Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Техническая оснащенность, организация рабочего места контролера-кассира
Немеханическое оборудование - оборудование, составляющее основу рабочего места работников. К немеханическому оборудованию предъявляются следующие требования: - технико-эксплутационные - определяют практическую пригодность мебели к эксплуатации, удобства пользования ею. Прочность и устойчивость мебели обеспечивают сохранность выложенных на ней товаров, исключают травмирование персонала и покупателей. Достаточная вместимость мебели позволяет накапливать запасы товаров для бесперебойной продажи, уменьшать частоту их выполнения в течение рабочего дня. Для большей вместимости в конструкции мебели предусматривают достаточное количество полок, ящиков, корзин и других приспособлений для выкладки товаров. Соответствие мебели товарному ассортименту, показу, детальному ознакомлению с ними и свободному отбору покупателями. При конструировании мебели и сборке учитывают размеры, формы, свойства товаров. Для лучшего ознакомления покупателей с товарами мебель оснащают рекламными щитами, ценникодержателями. Прогрессивные формы продажи требуют применение мебели, рассчитанной на открытый максимальный показ всего ассортимента товаров и свободный отбор их покупателями. - эргономические требования - определяют соответствие размеров мебели (длины, широты, высоты) и ее деталей, среднему росту и пропорциям тела человека. Это обеспечивает свободный доступ к товаром, хороший их показ и минимальную утомляемость персонала. экономические требования - сводятся к созданию недорогой мебели, поэтому мебель изготавливают простой и облегченной конструкции, из недорогих материалов индустриальными методами производства. Снижение стоимости мебели способствует также ее надежности, долговечности, возможность легко быстрого ремонта. - эстетические требования - характеризуют роль мебели в улучшении показа товаров и украшений торгового предприятия. Красивый внешний вид мебели придают простота форм, изящество и четкость линий, пропорциональность размеров, рациональное использование современных материалов. Эстетически современная мебель по своей конструкции размером и цветом составляет единое, гармоничное целое с оформлением помещения торгового предприятия. - санитарно-гигиенические требования - предусматривают стойкость мебели к химическим и механическим воздействиям, легкость ухода за ней Мебель изготавливают с гладкой, ровной поверхностью, без лишних углублений, зазоров и выступов. Оборудование разделяют на две группы: 1. Немеханическое Мебель, применяемую на торговых предприятиях, подразделяют по следующим признакам: По месту использования — для торговых помещений, помещений для приемки, хранения и подготовки товаров к продаже. По функциональному назначению - для хранения товаров (стеллажи, подтоварники), подготовке товаров к продаже (гладильные столы), столы для фасовки, приемки товаров по качеству (столы для брокеража), выкладки и продажи товаров (горки, прилавки), транспортировки и продажи (контейнеры), расчетов с покупателями (кассовые кабины), столы для перекладывания покупателями товаров из закупочных корзин в личную сумку. По товарному профилю - специализированное и универсальное. Специализированная мебель предназначена для определенной группы или видов товаров, универсальная мебель для разных групп товаров. По способу установки - устанавливаемое возле стен), островное (устанавливаемое в центре помещения), настенная и встроенная. По материалу изготовления - деревянная, металлическая, комбинированная, с использованием дерева, металла, стекла, пластмасс и других материалов. По конструкции — неразборная, сборно-разборная, складная, разборно- складная и секционная. Складная и разборно-складная мебель имеет детали с шарнирными соединениями, которые позволяют складывать их, уменьшая тем самым размеры мебель и занимаемые, ею объем. Секционная мебель состоит из отдельных секций. Секция представляет собой готовое изделие, оснащенное необходимыми деталями: полками, ящиками, кронштейнами. Присоединение секций в линию требуется меньшее количество опорных стоек, что уменьшает массу мебели, расходы на ее приобретение. По комплектности — штучные изделия и наборы мебели. Промышленность выпускает наборы мебели для продажи продовольственных и отдельных групп товаров - хлебобулочных изделий, кондитерских товаров, овощей и плодов. По характеру производства — экспериментальная, серийная массовая. Экспериментальную мебель изготавливают в небольшом количестве для выявления достоинств, недостатков и потребности в ней торговых предприятий. Серийную мебель выпускают более или менее крупными партиями (сериями) по результатом изготовления и испытания экспериментальных образцов. Массовую мебель изготавливают в небольшом количестве и в течение длительного времени без изменения конструкции. В ЗАО «Универсам «Центральный» торговый зал оснащен оборудованием для показа и отбора покупателями фасованных товаров, для расчета и рабочих мест индивидуального обслуживания: горки, витрины, прилавки, кассовые кабины, столы для упаковки и др. Горки предназначены для выкладки и продажи товаров, хранение рабочего запаса. В качестве приспособления для выкладки товаров используются полки, корзины, навесные витрины, специализированные кронштейны и др. Горки оснащаются ценникодержателями, зеркалами, рекламными панелями, светильниками. Горки бывают пристанные, островные, привитринные и торцовые. Пристенные горки устанавливаются по периметру торгового зала высотой 2000-2200 мм. Островные горки устанавливаются в центре торгового зала, они имеют горки с двух сторон, высотой не более 1800 мм. Привитринные горки сходны с островными конструкциями, их устанавливают вдоль оконных витрин. На стороне, обращенной к оконной витрине, вкладывают товар так, чтобы его можно было рассмотреть с улицы. Универсальные горки в качестве приспособлений для выкладки товаров имеют полки для продажи мелких товаров, на которых устанавливают сборно-разборные кассеты, образующие ячейки для выкладки товаров. В некоторых горках вместо нижних полок устанавливают подшкафники, которые служат для хранения рабочего запаса. Внутри подшкафников устанавливают полки. Витрины используют для внутримагазинного показа товаров. Они имеют сборно-разборную конструкцию и состоят из опорных стоек, верхнего и нижнего щитов, стеклянных стенок и полок. Различают витрины пристенные и островные. Прилавки предназначены для выкладки и продажи товаров. По назначению их делят на обыкновенные, прилавки-витрины, прилавки для крупногабаритных товаров, прилавки для хранения корзин, сумок покупателей. Прилавки-витрины имеют встроенную верхнюю часть из стекла для выкладки и демонстрации товаров. С внешней стороны прилавок оборудован неширокой полкой для сумок покупателей, а со стороны продавца - выдвижными ящиками, полками открытыми или с раздвижными дверцами для хранения товаров и инвентаря. Кассовые кабины предназначены для устройства узлов расчета, они образуют рабочее место контролера-кассира. Кассовые кабины бывают немеханические и механические, имеют сборно-разборную конструкцию, оснащены выдвижными ящиками, полкой для хранения кассовых лент, кронштейном с лампой для местного освещения, защитными стеклами, вращающимся стулом с подъемным сиденьем и откидной спинкой, проволочной корзиной для мелких товаров. 2. Механическое. В современной технологии торговли задействованы различные виды подъемно-транспортного оборудования, которые классифицируются по следующим признакам: - по характеру перемещения грузов - периодического и непрерывного действия. Оборудование периодического действия (тележки, лифты, подъемники) работают в одном направлении с грузом, в обратном - без груза. Погрузка и разгрузка этого оборудования производится во время остановки. Оборудование непрерывного действия (конвейеры) перемещают грузы непрерывным потоком или с незначительными интервалами; по функциональному назначению - транспортирующее, грузоподъемное и погрузочно-разгрузочное. Транспортирующее оборудование (конвейеры, ручные и электрические тележки, монорельсы) применяют для горизонтального и наклонного перемещения грузов. Грузоподъемное оборудование (грузовые лифты, подъемники, электростали др.) применяется для поднятия и опускания грузов. Отдельные виды его осуществляют горизонтальное перемещение, штабелирование грузов и погрузочно- разгрузочные работы. С помощью погрузочно-разгрузочного оборудования (электропогрузчиков, электроштабелеров) производят погрузку и разгрузку транспортных средств, перемещение и штабелирование грузов; - по виду энергии, приводящей оборудование в движение, - ручного действия, с электроприводом, гравитационное. Оборудование ручного действия (ручные тележки, ручные тали и др.) применяют для перемещения грузов на небольшое расстояние. Оборудование с электрическим приводом получает питание от электрической сети или аккумуляторных батарей. Гравитационное оборудование (наклонные спуски, роликовые конвейеры) имеет наклонную поверхность, по которой грузы скатываются под действием собственной тяжести; - по конструктивным признакам - передвижное и стационарное; - по направлению перемещения грузов - машины для горизонтального и слабонаклонного перемещения грузов; для вертикального и смешанного перемещения (горизонтального и вертикального); - по основным техническим параметрам - габаритным размерам, массе, грузоподъемности, мощности привода. - Тележки ручные наиболее широко используются в розничной торговой сети для горизонтального перемещения различных затаренных и штучных грузов на небольшое расстояние. Это основные средства малой механизации, используемые в каждом магазине. Они обладают хорошей маневренностью, небольшими габаритными размерами позволяют перемещать товар массой от 100кг до 1 т на расстояние до 100 м. - Конвейеры используют для горизонтального и наклонного перемещения грузов в магазинах, а также для погрузки и разгрузки автомашин. Они представляют собой транспортирующие машины непрерывного действия. В торговле применяют конвейеры преимущественно трех типов: ленточные, пластинчатые и роликовые. Каждый из этих типов выпускается стационарным и передвижным. Различают конвейеры с тяговым органом и без него (гравитационные). - Уравнительные гравитационные площадки УГП-1150 применяют для погрузки и разгрузки автомашин. Уравнительная площадка образует рабочий настил между рампой складского помещения и кузовом машины. Для вертикального и резконаклонного перемещения грузов на розничных торговых предприятиях используют лифты, подъемники и наклонные спуски. - Лифты грузовые представляют собой подъемно-транспортное устройство типа, периодического действия, предназначенное для подъема и спуская грузов с одного уровня на другой. Организация рабочего места контролера-кассира Различают следующие рабочие места контролера-кассира и контролера торгового зала магазина самообслуживания, а также кассира-операциониста в магазине с традиционными формами торговли. Рабочее место оборудования с учетом требований научной организации труда. Правильно организованное рабочее место способствует повышению культуры обслуживания покупателей, росту пропускной способности магазина, выполнению плановых заданий, повышению эффективности работы магазина. При организации рабочих мест контролеров-кассиров имеют показ и выкладка товаров, информация покупателей о наличии товаров, применение передовых приемов и методов труда, удобные и безопасные условия труда. Повышение эффективности использования торговых площадей в магазинах самообслуживания происходит не только за счет улучшения размещения отделов, но и за счет организации единых узлов расчета. Оплата товаров, реализуемых по методу самообслуживания, может производиться в едином расчетном узле при выходе из магазина. Этот метод производиться в едином расчетном узле при выходе из магазина. Этот метод заключается в том, что покупатели произведя все покупки, направляется в узле расчета. Этот метод в настоящее время является наиболее удобным, так как покупатели оплачивают при выходе все покупки, произведенные в данном торговом предприятии. Рабочее место контролера-кассира должно быть организовано таким образом, чтобы обеспечивать высокую производительность труда, от которой во многом зависит пропускная способность всего магазина самообслуживания, а следовательно, размер товарооборота и уровень культуры обслуживания. Важно также создать удобства для работы с учетом физиологических факторов. Использование рационально сконструированного расчета узла снижает утомляемость контрелеров-кассиров и вероятность ошибок при расчете с покупателями. Рабочее место контролера-кассира предназначено для размещения работника, выполняющего в магазине самообслуживания функции контроля и расчета за отобранные покупателями товары. Труд контролера-кассира характеризуется большим нервно-психической напряженности, связанной с постоянным вниманием при выполнении расчетных операций и вступлением в непосредственный контакт с людьми. Перемещая товары при расчете с покупателями, контролеры-кассиры затрачивают и значительный объем физической энергии. Следовательно, от нормальной организации рабочего места контролеров-кассиров в магазине является сведение очередной в часы пик до минимума. Рабочее место контролера-кассира состоит из кассовой кабины, подъемно- поворотного стула, подставки для ног, кассовой машины, инвентаря и материалов. ЗАО «Универсам «Центральный» хорошо оснащен как механическим, так и немеханическим оборудованием. Созданы благоприятные условия для работы контролера- кассира учтены последовательности торгово-технологического процесса и оснащением их соответствующим оборудованием, средствами связи и инвентарем.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2019-12-15; просмотров: 513; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.139.97.157 (0.006 с.) |