Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Историческая обусловленность учетаСтр 1 из 12Следующая ⇒
Хозяйственный учет возник более 6 тысяч лет назад и прошел в своем развитии четыре экономические формации. Первая экономическая формация – первобытнообщинный строй, который характеризовался крайне примитивными орудиями производства, развитием примитивных производств. Хозяйственный учет при первобытнообщинном строе отличает 3 характерные черты: 1) крайняя простота и примитивизм (зарубки, камешки, наскальные рисунки); 2) отсутствие специально выделенных людей способных вести учет, учетом занимаются вожди племени, старейшины, главы; 3) учет носит общественный характер. Вторая экономическая формация – рабовладельческий строй, зародившийся в недрах первобытнообщинного строя. При рабовладельческом строе появляется письменность и цифры, а учет характеризуется следующими отличительными чертами: 1) учет становится письменным и носит инвентарный характер (производится запись инвентаря: рабов, имущества и так далее); 2) учетом стали заниматься специалисты – писцы, которых готовили жрецы; 3) учет стал носить классовый характер, так как общество разделилось на два класса: рабы и рабовладельцы. На смену рабовладельческому строю приходит третья экономическая формация – феодальный строй, при котором учет получил свое дальнейшее развитие. В 1494 году в Италии появляется первая книга по бухгалтерскому учету «Трактат о счетах и записях», автор которой итальянский профессор, математик Лука Пачоли. В трактате Лука Пачоли обобщил имеющийся опыт учета в современной Италии эпохи Возрождения, предложил учет, предполагающий, что каждый факт хозяйственной жизни должен быть зарегистрирован непременно дважды в специально созданной системе учетных координат: по дебету одного и кредиту другого счета. При феодальном строе выделяют следующие черты учета: 1) происходит стремительное развитие учета; 2) зародилась профессия – бухгалтер (нем. Buchhalter, Buch — книга, Halter — держатель, этот термин в Россию принес Петр 1); 3) учет продолжает носить классовый характер, служит интересам класса феодалов. Четвертая экономическая формация – это, пришедший на смену феодальному строю, капитализм, при котором учет приобретает огромное значение. Характерные черты учета при капитализме:
1) компьютеризация учета; 2) развитие профессии «бухгалтер»; 3) учет носит классовый характер, служит интересам капиталистов. Базовые принципы учета Учет базируется на следующих принципах, которые делятся на две категории: I) Требования к ведению. II) Допущения при формировании учетной политики. Первая категория относится ко всем предприятиям (государственным, муниципальным, частным), вторая – к отдельным предприятиям, уточняет общие принципы. I) Требования к ведению: 1) Осмотрительность – определенная степень осторожности в формировании суждений, большая готовность к учету потерь (расходов) и пассивов, чем возможных доходов и активов (не допуская скрытых резервов). 2) Полнота – необходимость отражения в бухгалтерском учете всех фактов хозяйственной деятельности. 3) Приоритет содержания перед формой – в бухгалтерском учете факты хозяйственной деятельности должны отражаться исходя не столько из их правовой формы, но и из экономического содержания фактов и условий хозяйствования. 4) Непротиворечивость –необходимость тождества данных аналитического учета оборотам и остаткам по синтетическим счетам на последний календарный день каждого месяца, а также показателей бухгалтерской отчетности - данным синтетического и аналитического учета. 5) Рациональность – необходимость рационального и экономного ведения бухгалтерского учета исходя из условий хозяйственной деятельности и величины организации. 6) Своевременность – своевременное отражение фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности. II) Допущения при формировании учетной политики: 1) Имущественная обособленность – активы и обязательства организации существуют обособленно от активов и обязательств собственников этой организации и активов и обязательств других организаций. 2) Непрерывность деятельности организации – организация будет продолжать свою деятельность в обозримом будущем и у нее отсутствуют намерения и необходимость ликвидации или существенного сокращения деятельности и, следовательно, обязательства будут погашаться в установленном порядке. 3) Последовательность в применении учетной политики – принятая организацией учетная политика применяется последовательно от одного отчетного года к другому. 4) Временная определенность фактов хозяйственной деятельности – факты хозяйственной деятельности организации относятся к тому отчетному периоду, в котором они имели место, независимо от фактического времени поступления или выплаты денежных средств, связанных с этими фактами.
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2019-12-15; просмотров: 122; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 44.206.227.65 (0.015 с.) |