Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Пути снижения себестоимости продукции животноводства ⇐ ПредыдущаяСтр 7 из 7
Чтобы успешно справиться с задачами увеличения производства продукции животноводства, в хозяйстве необходимо своевременно выявлять и использовать резервы его роста. Резервы увеличения производства продукции состоят в повышении продуктивности скота, а также росте поголовья. Важнейшие из них: укрепление кормовой базы, улучшение породного состава стада, сокращение яловости коров и своевременное покрытие тёлок, ликвидация падежа животных, улучшение структуры стада, повышение удельного веса маточного поголовья, повышение уровня механизации рабочих процессов на животноводческих фермах, устранение внепланового забоя скота на внутрихозяйственные нужды, улучшение уровня зоотехнического и ветеринарного обслуживания животных, улучшение условий содержания скота. Определим имеющиеся резервы хозяйства по увеличению производства продукции животноводства, доведя продуктивность отчетного года СПК «Октябрьское» до уровня передового.
Таблица 13 - Резервы увеличения валового выхода продукции животноводства в СПК «Октябрьское»
Исходя из данных таблицы 13 можно сделать вывод, что в хозяйстве имеются резервы увеличения валового выхода продукции животноводства за счет увеличения продуктивности поголовья скота на 106,26 центнера и за счет увеличения прироста живой массы свиней на 116,51 центнера. При этом в хозяйстве прирост живой массы крупного рогатого скота находится на достаточно хорошем уровне. Производство продукции животноводства зависит от обеспеченности животных кормами и эффективности их использования, которая выражается количеством полученной продукции в расчете на 1 ц. корм. ед. Эффективность использования кормов анализируют по отдельным видам продукции. Для этого проанализируем данные таблицы 14.
Таблица 14 -Резервы увеличения производства продукции животноводства в СПК «Октябрьское» за счет повышения эффективности использования кормов.
Из анализа представленных в таблице 14 данных следует, что в хозяйстве допущен перерасход кормов при производстве всех видов продукции животноводства. По сравнению с нормами перерасход допущен по молоку на 953,45 ц. корм. ед., то есть на 4,1 процента, по приросту живой массы крупного рогатого скота на 375,2 ц.корм. ед., то есть на 0,3 процента, а по приросту живой массы свиней на 28,2 ц. корм. ед., то есть на 0,5 процента. Также из таблицы следует, что за счет перерасходованных кормов хозяйство недополучило 866,77 центнеров молока, 49,4 центнера прироста живой массы КРС, 3,6 центнера прироста живой массы свиней. Перерасход кормов в хозяйстве был допущен из-за низкого качества кормов и несбалансированности их по переваримому протеину. Исходя из проанализированных данных, хозяйству необходимо улучшить кормовую базу, рационы кормления и повысить качество скармливаемых кормов. Наибольшая доля прибыли в отрасли животноводства получена хозяйством от производства молока. Увидеть насколько рентабельно в СПК «Октябрьское» производство молока можно проанализировав показатели его экономической эффективности.
Таблица 15 -Экономическая эффективность производства молока в СПК «Октябрьское»
Из данных таблицы 15 можно сделать вывод, что производство молока в хозяйстве рентабельно и прибыльно. Несмотря на значительно снизившиеся затраты труда при производстве молока, ежегодно повышающаяся себестоимость молока не дает возможности хозяйству для увеличения прибыли от его реализации. Одна из основных причин роста себестоимости молока связана с инфляцией и ростом цен на затраты, необходимые для технологического цикла (корма, электроэнергия, оплата труда и другие). Выводы и предложения
Затраты - это потребленные факторы производства: живой труд (рабочая сила), сырье и материалы, оборудование и денежные средства. Все затраты предприятия могут быть классифицированы по различным признакам: по видам производств, в разрезе мест их возникновения, объектам учета затрат, по способу включения в себестоимость, по экономическому содержанию, по видам затрат и т.д. Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию. Сельскохозяйственный производственный кооператив «Октябрьское», является коммерческой организацией, созданной гражданами на основе добровольного членства для совместной деятельности по производству, переработке, сбыту сельскохозяйственной продукции, а также иной не запрещенной законодательством деятельности согласно Уставу. В отрасли животноводства для получения необходимой информации затраты, связанные с производством и реализацией продукции (работ, услуг) группируются по статьям, отражающим специфику данной отрасли. Группировка затрат по статьям и исчисление себестоимости производимой продукции напрямую зависят от технологии производства конкретного вида продукции. Внедрение интенсивных технологий выращивания животных позволит увеличить объем производства продукции при одновременном сокращении затрат труда и материальных ресурсов. В первичном учете в отрасли животноводства используется большое количество разнообразных документов, на основании которых производятся все последующие записи в учете. Регистрами, в которых обобщают данные первичных документов о затратах и выходе продукции в животноводстве, на исследуемом предприятии являются соответствующие аналитические и сводные ведомости по учету затрат. Сельское хозяйство имеет специфические технологические особенности производства, обусловленные сезонностью и длительностью производственного цикла. В этой связи применение элементов системы «директ-костинг» позволит преобразовать производственный учет деятельности внутрихозяйственных подразделений в определенную систему хозяйствования, обеспечивающую предупреждение и своевременное устранение негативных отклонений в формировании затрат. В результате проведенного анализа затрат на производство молока и себестоимости продукции СПК «Октябрьское» можно сделать следующие выводы: себестоимость продукции является доминирующим в системе показателей, характеризующих эффективность деятельности отдельного хозяйствующего субъекта;
современный уровень теоретической разработки методики анализа себестоимости продукции, в частности животноводства, достаточно высок. Методика анализа основана не только на традиционных способах. В последнее время все большее внимание уделяется проведению анализа взаимосвязи прибыли и затрат, маржинального дохода, а также немало важное место занимает оперативный анализ и анализ по центрам ответственности; в себестоимости молока основную долю занимают затраты кормов и заработная плата. Рост произошел практически по всем статьям затрат. Значительно увеличилась сумма постоянных расходов. в изучаемом хозяйстве увеличение производства молока в большей степени связано с улучшением породного состава стада, а также за счет снижения яловости поголовья.
Список использованной литературы 1. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа. - М.: «Финансы и статистика», 2012. . Безруких П.С. Бухгалтерский учет. - М.: «Финансы и статистика», 2011. . Бородина Е.И. Финансы предприятий - М.: изд-во «ЮНИТИ», 2011. . Вахрушина М.А. Управленческий анализ. - М.: «Омега-Л», 2011. . Друри К. Управленческий и производственный учет: Учебник: Пер. с англ. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012. . Ивашкевич О.В. Управленческий учет и анализ в розничной торговле одеждой: учеб. - М., 2012. . Ивашкевич В.Б. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник. - М.: Юристъ, 2012. - 618 с. . Керимов В.Э., Селиванов П.В., Минина Е.В. Концепция управленческого учета на современном этапе развития экономики // Менеджмент в России и за рубежом. - 2012. - №4. - С. 134-142. . Карпова Т.П. Основы управленческого учета. - М., 2012. . Карпова Т.П. Управленческий учет: Учебник для вузов. - М.: ЮНИТИ, 2011. - 350 с. . Ковалева А.М. Финансы. Учебное пособие. - М.: «Финансы и статистика» 2012. . Козлова Е.П., Парашутин Н.В. Бухгалтерский учет, М.: «Финансы и статистика», 2012. . Кондратков. Бухгалтерский учет. - М., 2013. . Люблинский Я.Г. Анализ затрат на создание, производство и эксплуатацию изделий. - М.: «Финансы и статистика», 2012. . Мутнян А.В., Оконников И.М. Микроэкономика. Кн. 1 - М., 2013. . Мамедов О.Ю. Современная экономика. - Ростов-на-Дону: изд-во «Феникс», 2012. . Николаева С.А. Учетная политика предприятия, - М.; «ИНФРА-М», 2011. . Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: Учебник. - М.: Новое знание, 2013. - 696 с. . Сидорович А.В. Курс экономической теории - М.: изд-во «ДИС», 2013. . Управленческий учет, под редакцией А.Д. Шеремета. - М.: ФБК-Пресс, 2000 . Хорнгрен Ч.Т., Фостер Дж. Бухгалтерский учет: управленческий аспект: Пер. с англ. / Под ред. Я.В. Соколова - М.: Финансы и статистика, 2011. - 416 с. . Финансовый анализ деятельности фирмы. - М.: «Ист-Сервис», 2012. . Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Финансы предприятий. Учебное пособие. - М.: «ИНФРА-М», 2012. . Шишкин А.К., Вартанян С.С., Бухгалтерский учет и финансовый анализ на коммерческих предприятия. - М.: «Инфра - М», 2013. . Яркина Т.В. Основы экономики предприятия: краткий курс. - М., 2013.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-03-14; просмотров: 276; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.80.129.195 (0.169 с.) |