ТОП 10:

Влияние высоких норм навоза на урожай, его качество и плодородие



Нельзя ежегодно применять чрезмерно высокие нормы навоза на одних и тех же земельных участках, т.к. это не обеспечивает дальнейшего роста урожая.

Так, внесение среднегодовой нормы азота более 246 кг/га (1232 кг/га за 5 лет) не вызывало существенного повышения продуктивности кормового севооборота и сопровождалось накоплением нитратов в растениях и почве. При внесении больших норм под кормовые культуры в них накапливается значительное количество нитратов. Содержание нитратного азота свыше 0,1% в расчете на сухое вещество корма может быть опасным для здоровья животных. Количество фосфора, кальция и магния с увеличением норм навоза повышается незначительно (В.А. Васильев, Н.В. Филиппова,1988).

Поля орошают раз в декаду. Причем под многолетние травы стоки вносили 1 раз, сразу после укоса, а весной в начале возобновления вегетации.

Величину поливных норм определяют в зависимости от выпавших осадков и среднесуточной температуры воздуха за период между поливами.

При орошении животноводческими стоками наибольшую прибавку урожая дают многолетние злаковые травы (тимофеевки луговой, ежи сборной, овсяницы луговой).

Воздействие стоков на урожайность многолетних трав близко к действию эквивалентных доз минеральных удобрений. При увеличении нормы сточных вод от 240 до 420 кг/га азота урожайность возрастала от 8,35 до 10,30 т/га сухой массы.

При промышленной технологии заготовки зеленых кормов важным показателем является равномерность выхода продукции в течение вегетационного периода. Дробное внесение животноводческих стоков под каждый укос выравнивает отрастание трав. Колебания урожайности по укосам составляли 4-6% , за исключением первого года орошения, когда они достигали 17%.

При норме стоков 240-300 кг/га азота урожайность убывала от 27-28% в начале сезона до 22% в конце. С увеличением норм урожайность первого укоса уменьшалось, а последнего - несколько увеличивалась. Распределение урожайности по укосам зависит от норм внесения стоков и метеоусловий вегетационного периода. Амплитуда колебаний урожайности возрастает с увеличением норм внесения стоков. Влияние метеоусловий выражается в том, что если в силу неблагоприятной погоды травы не смогли за какой-то укосный период (или в целом за весь сезон) использовать питательные вещества в полной мере и урожайность оказалась ниже потенциально возможной, а в почве остались питательные неиспользованные вещества, то в дальнейшем эти дополнительные вещества при более благоприятных условиях стимулируют соответствующее увеличение урожайности. Такое регулирующее воздействие метеофакторов на урожайность проявляется и в многолетний период.

При орошении животноводческими стоками кормовых культур существенные изменения происходят в их химическом составе. В многолетних травах содержание сырого протеина резко возрастает и при норме стоков 240 кг/га азота достигает 19,1%. С учетом роста урожайности многолетних трав выход протеина увеличивается в 6 раз. При дальнейшем увеличении нормы стоков содержание протеина несколько снижается. При этом оптимальной нормой является 300 кг/га азота (В.И. Штыков, Я.З.Шевелев, О.Ю. Кошевой, 1987).

При орошении в травах наблюдается также увеличение содержания зольных веществ, а содержание клетчатки уменьшается.

Содержание питательных веществ в многолетних травах во многом зависит от цикла скашивания. К первому укосу травы успевают несколько загрубеть, количество сырого протеина в них достигает 15,3%, а сырой клетчатки - 36,5%. В последующие укосы с отрастанием отавы содержание протеина возрастает, клетчатки - уменьшается.

При орошении животноводческими стоками однолетних трав в них увеличивается содержание протеина, зольных веществ, в отдельных случаях - жира. Резкое увеличение количества сырого протеина отмечалось при внесении 240 кг/га азота - 20,1%, при увеличении нормы до 360 кг/га азота содержание протеина снижалось до 17,9%. По питательным свойствам продукции оптимальной нормой для однолетних трав является 240 кг/га азота. Эта норма оптимальна и по урожайности.

Орошение животноводческими стоками многолетних и однолетних трав, резко увеличивая выход протеина, оказывает существенное влияние и на его структуру. В небелковой части сырого протеина увеличивается содержание нитратной формы азота. На накопление в травах нитратов решающим образом влияют нормы внесения стоков. С увеличением их от 240 до 420 кг/га азота содержание нитратов в травах увеличивается в 4-5 раз.

В однолетних травах без орошения и с орошением умеренной нормой стоков (120 кг/га азота) содержание нитратов и нитритов несколько выше, чем в многолетних травах, но при внесении повышенной нормы (360 кг/га азота) оно выравнивается: 89,27 мг азота на 100г сухого вещества в однолетних травах и 90,36 - в многолетних травах.    

По данным специалистов, накопление в кормах нитратов свыше 0,5% угрожает интоксикацией животных. В пересчете на азот это составляет 0,11% (В.И.Штыков, Я.З. Шевелев, О.Ю. Кошевой,1987).

Качество кормов многолетних трав при орошении животноводческими стоками нормой 420 кг/га азота нельзя считать удовлетворительным. Близким к опасному уровню (0,09%) было и содержание нитратного азота в многолетних и однолетних травах при внесении со стоками 360 кг/га азота.

Оптимальной нормой для многолетних трав по кормовому качеству растений является 300, для однолетних - 240 кг/га азота.

На орошение стоками хорошо отзываются силосные культуры: кукуруза, подсолнечник, однолетние травы, а также ячмень на кормовое зерно. Однако при чрезмерно высоких нормах внесения стоков урожайность однолетних трав и подсолнечника снижается, что обусловливается ожогами растений.

Если среднюю урожайность на орошаемых стоками полях принять равной 10 тыс. корм. ед/га, общий сбор кормов с 1000 га составит 10 тыс. т. корм. ед. Затраты кормов на комплексе составляют 27 тыс. т. корм. ед. в год, из них 57% - травяная мука, грубые и сочные корма (в основном сенаж и силос). Таким образом, оросительные системы дают возможность на 40% обеспечить потребности содержащихся на комплексе животных в кормах и на 65% - в травяной муке, грубых и сочных кормах.

Высокая урожайность культур, возможность многоукосного использования травостоя, совершенная технология мелиоративных и сельскохозяйственных работ на полях орошения обеспечат перевод кормопроизводства на индустриальную основу.

Рекомендуется нормы внесения стоков применять дифференцированно. Если оптимальными нормами, выявленными в процессе комплексных исследований (под многолетние травы - 300 кг/га азота), можно орошать кормовые культуры неограниченное время, то внесение повышенных норм должно быть ограничено во времени. Так, нормой 420 кг/га азота многолетние травы допустимо орошать в течение 2-3 лет.

 







Последнее изменение этой страницы: 2020-03-14; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.228.10.64 (0.007 с.)