ТОП 10:

Биологические особенности и меры борьбы с ними



 

В соответствии с существующей классификацией вся сорная растительность рисовых полей подразделяется на ряд экологических типов: влаголюбивые, болотные (полупогруженные), водные и свободно плавающие.

Влаголюбивые сорные растения (ежовник куриное просо, ежовник рисовый, ежовник крупноплодный, краснозерный рис, леерсия рисовидная и др.) произрастают как в посевах риса, так и на между чековых валиках, и и откосах оросительных, осушительных и дренажных каналов.

Большинство влаголюбивых сорняков, в частности из рода ежовник, не выносят длительного - затопления, в связи с чем этот прием борьбы с ними с давних пор используется в рисоводстве.

Представители этой группы являются наиболее распространенными и вредоносными во всех рисосеющих странах.

Болотные растения (камыш, клубнекамыш, рогоз, стрелолистт, тростник, частуха, монохория Корсакова, сусак и др.) имеют расположенную под водой корневую систему, но основная часть их надземной массы располагается над поверхностью воды. Предпочитают пониженные заболоченные и постоянно залитые водой участки, выносят не только достаточно глубокое, но и продолжительное затопление. Эти сорняки причиняют рисоводству большой ущерб, в особенности при бессменной культуре.

Водные растения (роголистник, наяда, повойничек и др.) имеют корневую систему закрепленную в почве. Надземная часть этих сорняков в значительной степени или полностью погружена в воду. Они требуют постоянного слоя воды на почве, в связи с чем особенно сильно засоряют низкие чеки, где почва не просыхает в осенне-зимний период, а также сбросные и дренажные каналы. Многие, водные сорняки довольствуются очень слабым освещением (например, понтедерия и роголистник потребляют всего 1-4% света, считая от нормальной освещенности.

Плавающие водные растения (ряска, рдест плавающий, некоторые виды кувшинок, роголистник темно-зеленый, пузырчатка, сальвиния, большинство водорослей и др.) либо свободно плавают в воде, либо прикрепляются на некоторый срок к стенкам или дну каналов и водоемов и перемещаются в ограниченных пределах.В посевах риса появляются после установления постоянного слоя воды на поле.

Просо куриное -Echinochloa crus galli. В южных районах страны аборигенное растение. Засоряет посевы кукурузы, овощных и других культур. На рисовых полях находит для себя прекрасные условия и становится злостным сорняком риса.

Растение однолетнее, мощное, высотой 160-170 см. Вегетационный период 64-90 дней. Семена созревают почти на две недели раньше риса, осыпаются и засоряют почву. Плодики мелкие (вес 1000 шт. 1,5-2,0 г), легко отделяются от риса на зерноочистительных машинах. В первый год прорастает около 50-60% семян, остальные сохраняют всхожесть в почве 5-8 лет. Наиболее энергично семена прорастают с глубины 1 см при достаточной влажности и температуре около 25° С. Однако при высокой влажности почвы они могут давать всходы с глубины 7-8 см при температуре почвы 12-14° С.

На Кубани такая температура обычно устанавливается 15- 20 апреля. В это время массовые всходы куриного проса появляются на поверхности чеков и на валиках. Семена просянок хорошо прорастают в первую половину лета и плохо или совсем не прорастают во вторую.

Всходы проса куриного очень чувствительны к слою воды лишь в первые фазы развития. Слой воды 15- 20 см на протяжении 7-8 дней при температуре 20- 25° С вызывает полную их гибель. Во взрослом состоянии выносит затопление до 30 см.

Просо куриное отличается высокой живучестью растение, выдернутое при прополке, на сырой почве быстро укореняется и формирует семена. При скашивании несколько раз за лето. И может образовывать метелки и семена.

Просо куриное буйно растет на плохо спланированных полях, на валиках, дамбах каналов, по обочинам дорог. Засоряет все культуры рисового севооборота.

Леерсия рисовидная - Leersia orizoydes. Растение семейства злаковых.

Леерсия - многолетнее корневищное растение, типичный гигрофит высотой до 180 см, создает мощный куст. Метелка крупная, раскидистая, рыхлая, длиной 18-20 см, несет 500-700 очень мелких семян (длиной 4 мм). Размножается семенами и корневищами, (которые зимуют в пахотном слое почвы. Почки корневищ прорастают весной при температуре около 10-12° С, образуя по 4-5 новых растений.

Быстрое распространение леерсии на рисовых полях сотрудники института риса объясняют изменением агротехники риса-внедрением его посева посуху, получением всходов риса по естественной влажности, просушкой рисовых полей при использовании гербицидов. В этих условиях создалась очень благоприятная обстановка для усиленного роста сорняка, тем более что противозлаковые гербициды (пропанид) на него не действуют. В естественных условиях она растет по берегам водоемов, на болотах, по арыкам, хорошо переносит затопление.

В некоторых тропических странах зерно леерсии местное население использует в пищу. По вкусу крупа из леерсии близка к рису.

Просо крупноплодное (сжатое) -Echinochloa coarctata .Развивает мощный куст высотой 150-160 см. Метелки компактные, встречаются безостые и остистые формы. Вегетационный период около 120 дней

Сорняк по морфологическим и экологическим признакам во многом сходен с просом рисовым. Однако плодики его более крупные (длина до 5,6 мм, ширина 2-2,5 мм, толщина 1,7-2,1 мм). Вес 1000 шт. 6-7 г, в Узбекистане до 11 г.

Плодики почти не осыпаются, а потому засоряют главным образом посевной материал и товарное зерно риса. Как и у проса рисового, они трудно отделяются от семян риса на зерноочистительных машинах.

Весной после перезимовки прорастает 90-100% семян. Массовые всходы проса крупноплодного интенсивно появляются при температуре почвы около 12° С и достаточной влажности. Всходы быстро растут, обгоняя рис.

Просо крупноплодное устойчиво к слою воды, всходы его погибают лишь при глубине слоя не менее 25 см. На Кубани в естественных фитоценозах оно не встречается.

Прекрасно растет на необрабатываемых парах, развивая огромные кусты и засоряя почву рисовых полей семенами. В этих условиях всходы появляются по естественной влажности почвы и растения 'развиваются без слоя воды в течение вегетационного периода.

Просо рисовое имеет такой же вегетационный период, как и просо сжатое. В посевах риса распространены остистые и безостые разновидности. Безостые больше осыпаются на корню и засоряют почву, а остистые слабо осыпающиеся засоряют главным образом зерно. Растения имеют мощную корневую систему и способны к сильному кущению. Вес 1000 зерен 4-7 г. Семена не имеют периода покоя, обладают высокой всхожестью и энергией прорастания. Всходы проса рисового появляются при температуре почвы от +14 до +15° С при избыточном увлажнении. Они очень выносливы к затоплению и погибают лишь при теплой погоде под слоем воды 25-30 см за 5--7 дней. По морфологическим признакам просо рисовое ближе рису, чем другие сорняки. Созревает этот сорняк одновременно с рисом.

Семена этой просянки, глубоко заделанные в почву, сохраняют всхожесть до 5 лет и более. При отсутствии слоя воды семена обладают способностью прорастать, с глубины 15 см. На уплотненной почве могут дать всходы с глубины не более 10 см. Слой воды препятствует прорастанию. Заделка на глубину более 2 см и наличие слоя воды приостанавливают прорастание семян проса рисового. Растения устойчивы к глубокому слою во все фазы вегетации.

Клубнекамыш компактный -Bolboschoenus compactus и клубнекамыш приморский (морской)-Bolboschoenus maritimus корневищные многолетники семейства осоковых. Самые злостные сорняки риса во всех районах выращивания этой культуры. Особенно страдают от клубнекамыша посевы риса в Приморском крае, на Кубани и в южной части Украины, где водный режим рисовых полей вполне отвечает их экологическим требованиям.

Морфологически оба вида различаются только тем, что соцветия у первого - более компактны, колоски собраны по 3-7 пучков в плотную сидячую головку. У клубнекамыша приморского соцветия ветвистые, колоски сидят рыхло пучками по 2-б на веточке.

Стебель трехгранный, высотой 80-100 см, листья узколинейные, шероховатые, шириной 0,5-1 см.

Плодоношение обильное. Плодики (семена) мелкие, вес 1000 семян 2,5 г. Созревают в конце июля, начале августа и осыпаются, засоряя почву. Хорошо всходят особенно после перезимовки на поверхности почвы. Прорастают при температуре 15-18° С как с поверхности почвы, так и под слоем воды. Часть семян 'остается в почве и сохраняет всхожесть 5-8 лет. Семена клубнекамыша легко отделяются от семян риса на зерноочистительных машинах.

Вегетативное размножение происходит клубнями, которые формируются на концах шнуровидных корневищ (столонов). Каждый клубень несет на себе 4-6 спящих почек, из которых 2-3 прорастают и дают начало надземным побегам. Прорастание клубней начинается при температуре около 10° С.

Высокая жизнеспособность и стойкость клубня объясняется свойством его формировать из спящих почек новые побеги при повреждении ранее сформированных. Помимо боковых побегов, растения клубнекамыша образуют глубинные корневища, на которых возникают новые клубни. Один клубень за вегетационный период может образовать до 50 новых клубней. Находясь в почве, клубки сохраняют жизнеспособность в течение 5-7 лет.

В почве старых рисовых полей накапливается до 2 тыс. клубней камыша на 1 м2. Они залегают на глубине 12-15 см, в зависимости от свойств почвы. Длительное иссушение вывернутых на поверхность почвы клубней приводит их к гибели. В то же время при заделке даже на небольшую глубину (10 см) они переносят зимой морозы ниже -30° С.

Слой воды более 15 см задерживает прорастание клубней, особенно тех, которые находятся в почве на глубине 15-18 см. Но слой воды усиливает прорастание клубней, расположенных в почве на глубине 10-12 см. Это приводит к быстрому размножению клубнекамыша.

Стрелолист трилистный. Это многолетник высотой до 100 см. Листья собраны в прикорневую розетку. В пазухах этих листьев образуются почки, которые развиваются в подземные побеги (столоны), несущие на концах клубни. Размножается также семенами. Семена мелкие. Одно растение способно образовать до 10 тыс. семян. Созревание семян наступает до уборки риса, вследствие чего они засоряют почву. Хорошо распространяются ветром и водой.

Семена имеют длительный период покоя и сохраняют в почве всхожесть до пяти лет. В первый год прорастает 30-40% семян, в основном с поверхности почвы. Для прорастания требуется небольшой слой воды и температура почвы 18-26°. Клубни стрелолиста прорастают при более низкой температуре. Они более опасны для риса, чем семена. Одно растение стрелолиста образует до восьми клубней, основная масса которых залегает на глубине 6-9 см, единичные клубни встречаются на глубине до 15 см. Каждый клубень несет одну почку, для прорастания которой необходима влажность почвы в пределах 70-80% от полной влагоемкости. Слой воды на рисовом поле способствует лучшему произрастанию стрелолиста. Его всходы хорошо преодолевают слой воды глубиной до 50 см. Клубни, запаханные в почву на глубину 20-25 см, сохраняют жизнеспособность в течение года, но не прорастают. Просушка почвы и клубней приводит их к гибели.

Рогоз широколистный и рогоз узколистный. Многолетние растения с мощными корневищами, залегающими на глубине 5-10 см от поверхности почвы. Размножаются одинаково хорошо семенами и вегетативно (корневищами), Семена образуются на второй-третий год жизни растения. В год урожая обладают высокой всхожестью. Для их прорастания требуется свет и температура воды 209. Проростки от затенения погибают. При просушке корневища быстро теряют жизнеспособность.

Рогоз засоряет изреженные посевы риса, особенно в первые годы освоения земель, а также оросительные и сбросные каналы.

Тростник обыкновенный -Phragmites communis Многолетнее корневищное растение, образует стебли высотой 4-4,5 м. Размножается в основном корневищами и наземными стелющимися побегами, а также семенами Корневища толщиной до 4 см и длиной 5-6 м располагаются в основном на глубине 30-40 см, очень жизнеспособны.

Длина надземных стелющихся побегов на рисовых полях достигает 20 м. Укореняясь в узлах, они дают начало вертикальным побегам. С их помощью растения перебираются из сбросных каналов и кюветов на чеки, где быстро захватывают пространство.

Пройдя под землей около 2 м, конец корневища выходит наружу, образуя зеленые побеги и продолжая развивать новые корневища.

Тростник цветет и плодоносит с июля по сентябрь, формируя в метелке до 10 тыс. цветков. Семян у него завязывается мало, но они обладают высокой всхожестью и прорастают при температуре 14-18° С и достаточной влажности. Под слоем воды всхожесть их резко снижается.

В естественных фитоценозах тростник произрастает на постоянно или периодически затапливаемых местах. В плавнях образует огромные заросли. При освоении их под рис борьба с тростником требует много сил и времени.

Рдест курчавый -Potamogeton crispus. Растение многолетнее, развивает погруженные в воду стебли длиной до 2 м. В чеках встречается редко, засоряет главным образом сбросные каналы. Размножается -семенами и вегетативно корневищами, которые располагаются на поверхности почвы, легко отрываются от нее и, распадаясь на части, разносятся водой.

Из почек на обломках корневищ после их перезимовки развиваются укореняющиеся побеги, на которых из пазушных почек образуются -облиственные побеги, плавающие в воде.

Хара и наяда - однолетние сорняки высотой 15-20 см, размножаются семенами. Больше всего встречаются в оросительных каналах рисовых полей. Просушки рисового поля в течение 2-3 дней приводят к полной гибели всходов этих сорняков

Под влиянием просушки корневища теряют жизнеспособность.

Ряска малая -Lemma minor. Маленькое растение, свободно плавающее по поверхности воды. Стебель ее имеет вид пластинки длиной до 5 мм и шириной 3 мм. Размножается быстрым и многократным делением -стебля-пластинки. Засоряет преимущественно сбросные каналы и чеки с глубоким слоем воды.

Роголистник погруженный -Ceratophyllum demersum. Многолетнее растение со стеблем длиной 1,5 м. Корней не имеет. Растет погруженным в воду. Размножается вегетативно естественным черенкованием стебля. Засоряет рисовые поля и сбросные каналы во всех районах рисосеяния .

Агротехнические меры борьбы с сорными растениями.

Система борьбы с сорняками должна быть дифференцирована в зависимости от видового и количественного состава сорняков, структуры посевных площадей в севообороте, условий водообеспеченности, дренированности полей и биологических особенностей выращиваемых сортов риса.

Внедрение правильных севооборотов, комплексной механизации и более рациональной системы обработки почвы в послеуборочный и до посевной периоды с учетом биологических особенностей сорняков позволяет значительно снизить засоренность ими рисовых полей.

Комплекс приемов борьбы с сорняками должен включать как предупредительные, так и истребительные меры.

К предупредительным мерам относятся:

§ окашивание чековых валиков, обочин дорог и каналов;

§ тщательная очистка рисоочистительных машин перед очисткой семенного материала:

§ очистка семян риса от семян сорняков;

§ очистка тары перед засыпкой в нее семенного материала;

§ очистка площадок на токах и закромов, предназначенных для хранения семян;

§ тщательная очистка сеялок перед посевом.

Истребительные меры:

§ уничтожение зачатков сорных растений и их всходов обработками почвы;

§ целенаправленная вспашка поля на глубину залегания корневищ и клубней сорных растений, чтобы в течение зимы они подмерзли и потеряли жизнеспособность:

§ глубокая весенняя перепашка зяби с заделкой проросших сорняков;

§ при ранней сухой весне - мелкая перепашка зяби и вычесывание клубней и корневищ боронами;

§ использование режима затопления риса слоями переменной глубины.

Главнейшим агротехническим средством борьбы с сорными растениями является введение и соблюдение севооборотов с многолетними травами и занятыми парами, которые в современной литературе называют агромелиоративным полем или агромелиоративным клином. Севооборот позволяет каждому хозяйству создать высокий фон культуры земледелия, при котором можно наиболее эффективно вести систематическую борьбу с сорными растениями рисовых полей даже без применения гербицидов.

Приемы осенней и предпосевной обработки почвы должны быть дифференцированы в зависимости от характера и степени засорения. На полях, засоренных многолетним к корневищными сорняками, преследуется цель максимального иссушения почвы весной, что совпадает с задачей максимальной интенсификации почвенно-окислительных процессов. На полях, засоренных однолетними сорняками, необходима до посевная мелкая обработка, уничтожающая проростки и всходы.

Химический метод уничтожения сорняков риса

Гербициды по характеру и путям их действия на органы и ткани растений подразделяются на системные и контактные.

Системные гербициды во характеру проникновения в ткани органов растения разделяются на почвенные, проникающие в растение через корневую систему, и надземного применения, проникающие через листья и стебли. К ним относятся ялан, ордрам, байрам, далапон, 2,4-Д. Почвенные гербициды применяются до посева или после посева до появления всходов риса.

Контактные гербициды вносят после появления всходов, поражают листья и стебли растений, практически не передвигаются по тканям. К гербицидам контактного действия относятся пропанид, суркопур, рогью.

В зависимости от скорости повреждения сорняков и их гибели, гербициды делятся на препараты, обладающие острой и хронической токсичностью. Остро токсичными считаются те, которые быстро убивают растения сорняков. Хронические гербициды действуют медленно. Гибель сорняков наступает через 7 - 8 дней. Хронической токсичностью обладают почти системные гербициды.

Лучшим сроком обработки посевов риса препаратами 2,4-Д является фаза полного кущения, так как в этот период рис меньше всего подвержен воздействию гербицидов.

В жаркую погоду (25 -27 °) гербициды 2,4-Д и 2М-4Х рекомендуется применять в минимальных дозах, а при неустойчивой погоде с дождями применять их в максимальных дозах.

Перед обработкой посевов риса гербицидами слой воды снижают до 0-5 см. Он может быть более глубоким - до 10-12 см в очень жаркую погоду, если сорняки находятся в верхнем ярусе, а рис еще не достиг фазы кущения. Наибольшая гибель сорняков наблюдается, когда посевы обрабатывают при полностью сброшенном слое воды.

 


Результаты исследований

Плановое задание бригаде и обоснованный севооборот

Таблица 3 Организационная структура растениеводства в хозяйстве ЗАО «Кубань».

Наименование культур Отд. №1 Бригада 1
Посевная площадь 9678 га
Рис 6350 га
Многолетние травы 2364 га
Соя 964 га

 

Севооборот используемый в 2008 году, в хозяйстве.

.   Многолетние травы.

.   Многолетние травы.

.   Рис.

.   Рис.

.   Рис

.   Соя.

.   Рис.

.   Рис.

 

Таблица 4 Ротационная таблица 8 полного рисового севооборота хозяйства.







Последнее изменение этой страницы: 2020-03-14; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.232.146.112 (0.02 с.)