Коротко о возвратном эпидемическом тифе 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Коротко о возвратном эпидемическом тифе



 

Эпидемический сыпной тиф – острая инфекционная болезнь, передается вшами или клещами, характеризуется приступообразной лихорадкой, головными и мышечными болями, увеличением печени и селезенки, нередко – желтушностью кожных покровов.

Первое достоверное описание эпидемического возвратного тифа сделано в середине XIX века. Возбудитель болезни открыт немецким ученым Обермайером в 1868 году. Русские ученые Г. Н. Минх, О. О. Мочутковский, И. И. Мечников опытным путем (самозаражением) доказали этиологическое значение возбудителя при возвратном тифе. На территории России в последние годы возвратный тиф регистрируется очень редко.

Возбудитель – Borrelia reccurentis имеет форму извитой нити длиной 10–50 мкм и толщиной 0,3–0,5 мкм с 4–12 крупными завитками. Боррелии обладают подвижностью, хорошо окрашиваются по Романовскому – Гимза в сине-фиолетовый цвет, растут на питательных средах, содержащих сыворотку и кусочки тканей. Для культивирования используют также куриные эмбрионы. Боррелии возвратного тифа являются облигатными паразитами, способными существовать только в организме человека. На искусственных средах они культивируются с большим трудом.

Эпидемический возвратный тиф – типичный антропоноз. Источником инфекции является только больной человек. Возбудитель в большом количестве обнаруживается в крови больного в лихорадочном периоде, в нелихорадочном состоянии – концентрация возбудителя в крови ничтожна, и поэтому больной в этом периоде практически не представляет эпидемиологической опасности. Передача инфекции осуществляется исключительно клещами или вшами, в первую очередь платяными, изредка головными и лобковыми. Возбудитель вместе с кровью больного попадает в кишечник клеща, вши, где частично разрушается, а частично проникает в гемолимфу и быстро размножается, заполняя все лакунарное пространство. Клещ, вошь особенно опасны, начиная с 5–6-го дня от момента инфицирующего кровососания. Поскольку спирохеты находятся в замкнутой гемолимфе паразитов и не выходят в их кишечник, заражение человека может произойти только при их раздавливании и попадании высвобождающихся при этом спирохет на поврежденные участки кожи.

Восприимчивость к возвратному эпидемическому тифу всеобщая. При наличии определенных социально-бытовых условий и большой завшивленности населения в прошлом возвратный тиф принимал характер эпидемий, отсюда его название «эпидемический».

После попадания в кровь восприимчивого человека спирохеты захватываются клетками ретикулоэндотелиальной системы и в них размножаются. Этот период соответствует периоду инкубации. Достигнув определенной концентрации, спирохеты оказываются в общем кровотоке, что означает начало клинических проявлений. Циркулирующие в крови спирохеты нейтрализуются специфическими антителами, образуя вместе с форменными элементами крови агрегаты, которые тромбируют мелкие капилляры различных органов, вызывая геморрагические инфаркты. Агрегаты из спирохет, антител и форменных элементов крови подвергаются фагоцитозу и лизису, что знаменует собой окончание приступа. Однако не все спирохеты при этом погибают, часть из них (вероятно, нечувствительные к антителам) образуют «новую расу» спирохет, которые размножаются во время спокойного (нелихорадочного) состояния в ретикулоэндотелиальных клетках костного мозга, селезенке и других органах. Они повторно попадают в кровоток и вызывают второй приступ болезни. Такие циклы могут повторяться несколько раз. В конечном итоге вырабатывается комплекс антител, способный полностью нейтрализовать все возможные расы спирохет у данного больного, и болезнь заканчивается полным выздоровлением.

Патологоанатомические изменения характеризуются кровенаполнением с кровоизлияниями, периваскулярными инфильтратами с многочисленными милиарными некрозами и мелкими инфарктами в селезенке, печени, костном мозге и ЦНС. Наиболее сильно при возвратном тифе поражается селезенка. Она достигает больших размеров, ткань ее размягчается. Отмечены случаи разрыва селезенки.

 

Клинические проявления

 

Инкубационный период – от 3 до 14 дней. Заболевание начинается остро, с подъема температуры тела до 39–40 °C, озноба, появления чувства жара. Возникают сильные головные боли, слабость, бессонница, гиперестезия, боли в пояснице и, особенно, в икроножных мышцах. Кожа больного сухая, горячая на ощупь; со 2–3-го дня отмечается желтушность кожных покровов и склер. Резко выражена тахикардия, дыхание учащено. Язык сухой, густо обложен белым налетом. Аппетит полностью отсутствует, жажда. С первых дней быстро увеличиваются в размерах селезенка и печень. Во время приступа лицо больного гиперемировано. Объем мочи значительно уменьшен. В редких случаях имеются различные высыпания. Наблюдаются носовые кровотечения. Иногда возможен понос со слизью.

В периферической крови отмечается некоторое снижение эритроцитов и гемоглобина. Характерны нейтрофильный лейкоцитоз со сдвигом влево. СОЭ ускорена. В периоде апирексии[6] количество лейкоцитов может быть в норме.

Первый приступ продолжается 5–8 дней. За этим следует безлихорадочный период длительностью около 6–8 дней. После нормализации температуры тела состояние больного быстро улучшается, однако сохраняется общая слабость и некоторое снижение аппетита. На этом заболевание может закончиться, однако, как правило, за периодом спокойствия следует повторный приступ с теми же проявлениями, но длительность второго приступа бывает короче – 3–4 дня. В течение болезни таких приступов бывает не более 3–5, при этом каждый последующий приступ длится меньше и протекает несколько легче предыдущего, а период спокойного состояния удлиняется.

Иммунитет при возвратном тифе кратковременный.

У детей раннего возраста возвратный тиф – большая редкость вследствие их относительной изолированности. Заболевание характеризуется теми же симптомами, что и у детей старших возрастных групп. Однако у детей раннего возраста начальный симптомокомплекс часто сопровождается повторной рвотой, расстройством стула, язык обычно остается влажным, статус тифозус возникает крайне редко, падения сердечной деятельности и, особенно, клиники сосудистого коллапса не бывает, мышечные боли непостоянны, осложнения возникают редко.

Диагноз ставится на основании высокой лихорадки, сопровождающейся ознобом, потами, мышечными болями, увеличения селезенки, печени, появления легкой иктеричности (желтухи) кожи и склер, наличия повторных приступов. Для лабораторной диагностики решающее значение имеет обнаружение спирохет на высоте приступа в крови больного методом «толстой капли». Вспомогательное значение имеют: РСК, реакция нагрузки спирохет тромбоцитами, реакция агглютинации и др.

Лечение проводится антибиотиками: пенициллином, левомицетином, тетрациклином, эритромицином, ампициллином и другими в обычной дозировке в течение 5–7 дней. Назначаются также патогенетические и симптоматические средства.

Большое значение имеет раннее выявление и госпитализация больных. В очаге инфекции проводится дезинфекция. За очагом устанавливается наблюдение в течение 2 месяцев с момента изоляции последнего больного. Проводится борьба со вшивостью постельного и нательного белья, защита от клещей.

 

 

Советы психолога

 

Настрои

 

Я контролирую свое тело.

Мое тело позаботится о себе.

Я спокойна и сконцентрирована.

 

Рекомендации

 

Вы испытали серьезное эмоциональное событие, нарушившее ваше биоэнергетическое регулирование. Вам необходимо после биоэнергетического шока стабилизировать потребность энергетического выздоровления тканей организма. Рекомендую сохранять концентрацию в условиях чрезвычайных происшествий.

Не комплексуйте! В связи с большой миграцией населения и членистоногих насекомых сейчас это заболевание встречается очень часто.

 

 

Письмо 22

Йерсиниоз

 

 

Добрый день, уважаемая Ольга Ивановна.

Прочитала Ваши книги «Черви-паразиты», «Практика очищения и восстановления организма» и решила написать Вам. Это письмо является последним криком о помощи, и я уверена, что только Вы можете мне помочь.

Все началось в октябре 2004 года. Навещая могилы своих родителей на кладбище, не помыв руки, я решила помянуть их глотком чая и бутербродом. Вечером того же дня у меня заболел живот, меня рвало, поднялась температура. Утром не смогла выйти на работу. У меня кружилась голова и отказывали ноги. Врачи долгое время не могли определить мою болезнь, но, взяв множество различных анализов, поставили диагноз – йерсиниоз. Пройдя курс лечения, мне стало немного лучше, и меня выписали. Я вышла на работу.

В квартире у нас в это время находился больной кот, который жил с нами уже много лет. Болезнь у него проходила очень странно. Сначала он ни в какую не шел домой, а все время сидел на улице. Когда мы его приносили домой, он метался, прыгал на шкафы и антресоли, часто дергал хвостом. Его часто рвало, на губах появились белые прыщи, а во рту – язвы. Глаза его были как будто налиты водой.

Через несколько дней мне опять стало плохо, у меня появились такие же симптомы болезни, как у моего кота. Когда я объяснила это лечащему врачу, меня послали к психотерапевту. Я сдала множество анализов крови – на боррелиоз, описторхоз, на токсоплазму, токсокароз, иммунный статус. Лежала в больнице, где мне проверяли все органы, но ничего не нашли, кроме лямблий в крови КП-1,2. Мне становилось все хуже и хуже, у меня появилось отвращение к пище, я ничего не могла есть, потеряла 10 кг веса. Моя голова и глаза были словно наполнены водой, зрение резко снизилось. В голове был жар, хотя температура не поднималась. В теле было нервное возбуждение, я даже ела стоя, не могла сидеть, тряслись руки. Приходилось вставать под струю воды, чтобы как-то улучшить состояние. Ночью я почти не спала, хотя пила снотворные таблетки, а утром надо было идти на работу (на 14 часов, работаю продавцом). Врачи не могли мне помочь. Я решила, что у меня какие-то глисты. Пила таблетки тиберал и бильтрицид, от последнего мне было так плохо, что я теряла сознание. Такое состояние продолжалось до апреля. Потом дети отвезли меня в Санкт-Петербург в инфекционную больницу им. Боткина. Там у меня только взяли анализы, обнаружили лямблии. Врач назначала лечение, я принимала интетрикс, макмирор, успокоительные, делала тюбаж печени. После этого через месяц мое состояние немного улучшилось, но до конца моя болезнь так и не проходит. Правда, ночью я стала немного спать, но по утрам мне очень плохо – тошнит, после приема пищи делается плохо, как будто я выпила водки (слабеют ноги), кружится голова и глаза наполняются водой. В правом подреберье какая-то тяжесть. И еще я чувствую, что в моем желудке что-то есть. Я чувствую это, когда нагибаюсь надевать обувь и когда делаю втягивающие движения живота. Ходила на ФГС (функциональная гастроскопия) желудка, нечего не нашли. Это продолжается второй год изо дня в день, лишь к вечеру мне становится лучше, как будто этот кто-то во мне засыпает, но просыпается очень рано, в 4–5 утра. Я не сплю, хотя очень хочу спать, а в животе что-то происходит (урчание, газообразование, рано утром стул). Я стала очень раздражительная, по малейшему поводу нервничаю, и у меня все внутри как будто кипит, трясутся руки.

Уважаемая Ольга Ивановна, если Вы сможете прочитать мое письмо, прошу, помогите, я очень устала от такого состояния. Ведь я была добрая и веселая.

Если не сможете через письмо мне помочь, то напишите, сколько стоит диагностика и пребывание в Вашем центре, как туда можно попасть, есть ли запись, или нет.

Очень жду Вашего ответа, хотя понимаю, что Вы занятой человек.

P. S. На шистосоматоз и эхинококки у нас анализов нет.

 

 

Ответ

 

Ваше заболевание, связанное с употреблением несвежего бутерброда, действительно похоже на йерсиниоз.

Это очень хорошо, что врачи все-таки определили это заболевание, но вылечить Вас им не удалось. Активная инфекция еще находится в Вашем организме. Возможно, Ваш кот тоже заразился йерсиниозом.

 

Коротко о йерсиниозе

 

Йерсиниоз (кишечный йерсиниоз) – острое инфекционное заболевание, характеризующееся преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта с тенденцией к генерализованному поражению различных органов и систем.

Этиология . Возбудитель йерсиниоза относится к семейству кишечных бактерий (Enterobacteriaceae роду Yersinia ) виду Yersinia enterocolitica . Грамотрицательные палочки размером 1,8–2,7 × 0,7–0,9 мкм. Растут как на обычных, так и на обедненных питательных средах. Возбудитель йерсиниоза содержит О– и Н-антигены, по О-антигену насчитывается более 50 сероваров йерсинии. Наибольшее значение в патологии человека имеют серовары 0–1, 0–5, 0–8 и 0–9, хотя от больных людей выделяются и другие. При температуре +4…+8 °C микробы способны длительно сохраняться и размножаться на различных пищевых продуктах. По биохимическим и культуральным свойствам Y. enterocolitica  близка к Y. pseudotuberculosis .

Эпидемиология.  Механизмы сохранения и передачи возбудителя йерсиниоза и псевдотуберкулеза очень близки.

Патогенез.  Принадлежность возбудителей йерсиниоза и псевдотуберкулеза к одному роду Yersinia  обусловливает сходство механизмов патогенеза и симптомов.

 

Особенности заболевания

 

Инкубационный период продолжается от 1 до 6 дней. Йерсиниоз характеризуется полиморфизмом клинических проявлений. Заболевание начинается остро. Появляются озноб, головная боль, недомогание, слабость, боли в мышцах и суставах, бессонница, першение в горле, снижение аппетита. Температура тела субфебрильная, иногда до 38–40 °C. Наряду с симптомами общей интоксикации часто на первый план выступают признаки поражения желудочно-кишечного тракта (боли в животе, тошнота, рвота, понос). Кожа сухая, иногда появляется мелкопятнистая и точечная сыпь с последующим шелушением. Нередко отмечается относительная тахикардия, склонность к гипотензии. На протяжении болезни могут появляться новые симптомы, указывающие на поражение тех или других органов. Жалобы на боли и тяжесть в правом подреберье, темный цвет мочи. Появляется желтушное окрашивание кожи и склер. Увеличиваются размеры печени. В динамике может усилиться головная боль, выявляются оболочечные и очаговые симптомы поражения центральной нервной системы. Боли при мочеиспускании, снижение суточного диуреза вплоть до анурии. Усиливаются боли в животе, выявляются симптомы раздражения брюшины. На 2-й неделе могут появиться признаки острого артрита с преимущественным поражением крупных суставов, элементы узловатой сыпи или крапивницы, отек кожи лица (Квинке), рези в глазах, гиперемия и отек конъюнктив глаз.

Клиническая классификация йерсиниоза не разработана. По ведущему синдрому можно выделить несколько клинических форм, в частности локализованную (гастроэнтероколитическую), клиническая картина которой ограничивается преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, и генерализованные (желтушную, экзантемную, артралгическую, септическую) формы.

Гастроэнтероколитическая форма  встречается чаще других. На ее долю приходится около 70 % заболеваний. Начинается остро – повышается температура тела до 38–39 °C. Появляются головная боль, недомогание, бессонница, анорексия, озноб. Одновременно с синдромом интоксикации возникают боль в животе, понос, иногда рвота. Стул жидкий с резким неприятным запахом, изредка с примесью слизи, крови. Частота стула варьирует от 2 до 15 раз за сутки. Тяжелое течение встречается редко. Чаще температура тела субфебрильная или нормальная, синдром общей интоксикации выражен слабо, стул 2–3 раза за сутки, боли в животе незначительные. Такие больные активно выявляются при групповых заболеваниях. Эта форма может протекать в виде энтерита, энтероколита и гастроэнтероколита. Продолжительность этой формы йерсиниоза от 2 дней до 2 недель.

Желтушная форма  развивается либо одновременно с гастроэнтероколитической, либо спустя 2–3 дня после дисфункции кишечника. При этой форме на первый план выступают симптомы поражения печени, развивается токсический гепатит. Жалобы на тяжесть и боли в правом подреберье, иногда зуд кожи. Появляется желтушность кожи и склер глаз. Печень увеличена, возникает боль при пальпации. Отмечается потемнение мочи, обесцвечивается кал. Определяется гипербилирубинемия и гипертрансаминаземия.

Экзантемная форма  характеризуется синдромом интоксикации и экзантемой. Сыпь появляется на 1–6-й день болезни. Она может быть точечной, мелко– или крупнопятнистой без зуда кожи. Сыпь обычно исчезает бесследно через 2–5 дней, на месте бывшей сыпи бывает отрубевидное шелушение.

Артралгическая форма  протекает с лихорадкой, интоксикацией и сильными болями в суставах. Основная жалоба на боли в суставах. Артралгии иногда вызывают обездвиживание больных и бессонницу. Суставы внешне не изменены.

Эти формы выделены по доминирующему синдрому, при них могут быть и другие симптомы, характерные для йерсиниоза, но они слабо выражены.

Септическая форма встречается редко. Для нее характерны высокая лихорадка с суточными размахами до 2 °C, озноб, увеличение печени, селезенки и поражение различных органов. Могут развиться эндокардит, пневмония, нефрит с острой почечной недостаточностью, менингит, менингоэнцефалит, гепатит.

Осложнения возникают чаще на 2–3-й неделе. К ним относятся аллергическая экзантема (крапивница, узловатая эритема), отек Квинке, артрит (преимущественно крупных суставов), миокардит, уретрит, конъюнктивит, аппендицит.

 

Диагностика

 

Йерсиниоз можно клинически диагностировать на основании острого начала, интоксикации, лихорадки, симптомов острого гастроэнтероколита в сочетании с экзантемой, желтухой, артралгиями и эпидемиологических предпосылок. Для лабораторного подтверждения диагноза производят посевы на питательные среды крови, кала, ликвора, воспаленных мезентериальных лимфатических узлов и аппендикулярных отростков. Методика посева материалов такая же, как при псевдотуберкулезе. Из серологических методик используют реакцию агглютинации, реакцию непрямой гемагглютинации с эритроцитарными диагностикумами, латекс-агглютинацию, иммуноферментный анализ.

Дифференциальный диагноз  проводят с острыми желудочно-кишечными инфекционными заболеваниями (острой дизентерией, эшерихиозом, сальмонеллезом, псевдотуберкулезом, вирусным гепатитом, скарлатиной, краснухой, токсико-аллергической эритемой).

 

Профилактика

 

Специфическая профилактика йерсиниоза не разработана.

В нашем Центре мы достоверно диагностируем йерсиниоз методом ВРД и добиваемся излечения комплексным лечением.

 

1. Резонансно-частотная терапия (РЧТ) частотами йерсинии.

2. Биорезонансная терапия (БРТ).

3. Медикаментозная терапия.

4. Гомеопатия.

5. Очищение организма.

6. Природные иммуномодуляторы – трансфер-факторы.

 

Лечение

 

Из этиотропных средств применяют один из антибиотиков. Внутрь принимать тетрациклин (Tetracyclini hydrochloridum ) по 0,5 г 4 раза в день, левомицетин (Laevomycetin, Chloramphenicolum ) по 0,5 г 4 раза в день. Внутримышечно – стрептомицин (Streptomycini sulfas ) по 0,5 г 2 раза в день. При септической форме парентерально назначают цефалоспорины и фторхонолоны. Курс лечения зависит от формы и тяжести болезни; при легком течении – 5–7 дней, при среднетяжелом и тяжелом – до 14 дней.

Прогноз в большинстве случаев благоприятный, за исключением септической формы. Реконвалесценты выписываются без изменения категории годности. После тяжелого, затяжного течения и септической формы решением ВВК (Высшая военная комиссия) предоставляется отпуск по болезни (для военнослужащих).

 

 

Советы психолога

 

Настрои

 

Я не думаю о прошлом.

Я вся в моем будущем.

Я уверена в правильности моего образа жизни.

Я учусь на ошибках.

Я приобретаю жизненный опыт.

 

 

Письмо 23





Последнее изменение этой страницы: 2019-12-14; просмотров: 63; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.153.100.128 (0.01 с.)