Запоры: диагностика и лечение 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Запоры: диагностика и лечение



Запоры: диагностика и лечение

Запор – это состояние нарушения эвакуаторной функции кишечника, при котором стул отсутствует 48 часов и более (острый запор) или наблюдается менее 3 раз в неделю в течение последнего года (хронический запор). Запор встречается как у взрослых, так и у детей. Запор является частой проблемой при беременности. Чаще всего запор служит симптомом другой болезни, поэтому для удачного лечения запора всегда необходимо выявить причину его появления. Лечение запора предусматривает устранение первопричины, установление режима питания, диета, а также прием слабительных средств – лекарств, которые повышают скорость продвижения содержимого кишечника и облегчают его выведение. Профилактика запора состоит в соблюдении режима и рациона питания, ежедневной умеренной физической нагрузке.

Как работает кишечник и как возникает запор?

Работа кишечника запрограммирована как идеальный процесс: кишечник никогда не работает впустую. Работа кишечника всегда запускается его содержимым и напрямую зависит от его количества. Чем больше объем содержимого кишечника, тем усиленнее кишечник работает и наоборот.

Кишечник функционирует следующим образом: содержимое кишечника (пищевой комок или каловые массы) за счет своей массы и объема раздражает чувствительные рецепторы слизистой оболочки кишечника, которые в свою очередь запускают работу мышц кишечника продвигающих содержимое кишечника «к выходу» (перистальтика). Чем больше объем кишечного содержимого, тем сильнее раздражаются рецепторы слизистой и тем сильнее и быстрее сокращаются мышцы кишечника, а, значит, тем быстрее продвигается по кишечнику его содержимое (кишечный транзит).

Усиление перистальтики (до спазмов и боли) и очень быстрый кишечный транзит наблюдается, например, при диарее. Практически все виды диареи (поноса) в той или иной мере связаны с увеличением объема содержимого кишечника, что и запускает усиленную перистальтику по уже описанному выше механизму.

При запоре, количество содержимого кишечника, в большинстве случаев, напротив имеет слишком малый объем, что в свою очередь приводит к замедлению кишечного транзита. Замедление продвижения каловых масс по кишечнику приводит к их «высыханию» за счет избыточного всасывания из них воды. Образующиеся в результате этого процесса твердые каловые массы скапливаются в прямой кишке, которая постепенно теряет чувствительность (исчезают позывы к дефекации) и расширяется, что только усугубляет запор.

В других случаях запор может возникнуть из-за наличия реального препятствия (желчный камень, опухоль, полип, сужение) на пути продвижения каловых масс.

Причины возникновения запора

 

Существует несколько основных причин запора: механическое препятствие на пути продвижения каловых масс, нарушение нервной стимуляции кишечника, образование малого количества твердых каловых масс, которые не могут стимулировать кишечник и снижение тонуса кишечника с более медленным продвижением стула (см. выше).

Виды запора

 

Запор – это затруднение и урежение опорожнения кишечника, которое может быть обусловлено другим заболеванием или выступать как самостоятельная болезнь. Запор бывает острым, эпизодическим, острым и хроническим.

Острый запор – это отсутствие опорожнения кишечника в течение 48 часов и более. Чаще острый запор возникает по причине резкого изменения характера пищи (например, употребление в пищу большого количества ягод с косточками), на фоне стресса или смены режима дня. В подобных случаях запор носит эпизодический характер и самостоятельно проходит сразу после нормализации состава питания или возвращению к привычному стилю жизни (см. ниже эпизодический запор).

Реже остро развившийся запор может быть признаком кишечной непроходимости (грыжа, заворот, инвагинация кишечника, каловые камни), опухоли кишечника, отравления, повреждения спинного мозга, черепно-мозговых травм, после перенесенных операций или на фоне приема лекарств. В подобных случаях запор носит стойкий характер и не проходит сам по себе. В подобных случаях кроме запора, имеются и другие симптомы болезни.

При остром запоре человек чувствует боли в животе, которые могут быть сильными или невыраженными, тяжесть в животе, снижается аппетит, появляется урчание, вздутие, метеоризм, ложные позывы к дефекации.

Хронический запор – это состояние, при котором опорожнение кишечника происходит реже 3 раз в неделю, в течение длительного времени (месяцы, годы), при этом больной встречает сильные затруднения во время акта дефекации, которые либо не приносят результата, либо являются малорезультативными. Другими признаками запора являются твердый стул либо стул, который выделяется очень малыми порциями (круглые, бобовидные шарики). О запоре говорит и чувство неполной эвакуации кишечного содержимого, которое сохраняется после акта дефекации. Если описанные симптомы длятся 12 недель в году и более, то можно говорить о хроническом запоре.

Чаще всего хронический запор возникает у пожилых людей в результате снижения тонуса кишечника, который уже не может так быстро сокращаться и продвигать стул. Такие запоры называют атоническими. Боли в животе при атоническом запоре могут периодически возникать или вовсе могут отсутствовать. Иногда к уже описанным симптомам запора добавляется чувство тяжести, урчание, вздутие живота, потеря аппетита, снижение массы тела.

Эпизодический запор – это возникновение запора, которое можно объяснить каким-либо кратковременно действующим фактором: сильный стресс, длительная поездка, длительное пребывание в постели (при болезнях, после операций). Такие запоры случаются даже у здоровых людей и проходят самостоятельно.

Запоры грудничков

Запоры у грудных детей: у грудничков частота стула варьирует в широких пределах: от 4 раз в день до одного раза в 36-48 часов, поэтому порой бывает сложно поставить диагноз запора, только на основании того, как редко у ребенка бывает стул.

Частота стула у детей зависит главным образом от типа питания и возраста: у детей находящихся только на грудном вскармливании, на протяжении всего периода грудного кормления может сохраняться жидкий стул. Это объясняется тем, что ребенок получает с молоком много воды, которая просто не успевает всасываться в кишечнике. В первые месяцы стул у ребенка очень частый (до 10 и более раз в сутки) затем стул ставится реже. У некоторых детей старше 6 месяцев стул может быть только раз в 3-4 дня (порой и раз в 7 дней), однако даже в этом случае нельзя говорить о запоре, если самочувствие ребенка остается нормальным, а кал выделяется без затруднения. Редкий стул у детей находящихся на грудном скармливании объясняется тем, что грудное молоко переваривается и всасывается практически полностью.

Стул у детей становится оформленным только после введения в рацион ребенка твердой пищи (прикорм). Дети, находящиеся на искусственном вскармливании (или получающие в качестве прикорма твердую пищу) склонны к развитию запоров, однако даже у них задержка стула на несколько дней, которая не сопровождается видимым ухудшением состояния ребенка не должна расцениваться как запор.

Таким образом, частота выделения кала у грудного ребенка и детей постарше не может служить критерием постановки диагноза запора.

Запор у детей можно заподозрить при наличии других симптомов указывающих на то, что кишечный транзит у ребенка действительно нарушен: боли в животе сильное натуживание при отхождении стула плач и беспокойство ребенка выделение слишком твердого кала появление на твердом кале следов свежей крови.

Для профилактики запоров у младенцев рекомендуется исключительно грудное вскармливание до 6 месяцев, и затем грудное вскармливание с острожным введением прикорма.

Если у грудного ребенка стул отсутствует прямо с рождения нужно немедленно показать ребенка врачу. Запор у новорожденных чаще всего развивается по причине аномалий кишечника (см. выше).

Причины запора у беременных

Запор является довольно распространенным заболеванием, которое наблюдается у 20-40% населения. Во время беременности запор встречается значительно чаще (до 50%). Высокая распространенность запора у беременных женщин объясняется следующими факторами:

Изменение гормонального статуса организма беременной женщины (увеличение уровня прогестерона), которое приводит к снижению тонуса мышц кишечника и способствует застою кала в кишечнике

Давление растущей матки на прямую кишку (особенно в последнем триместре беременности) затрудняет продвижение кала и способствует его задержке и «высыханию»

Прием препаратов железа (сорбифер, феррумлек и пр.) является одним из основных факторов развития запора во время беременности. Прием препаратов железа во время беременности объясняется необходимостью лечения железодефицитной анемии, которая развивается у большинства беременных женщин.

Малоподвижный образ жизни – снижает общий тонус организма и кишечника и также способствует застою кала в кишечнике

Изменение режима питания – у некоторых беременных женщин изменения режима питания по причине изменения гастрономических предпочтений или токсикоза (непереносимость определенных продуктов) также может способствовать развитию запора.

Наибольший риск запора у беременных женщин связан с развитием геморроя и трещин прямой кишки. Развитие геморроя и трещин заднего прохода на фоне запора у беременных женщин объясняется постоянным раздражением и травмированием слизистой оболочки толстой кишки плотными каловыми массами, особенно при натуживании.

Кроме того, застой кала в прямой кишке, который наблюдается при запоре, способствует развитию молочницы и других инфекций половых путей, которые могут значительно осложнить течение беременности.

Лечение запора у беременных женщин требует осторожных и грамотных действий. Сложность лечения запора во время беременности объясняется стойким характером этого состояния и невозможностью использования у беременных некоторых мер эффективных в лечении запора у других людей.

Лечение запора во время беременности включает следующее: диета, слабительные средства (лекарства от запора), лекарства для восстановления нормального состава микрофлоры кишечника, народные средства от запора.

Лечение запора

Запор – это отсутствие или резкое урежение частоты эвакуации кишечного содержимого, которое может быть обусловлено различными факторами, и, прежде всего, неправильным образом жизни и питания, что приводит к неприятным последствиям: чувству тяжести и боли в животе, урчанию, метеоризму и снижению веса. Лечение запора осуществляется различными методами, но важнее всего устранить основную причину запоров, соблюдать диету и вести активный образ жизни.

Лечение запора требует деликатного и грамотного подхода. Прежде чем начать лечение нужно установить характер запора и попытаться установить его причину. Только после этого можно приступать к лечению запора. Лечение запора включает следующие компоненты: нормализация образа жизни и питания, соблюдение специальной диеты, использование лекарств для лечения запора (слабительные средства), а также народные средства лечения запора.

Правильный образ жизни

В лечении запора рекомендуются прогулки на свежем воздухе, физические упражнения, утренняя гимнастика, хотя бы 15 минут каждый день. Это повышает перистальтику кишечника и тонус мышц передней брюшной стенки. Физические упражнения и спорт позволяют справиться с запором у людей ведущих малоподвижный образ жизни (офисные работники, программисты и пр.). Если у вас нет времени на пробежки по утрам и занятия в фитнес-клубе, просто старайтесь утром перед работой пройтись 10-15 минут (можно выйти из транспорта на 1-2 остановки раньше).

Диета

Питание в лечении запора должно приходиться на определенные часы (распорядок), 4-5 раз в день. В рацион питания должны быть включены продукты, содержащие много клетчатки: овощи, фрукты, как в сыром виде, так и в вареном. Клетчатка, хоть и не усваивается организмом, увеличивает объем стула, что способствует лучшему его прохождению по кишечнику. Полезно включение в рацион отрубей, которые содержатся в отрубном хлебе, которые также стимулируют кишечник. Кроме того, рекомендуется употребление в пищу нежирного мяса, капусты, гречневой каши, морской капусты, чернослива, апельсинов, зеленого горошка, фасоли. Исключают жареное, перченое, консервированные продукты, алкоголь, газированные напитки. Необходимо в день выпивать не менее 1,5 литра воды, т.к. недостаток жидкости может привести к затвердению каловых масс и служить причиной запора.

Для преодоления выраженного запора можно использовать пшеничные отруби. Для приготовления отрубей две столовые ложки сухих отрубей заливают небольшим количеством кипятка и дают настояться. Полученную массу разбухших отрубей нужно есть вместе с едой по одной столовой ложке 2-3 раза в день.

Запор у беременных женщин

1. Введение в рацион продуктов с высоким содержанием клетчатки

2. Лактулоза (дюфалак)

3. Йогурты

4. Народные методы лечения запора

Во время беременности нельзя допускать развития хронических запоров, которые способствуют интоксикации организма и развитию геморроя.

Запор у детей

1. Консультация у педиатра

2. Коррекция состава и режима питания

3. Лечение дисбактериоза кишечника

4. Дюфалак

5. Йогурты

6. Народные методы лечения запора

Лечение запора у детей должно быть согласовано с педиатром

Запор у пожилых людей

1. Консультация у врача терапевта

2. Исключение опухолей и полипов кишечника

3. Введение в рацион продуктов с высоким содержанием клетчатки

4. Лактулоза (Дюфалак)

5. Народные методы лечения запора

6. Церукал, Бисакодил, глицериновые свечи по назначению врача

Развитие острого или хронического запора у пожилых людей должно насторожить. У больных в этом возрасте одной из частых причин запора являются опухоли толстого кишечника и прямой кишки.

Страдающим постоянными запорами полезно пить компот из сушеных слив, вишен и яблок (по 3 - 4 раза в день), рассол квашеной капусты с дрожжами (теплым по 1/2 стакана), воду, в которой вымачивалась брусника; сок моркови, редьки (в теплом виде). При сидячем образе жизни надо как можно больше пить кислого молока.

Стакан кефира тщательно размешать с растительным маслом (10 г) и медленно выпить перед сном.

Столовую ложку меда растворить в воде комнатной температуры и выпить утром натощак. При колите и холецистите это средство не рекомендуется.

Огуречный рассол имеет свойство слабительного. Огурцы должны быть в этом рассоле не менее месяца, без специй и приправ. Пить по 4 стакана в день.


Литература

1. Агаев И.Н. Вопросы онкологии, М: Медицина, 2001 г.

2. Бутенко З.А. Оперативная онкология, Мн: Мед. лит-ра, 2002 г.

3. Шалимов А.А., Полупан В.Н. Диагностика и лечение рака. - М.: Медицина, 2002 г.

 

 

Запоры: диагностика и лечение

Запор – это состояние нарушения эвакуаторной функции кишечника, при котором стул отсутствует 48 часов и более (острый запор) или наблюдается менее 3 раз в неделю в течение последнего года (хронический запор). Запор встречается как у взрослых, так и у детей. Запор является частой проблемой при беременности. Чаще всего запор служит симптомом другой болезни, поэтому для удачного лечения запора всегда необходимо выявить причину его появления. Лечение запора предусматривает устранение первопричины, установление режима питания, диета, а также прием слабительных средств – лекарств, которые повышают скорость продвижения содержимого кишечника и облегчают его выведение. Профилактика запора состоит в соблюдении режима и рациона питания, ежедневной умеренной физической нагрузке.

Как работает кишечник и как возникает запор?

Работа кишечника запрограммирована как идеальный процесс: кишечник никогда не работает впустую. Работа кишечника всегда запускается его содержимым и напрямую зависит от его количества. Чем больше объем содержимого кишечника, тем усиленнее кишечник работает и наоборот.

Кишечник функционирует следующим образом: содержимое кишечника (пищевой комок или каловые массы) за счет своей массы и объема раздражает чувствительные рецепторы слизистой оболочки кишечника, которые в свою очередь запускают работу мышц кишечника продвигающих содержимое кишечника «к выходу» (перистальтика). Чем больше объем кишечного содержимого, тем сильнее раздражаются рецепторы слизистой и тем сильнее и быстрее сокращаются мышцы кишечника, а, значит, тем быстрее продвигается по кишечнику его содержимое (кишечный транзит).

Усиление перистальтики (до спазмов и боли) и очень быстрый кишечный транзит наблюдается, например, при диарее. Практически все виды диареи (поноса) в той или иной мере связаны с увеличением объема содержимого кишечника, что и запускает усиленную перистальтику по уже описанному выше механизму.

При запоре, количество содержимого кишечника, в большинстве случаев, напротив имеет слишком малый объем, что в свою очередь приводит к замедлению кишечного транзита. Замедление продвижения каловых масс по кишечнику приводит к их «высыханию» за счет избыточного всасывания из них воды. Образующиеся в результате этого процесса твердые каловые массы скапливаются в прямой кишке, которая постепенно теряет чувствительность (исчезают позывы к дефекации) и расширяется, что только усугубляет запор.

В других случаях запор может возникнуть из-за наличия реального препятствия (желчный камень, опухоль, полип, сужение) на пути продвижения каловых масс.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-03-14; просмотров: 79; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.80.129.195 (0.121 с.)