Руководство к программе «Здоровье и Вес» 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Руководство к программе «Здоровье и Вес»



Руководство к программе «Здоровье и Вес»

Предупреждение!

Уважаемый читатель, это Руководство является только основой методики. Оно дополняется или изменяется патронирующим врачом на основании индивидуальных проблем и особенностей пользователя. Без патронирующего врача пользоваться им не разумно.

Методика интервального питания

Руководство к программе «Здоровье и Вес»

Часть первая

Всем доброго дня!

 

Я хочу представить вам программу, с которой нам с вами предстоит работать. Поскольку этот путь успешно прошли тысячи, совершенно обычных людей, нет никаких оснований считать ее слишком трудной или подходящей лишь для «особо одаренных».

Хотя для большинства из нас лишний вес является главной причиной обращения к той или иной методике, мы не считаем его врагом. Напротив, вес является тем ресурсом, который мы используем для оздоровления организма.

По современным представлениям, хронические заболевания являются проявлением генетической предрасположенности к ним. Но реализуется эта программа или нет, зависит от образа жизни.

Главным инструментом программы «здоровье и вес» является пищевая пауза. Это непродолжительное (3-7 дней) пищевое воздержание, которое оказывает глубокое воздействие на организм, на каждый орган и каждую его клеточку. Отсутствие еды заставляет нас «съедать» необязательную часть нашего тела (гликоген, жир, старые и больные клетки, фрагменты белковых молекул), избавляя тело от лишней массы и болезней.

Пищевая пауза, непривычное состояние, и наш организм (приспосабливаясь к новым обстоятельствам) вынужден закрыть некоторые свои программы (к которым относятся старение и своевременные болезни), решить, что ему теперь делать?

Это наш шанс. Мы можем пищевыми паузами вернуть организм на несколько лет назад. Когда в его планы ещё не входили наши болезни.

Из всех известных нам программ «антистарения», голодание является самой эффективной.

Предлагаем вам познакомиться с первой частью Руководства. В ней обсуждаются общие вопросы голодания. Или послушать автора программы. Надо навести курсор на картинку, нажать ctrl и левую кнопку мыши.  

Содержание

введение

Коротко о себе и о нашей программе

Часть I               кое-что о голодании

Здоровый образ жизни и здоровье

Своевременные болезни

Все ли болезни излечимы?

Эксперименты по голоданию – 6

Голодание плюсы и минусы – 7

Что дает интервальное питание

Сколько надо голодать – 9

С чем несовместима пищевая пауза – 10

Голодание и рефлексы

Голодание, вход и выход – 11

Индивидуальные особенности и голодание – 12

Спорт, баня, сауна, закаливание – 13

Внутренняя среда при голодании

Форс-мажор и пищевая пауза – 14

Питание после паузы – 15

 

Часть II                          Практика

Выбор времени для первой паузы – 16

Необходимые условия и средства – 17

Вхождение в пищевую паузу – 19

Тюбаж. Прием слабительного – 20

Ошибки и упущения

Первый день голодания. Как устранить чувство голода – 21

Распорядок дня и питьевой режим – 22

Осваиваем процедуры очищения – 23

Минерализация и Активация – 24

Тюбаж и Контроль желчного пузыря – 25

Клизмы – 26

Первая клизма – 27

Вторая клизма – 28

Контроль – 30

Как провести п/п без клизмы – 32

День второй

Физическая и умственная активность – 33

Изменения в процедурах

Критерии качества п/п

Третий день, гипогликемия – 34

Четвертый день – 35

День с пятого по седьмой

Выходить или продолжить? – 41

Подготовка к выходу. Четыре правила выхода – 42

Особенности переходного периода – 45

Витамины и пр. – 46

Меню на пять дней – 46

Советы по дальнейшему питанию – 50

Вес и самочувствие после п/п – 50

Приложение

Тюбаж, дополнения – 58

 Практические советы по группам – 59 

Тюбаж по дням п/п. Упражнения для пузыря – 59

Тюбаж на второй день. Тюбаж с третьего дня – 60

Тюбаж после п/п – 61

Дополнения к клизме - 62

Рвотный рефлекс - 65

Гликемический индекс продуктов – 66

Упражнения для похудения и здоровья – 69

Нано-диета при голодании – 73

Экспресс очищение – 77

Журнал самонаблюдений – 79 

Отчет – 81

Контакты – 84 

 

Коротко о себе и о нашей программе

Меня зовут Александр Павлович Ворошилов. Я врач, со стажем работы более 30 лет. Значительная часть этого времени была посвящена разработке удобной методики голодания.

Мы убеждены, что избыточный вес и многие распространенные заболевания имеют одну и ту же причину - неправильное питание. Вопреки общепринятому мнению, что есть нужно вовремя и каждый день, мы на опыте убеждаемся, что более здоровым и естественным является присутствие в режиме питания пищевых пауз.

 Чтобы помочь вам убедиться в этом, мы организовали программу «Здоровье и Вес». Она позволяет каждому человеку, имеющему лишний вес, израсходовать его на укрепление и восстановление здоровья.

Более 20000 человек, уже освоили нашу методику, и с ее помощью избавились от лишнего веса. Многие из них попутно избавились и от хронических заболеваний. Я уверен, что все они теперь по-новому относятся к еде, здоровью и долголетию.

Кое-что о голодании

Все мы хотим жить дольше. Во все времена люди искали способы, гарантирующие долголетие. Среди множества методик, обещающих решение этой проблемы, выделяется одна - целенаправленное ограничение калорийности питания. Она отличается от прочих тем, что хорошо подтверждается экспериментально. Хотя мы не знаем до конца, как это работает, факт остается фактом, уменьшение калорийности питания способствует укреплению здоровья и ведет к увеличению продолжительности жизни в полтора-два раза!

Большинству людей нет дела до анализа «механизмов», работающая методика им нужна сейчас, и виде Руководства к действию. Хотя экспериментов на людях никто не проводил, накопленный на животных опыт говорит, что процесс старения и изменения, приводящие к болезням (и смерти) универсальны для всех.

Сложность заключается в том, что в отличие от животных, человек встроен в сложную сеть социальных мотивов, традиций и бытовых привычек. Ему не просто самостоятельно контролировать процесс питания, и далеко не всегда он сам решает, когда и сколько есть. Мы хотим показать, что ограничения калорийности питания, как средство достижения здоровья и долголетия, можно добиться периодическим введением пищевых пауз в повседневную жизнь, это гораздо проще, чем всю жизнь сидеть на диете.

Мы разработали технику проведения таких пищевых пауз. В ней удалось устранить сопутствующие голоданию отрицательные явления, отчего оно перестало быть «героическим» методом лечения.

Одна пищевая пауза способна устранить несколько килограмм лишнего веса, улучшить ваше самочувствие.

Но разовое голодание может решить лишь небольшой круг задач. На втором этапе мы стали использовать серии из трех – шести пищевых пауз, через определенный промежуток времени, назвав такой курс циклическим голоданием. Действительно, оно оказалось более действенным средством, позволяющим существенно снижать избыточный вес и лечить больший круг хронических заболеваний.

Если перенести наш опыт циклического голодания на повседневный режим, его следует назвать интервальным питанием. Его цель проста: поддерживать здоровье и хорошее самочувствие, а в перспективе, обеспечить нам долголетие. Это достигается уменьшением средней калорийности питания, а также, использованием лишнего веса для восстановления здоровья.

Как видите,

Интервальное питание, это не столько борьба с лишним весом и лечение отдельных заболеваний, сколько создание постоянного противодействия болезням и старостью, борьба за активное долголетие.

Голодание и внешность

Важнейшей причиной, заставляющей нас «сесть на диету», и избегать «вредных продуктов», а то и голодать, является наше желание нравиться окружающим. Поэтому понятно, почему легче всего поддерживать форму людям публичным, актерам, ведущим на телевидении, моделям, секретарям, стюардессам и политикам.

Но, как показывает медицинская статистика, чтобы быть здоровым, нужно нравиться самому себе. Вот вам пример. Это один и тот же человек , второе фото сделано через 2 года после нашего с ним знакомства. Вот его адрес Белецкий А. П. Киев. a.beletsky@falconauto.com.ua

Знаете, что меня радует больше всего? В последнем письме он признался, что забыл, по какому поводу он ко мне обратился (жалоб на здоровье у него было много, но я не стану оживлять его память).

 

здоровый образ жизни и болезни

Мы часто слышим, что здоровье гарантирует нам: правильное питание и спорт. Но вот беда, как раз те, кто профессионально занимается спортом и тщательно следит за своим весом, а значит, питанием (это спортсмены и шоумены) – частенько болеют и имеют самую низкую продолжительность жизни среди других профессиональных групп. Я не против спорта и «правильного веса», но видимо, это все же не полный рецепт здоровья и долголетия.

Мы часто с надеждой смотрим на медицину, ожидая от нее «таблетки от старости». Не смотря на несомненные успехи медицины в борьбе с инфекционными заболеваниями и патологией отдельных органов, врачи все еще беспомощны там, где нарушения носят системный характер. Это атеросклероз, гипертоническая болезнь, ослабление иммунной системы, онкология, сахарный диабет, остеопороз, старение… В общем, 90% причин, закономерно приводящих к смерти, находятся за пределами возможностей современной медицины.

У нас есть надежда, что большую часть неразрешимых для медицины проблем способно преодолеть Интервальное питание, т.е. чередование привычного питания с пищевой паузой.

своевременные болезни

Считается, что человек появляется на свет здоровым, а болезни возникают из-за внешних вредностей, и неправильного образа жизни.

Но есть и другая точка зрения. В нас заложено генетическое ограничение продолжительности жизни, которое реализуется своевременным растормаживанием определенных генов. Это приводит к болезням, а болезни, к смерти.

Вероятно, обе причины оказывают влияние на здоровье и продолжительность жизни, но медицина до последнего времени занималась только первой из них.

Если найдется средство от такого «своевременного» растормаживания генов, это и будет лекарством от запрограммированных болезней, и «таблеткой от старости». 

Смерть редко наступает от старости. Как правило, ей предшествует период возрастных заболеваний. Напомню основные причины «естественной смерти».

 

Атеросклероз - нарушение жирового обмена. Главная причина инфарктов и инсультов. Они возникают на фоне гипертонической болезни. Считается, что заболевание не связано с уровнем медицинской помощи, что главный фактор, это образ жизни и характер питания.

Рак.

Сахарный диабет, т.е. нарушению углеводного обмена.

Хронические инфекционные болезни.

Всё, что отдаляет от этих болезней - приближает нас к активному долголетию.

Мы уверены, что к таким средствам относится разумно организованное питание, т.к., оно положительно влияет на жировой и на углеводный обмен, укрепляет иммунную и противораковую системы.

Большинство пациентов, обратившихся к нам по поводу лишнего веса, заодно успешно справились и со многими заболеваниями.

 

Критерием полезности какой-либо методики оздоровления является то, способна ли она избавить нас от болезней старения, тем самым увеличив продолжительность жизни.

излечимые болезни

В медицине есть длинный перечень неизлечимых болезней, но если у кого-либо данное заболевание проходило самопроизвольно, или наблюдалось спонтанное улучшение, у нас есть шанс добиться этого голоданием. Вот перечень болезней, с которыми нам приходилось встречаться в своей работе.

Заболевания
Аллергия, артрит, астма, атеросклероз, гастрит, геморрой, герпес, гипертоническая болезнь, гормональное бесплодие, депрессия, жёлчнокаменная болезнь, неврозы, нейродермит, ожирение, остеопороз, остеохондроз, поликистоз, простатит, псориаз, сахарный диабет угроза инсульта, рак, угроза инфаркта, фибромиома, холецистит хронический гепатит, хронический колит, хронический ринит, эпилепсия, экзема, язвенная болезнь желудка....

При голодании, одни болезни уходят быстро, особенно недавно возникшие. Другие (давние) медленно, третьи, при которых уже сформировались изменения в тканях, позволяют рассчитывать на временное улучшение. Опыт показывает, что даже несколько пищевых пауз способны улучшить самочувствие и часто поворачивают большинство болезней вспять. И я уверен, что в целом, такой пациент проживет гораздо дольше, чем тот, кто держится за «правильное питание» и рассчитывает на аптеку.

Голодание влияет на течение любой болезни. Если болезнь в принципе излечима, у организма появляется еще один дополнительный шанс от нее избавиться.

   

Все видео автора здесь

эксперименты по голоданию

 

Здоровье и продолжительность жизни тесно связаны. Главным образом они зависят от наследственности и образа жизни. Если наследственность изменить нельзя, то, что мы можем поменять в образе жизни? Многообразные наблюдения и исследования показали, что таким рычагом может быть режим питания.

Напомню несколько фактов. В 30-е годы прошлого века выяснилось удивительное обстоятельство. Если позволить животным есть привычную для них пищу, столько, сколько они сами хотят, то они живут, допустим, 10 лет.

Если искусственно ограничить потребление ими пищи (по калориям) на 50%, продолжительность жизни животных увеличится на 5 лет.

Если предложить им корм на 50% более калорийный, а есть они будут так же, их жизнь укоротится на 5 лет. При этом животные будут страдать от ожирения, и многие, преждевременно погибнут от различных болезней.

Второй факт. Если животных неделю не кормить, а следующую неделю позволить им есть «сколько захотят», то за две недели они в целом съедают столько же, сколько при свободном питании за тот же период. 

Вес их, уменьшившись сначала, быстро восстанавливается, выглядят они прекрасно и положительный эффект от такого режима питания даже больше, чем при «постоянном ограничении калорий»!

Часто исследователи наблюдали, что «пожилые» животные, прошедшие несколько циклов голодания - раскармливания выглядят значительно моложе остальных, дают полноценное потомство и живут значительно дольше. Они были более подвижны, активны и любознательны чем их постоянно сытые товарищи.

Дальнейшие исследования показали, что ткани органов этих животных омолаживаются. Доля активных клеток печени увеличивалась на 40%, а сердца на 15%.

Вывод. Эксперименты на животных доказывают необычайную ценность голодания для их жизни и здоровья.

Современная медицина очень неохотно признает тот факт, что голодание часто превосходит ее по лечебному воздействию. Советую посмотреть этот неплохой фильм.

Но перенести этот мышиный опыт в нашу повседневную жизнь не так-то просто. Мало кто согласится пожизненно «недоедать» или периодически, на целую неделю, совсем отказываться от еды. Нужна была удобная и комфортная методика воздержания от еды (полного или частичного). Начнем с полного воздержания от еды, т.е. голодания. Мы называем это пищевой паузой, или п/п.

Как показал многолетний опыт, такая методика позволяет сохранять хорошее самочувствие на протяжении всего голодания (даже при продолжительности 8 недель). Оно не сопровождается какими-либо нарушениями, ранее описанными голодавшими. При этом человек не теряет работоспособности и хорошо выглядит.

Весь период сопровождается быстрой потерей веса (один килограмм в день). И что очень важно, в период пищевой паузы течение многих заболеваний приостанавливается или наступает их обратное развитие.

Несмотря на очевидные преимущества периодического воздержания от еды, животным не дана такая возможность. Только человек способен на добровольное голодание.

Голодание, Плюсы и минусы.

Давайте вспомним, что мы знаем о голодании? Многие наслышаны, что голодание творит чудеса, излечивает многие болезни, позволяет сбросить лишний вес. Это правда, и это его плюс.

Но, очень трудно на него решиться. Тяжело голодать. Еще труднее вернуться к обычному питанию. Эффект от голодания хорош, но и он быстро затухает. И это - минус.

Большинство людей считают голодание подвигом, на который способен далеко не каждый. Голодая по любой методике, вы встретите описание борьбы с чувством голода. Вы узнаете, что вас ожидает слабость, утрата работоспособности, зловонное дыхание, обложенный язык, боли в животе, тошнота и обмороки, ацидотический криз и пр. А после голодания вас ждет не менее мучительное возвращение к еде, неукротимый жор, тошнота и рвота. 

ВСЕГО ЭТОГО НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ!

И в природе ничего подобного не наблюдается. Пищевая пауза - естественная фаза жизни, в которой организм обязан функционировать не хуже, чем в фазу насыщения. Все, что мешало рабочему состоянию при временном отсутствии пищи, эволюция отбросила, как генетический недостаток, ведущий к гибели.

А мы стремились построить методику естественную, в которой пищевая пауза не сопровождается никакими нарушениями самочувствия или снижением работоспособности, т.е. должны остаться только плюсы? Да. Но один минус останется всегда. Добровольный отказ от еды (то, что отличает нас от животных) доступен далеко не всем. Часто человек готов болеть и терпеть, но не готов отказаться от ежедневной еды.

Большинство методик голодания предъявляют не оправдано большие требования к человеку. В пищевой паузе мы используем технику, позволяющую любому человеку провести голодание комфортно и в рабочем режиме. Нужно лишь решиться и начать.

что дает Интервальное питание

Ежедневное питание не является гарантией здоровья и долголетия. Включение в него пищевых пауз существенно удлиняет жизнь, а значит, укрепляет здоровье. Это справедливо для всех живых видов, от одноклеточных дрожжей, до приматов, т.е., и для нас с вами.

Пример. Линия мышей с привитым лейкозом, живет в два раза дольше при интервальном питании, чем при ежедневном кормлении. Обычные мышки показывают результат скромнее, в полтора раза, но все же это самое значительное увеличение продолжительности жизни, которого можно добиться искусственно.

Принято считать, что мы питаемся естественно. Это не так. До появления сельского хозяйства, люди кормились собирательством и охотой, они сотни тысяч лет питались крайне не регулярно. И чередование фаз насыщения и вынужденного голодания (интервального питания) были для них обычным явлением.

Среди далеких от цивилизации (т.е. не имеющие сельского хозяйства) народов почти не встречаются столь популярные у нас болезни, такие как: атеросклероз, гипертоническая болезнь (инсульт, инфаркт), сахарный диабет и пр. А вот у домашних животных они бывают и очень часто. Догадываетесь почему?

Таким образом, переход на более естественный режим Интервального питания может избавить нас от многих болезней, т.к. они тесно связаны с регулярным питанием.

А что мы с вами хотим? Жить дольше и болеть меньше.

Интервальное питание, это такой режим, при котором после несколько недель ежедневного питания, следует пищевая пауза.

Его можно рассматривать как средство для снижения веса или лечения болезней, но можно и как своеобразный образ жизни.

Почему при интервальном питании организм становится более здоровым и долгоживущим, чем при регулярном питании? Это еще недостаточно изученное явление, но некоторые факты, хорошо известны. Для нас это важно из чисто практического интереса.

В отличие от регулярного питания, при интервальном включаются дополнительные механизмы адаптации.

1.  Кетозное питание (полный переход организма на питание накопленным жиром).

2. Стимулируются апоптоз и фагоцитоз (часть старых клеток тела съедаются).

3. Уменьшается численность микробиома (оставшаяся микрофлора переходит в спящий режим).

4. Наблюдается внутриклеточный аутолиз (ненужные фрагменты белков внутри клетки съедаются, происходит внутриклеточное очищение).

5. Геном каждой клетки адаптируется к новым условиям (одни гены становятся активными, другие блокируются), это прерывает некоторые программы старения.

6. После голодания резко усиливается деление стволовых клеток (удовлетворяется потребность в восстановлении численности клеток), это усиливает иммунитет и противораковую защиту.

7. Все это приводит к омоложению организма.

 

Во время голодания организм запускает древние механизмы выживания, которые дремлют при регулярном питании. После голодания сохраняется повышенный уровень оптимизации жизненных процессов, и замещается часть клеточного состава.

сколько надо голодать?

Для некоторых животных даже несколько часов без еды, верная смерть (землеройка, колибри). Другие могут обходиться без еды больше года (крокодилы, змеи, саламандры). Мышки, только 10 дней. А человек? Продолжительность максимального голодания для человека ограничена только количеством его жировых накоплений и его физической активностью. Если не брать во внимание температуру воздуха (мы одеты и в тепле), нагрузок «до седьмого пота» (так же явление редкое), то это срок ограничен только количеством жира.

Медицине известны случаи голодания продолжительностью 380 дней. Человек при этом потерял 120 кг. Из 220, что имел до голодания.

Продолжительность максимально для вас голодания можно оценить так:

вычитаем из своего роста в сантиметрах 100 (110, если вы женщина) и видим свой идеальный вес. Вычтите из вашего веса «идеальный», все оставшиеся килограммы показывают, сколько дней вы способны провести без еды, в режиме высокой активности, и при этом не навредить себе.

Не стоит голодать людям с пониженным весом, тяжело больным, людям с повышенной температурой тела, с не выясненным заболеванием, беременным и кормящим женщинам.

Все остальные люди могут использовать пищевую паузу, как метод снижения веса и укрепления своего здоровья.

Примечание. Все рекомендации и оценки основаны на нашем опыте. Они справедливы при проведении голодания по нашей методике.

Голодать можно столько дней, сколько у тебя лишних килограммов.

Некоторые люди полагают, что пропустив завтрак и обед, съедая в день «только 1000 ккал», или отказавшись от «твердой пищи» и находясь на «соковом голодании» они что-то изменили в организме. Раз человек хочет есть, у него бурчит в животе, сосет под ложечкой, течет слюна, слабеют ноги - значит это голодание.

Это наивные глупости. Функциональные нарушения, привыкшей к постоянной работе системы пищеварения, не являются признаком голодания. Это проявление привычных рефлексов, которые можно легко устранить и без еды.

Известно, что процессы, запускаемые голоданием, протекают на уровне клеток. Так вот, клетка может узнать о том, что еды нет, только по изменению сахара в крови. Его уровень падает на третьи сутки полного отсутствия еды. Примерно 60 часов роль еды выполняет гликоген печени. Когда его запасы иссякнут, организм вынужден искать новые источники энергии, и переходит на жир. Это и есть, начало клеточного голодания, которое запускает нужные нам механизмы.

Мы много раз наблюдали результаты, полученные после коротких воздержаний от еды (менее 3 дней), средних (7-10 дней) и продолжительных (от 2 до 8 недель).

Всё, что получается при коротком голодании, это краткосрочный эффект, улучшающий самочувствие, но существенно не влияющий на здоровье и вес. Обычно, он исчезает через 2-3 дня. В ряде случаев можно проводить 1-2 дневное голодание раз в неделю. Но круг решаемых им проблем узок (небольшой избыточный вес, расстройство пищеварения, аллергия).

Результаты недельного голодания более очевидны и сохраняются примерно месяц. Затем его можно повторить, усилить или закрепить повторным голоданием. Хотя при некоторых обстоятельствах, можно повторять недельные голодания и чаще, чем раз в месяц.

Длительное голодание часто дает хороший результат. Его эффект можно видеть и через полгода или год. Но если проблема не устранена сразу, следующую попытку повторить не удастся.

Наиболее приемлемым средством для решения большинства проблем, возникших на фоне регулярного питания, мы считаем недельную пищевую паузу, повторяемую один раз в месяц.

с чем несовместима Пищевая пауза

Часто можно услышать, что голодание несовместимо с каким-либо видом деятельности, спортом, процедурами или лекарствами. Возможно, для большинства методик голодания это справедливо. Но пищевая пауза, как естественная фаза природного питания, совместима практически со всем. Это становится возможным потому, что организм поддерживает хорошее состояние за счет интенсивной потери собственного веса. Желудок не страдает и при необходимости спокойно усваивает лекарственные препараты. В тех случаях, когда рекомендуется их принимать до или после еды, роль еды выполняет растительная клетчатка или нано-диета (о ней ниже).

Наши пациенты, проводившие голодание, продолжали работать, заниматься спортом, если необходимо, шли на операцию, принимали любые медикаменты, включая химиотерапию и облучение. Все было так, как при обычном питании, только проходило значительно легче и без побочных эффектов.

Пищевая пауза хорошо сочетается с умеренными по интенсивности тренировками, фитнесом, йогой, «качалкой». Можно ходить в сауну и баню.

С чем она не совместима? С интенсивными нагрузками, продолжительными силовыми тренировками и хроническим стрессом. Находясь на жировом, непривычном для него питании, организм может затребовать столько глюкозы, сколько ее у него нет. Тогда появится усталость, мышечная боль и слабость, желание отдохнуть. Это справедливо. Так же, не стоит в это время заниматься «моржеванием».

Пищевая пауза не требует особых условий, но несовместима с интенсивной физической нагрузкой.

голодание и рефлексы

Дикие животные частенько переживают периоды, когда еды нет. Это для них привычное явление и их организм умеет быстро переключаться на внутренние ресурсы и продолжать активный поиск пищи. Мы с вами всю жизнь питались регулярно, и делать это не умеем. У нас с детства сформировались рефлексы регулярного питания, и с ними приходится считаться.

Например, когда еда не получена вовремя, мы испытываем голод, эти выделяется желудочный сок. Если продолжать терпеть голод день-два, слизистая желудка начнет отторгаться и гнить. Именно это происходит с человеком при любом виде голодания (хоть сухом, хоть влажном, добровольном или принудительном). Что нужно сделать? Отключить этот рефлекс – выделения желудочного сока на условный сигнал. Этого можно достичь, переместив желудочный сок в кишечник. И уже через пару минут желудок будет пуст, а чувство голода исчезнет.

Упражнение называется «Яшмовая лягушка гонит волны», вы освоите его в практической части программы. Весь период голодания чувства голода не будет, язык будет чистым, а дыхание свежим. И конечно, нам не угрожают типичные проблемы после голодания.

Второй уровень, требующий внимания, это рефлексы желчного пузыря. Его роль в пищеварении велика. Нужно принять в себя желчь, придержать до поступления в кишечник пищи, и вовремя открыть нужные сфинктеры. Когда пищи нет, желчный пузырь переполняется, блокирует работу печени, беспорядочно забрасывает желчь в желудок. Все это сопровождается головной болью, тошнотой, иногда рвотой, слабостью, учащенным сердцебиением, сухостью слизистых и кожи, отрыжкой воздухом, горечью во рту, болью в правом подреберье и под ложечкой, может появиться желтуха. Всего этого можно избежать, вовремя подав ему нужный сигнал. Не пищевой, а химический и тепловой - это тюбаж.

Третий рефлекторный уровень, кишечник. Перистальтика тонкого и толстого кишечника регулируется пищевым потоком. Когда его нет, жди проблем с эвакуацией отходов. Опять возможны признаки интоксикации (от головной боли, до желтухи и токсикоза), а на 5-7 день возникает ацидотический криз. Этого не случится, если проводить правильно построенную процедуру (двухэтапную клизму).

Все эти процедуры выполняются ежедневно и отнимают от 30 минут (у опытных) до 2-3 часов (у начинающих). Как правило, в вечернее время.

Нельзя забывать, что пищевая пауза, это временный отказ от калорий, и только. Все остальные элементы пищи, обеспечивающие нормальное функционирование организма, должны сохраняться. Это водорастворимые витамины, соли и микроэлементы. Эти не калорийные компоненты питания можно получить из овощного отвара. Его можно заменить «аптечным» эквивалентом, но с натуральными продуктами спокойнее.

Разговор о возвращении к питанию (начальной фазе насыщения), мы продолжим в практической части. 

Для проведения пищевой паузы нужно считаться с рефлексами, возникшими при регулярном питании, и освоив несколько технических приемов, управлять ими.

голодание, вход и выход

Обе фазы интервального питания (период насыщения и пищевая пауза) совершенно естественны для организма, живущего по законам «дикой» природы. И переход из одной в другую не вызывает у него никаких затруднений. Такому переходу мы хотим научиться.

Это означает, что завершив пищевую паузу, вы можете сразу есть любую грубую пищу. Пример. Я после недельного голодания люблю поесть тушёную говядину с квашенной капустой, которые и так часто являются моей повседневной едой. Но тут важно учесть количество пищи и позаботиться о микрофлоре кишечника.

Еще проще войти в пищевую паузу. Правда, мы не хотим ждать, когда съеденная пища доварится, и ее остатки покинут организм. Чтобы процесс ускорить, мы проводим тюбаж и принимаем солевое слабительное и уже через 2-3 часа вы пребываете в пищевой паузе.

Вход и выход в пищевой паузе просты, но требуют соблюдения определенных правил.

Индивидуальные особенности и голодание

Под этим мы понимаем: вес, возраст, пол, перенесенные операции, привычный режим питания, пищевые предпочтения, фазу гормонального цикла, имеющиеся заболевания и пр. И конечно, нам важно знать его мотивы, что человек ждет от программы.

Это мы узнаем из вашей анкеты и стараемся учесть.

 Вес. Во время голодания организм проходит 3 фазы внутреннего питания. Углеводную, жировую и белковую. Без вреда для здоровья мы можем использовать только первые две фазы. Людям с недостаточным весом (ИМТ индекс массы тела меньше 19) можно рекомендовать только короткие пищевые паузы (до трех дней), или голодание средней продолжительности, но на фоне нано-диеты (см. ниже).

Люди с нормальным весом (ИМТ от 20 до 27) могут спокойно проводить недельное голодание. За это время они потеряют только жир.

Те, у кого есть избыточный вес, могут продолжать пищевую паузу до нормализации веса. Но вряд ли это целесообразно. Мы советуем им Интервальный режим питания, в котором пищевая пауза длится неделю, а обычное питание от двух до четырех недель. 

Возраст. Мы не заметили существенных отличий в темпах снижения веса или в динамике развития событий, между участниками программы. Хотя их возраст был разный, от 10 до 80 лет. Правда, молодым людям достаточно одной двух пищевых пауз, и их здоровье приходит в порядок. Пожилым людям требуется большее время.

Так же неважно, был ли у вас строгий трехразовый режим питания, случайный и с перекусами. Нет разницы между вегетарианцами и мясоедами. Есть существенное отличие в протекании пищевой паузы у людей, которые до нее находились на низкоуглеводной или другой диете. У них жировая фаза может наступить не на третий день, а на день-два раньше.

Необходимо учитывать фазу гормонального цикла у женщин. Категорически не советую начинать голодание в период овуляции. Недельную паузу лучше начинать за 7-10 дней до месячных, или сразу после них. Как правило, первая-вторая пищевая пауза приближают начало месячных на несколько дней.

Хронические заболевания не являются противопоказанием для Интервального питания. Напротив, многие из них на его фоне протекают легче или проходят совсем.

Отдельно стоит вопрос о ранее перенесенных операциях. Если они до этого не отражались на процессе питания, изменений в методике не будет. При удаленном желчном пузыре, вносятся дополнительные рекомендации. Такие проблемы, как геморрой, трещина заднего прохода не являются препятствием.

Острые заболевания: грипп, простуда, бронхит, ангина, обострение ревматизма, радикулит и многие другие, в период голодания протекают легче и завершаются быстрее.

Онкологические и пред онкологические заболевания. Нам приходилось вести пациентов принимавших гормональные средства, проходящих лучевую или химеотерапию. Они хорошо переносят пищевую паузу, и показываю лучшие результаты, чем пациенты с регулярным питанием. Очень важен выбор времени проведения П/П и основной терапии.

Такие заболевания как: эндометриоз, фибромиома, мастопатия, поликистоз яичников, простатит, заболевания щитовидной железы протекают с улучшением или выздоровлением.

Пищевая пауза является хорошим решением, если проводится в предоперационный период. Сама операция и послеоперационный период переносятся гораздо лучше.

Период беременности и кормления грудью. Этот вопрос обсуждается индивидуально.

Техника проведения голодания может существенно меняться, если в ней учтены индивидуальные особенности пациента. Но при этом цель каждой процедуры остается той же.

Спорт, баня, сауна, закаливание.

Как показывает наш опыт, в период П/П снижается температура и артериальное давление, а пульс становится реже. Это указывает на замедление обмена веществ. Но это не так. Просто организм перешел в режим экономии. Достаточно выполнить несколько согревающих упражнений, и все показатели приходят в норму. Можно спокойно заниматься гимнастикой, спортом, йогой, фитнесом. Совершать прогулки и пробежки. Утомляемость практически такая же, как при обычном питании. Особое внимание требует к себе третий день П/П. В день перехода с углеводного питания на жировое, организм требует покоя или более продолжительного «разогрева».

Баня и сауна не противопоказаны, однако, после них советую принять контрастный душ или облиться холодной водой. Всякий внешний разогрев тормозит собственную теплопродукцию, если этого не сделать, вы начнете мерзнуть, а потеря веса замедлится.

К закаливанию мы относимся хорошо. Прерывать его в период П/П не стоит. Однако, стоять под ледяной водой надо в меру. Лучше всего ограничить зону обливания руками и ногами. Избегайте переохлаждения торса, а особенно зон с поверхностно расположенными лимфатическими узлами. Это шея, подмышечная и паховая области.

В период П/П не стоит плавать в проруби, «заниматься моржеванием» будем позднее.

Пищевая пауза не требует «покоя» и не накладывает существенных ограничений на режим активности или перепады внешней температуры.

внутренняя среда при голодании



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2019-12-15; просмотров: 943; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.147.123.159 (0.124 с.)