (гравитационные).

- Уравнительные гравитационные площадки УГП-1150 применяют для погрузки и разгрузки автомашин. Уравнительная площадка образует рабочий настил между рампой складского помещения и кузовом машины. Для вертикального и резконаклонного перемещения грузов на розничных торговых предприятиях используют лифты, подъемники и наклонные спуски.

- Лифты грузовые представляют собой подъемно-транспортное устройство типа, периодического действия, предназначенное для подъема и спуская грузов с одного уровня на другой.

Организация рабочего места контролера-кассира

Различают следующие рабочие места контролера-кассира и контролера торгового зала магазина самообслуживания, а также кассира-операциониста в магазине с традиционными формами торговли.

Рабочее место оборудования с учетом требований научной организации труда. Правильно организованное рабочее место способствует повышению культуры обслуживания покупателей, росту пропускной способности магазина, выполнению плановых заданий, повышению эффективности работы магазина. При организации рабочих мест контролеров-кассиров имеют показ и выкладка товаров, информация покупателей о наличии товаров, применение передовых приемов и методов труда, удобные и безопасные условия труда. Повышение эффективности использования торговых площадей в магазинах самообслуживания происходит не только за счет улучшения размещения отделов, но и за счет организации единых узлов расчета.

Оплата товаров, реализуемых по методу самообслуживания, может производиться в едином расчетном узле при выходе из магазина. Этот метод производиться в едином расчетном узле при выходе из магазина. Этот метод заключается в том, что покупатели произведя все покупки, направляется в

узле расчета. Этот метод в настоящее время является наиболее удобным, так как покупатели оплачивают при выходе все покупки, произведенные в данном торговом предприятии.

Рабочее место контролера-кассира должно быть организовано таким образом, чтобы обеспечивать высокую производительность труда, от которой во многом зависит пропускная способность всего магазина самообслуживания, а следовательно, размер товарооборота и уровень культуры обслуживания.

Важно также создать удобства для работы с учетом физиологических факторов. Использование рационально сконструированного расчета узла снижает утомляемость контрелеров-кассиров и вероятность ошибок при расчете с покупателями.

Рабочее место контролера-кассира предназначено для размещения работника, выполняющего в магазине самообслуживания функции контроля и расчета за отобранные покупателями товары.

Труд контролера-кассира характеризуется большим нервно-психической напряженности, связанной с постоянным вниманием при выполнении расчетных операций и вступлением в непосредственный контакт с людьми. Перемещая товары при расчете с покупателями, контролеры-кассиры затрачивают и значительный объем физической энергии. Следовательно, от нормальной организации рабочего места контролеров-кассиров в магазине является сведение очередной в часы пик до минимума.

Рабочее место контролера-кассира состоит из кассовой кабины, подъемно- поворотного стула, подставки для ног, кассовой машины, инвентаря и материалов.

ЗАО «Универсам «Центральный» хорошо оснащен как механическим, так и немеханическим оборудованием. Созданы благоприятные условия для работы контролера- кассира учтены последовательности торгово-технологического процесса и оснащением их соответствующим оборудованием, средствами связи и инвентарем.

 

 




Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2019-12-15; просмотров: 513; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.139.97.157 (0.006 с.)