Телеграмма временного поверенного в делах СССР в США в Народный комиссариат иностранных дел СССР 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Телеграмма временного поверенного в делах СССР в США в Народный комиссариат иностранных дел СССР



23 июня 1943 г.

По имеющимся сведениям, Черчилль на прошлой неделе дал директиву английской прессе освещать политическую линию гене­рала де Голля в неблагоприятном духе. Текст данной директивы был передан из Северной Африки в госдепартамент американским посланником Мэрфи. Факт получения этой директивы был подтверж­ден корреспондентам заведующим отделом текущей информации госдепартамента Макдермотом. Госдепартамент, разумеется, не ог­лашает этого факта в прессе. Его отношение к де Голлю резко от­рицательное. Вероятнее всего, что директива Черчилля была со­гласована с Рузвельтом, хотя фактами, которые указывали бы пря­мо на согласованность, не располагаю. Поведение Черчилля впол­не согласуется с отношением англичан к Французскому комитету национального освобождения, выраженным в памятной записке Керра от 15 июня и в его письме от 17 июня. Несомненно, англи­чане и американцы хотят, чтобы объединение французов было до-

218

стигнуто за счет уступок де Голля и ослабления его влияния, что означало бы соответственно относительное усиление позиций Жиро 69.

А. Громыко

Печат. по изд.: Советско-французские отношения..., с. 170.

104. Запись беседы заместителя народного комиссара иностран­ ных дел СССР с представителем Французского национально­ го комитета в СССР

23 июня 1943 в.

Сегодня в 20 часов 30 минут я пригласил к себе Гарро и сооб­щил ему, что с неделю тому назад правительство Великобритании обратилось с письмом к Советскому правительству в связи с дек­ларацией Французского комитета национального освобождения. В этом письме правительство Великобритании указывало, что еще не пришло время признать этот Комитет. В ответ на это письмо Со­ветское правительство сообщило, что оно стоит за признание Ко­митета и не считает целесообразным откладывать это признание. Англичане и американцы, поскольку можно судить по действиям генерала Эйзенхауэра, тормозят это признание, но позиция Совет­ского правительства — за признание. Я добавил, что сообщаю это в конфиденциальном порядке.

Я далее сказал Гарро, что, по имеющимся у меня из Москвы сведениям, И. В. Сталин получил приветственную телеграмму в связи со второй годовщиной советско-германской войны, подпи­санную генералом де Голлем и генералом Жиро *.

Поблагодарив за благоприятную позицию Советского прави­тельства, которая ободряюще будет действовать на развитие наци­онально-освободительной борьбы, Гарро сказал, что лондонское радио сегодня передавало о состоявшемся вчера заседании Фран­цузского комитета национального освобождения, на котором при­нято чрезвычайно важное решение. Между генералами де Голлем и Жиро достигнуто соглашение в вопросе командования вооружен­ными силами Сражающейся Франции69. Генерал Жиро будет главнокомандующим всеми французскими вооруженными силами, находящимися на территории Северной и Западной Африки, а ге­нерал де Голль будет главнокомандующим вооруженными фран­цузскими силами на всех других французских территориях, нахо­дящихся под гражданским управлением Сражающейся Франции. Это соглашение, сказал Гарро, носит, естественно, временный ха­рактер. На мой вопрос, каковы реальные вооруженные силы, на­ходящиеся под командованием каждого из генералов, Гарро отве-

См. док. № 105.

тил, что превосходство в военных силах остается за генералом Жиро. Он является главнокомандующим вооруженными силами на территории, которая имеет 25 млн. населения, в то время как военные прерогативы генерала де Голля распространяются на тер­риторию с 15-миллионным населением и под его командованием насчитывается только 100 тыс. войск. Однако Гарро подчеркнул, что новое соглашение усиливает позиции де Голля.

В заключение нашей беседы Гарро спросил меня, как скоро мож­но ожидать официального признания Советским правительством Французского комитета национального освобождения.

Я ответил, что я уже изложил ему нашу точку зрения, но на­звать какой-либо срок официального ответа я не имею возмож­ности,

А. Вышинский

Печаг. по изд.:    Советско-французские отношения.... с. 171—172.

в вопросе об отношении к Французскому комитету и к француз­ским делам вообще или же — устранения де Голля. Попутно дела­ются туманные намеки по поводу “опасности”, которую представ­ляет де Голль и его позиция в вопросе о намеченных англо-амери-канцами военных операциях против Италии.

Нам нужно выяснить действительное положение вещей, а для этого необходимо иметь информацию непосредственно от де Голля и Жиро по поводу разногласий между ними и их намерений. В связи с этим Вам необходимо срочно вылететь в Алжир вместе с кем-либо из сотрудников посольства для встречи с генералами де Голлем и Жиро. В беседах с ними Вам нужно получить исчерпы­вающую информацию по интересующим нас вопросам и инфор­мировать нас. Срочно займитесь вопросами получения соответст­вующих виз и средств перелета в Алжир. [...}

В. Молотов

Печаг. по арх.

105. Послание председателей Французского национального коми­тета Председателю Совета Народных Комиссаров СССР

24 июня 1943 г. *

Во вторую годовщину начала борьбы народов Советского Со­юза против германского агрессора мы считаем своим долгом на­править Вам от имени Французского комитета национального освобождения и от нас лично выражение нашего восхищения ге­роической русской армией в тот момент, когда тунисская победа, в которой французские войска смогли сыграть свою роль на сто­роне американских и британских армий, несет их еще оккупиро­ванной стране обещание освобождения. Французы не забывают того, что следует отнести за счет страданий русского народа, до­блести советских войск и достоинства их командования в достиг­нутых поражениях сил стран “оси”.

А. Жиро и Ш. де Голль

Печат. по изд.: Советско-французские отношения..., с. 172.





Последнее изменение этой страницы: 2019-12-14; просмотров: 81; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.225.48.56 (0.008 с.)