ТОП 10:

Влияние орошения на качество кормовой продукции



Проводились исследования химического состава растений. Определяли такие показатели: клетчатка, сырой жир, фосфор, калий, кальций, магний, нитраты.

 

Таблица 6

Химический состав многолетних трав, 1995 год

Варианты Протеин Жир Клетчатка БЭВ К NA Са Mg Р N-NO3 Ca:Р К
 

% на сухое вещество

  Ca+Mg
1. Контроль без орошения 10.2 2.1 34.7 48.86 1.29 0.01 0.41 0.22 0.14 0.0283 2.9 2.0
2. Орошение чистой водой 11.2 2.1 33.8 48.20 1.56 0.01 0.33 0.30 0.15 0.1520 2.2 2.5
3. Полив осветленными стоками N30 11.25 2.75 35.2 46.0 1.54 0.01 0.41 0.26 0.21 0.056 2.0 2.3

 

Результаты исследований химического состава многолетних трав показали, что содержание нитратов находится в допустимых пределах (ПДК - 0,2% на сухое вещество). Протеин составляет 7,2-8,1 %, что является нормальным для злаковых трав, концентрации K, Na, Ca, Mg, и P близки по зоотехническим нормам, предъявляемым к зеленым кормам. Величина отношения Ca:P укладывается в допустимые пределы, а отношение K : (Са+Mg) на орошаемых вариантах несколько превышает оптимальные значения (не выше 2,0). Следует отметить высокое содержание клетчатки в продукции 1-го укоса.

Существенные различия в биохимическом составе зеленой массы отмечаются во 2-укосе. При орошении с использованием свиностоков наблюдается увеличение содержания сырого протеина до 14,4-15,8% против 9,3% на контроле без орошения и 9,8% при орошении чистой водой.

Концентрация калия в 3 и 4 вариантах возрастает в 1,5-2,6 раза однако она находится в допустимых при скармливании пределах.

В то же время отмечается снижение поступления кальция в растения.

Полив с использованием стоков привел к обогащению продукции 2-го укоса фосфором ( 0,27-0,33%). В целом его содержание близко к нормируемым для сельскохозяйственных животных пределах. Отмечается накопление нитратного азота в 3 и 4 вариантах, что вероятно обусловлено неблагоприятными погодными условиями в период формирования урожая 2-го укоса.

Соотношение кальция и фосфора в продукции 2-го укоса на вариантах при орошении стоками оптимально для кормления.

Отмечается повышенное содержание нитратов в зеленом корме на варианте с орошением чистой водой, что, видимо, объясняется неравномерностью внесения минеральных азотных удобрений в весеннюю подкормку, которая проводилась на данном поле.

Влияние орошения с применением свиностоков на качество растениеводческой продукции за 1996 год составляли в 1-м укосе содержание протеина при орошении чистой водой и свиностоками N280, практически находится на уровне контроля без орошения, на варианте орошения свиностоками + чистая вода - немного выше контроля. Заметно снижается при орошении количество жира, примерно в 1,8 раза.

Необходимо отметить высокое содержание клетчатки в травах, содержание ее несколько выше при орошении чистой водой, на других вариантах - практически одинаково.

Количество калия несколько увеличивается при орошении, особенно на варианте стоки + чистая вода. На всех вариантах количество его выше нормы, не превышает ПДК (3%).

Содержание натрия и кальция по всем вариантам соответствует нормативным требованиям для кормления. Количество фосфора во всех вариантах ниже нормы для растений, в связи с чем соотношение Са: Р, учитываемое при кормлении животных несколько понижено. Содержание магния на контроле - в норме, на вариантах чистая вода и N280 на уровне контроля и близко к верхней границе нормы, на варианте стоки + чистая вода - выше нормы в 1,5 раза выше, чем на контроле. Количество нитратов в контрольном варианте соответствует ПДК. При орошении чистой водой наблюдается тенденция увеличения содержания нитратов, но в пределах ПДК. На вариантах при орошении свиностоками количество нитратов несколько выше, чем в варианте без орошения. Корма с полученным содержанием нитратов нетоксичны для здоровья животных.

В связи с выше сказанным по показателям качество кормов предпочтение может быть отдано варианту стоки + чистая вода.

В зеленой массе многолетних трав 2-го укоса при использовании свиностоков (3 и 4 вариант) наблюдается повышение содержания протеина, снижение при этом содержания клетчатки, кальция, магния, увеличение концентрации калия и фосфора. Относительно 1-го укоса во всех вариантах отмечалась тенденция снижения содержания калия. В вариантах при орошении чистой водой и стоки + чистая вода его содержание находится в нормируемых пределах, на варианте стоки количество его выше нормы, но не превышает ПДК. Содержание натрия по всем вариантам соответствует нормативным требованиям.

По всем вариантам количество кальция в норме. Количество магния в норме при орошении стоками, на контрольных вариантах содержание магния выше нормы. Содержание фосфора во всех вариантах ниже нормы для кормления.

Наиболее приемлемой для целей кормления следует считать зеленую массу с 4 варианта (стоки + чистая вода).

Количество нитратов в травах по вариантам в норме, но на варианте стоки + чистая вода соответствует верхнему пределу ПДК.

Исследования химического состава кукурузы, выращенной при орошении свиностоками и без орошения, показали, что количество протеина в обоих вариантах примерно одинаковое. Не оказывает влияние орошение стоками и на количество жира. Содержание клетчатки высокое (для анализа взято растение целиком). Количеств калия выше нормы, но в пределах ПДК. Содержание натрия оптимально. Кальций снижается при орошении стоками, ниже нормы. Количество фосфора при орошении в норме.

Особое беспокойство вызывает очень высокое содержание в кукурузе нитратов, как при орошении, так и в контроле. В контроле оно превышает ПДК в 10 раз, в опыте в 20 раз, что вероятно связано со значительным фоновым загрязнением почвы нитратами.

 







Последнее изменение этой страницы: 2020-03-14; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.200.226.179 (0.005 с.)