ТОП 10:

Ветеринария в годы Советской власти в России



Активное участие России в боевых действиях Первой мировой войны 1914-1917 гг. потребовало мобилизации большинства ветеринарных врачей для службы в армии. Из-за этого было резко ослаблено ветеринарное обслуживание животных народного хозяйства. Если учесть, что до войны такое обслуживание было недостаточным и несовершенным, то станет понятной одна из основных причин массового распространения различных инфекционных болезней животных, как в военные, так и впервые послевоенные годы.

Соответственно, надо считать уместным и оправданным издание Советским правительством в первые годы своего существования многочисленных Декретов по проблемам ветеринарии.

В 1919 году руководство ветеринарным делом в РСФСР было передано из Народного Комиссариата внутренних дел в Народный Комиссариат земледелия. Первым начальником Центрального ветеринарного управления НКЗ РСФСР был В.С. Бобровский

Перечисленные организационные меры оказали определенное влияние на улучшение эпизоотической обстановки. Но она оставалась сложной из-за большого дефицита ветеринарных кадров.

Существующая сеть ветеринарных институтов не могла решить этой проблемы. Поэтому уже в 1918 году были созданы ветеринарные институты в Саратове (на базе бывшего Юрьевского) и в Омске, а в 1919 году – в Москве и Ленинграде, в 1920 году – в Киеве.

Для укомплектования кадров профессорско- преподавательского состава этих институтов привлекали ветеринарных врачей, положительно зарекомендовавших себя в практической деятельности

 В сложной послереволюционной обстановке 1918-1920 гг. Совет труда и обороны принял постановление «Об ускоренном выпуске ветеринарных врачей». Уже в эти годы придавали большое значение популяризации ветеринарных знаний.

 В эти годы основное внимание ветеринарии было приковано к состоянию здоровья лошадей, как в армии, так и в народном хозяйстве. Для его сбережения ветеринарные врачи проводили большую массово-разъяснительную работу среди военнослужащих и населения.

 Много внимания уделяли работе бактериологических служб и мерам борьбы с массовыми инфекционными болезнями животных.

Деятельность ветеринарных врачей была регламентирована общегосударственным законом – Ветеринарным уставом, который был принят Совнаркомом РСФСР в 1923 году и в это же время утвержден на 3-й сессии Х созыва Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета.       

На основе этого Ветеринарного устава и инструкций, издаваемых в его развитие и дополнение, осуществлялись ветеринарные мероприятия до 1936 года, когда был принят новый Ветеринарный устав.

 

Ветеринарные учреждения

Проблемы профилактики болезней, лечения больных животных и борьбы с массовой заболеваемостью решают кадры ветеринарных врачей на местах, обслуживающие животноводство в хозяйствах или административных территориях.

 В 1916 году в России имелось 1636 ветеринарных участков. В 1922-23 гг. их число увеличилось до 2495, в 1923-24 гг. – до 2762 ветеринарных участков, а в 1925- 26 гг. до 3522. В эти же годы резко улучшилась постановка ветеринарно- санитарного дела. В 1921 году Всероссийский съезд военных комиссаров, представителей профессорско-преподавательского состава и студенчества ветеринарных институтов принял резолюцию, предлагавшую акцентировать внимание ветеринарной общественности на профилактику болезней животных и разделить высшую школу на два факультета; ветеринарный и зоотехнический, а также расширить сеть ветеринарных институтов.

 В последующем ветеринарные врачи обратили внимание на профилактику. В этом направлении проведен очень большой объем весьма полезных исследований. На них концентрировала внимание высшая ветеринарная школа, научно- исследовательские учреждения и ветеринарная общественность вплоть до последнего времени.

К 1925 году количество сельскохозяйственных животных в стране было доведено до довоенного уровня 1914 года.

Много внимания в эти годы было уделено организации и работе ветеринарно- бактериологических диагностических учреждений. В 1925-26 гг. в стране имелось 52 таких учреждения, из них 30 институтов и 22 диагностические лаборатории. В 1929- 30 гг. их стало 78. В этих учреждениях не только подтверждали диагноз на инфекционные болезни животных, но и готовили биологические препараты: вакцины, сыворотки, диагностикумы (маллеин, туберкулин), а также разрабатывали научные основы борьбы с инфекционными болезнями животных.

В 1928-29 гг. Совет труда и обороны СССР, Совнарком РСФР и другие административные органы возвращались к рассмотрению вопроса «О мероприятиях по дальнейшему укреплению ветеринарии в РСФСР». В результате этого число ветеринарных участков было доведено до 7000, открыты ветеринарные институты в Алма-Ате, Ереване и Троицке. 

В 1930 и 1931 гг. были открыты ветеринарные факультеты в Оренбургском, Кировском, Туркменском и Азербайджанском сельскохозяйственных институтах. В 1932 г. такие факультеты были открыты в Тбилиси и Махачкале. Значительно повысились ветеринарно-санитарные требования по содержанию животных и ветеринарно-санитарной экспертизе продуктов животноводства.







Последнее изменение этой страницы: 2020-03-14; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.232.146.112 (0.008 с.)