ТОП 10:

Ветеринария России до XVIII века



 Развитие ветеринарии в этот период можно прослеживать по рукописным работам. В ХII – ХIV веках в Киеве появились переводы с латинского и греческого языков сборников сведений о животных, анатомии животных, написанной Андрем Везалием, учебников и руководств по фармакопее, других книг по естествознанию.

 Иван III (1462-1505) учредил в Москве типографию, где была напечатана, переведенная на русский язык «Физиогномика», в которой излагались вопросы физиологии человека в сравнении с некоторыми животными. С латинского языка были переведены рукописи Михаила Скота «Естествознание» и Альберта Славного, в которых указывалось на лечебные свойства трав, минералов и животных.

 В 1685 году была организована Московская академия, из стен которой в 1735 году вышли и были направлены в Российскую академию наук 12 лучших учеников. В их числе были Михаил Ломоносов и братья Виноградовы.

 Один из них, Дмитрий Виноградов, написал лечебник по ветеринарии.

В эти годы уже было понятно, что для выращивания здоровых и продуктивных животных требуются соответствующие знания и условия. В царские, княжеские хозяйства и хозяйства других зажиточных людей приглашали для работы с животными «добрых, правдивых и рачительных людей, которые всякую животину водить умели бы».

Во время царствования Великого князя владимирского и московского Васи́ лия III Ивановича В 1511 году был организован Конюшенный приказ, работники которого обращали большое внимание на обеспечение охраны конского поголовья от заболеваний. В штате этого ведомства числились коновалы и кузнецы. Уже в ХVII веке были созданы специальные конюшни для содержания и лечения больных лошадей.

В это время в городах практиковали специалисты для лечения больных животных – коновалы. В сельской местности эти функции выполняли преимущественно пастухи и владельцы животных.

 Знания и умение их преломлять в жизнь врачеватели и другие работники с животными приобретали от своих предков на основе рациональной народной ветеринарии.

 В 1632 году царь Михаил Романов затребовал в Москву у Новгородского князя Юрия Сулешова «умеющего конской лечьбе» Семена Бачманова.

В те годы стихийно на основе рациональной народной ветеринарии формировалась каста ветеринарных специалистов, потребность в такой профессии была очень большая. Их было сравнительно мало. Основную деятельность по лечению болезней у животных продолжали выполнять представители народной ветеринарии.

Начиная с ХVII века Большое влияние на развитие ветеринарии оказали царские указы по поддержаниюсанитарии и гигиены при работе с животными, по организации застав (такие заставы устанавливали на больших проезжих дорогах, а проселочные перекапывали канавами или заваливали деревьями) и других карантинных мероприятий.

Конюшенный и Аптекарский приказы (начиная с 1666 года, отпускали лекарства для лечения лошадей) стали центрами формирования научной ветеринарии.

В этот период врачеватели – коновалы уже могли пользоваться переводами с латинского, греческого и других языков рукописей и книг по проблемам анатомии и физиологии животных, лечения и профилактики болезней, приготовления и применения лекарств.

В то же время правительственные организации уже понимали, важность карантинных мероприятий для профилактики распространения массовых болезней животных. Имеются многочисленные публикации, подтверждающие, что карантинные мероприятия на Руси с ХVI века проводили повсеместно с жесткими требованиями их соблюдения.

Для характеристики массовой заболеваемости практиковали описание симптомов болезни, причин ее появления и распространения, эффективности терапевтических методов воздействия. Эти сведения о болезнях записывали в специальных книгах Аптекарского приказа. Такие записи назывались «сказки».







Последнее изменение этой страницы: 2020-03-14; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.200.226.179 (0.021 с.)