Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Послеубойная ветеринарно-санитарная экспертиза органов и туш ⇐ ПредыдущаяСтр 5 из 5
Кровоизлияния находят в мышцах и всех паренхиматозных органах и кишечнике, селезенка увеличена в 1,5-4 раза, печень темно-красного цвета, в кишечнике катарально-геморрагическое воспаление.
Лабораторная диагностика
Окончательный диагноз ставят при выделении возбудителя. Обоснование ветеринарно-санитарной оценки продуктов убоя и их использование
При отсутствии изменений в мышцах тушек их выпускают после проваривания, а внутренние органы направляют на техническую утилизацию. При наличии патологических изменений в мышцах всю тушку с внутренними органами направляют на утилизацию.
Инфекционный синовит
Характеристика болезни
Возбудитель инфекционного синовита обладает морфологическими и культурально-биохимическими признаками, общими для микроорганизмов рода Mycoplasma Synovia. Источником возбудителя инфекции служит больная и переболевшая птица и инкубационные яйца. Заражение происходит главным образом трансовариальным путем. Экспериментально доказана возможность инфицирования аэрозольным и контактным способами, а также через корм и воду.
Предубойная диагностика
Первые симптомы болезни характеризуются бледностью гребня, понижением или отсутствием аппетита, отставанием в развитии и росте. Отмечается хромота, незначительное повышение температуры, обезвоживание организма, истощение. Снижается содержание эритроцитов и гемоглобина. В области метатарзальных, тибиотарзальных суставов, плантарной поверхности подошвы и в грудной бурсе обнаруживают плотную припухлость. Заболеваемость колеблется от 2 до 75%, в среднем составляет 20%. Смертность не превышает 2-6%. К инфекционному синовиту в естественных условиях восприимчивы куры, индейки, цесарки. Молодняк птиц по сравнению с взрослой птицей более чувствителен. При хроническом течении болезни кожные покровы над пораженными суставами приобретают желтоватую или оранжевую окраску; в полости суставов - скопление казеозной массы. Послеубойная ветеринарно-санитарная экспертиза органов и туш
В полости пораженных суставов сухожильных влагалищ скопление серозного, серозно-фибринозного или фибринозного экссудата. У 45-50% павших птиц обнаруживают увеличение печени, почек, уменьшение массы фабрициевой сумки.
Лабораторная диагностика
Серологические исследования сыворотки крови.
Обоснование ветеринарно-санитарной оценки продуктов убоя и их использование
Пораженные участки тушки и внутренние органы утилизируют. При отсутствии изменений в мышцах тушку проваривают. (П.В. Житенко, 2001) Заключение
Таким образом, ветеринарно-санитарная экспертиза - одна из отраслей ветеринарии, которая изучает методы санитарно-гигиенического исследования пищевых продуктов и технического сырья животного происхождения и определяет правила их ветеринарно-санитарной оценки. В связи с этим в общей системе подготовки ветеринарных врачей учебный план предусматривает изучение курса ветеринарно-санитарной экспертизы с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства. Программой данного курса определено, что ветеринарный врач должен уметь проводить ветеринарно-санитарные мероприятия и решать вопросы санитарно-гигиенического исследования и ветеринарно-санитарного благополучия пищевых продуктов и технического сырья животного происхождения при их производстве (колхозы, совхозы, птицефабрики, агропромышленные и животноводческие комплексы, кооперативные организации и т.д.), на всех этапах технологии переработки (мясо-, молоко-, птицекомбинаты и другие предприятия), при транспортировке, хранении, а также в местах реализации (рынки). С учетом этих требований ветеринарный врач должен иметь практические навыки приема и сдачи убойных животных, транспортировки и подготовки их к убою, знать основы технологии и стандартизации при производстве продуктов животноводства, владеть современными методами их исследований и знаниями научно обоснованной санитарной оценки. Список использованной литературы
1. А.Н. Борисенкова, Т.Н. Рождественская, В.А. Чавгун Респираторный микоплазмоз птиц, особенности эпизоотологии, профилактики. М.: Колос, 1998. - 25 с. 2. Ветеринарно-санитарная экспертиза и технология переработки птицы. Житенко П.В. Уч. пособие. - М.: ООО "Аквариум ЛТД", 2001, 352 с. 3. Колибактериоз животных и его профилактика Е.А. Кирьянов, А.Т. Больных. - Приморский СХИ, Уссурийск, 1986. - 46 с. 4. Рахманина И.А. Колибактериоз цыплят. - В кн.: "Профилактика инфекционных болезней молодняка, М.: "Колос", 1983, С.151 - 156.
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-03-14; просмотров: 102; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 13.59.36.203 (0.005 с.) |