Алгоритм измерения толщины жировой складки 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Алгоритм измерения толщины жировой складки



1. Подготовка к процедуре:

1.1. Представиться пациенту, объяснить цель и ход предстоящей процедуры, получить согласие пациента на проведение процедуры.

1.2. Обработать руки гигиеническим способом.

1.3. Подготовить калипер к работе, проверить работоспособность прибора.

1.4. Помочь пациенту раздеться (в зависимости от места измерения) и занять удобное положение.

2. Выполнение процедуры:

2.1. Определить место наложения прибора по традиционной методике или в соответ­ствии с назначением врача.

2.2. Захватить кожу и подкожно-жировую клетчатку в месте измерения в складку вы­сотой 1 см.

2.3. Наложить калипер на складку дистальнее большого и указательного пальцев, по­середине между верхушкой и основанием складки.

2.4. Отпустить рычажок калипера, продолжая поддерживать складку до окончания измерения.

2.5. Через 2 секунды считать показания шкалы калипера.

2.6. Повторить измерение трижды, при этом результаты не должны различаться бо­лее чем на 1 мм.

3. Окончание процедуры:

3.1. Снять калипер.

3.2. Сообщить пациенту результаты исследования.

3.3. Провести дезинфекцию калипера согласно инструкции по эксплуатации прибора.

3.4. Снять перчатки, поместить их в емкость для отходов.

3.5. Обработать руки гигиеническим способом.

3.6. Сделать соответствующую запись о результатах выполнения в медицинскую до­кументацию.

7.

Дополнительные сведения об особенностях выполнения методики:

Стандартными точками определения толщины жировой складки являются:

1. Область трехглавой мышцы - на 1 см выше середины расстояния между кончи­ком акромиального отростка лопатки и локтевого отростка локтевой кости по задней поверхности плеча. Складка должна располагаться параллельно продоль­ной оси конечности.

2. Область двуглавой мышцы - на уровне первого измерения, по передней поверх­ности плеча. Складка должна располагаться параллельно продольной оси конеч­ности.

3. Подлопаточная область - под нижним углом лопатки. Складка должна распола­гаться параллельно естественным складкам кожи: обычно это линия, распола­гающаяся под углом 45º к горизонтали.

4. Боковая поверхность грудной клетки - по среднеподмышечной линии на уровне пятого межреберья. Складка должна располагаться вертикально.

5. Над гребнем подвздошной кости - на 2 см выше гребня подвздошной кости по среднеаксиллярной линии, горизонтально.

6. Область середины бедра - на середине расстояния между нижней частью яго­дичной складки и складкой, располагающейся непосредственно сзади от надко­ленника. Складка должна располагаться параллельно оси нижней конечности.

7. Область икроножной мышцы - на уровне максимальной окружности голени. Складка должна располагаться параллельно оси нижней конечности.

8. Область живота - под мечевидным отростком грудины, на 5 см влево от стернальной линии.

Особенности выполнения методики для детей различного возраста:

Для оценки подкожного жирового слоя детям большим и указательным пальцами правой руки захватывают в складку не только кожу, но и подкожную клетчатку. Определять толщину подкожного жирового слоя следует на различных участках (живот, бедра, предплечья), так как при ряде заболеваний отложение жира в различных местах оказывается неодинаковым. Обращают внимание на равномерное (по всему телу) или неравномерное распределение подкожного жирового слоя.       

8.

Достигаемые результаты и их оценка:

Результатом исследования является линейная толщина жировой складки. Интерпретация результата проводится путем сопоставления полученного результата с эталонными (табличными) показателями, установленными с учетом пола и возрас­та пациента.

9.

Форма информированного согласия пациента при выполнении методики и дополнительная информация для пациента и членов его семьи:

Пациент или его родители (для детей до 15 лет) должны быть информированы о предстоящем исследовании. Информа­ция об измерении толщины жировой складки пациента, сообщаемая медицинским работником, включает сведения о цели и ходе данного исследования. Письменного подтверждения согласия пациента или его законных представителей на измерение толщины жировой складки не требуется, так как данный диагностический метод не является потенциально опасным для жизни и здоровья пациента.

10.

Параметры оценки и контроля качества выполнения методики:

Проведение процедуры не причинило пациенту болевых ощущений. Отсутствуют повреждения кожного покрова в месте проведения процедуры. Результаты измерения получены и правильно интерпретированы. Удовлетворенность пациента качеством предоставленной медицинской услуги.

11.

Стоимостные характеристики технологий выполнения простой медицинской услуги: Коэффициент УЕТ врача - 0.

Коэффициент УЕТ медицинской сестры - 0,1.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2019-12-14; просмотров: 875; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.189.2.122 (0.007 с.)