Вопрос № 48 Возмещение при производстве по уголовному делу имущественного вреда и имущественной компенсации морального вреда, причиненного преступлением. 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Вопрос № 48 Возмещение при производстве по уголовному делу имущественного вреда и имущественной компенсации морального вреда, причиненного преступлением.



 

Если преступными действиями физическому или юридическому лицу непосредственно причинен имущественный вред, они имеют право предъявить требование о возмещении ущерба. Кроме того, им предоставлено право требовать и имущественной компенсации морального вреда. Также требования могут быть предъявлены либо непосредственно к обвиняемому, либо к физическому или юридическому лицу, которое в соответствии с ГК несет ответственность за вред, причиненный преступлением, т.е. к гражданскому ответчику.

Такие требования могут быть предъявлены как в порядке гражданского судопроизводства, так и в уголовном процессе.

Следует иметь в виду, что предъявление гражданского иска в уголовном процессе имеет ряд преимуществ для заявителя:

- истец освобождается от уплаты от государственной пошлины;

- обязанность собирания доказательств, подтверждающих основания и размер исковых требований, возлагается на органы предварительного расследования;

- органы предварительного расследования обязаны оказать гражданскому истцу содействие в поиске и предъявлении доказательств, обосновывающих его требования;

- гражданскому истцу предоставляются достаточно широкие права.

Следует учитывать, что совместное рассмотрение гражданского иска с уголовным делом исключает дублирование в исследовании доказательств, при этом достигается экономия времени и создаются лучшие возможности для обеспечения принятия соответствующего закону решения по гражданскому иску, заявленному в уголовном процессе.

Гражданский иск в уголовном процессе - это требование лица о возмещении имущественного вреда, а также требование этого лица об имущественной компенсации морального вреда, причиненного ему непосредственно преступлением к обвиняемому или лицам, несущим материальную ответственность за его действия в случаях, предусмотренных ГК, заявленное в процессе по уголовному делу и рассматриваемое судом совместно с ним.

В уголовном процессе предметом гражданского иска могут быть требования лица, понесшего от преступления материальный ущерб, о его полном возмещении, а также требование этого же лица об имущественной компенсации причиненного ему преступлением морального вреда.

Для предъявления этих требований необходимо наличие материальных и процессуальных оснований.

Материальными основаниями для предъявления исковых требований в уголовном процессе являются:

1) факт совершения преступления;

2) наступление имущественного и морального вреда непосредственно от преступления, в совершении которого обвиняется лицо, привлекаемое к уголовной ответственности;

3) наличие причинной связи между совершенным преступлением и наступлением имущественного, а также морального вреда, возмещения которого требует гражданский истец в исковых требованиях.

Из этих положений следует, что вред, возмещение которого может требовать истец, является реальным и наступившим непосредственно от преступных действий обвиняемого.

В судебной практике под таким вредом понимаются понесенные гражданским истцом убытки:

1) утрата имеющих определенную ценность вещей и предметов, принадлежавших гражданскому истцу;

2) уменьшение стоимости этих вещей и предметов в результате порчи, поломки, нарушений правил хранения и эксплуатации в тех случаях, когда они обнаружены, изъяты, приобщены к уголовному делу в качестве вещественных доказательств и подлежат по закону возвращению владельцу;

3) расходы, понесенные пострадавшим в связи с оказанием ему медицинской помощи, которая ему была необходима в результате причинения вреда здоровью, а также в связи с лечением, протезированием, санитарно-курортным обеспечением и т.п., связанными с восстановлением его здоровья и трудоспособности;

4) ущерб, понесенный пострадавшим в результате увечья, повлекшего полную или частичную утрату трудоспособности или оказавшего влияние на его профессиональную пригодность;

5) вред, причиненный смертью кормильца лицам, находившимся на его иждивении до совершения преступления;

6) расходы, связанные с погребением потерпевшего в случае его смерти, наступившей от преступных действий обвиняемого.

Под моральным вредом в судебной практике понимаются нравственные и физические страдания, причиняемые преступными действиями обвиняемого, посягающими на нематериальные блага пострадавшего (жизнь, здоровье, достоинство личности, неприкосновенность личной жизни и т.д.) или на его личные неимущественные права (авторские права, права изобретателя и т.д.), либо нарушившие его имущественные права. Размер компенсации морального вреда определяется в каждом конкретном случае в зависимости от характера преступных действий обвиняемого и характера наступивших негативных последствий для пострадавшего от них.

Для предъявления гражданского иска в уголовном процессе помимо установления материальных оснований необходимо выяснить также наличие процессуальных оснований. К ним относятся:

1) правоспособность физического или юридического лица, имеющего право на предъявление основных требований. Правоспособность гражданина возникает с момента его рождения, а юридического лица - с момента его регистрации в установленном законом порядке;

2) дееспособность физического или юридического лица, имеющего право на заявление гражданского иска. По общему правилу дееспособность гражданина наступает с 18-летнего возраста либо с момента регистрации брака до достижения этого возраста в случаях, предусмотренных СК. Дееспособностью предприятие, организация и учреждение обладают только в тех случаях, когда они имеют права юридического лица;

3) отсутствие судебного решения, вступившего в законную силу, уже вынесенного по спору между теми же сторонами, о том же предмете, по тем же основаниям. Если, например, в ходе длительного предварительного расследования гражданский истец обратился с иском о возмещении вреда в порядке гражданского судопроизводства и исковые требования уже разрешены судом, в уголовном процессе гражданский иск не может быть удовлетворен.

Процессуальный порядок предъявления гражданского иска и доказывания оснований и его размеров в ходе предварительного расследования

Гражданский иск может быть предъявлен после возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия при разбирательстве уголовного дела первой инстанции.

Требования о возмещении имущественного вреда и имущественной компенсации морального вреда, кроме гражданского истца, которым могут быть как гражданин, так и юридическое лицо, вправе предъявить также законные представители и прокурор в случаях, предусмотренных законом:

1) в защиту интересов несовершеннолетнего;

2) в защиту лиц, признанных недееспособными или ограниченно дееспособными в порядке, установленном гражданско-процессуальным законодательством;

3) в защиту лиц, которые по тем или иным причинам не могут сами защитить свои права и законные интересы. Кроме того, прокурор может предъявить гражданский иск в защиту интересов государства.

Уголовно-процессуальный кодекс не определяет требований к содержанию и форме искового заявления. Исходя из этого, в данном случае следует обращаться к нормам ГПК, которые определяют общие требования к исковым заявлениям. В исковом заявлении должно быть указано:

- наименование суда, в котором будет рассматриваться гражданский иск совместно с уголовным делом;

- данные о гражданском истце: фамилия, имя, отчество, год и место рождения, место проживания и иные данные, необходимые для разрешения гражданского иска;

- основание для предъявления исковых требований;

- размер исковых требований;

- перечень прилагаемых к исковому заявлению документов.

Однако следует иметь в виду, что несоблюдение заявителем требований к содержанию и форме искового заявления в отличие от гражданского судопроизводства в уголовном процессе не может служить препятствием для его рассмотрения совместно с уголовным делом.

В случае подачи искового заявления дознаватель и следователь, в производстве которого находится уголовное дело, а по делам частного обвинения мировой судья обязаны рассмотреть его и в зависимости от установленных обстоятельств по уголовному делу удовлетворить ходатайство и признать заявителя гражданским истцом, либо отказать ему в этом. Это решение оформляется процессуально путем вынесения соответствующим должностным лицом постановления, которое согласно ст. 9 УПК должно быть законным, обоснованным и мотивированным. О принятом решении извещается заявитель. При признании заявителя гражданским истцом ему разъясняются его права и обязанности, предусмотренные ч. 4-6 ст. 44 УПК.

В ходе предварительного расследования по уголовному делу гражданский истец имеет право: поддерживать гражданский иск, представлять доказательства, давать объяснения и показания по предъявленному иску, заявлять ходатайства и отводы, знакомиться с протоколами проводимых с его участием следственных действий; отказаться от предъявленного им гражданского иска, знакомиться по окончании расследования с материалами уголовного дела, относящимися к предъявленному им гражданскому иску, и выписывать из уголовного дела любые сведения и в любом объеме, знать о принятых решениях, затрагивающих его интересы, и получать копии процессуальных решений, относящихся к предъявленному им гражданскому иску.

Гражданский истец вправе лично воспользоваться этими правами либо с помощью своего представителя.

В качестве представителей гражданского истца могут выступать адвокаты, а для юридических лиц, помимо них, также иные лица, правомочные представлять их интересы в соответствии с ГК (представительство по закону либо по доверенности). Личное участие гражданского истца в уголовном деле не лишает его права иметь представителя.

Имущественный и моральный вред возмещает, как правило, обвиняемый. Однако в соответствии с ГК за вред, примененный преступлением, может ответить физическое или юридическое лицо, которое несет материальную ответственность за действия обвиняемого:

- родители, опекуны, попечители - за действия несовершеннолетних; а также учреждения, под надзором которых находились несовершеннолетние, оставшиеся без родителей;

- предприятия и учреждения - за действия граждан, с которыми они состоят в трудовых отношениях, связанных с эксплуатацией источников повышенной опасности.

О привлечении этих лиц в качестве гражданских ответчиков дознаватель, следователь и судья выносят постановление. Это решение объявляется гражданскому ответчику с одновременным разъяснением прав и обязанностей, предусмотренных ч. 2 и 3 ст. 54 УПК.

Как гражданский истец, так и гражданский ответчик могут воспользоваться предложенными им правами лично либо с помощью своего представителя. В качестве их представителей могут выступать адвокаты, а для гражданского истца и гражданского ответчика, являющихся юридическими лицами, также и иные лица, правомочные в соответствии с ГК представлять их интересы. Кроме этого, согласно ст. 44 и 45 УПК по постановлению мирового судьи в качестве представителя как гражданского истца, так и гражданского ответчика могут быть допущены один из их близких родственников либо иное лицо, о допуске которого ходатайствует гражданский истец или гражданский ответчик. Личное участие гражданского истца и гражданского ответчика в производстве по уголовному делу не лишает его права иметь своего представителя.

В ходе предварительного расследования дознаватель и следователь вправе проводить любые необходимые следственные действия для доказывания оснований и размеров заявленного гражданского иска. При этом как гражданский истец, так и гражданский ответчик могут участвовать в собирании доказательств. Так, согласно ч. 2 ст. 86 УПК они вправе собирать и представлять письменные документы и предметы для приобщения их к уголовному делу в качестве доказательств. Из анализа содержания п. 5 и 7 ч. 2 ст. 44 и п. 4 и 5 ч. 2 ст. 54 УПК следует, что гражданский истец и гражданский ответчик вправе давать показания по вопросам, связанным с разрешением гражданского иска. Они вправе отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников, круг которых определен п. 4 ст. 5 УПК.

При согласии гражданского истца или гражданского ответчика дать показания они предупреждаются о том, что их показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и в случае их последующего отказа от этих показаний.

Как гражданский истец, так и гражданский ответчик вправе заявлять ходатайства о производстве следственных действий, необходимых, по их мнению, для доказывания обстоятельств, причинения вреда и его размеров. С разрешения дознавателя или следователя они вправе принимать участие в производстве таких следственных действий. Им предоставлено право приносить жалобы на действия и решения дознавателя и следователя, прокурора в части, касающейся гражданского иска.

Кроме того, из содержания ст. 115 и 119 УПК следует, что гражданский истец вправе ходатайствовать о наложении в установленном порядке в ходе предварительного расследования ареста на имущество обвиняемого или лиц, несущих по закону материальную ответственность за его действия, для обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска и может участвовать в судебном заседании при решении этого вопроса в соответствии со ст. 121 и 122 УПК.

Разрешение гражданского иска судом

При изучении поступившего в суд для рассмотрения уголовного дела судья обязан проверить, приняты ли меры по обеспечению возмещения вреда, причиненного преступлением. В случае ходатайства гражданского истца или его представителя, прокурора судья вправе вынести постановление о принятии мер по обеспечению гражданского иска. Исполнение постановления судьи в этом случае возлагается на судебных приставов-исполнителей.

При наличии оснований для прекращения уголовного дела, в котором заявлен гражданский иск, в случаях, предусмотренных п. 3-6 ч. 1, ч. 2 ст. 24 и п. 3-6 ч. 1 ст. 27 УПК, судья назначает предварительное слушание. При вынесении постановления о прекращении уголовного дела одновременно прекращается производство и по гражданскому иску без разрешения его по существу. Это дает возможность лицу, понесшему имущественный вред от преступления, обратиться с иском о возмещении материального и морального вреда в порядке гражданского судопроизводства.

В судебном разбирательстве разрешение гражданского иска проводится одновременно с рассмотрением уголовного дела.

В подготовительной части судебного заседания председательствующий обязан разъяснить гражданскому истцу, гражданскому ответчику и их представителям, если они участвуют в рассмотрении уголовного дела, права, предусмотренные соответственно ст. 44 и 54 УПК, которыми они могут воспользоваться в судебном разбирательстве.

Суд при неявке гражданского истца или его представителя вправе оставить гражданский иск без рассмотрения. В этом случае за гражданским истцом сохраняется право предъявить иск в порядке гражданского судопроизводства. При наличии определенных условий (если об этом ходатайствует гражданский истец или его представитель, если гражданский иск поддерживает прокурор и если подсудимый полностью согласен с предъявленным гражданским иском) суд имеет право рассмотреть гражданский иск в отсутствие гражданского истца.

Неявка гражданского ответчика, надлежащим образом извещенного о месте и времени судебного заседания, не препятствует рассмотрению гражданского иска в его отсутствие.

Гражданский истец вправе отказаться от предъявленного им гражданского иска в любой момент судебного заседания, но до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора. В этом случае председательствующий разъясняет ему последствия отказа: отказ от гражданского иска влечет за собой прекращение производства по нему. При согласии гражданского истца судья выносит постановление, и производство по гражданскому иску в уголовном деле прекращается.

В случае заявления в ходе судебного разбирательства, но до окончания судебного следствия, лицами, имеющими право на предъявление гражданского иска в уголовном деле, но ранее его не предъявившими, искового требования суд принимает его к рассмотрению и в зависимости от наличия оснований принимает соответствующее решение: о признании заявителя гражданским истцом и принятии гражданского иска к рассмотрению совместно с уголовным делом. При этом гражданскому истцу разъясняются его права и обязанности, предусмотренные ст. 44 УПК.

При отсутствии оснований для заявления гражданского иска в уголовном деле суд отказывает в таком ходатайстве.

Исследование обстоятельств причинения вреда преступлением, оснований и размера гражданского иска проводится по общим правилам производства судебных действий.

По окончании судебного следствия гражданский истец и гражданский ответчик, их представители вправе ходатайствовать об участии в прениях сторон. В случае такого их желания суд обязан предоставить им слово. При этом гражданский ответчик и его представитель выступают в прениях после гражданского истца и его представителя.

Как гражданский истец, так и гражданский ответчик, их представители вправе по окончании судебных прений, но до удаления суда в совещательную комнату представить суду в письменном виде предлагаемые ими формулировки решений по вопросам, связанным с разрешением гражданского иска в приговоре суда. Следует иметь в виду, что предлагаемые ими формулировки не имеют для суда обязательной силы.

В совещательной комнате суд обязан обсудить вопрос о том, подлежит ли удовлетворению гражданский иск, в чью пользу и в каком размере. Решение по гражданскому иску всецело зависит от вида приговора и оснований и размера заявленного гражданского иска.

При вынесении обвинительного приговора и доказанности оснований и размера гражданского иска суд удовлетворяет его в полном объеме. Суд вправе частично удовлетворить исковые требования, если в ходе судебного разбирательства будет установлено, что ущерб от преступления меньше, чем указано в исковом требовании. При доказанности оснований гражданского иска, но невозможности провести соответствующие расчеты о его размерах к моменту постановления приговора (не завершено в полной мере лечение потерпевшего, не назначена пенсия по случаю потери кормильца и т.п.) суд может признать право на удовлетворение гражданского иска с передачей вопроса о его размере на рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства.

При постановлении оправдательного приговора за отсутствием события преступления или непричастностью подсудимого к совершению преступления суд отказывает в удовлетворении иска.

При постановлении оправдательного приговора по иным основаниям - не установлено событие преступления, в отношении подсудимого коллегией присяжных вынесен оправдательный вердикт, суд оставляет гражданский иск без рассмотрения. Такое решение суда не препятствует последующему его предъявлению и рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства.

Из анализа содержания ст. 305 и 306 УПК решение суда по гражданскому иску в описательно-мотивированной части обвинительного приговора должно быть мотивировано. Гражданский истец, гражданский ответчик или их представители имеют право обжаловать приговор, не вступивший в силу, в части гражданского иска. Им также предоставлено право ходатайствовать о пересмотре вступившего в законную силу приговора, определения, постановления суда в части, касающейся гражданского иска.

 





Последнее изменение этой страницы: 2019-12-14; просмотров: 672; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.230.9.187 (0.018 с.)