Послание Председателя Совета Народных Комиссаров СССР премьер-министру Великобритании 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Послание Председателя Совета Народных Комиссаров СССР премьер-министру Великобритании



31 августа 1943 г.

Высказываюсь за то, чтобы иметь представительство Француз­ского национального комитета освобождения * в комиссии по пере­говорам с Италией. Если считаете это целесообразным, можете за­явить об этом от имени обоих правительств.

И. Сталин

Печат. по изд.: Советско-французские отношения..., с. 197.

* Следует читать: Французский комитет национального освобож­дения.

255

131. Телеграмма председателей Французского комитета нацио­ нального освобождения Председателю Совета Народных Ко­ миссаров СССР

31 августа 1943 г. *

Мы с глубоким удовлетворением узнали, господин маршал, о принятом Советским правительством решении признать Француз­ский комитет национального освобождения и произвести с ним об­мен полномочными представителями. Это решение самым дейст­венным образом укрепит военные усилия союзников, в которых Французский комитет национального освобождения принимает и будет принимать непосредственное участие в целях общей побе­ды, в которую столь значительным вкладом будут являться вели­колепные действия народа и героических армий Советского Союза. Французская нация, с другой стороны, увидит в позиции Совет­ского правительства драгоценный залог тесного сотрудничества, которое должны сохранять оба наши народа для выполнения мир­ных задач после нашей общей победы.

А. Жиро и Ш. де Голлъ

Печат. по изд.: Советско-французские отношения..., с. 197.

132. Письмо посла США в СССР народному комиссару иностран­ных дел СССР

2 сентября 1943 г.

Правительство Соединенных Штатов полагает, что сейчас было бы своевременным и правильным, чтобы от имени тех француз­ских территорий, которые свободны от господства держав “оси”, было заявлено о приверженности принципам Декларации Объеди­ненных Наций. Поэтому мое правительство предлагает, если с этим согласны Советское, британское и китайское правительства, направить Французскому комитету национального освобождения следующее заявление:

“4 января 1942 г. было объявлено, что “для того, чтобы свобо­долюбивые народы, которых заставили замолчать при помощи военной силы, имели возможность оказать поддержку принципам, содержащимся в Декларации Объединенных Наций, правительст­во Соединенных Штатов в качестве депозитария этой декларации будет принимать заявления о приверженности ее принципам от надлежащих властей, которые не являются правительствами”.

Правительство Соединенных Штатов радо приветствовать при­соединение Французского комитета национального освобождения к принципам Декларации Объединенных Наций. Это является но­вой демонстрацией намерения французов продолжать и усиливать их помощь в борьбе Объединенных Наций за уничтожение общего"

* Дата опубликования.

256

врага и за освобождение французских и других территорий от раб­ства держав “оси”” 87.

Мое правительство просило меня предложить это заявление вниманию Народного комиссариата иностранных дел и выяснить его отношение к нему. Мое правительство было бы благодарно за срочный ответ.

В. Стэндли

Печат. по изд.: Советско-французские отношения..., с. 198.

133. Запись беседы представителя СССР в Комиссии по репат­ риации в Алжире с председателем Французского комитета национального освобождения

3 сентября 1943 г.

Мицкевич и я посетили генерала де Голля по его пригла­шению.

В начале беседы де Голль интересовался новостями с нашего фронта, а затем высказал мнение о том, что немцы обладают еще достаточно большими резервами. Тут же он подчеркнул, что он уверен в победе Красной Армии, так как на ее стороне много пре­имуществ.

Касаясь высадки союзных войск в Калабрии, де Голль скепти­чески заметил, что военные действия идут очень медленно, так как в Калабрии очень “высокие горы”. Однако истинными причинами медленного хода военных действий считает то, что союзным вой­скам впервые пришлось столкнуться с немецкими дивизиями. Правда, эти [немецкие] дивизии недавно в Сицилии спаслись от союзников, но, по-видимому, они достаточно сильны, чтобы проти­востоять англо-американским войскам.

На вопрос о том, испытывает ли сейчас Комитет национального освобождения какие-либо серьезные затруднения, де Голль отве­тил, что он смотрит оптимистически на возможность укрепления положения Комитета, особенно после того, как советская формула признания Комитета стала достоянием общественности *. Эта фор­мула говорит о действительно дружественных намерениях Совет­ского правительства в отношении Франции. Эта формула способ­ствует укреплению единства французов и дает Комитету возмож­ность решительно противостоять вмешательству американцев в дела Комитета.

Основное затруднение де Голля — это расхождения с Жиро 69Т но он, де Голль, решил твердо добиваться отстранения противников Движения Сражающейся Франции. В частности, на состоявшемся в этот день заседании Комитета они приняли следующее решение:

См. док. 126. Заказ 3657

257

1) Как только представится возможным, предать Петэна и его сторонников суду; “посмотрим, как теперь они (американцы и Жиро) привезут в Алжир вишистов”,— заявил де Голль.

2) Вся власть в Алжире, Марокко и Тунисе передается губер­наторам, а за Жиро, как за главнокомандующим, остается право распоряжаться для военных целей портами, железными дорогами и аэродромами.

3) Создание комиссии в составе де Голля, Жиро и Филипа для рассмотрения вопроса о способах управления территориями Фран­ции, которые будут освобождаться от противника.

Де Голль считает, что Комитет будет всячески сопротивляться какой-либо разновидности АМГОТА 88 на территории Франции.

Де Голль доволен этими решениями Комитета и считает, что они помогут укреплению единства французов.

Затем он перешел к вопросу о принципах политической орга­низации Европы после войны. Де Голль считает, что Европа дол­жна базироваться на дружбе между СССР, Францией и Англией. Но первостепенную роль в организации Европы должны сыграть только СССР и Франция. Что касается Англии, то она, как вели­кая держава, имеет свои интересы главным образом вне Европы. Поэтому она должна заниматься прежде всего не европейскими делами. Затем он заявил, что Соединенные Штаты не могут, ко­нечно, устраниться от международных вопросов. Конечно, “Евро­па должна определиться сама. Мы и вы должны организовать Европу. Нам будет легче совместно разрешить вопрос о судьбе Германии”.

Война показала, что малым странам будет очень трудно суще­ствовать самостоятельно. Поэтому нужно создать для этих стран возможность объединиться в форме федерации или какого-либо другого объединения. Эти вопросы подлежат еще обсуждению, так как необходимо одновременно дать возможность этим странам раз­вивать свою экономику и культуру.

Учитывая возможность выработки единого мнения по всем этим вопросам, де Голль очень хочет поехать в Москву для встречи со Сталиным. В Лондоне он беседовал по этому вопросу с Молото­вым и Майским *, но тогда еще не было Комитета, силы Сражаю­щейся Франции еще были слабы, де Голля не признавали, о и на­ходился под наблюдением и контролем англичан, а теперь он мо­жет говорить свободнее. Но он считает, что определить дату встре­чи должна Москва, так как вопрос очень деликатный.

В конце беседы де Голль интересовался деталями поездки на самолете в Москву.

См. док. № 42.

Прощаясь, де Голль познакомил нас с одним из своих родст­венников, молодым французским разведчиком, который недавно прибыл из Германии, где он встретился с офицером, находившим­ся длительное время в германском концлагере в Любеке. С его слов, сын Сталина находится в этом концлагере, держится хорошо, хотя он подвергался издевательствам и пыткам. Со слов де Гол­ля, имеется возможность наладить переписку с сыном Сталина че­рез его людей.

Мы поблагодарили де Голля за это сообщение.

И. Авалов

Лечат, по арх.





Последнее изменение этой страницы: 2019-12-14; просмотров: 75; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 107.21.85.250 (0.007 с.)