Анализ содержания фитогормонов в нектаре и меде, собранных разными породами пчел 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Анализ содержания фитогормонов в нектаре и меде, собранных разными породами пчел



Н.М. Абдулгазина, Р.Г. Фархутдинов1, Ф.Г. Юмагужин

Зауральский филиал ФГБОУ ВПО «Башкирский государственный аграрный университет», Республика Башкортостан, г. Сибай, Россия

1 ФГБОУ ВПО «Башкирский государственный университет», г. Уфа, Россия

E-mail: fitrat63@mail.ru, frg2@mail.ru

Основным сырьем для производства меда является нектар, который вырабатывается активными железами растений – нектарниками. Одна из функций нектара – привлечение насекомых и птиц, осуществляющих перекрестное опыление у растений. Кроме того, нектар содержит вещества гормональной природы, роль которых в жизни пчел, пока досконально не установлена (Туктарова, Фархутдинов, 2014).

Нектар попадает в медовый зобик пчелы во время ее посещения растений, в зобике нектар обрабатывается ферментами и затем попадает в ячейки сотов, где подвергается дальнейшей переработке другими пчелами. По мнению ряда исследователей, порода пчел оказывает влияние на химический состав меда, ввиду специфики в переработке нектара в мед из-за различий ферментов в организме пчел (Бальжекас, 1974; Комлацкий, Плотников, 2005; Русакова, 1984).

Цель данной работы – проведение сравнительного анализа содержания фитогормонов в меде и нектаре (напрыске), собранных и переработанных разными породами пчел.

Ранее было показано, что фитогормоны транспортируются в мед по трофическим цепям пчелы (Туктарова, Фархутдинов, 2014). При этом источником поступления ауксинов и цитокининов в мед в основном является нектар, а уровень содержания абсцизовой кислоты в меде формируется из двух частей, одна за счет абсцизовой кислоты, поступающей из нектара, а другая, вероятно, выделяется самими пчелами (Фархутдинов, Кудоярова, Туктарова, Веселов, 2010).

Предполагалось выявить различное содержание фитогормонов в медах, произведенных различными породами пчел и сравнить количественное
содержание абсцизовой кислоты (АБК), ауксинов (ИУК) и цитокининов (ЦК) в нектаре и меде. Исследования проводили в Бурзянском районе Республики Башкортостан. Были отобраны три группы пчелиных семей, относящихся к бурзянской бортевой темной лесной, кавказской желтой и помесной. Все
семьи содержались в одинаковых условиях. Определение уровня содержания фитогормонов в меде проводили согласно методическим рекомендациям «Твердофазный иммуноферментный анализ содержания фитогормонов
в нектаре, пыльце и меде» (Туктаров, Фархутдинов, Саттаров, Юмагужин, Шелехов, Туктарова, 2014).

Для сбора нектара отбирали сильную пчелиную семью от каждой группы, которую размещали в непосредственной близости от изучаемого медоноса за несколько дней до сбора нектара. Формировали гнездо пчелиной семьи следующим образом: отбирали рамки, имеющие свободные ячейки, которые пчелы могли бы использовать для складирования напрыска. Накануне опытов с помощью рамок, заполненных медом, укомплектовывали гнездо. Рано утром устанавливали рамку, которая не содержала меда (так называемую сушь), для сбора нектара пчелами и вечером после захода солнца отбирали данную рамку. С помощью микропипетки собирали напрыск из сотов и
замораживали при температуре минус 18ºС. Для проведения анализов отбирали не менее 3-5 мл нектара, который размораживали непосредственно
перед иммуноферментным анализом (ИФА). Средняя проба зрелого меда
составляла не менее 5 г.

В результате экспериментальных исследований было установлено, что во всех образцах нектара и меда содержались фитогормоны (ИУК, АБК) и цитокинины (ЦК). Уровень содержания фитогормонов в нектаре и меде приведен в таблицах 1 и 2.

 

Таблица 1

Содержание фитогормонов в нектаре (нг/г)

Группы пчел

АБК

ИУК

ЦК

М±m lim CV М±m lim CV М±m lim CV
Бурзянская 1,1±0,1 1,0±1,2 0,01 2,2±0,5 1,7±2,7 0,25 57,5±12 49±66 114,5
Кавказская 1,03±0,2 0,9±1,2 0,02 2,3±0,3 1,9±2,5 0,10 51,5±17,7 39±64 312,5
Помесная 0,9±0,5 0,3±1,2 0,27 1,9±0,3 1,7±2,2 0,07 69,5±7,8 64±75 60,5

 

Таблица 2

Содержание фитогормонов в меде (нг/г)

Группы пчел

АБК

ИУК

ЦК

М±m lim CV М±m lim CV М±m lim CV
Бурзянская 1,2±0,1 1,0±1,3 0,02 2,3±0,2 2,1±2,5 0,04 2,06±1,2 1,1±3,7 1,31
Кавказская 0,8±0,5 0,25±1,3 0,28 2,3±0,08 2,3±2,4 0,007 11,9±0,7 11,4±12,9 0,51
Помесная 1,2±0,06 1,18±1,3 0,003 2,1±0,23 1,9±2,4 0,06 39,7±7,2 33,4±48,2 7,2

 

Достоверных различий по содержанию ИУК И АБК у разных групп пчелиных семей не обнаружено. В наибольшем количестве в нектаре и меде у всех групп обнаружены цитокинины.

Интересны в этом отношении эксперименты, проделанные С.В. Антимировым (2004), в которых пчелы получали с помощью подкормки сахарным сиропом, содержащей в том числе и цитокинины (Фархутдинов, Туктарова, 2013). При этом яйценоскость маток в подопытных семьях была значительно выше на 19%, чем в контроле. Это привело к закономерному увеличению силы семей при подкормке цитокинином – на 95%. Отмечается также заметная разница в летной активности пчел подопытных и контрольной групп. Так, из семей, получавших цитокинин, вылетали в среднем 180 пчел, а в контроле – 66 пчел за три минуты (Фархутдинов, Туктарова, 2013). Летная активность пчел может рассматриваться в качестве косвенного показателя медовой продуктивности.

Известно, что содержание гормонов зависит от цветущих медоносов, с которых собирается нектар (Антимиров, 2004). Оценивая данные по содержанию цитокининов, необходимо отметить, что наименьшее отмечалось у бурзянской пчелы, а наибольшее – у помесной группы. Данные различия, вероятно, связаны с тем, что бурзянские пчелы обладают узкой специализацией при выборе медоноса (в основном только – липа), а помесные пчелы посещают гораздо более разнообразный спектр медоносов.

В результате проведенных исследований выявлено, что и в нектаре, и меде содержатся фитогормоны ИУК, АБК и цитокинины. Установлены различия в содержании фитогормонов цитокининовой природы в нектаре, особенно в меде.

 

Литература

Антимиров С.В. Фитогормоны при подготовке пчел к медосбору // Пчеловодство. 2004. № 3. С.18-19.

Бальжекас И. Мед от пчел разных пород // Пчеловодство. 1974. № 5. С. 40-41.

Комлацкий В.И., Плотников С.А. Влияние генотипа медоносных пчел на качество меда // Научный электронный журнал КубГАУ. 2005. № 06(14). C. 16-29.

Русакова Т.М. О диастазном числе медов //Пчеловодство. 1984. № 10. С. 28-30.

Туктарова Ю.В., Фархутдинов Р.Г. Миграция нетрофических компонентов по пищевой цепи Аpis Mellifera L. Saarbruken // LAP LAMBERT, 2014,106 с.

Туктаров В.Р., Фархутдинов Р.Г., Саттаров В.Н., Юмагужин Ф.Г., Шелехов Д.В., Туктарова Ю.В. Оценка породной принадлежности медоносных пчел Аpis mellifera L., 1758 Уфа, БГАУ, 2014, 104 с.

Фархутдинов Р.Г., Кудоярова Г.Р., Туктарова Ю.В., Веселов С.Ю. Твердофазный иммуноферментный анализ фитогормонов в нектаре, пыльце и меде // Вестник БГАУ. 2010, № 4. С 9-13.

Фархутдинов Р.Г., Туктарова Ю.В. Фитогормоны и продукты пчел. Пчеловодство. № 5. 2013. С. 58-60.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2019-11-02; просмотров: 164; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 107.20.123.227 (0.009 с.)