Кадры организации и производительность труда 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Кадры организации и производительность труда



Кадры предприятия — это совокупность работников различных профессий и специальностей, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав.

Списочный состав кадров — входящие в список работающих на предприятии работники различных профессий, принятые на постоянную, сезонную, а также на временную работу.

Все работники предприятия в зависимости от степени участия их в производственной деятельности делятся на промышленно-производственный и непромышленный персонал.

К промышленно-производственному персоналу относятся работники, занятые непосредственно в производственной деятельности и обслуживании производства.

Непроизводственный персонал – работники, обслуживающие непромышленные хозяйства и организации предприятия.

Промышленно-производственный персонал подразделяется на следующие категории рабочей силы:

1. Рабочие — физические лица, непосредственно занятые изготовлением продуктов труда. Кроме того, в эту группу входит младший обслуживающий персонал и охрана организации.

Рабочие по способу участия в производственном процессе изготовления продуктов труда делятся на основных и вспомогательных.

Основные рабочие либо непосредственно, либо с помощью орудий труда воздействуют на предмет труда с целью получения продукта труда.

Вспомогательные рабочие обеспечивают основных рабочих всем необходимым для осуществления процесса труда.

Младший обслуживающий персонал осуществляет общие работы по обслуживанию помещения (уборщики), других мест общего пользования.

Работники охраны обеспечивают функции защиты имущества, персонала и информации от несанкционированного доступа, воровства и причинения вреда.

2. Служащие — работники преимущественно умственного труда, обеспечивающие управление производством на предприятии. Служащие подразделяются на следующие категории: руководители, специалисты и технические исполнители.

К специалистам относят работников, занятых подготовкой производства, инженерным сопровождением хода производства и реализацией продуктов труда.

Руководители осуществляют управленческие функции на предприятии. К ним относятся: директор предприятия, его заместители, главные специалисты, руководители подразделений предприятия и их заместители.

Технические исполнители (другие служащие) — это работники, обеспечивающие работу специалистов и руководителей.

Кадры характеризуются количественно и качественно.

К количественным характеристикам относят показатели списочной и явочной численности, среднесписочной численности работающих.

Списочная численность определяется на определенную дату по списку с учетом принятых и уволенных на эту дату работников.

Явочная численность — это количество работников, явившихся на работу на определенную дату.

Среднесписочная численность работников за год определяется путем суммирования среднесписочной численности работников за все месяцы отчетного года и деления полученной суммы на 12.

Качественная характеристика кадров заключается в профессиональном и квалифицированном выполнении работ.

Профессия — это совокупность специальных теоретических знаний и практических навыков, необходимых для выполнения определенного вида работ в какой-либо отрасли производства.

Специальность – деление внутри профессии, требующее дополнительных навыков и знаний для выполнения работы на конкретном участке производства. Так, профессия слесарь включает специальности: слесарь-ремонтник, слесарь-сантехник и т.п.

Квалификация – это совокупность знаний и практических навыков, позволяющих выполнять работы определенной сложности. Квалификация рабочих определяется разрядами.

Производительность труда характеризует эффективность затрат труда в производстве и определяется как количество продукции, созданной в единицу рабочего времени, или количеством труда, затраченного на производство единицы продукции.

Для измерения производительности труда на предприятии используются два показателя:

1. Выработка, которая показывает количество продукции, созданной в единицу рабочего времени:

,

где V – объем производства;

2. Трудоемкость – это затраты рабочего времени на изготовление единицы продукции или на выполнение единицы работы:

.

Резервы роста производительности труда — это неиспользованные возможности по интенсификации труда, по количественному и качественному наращиванию кадрового и производственного потенциалов.


 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2019-11-02; просмотров: 189; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.119.131.72 (0.005 с.)