Председатель Российского исторического общества, руководитель Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Председатель Российского исторического общества, руководитель Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин




— К слову, буквально на днях в Сорбонне была упразднена кафедра истории французской революции. Согласно официальной версии, связано это с тем, что французы отныне считают ее рядовым и всесторонне изученным эпизодом своей истории.

— Вы снова правы. Нам очень важно, чтобы беспристрастность в отношении памяти не обернулась ее утратой. Для этого на протяжении всего года Российское историческое общество и фонд "История Отечества" поддерживали новые форматы исторического просвещения, способные привлечь современную аудиторию.

В самом начале юбилейного года мы поддержали мультимедийную выставку "1917. Код революции" в Государственном центральном музее современной истории России. В сентябре этот проект получил главную награду музейного конкурса Всероссийской историко-литературной премии "Александр Невский", а сегодня его уже тиражируют шесть региональных музеев.

Ярким событием станет и размещение фотографий революционной Москвы на улицах современной столицы. Этот проект вместе с нами готовит Российское общество историков-архивистов.

В целом способность увлекательно и доступно рассказать о сложных исторических событиях, не потеряв при этом сути, являлась для нас одним из самых значимых критериев при отборе проектов.

Отмечу и еще один момент. Чтобы действительно извлекать пользу из своей истории, нашим согражданам необходимо научиться читать исторические документы. Профессиональные историки подтвердят, что подлинный документ — основа любого суждения о прошлом. К сожалению, в пылу общественных дискуссий об этом очень часто забывают.

Зато нередко приходится слышать, что архивы революции закрыты. Но реальность свидетельствует об обратном: архивы как раз таки открыты, но мало кто в них ходит. Приходится предпринимать дополнительные усилия, чтобы привлечь общественный интерес.

Нередко приходится слышать, что архивы революции закрыты. Но реальность свидетельствует об обратном: архивы как раз таки открыты, но мало кто в них ходит

Приведу пример. В этом году было рассекречено множество документов, касающихся Владимира Ильича Ленина. Чтобы сделать это событие общественно значимым, Российским историческим обществом был предпринят целый ряд серьезных шагов. В Выставочном зале федеральных архивов открылась тематическая выставка "Ленин", по которой при нашей поддержке уже делают подробный виртуальный тур. На нее мы пригласили лучших учителей истории — победителей первого этапа педагогического конкурса фонда "История Отечества". К слову, я сам с большим интересом осмотрел экспозицию вместе с ними.


Подробнее на ТАСС: http://tass.ru/opinions/interviews/4699298

 

Революция на улицы не вышла ― революция ушла в музей

В преддверии годовщины Октябрьского восстания сотрудник Третьяковской галереи Ольга Менчукова размышляет, как отмечали столетие революции в Москве, и заодно рассказывает, какие столичные выставки, посвященные ему, ещё можно успеть посетить.

ОЛЬГА МЕНЧУКОВА

Те, кто мало читает интернет, редко ходит в музеи и не бывает на конференциях, вряд ли заметили, что Россия отмечала 100-летие революции. Особенно если сравнивать с другим юбилеем ― 70-летием победы в Великой Отечественной войне. Два года назад праздник вышел на улицы в прямом смысле : парады и салюты во многих городах, авто- и мотопробег, акция «Бессмертный полк» ― в праздничных мероприятиях участвовали около 20 миллионов человек.

А вот революция на улицы не вышла. Юбилей пришелся ко двору лишь в медиапространстве, в музейной и научной среде. Тут были и значимые интернет-проекты («1917. Свободная история» от «Яндекса», «Столкновение с бездной» от ТАСС, «Студенты революции» от «Татьянина дня» и «Стола» и так далее), и крупные международные конференции («Столетие Революции 1917 года в России» в МГУ, «Документальное наследие Российской революции» в Государственной публичной исторической библиотеке и другие) и выставки (о них ниже). Сколь-нибудь заметных акций, которые привлекли бы к юбилею внимание широкой публики, не было.

Дело не в личных вкусах и интересах: можно до зубовного скрежета спорить, хорошо или плохо повлияла революция на жизнь нашего государства. В любом случае она кардинально её изменила, определив ход истории почти на сто лет. Почему же столетие революции «не заметили»?

Возможно, политические элиты опасаются, что юбилей революции взбудоражит коллективное бессознательное и напомнит о таких способах борьбы, которые любая власть предпочитает не вспоминать. Неслучайно оргкомитет по подготовке и проведению мероприятий, связанных со столетием революции, предложил участникам примириться с тяжелым прошлым ради национального единства. (Существует ли примирение без согласия по спорным вопросам ― тема отдельного разговора.)

Но на широкие акции нет запроса и со стороны общества. Почему? Потому, что всё слишком неоднозначно, и непонятно, что и как отмечать? Потому, что наших дедушек и родителей перекормили «красным днём календаря»? Потому, что нынешние идеалы отличаются от «Мы наш, мы новый мир построим»? Потому, что на коренное переустройство общества многие «напоролись» недавно, в 90-е? Или потому, что средний россиянин не знает, что делали его предки в 1917-м и не воспринимает революцию как относящуюся лично к нему? Вопросы открытые.

Однако в чем-то юбилей революции даже выиграл от того, что его предпочли не заметить. Самые значимые мероприятия сложились так, как их задумали музейщики, журналисты и ученые, без «госстандартов» и готовых ответов, упрощающих историю. Российское военно-историческое общество ― нынешний рупор министерства культуры, без участия которого редко обходятся «профильные» выставки, ― тему революции обошло стороной. Зато другие организации устроили множество маленьких и коротких, но интересных выставок. Некоторые были иллюстративно-документальными: «Московский Кремль после артиллерийского обстрела 1917 года» в Кремле, «1917. От Февраля к Октябрю» в Исторической библиотеке, «1917 год. Рисунки художника Юрия Арцыбушева» в Госархиве РФ. Другие ― концептуальными, где тема революции раскрывалась под необычным углом: «Двенадцать. Русские писатели как зеркало революций 1917 года» в Литературном музее, «Мода и революция» в Музее Москвы, «Москва, 1917. Взгляд с Ваганьковского холма» в Российской государственной библиотеке и даже «Детские рисунки времен Революции 1917 года» в Историческом музее…

Хотя многие проекты уже завершены, на некоторые выставки можно успеть, чтобы задуматься над историей, задать вопросы и попробовать найти собственные ответы.

В обзор не попала выставка «Энергия мечты» , которая откроется в Историческом музее завтра и будет работать по 28 ноября 2018 г.

«1917. Код Революции» в Музее современной истории России

До 12 ноября

Пока ещё можно посетить одну из самых масштабных московских выставок о перевороте ― в музее, который сам по себе плод революции (Музей современной истории России был основан в 1917 г. и до 1998 г. назывался Музеем революции). Документы и вещественные свидетельства в пяти залах емко рассказывают историю революции: от предпосылок ― к Февралю, от Февраля ― к Октябрю, от Октября ― к агитации (зал «Искусство на службе у революции») и проектированию нового общества.

Благодаря размеренному повествованию и отсутствию явных перекосов, выставка может стать учебником о русской революции ― не только содержательным, но и современным, поскольку разговаривает со зрителем на актуальном языке.

Во-первых, история на выставке зрима. Для клише нашлись яркие символы: от «встречающих» посетителей рабочего, солдата и крестьянина до герба Российской империи ― двуглавого орла из зала заседаний Государственной думы, которому во время Февральской революции отломали скипетр и частично отрезали крылья. Среди других артефактов ― записки Владимира Ленина, телеграфный аппарат, по которому передавались сообщения о революции в Петрограде, личные предметы (напрестольный крест, посох и куколь) новоизбранного патриарха Тихона, ключи от Александровского дворца, где с марта 1917 года находились под арестом последний император с семьёй, и оружие с места их расстрела…

Во-вторых, погружению в атмосферу способствуют звуки революции: это и непрерывный стук печатных машинок и типографских станков, и заводской гудок, сообщавший о начале рабочей смены или призывавший к стачке, и голос Ленина — фрагмент программной речи «Что такое советская власть?».

«Для нас было важно, ― говорит куратор выставки, кандидат исторических наук Никита Аникин, ― не говорить о победителях и проигравших, а отразить всю сложность такого явления, как революция. Почему оно возникает, как протекает, чем заканчивается, особенно для тех, кто ее начинал ― вот вопросы, на которые мы искали ответы».

<…>

Фото автора, «Известия», «Ведомости», www.rushistory.org, www.arts-museum.ru, mos.ru

Темы: история, Революция 1917 года, музей, выставка

http://www.taday.ru/text/2215970.html

 





Последнее изменение этой страницы: 2019-12-14; просмотров: 63; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 107.21.85.250 (0.009 с.)