ТОП 10:

Анализ динамики себестоимости единицы продукции



 

Себестоимость продукции - экономическая категория, выражающая в денежной форме текущие затраты предприятия на производство и сбыт продукции, то есть издержки предприятия. Себестоимость может выражаться в виде величины затрат на единицу продукции в стоимостном выражении.

 

Таблица 7 - Анализ изменения себестоимости молока

Вид продукции

Себестоимость, руб.

Отклонения

Фактическая себестоимость, в% к

  2012

2013

2012 план 2012 плану
    план факт        
Молоко 479,09 472,76 463,76 -15,33 -9,00 96,80 98,09

 

При проведении анализа изменения себестоимости молока было выявлено, что в СПК «Октябрьский» себестоимость молока в 2013 году по сравнению с 2012 годом снизилась на 15,33 рублей соответственно на 3,2%, по сравнению же с планом она также снизилась на 9,00 рублей соответственно на 1,91%. Следовательно, предприятие стремится к снижению себестоимости.

Одним из этапов углубленного анализа себестоимости продукции является изучение состава, структуры затрат на производство и изменения себестоимости за отчетный период по отдельным элементам затрат.

Группировка затрат по элементам является единой и обязательной для организаций всех отраслей и форм собственности. Она позволяет осуществлять контроль формирования, структуры динамики затрат по видам, характеризующим их экономическое содержание. Анализ поэлементного состава и структуры затрат на производство дает возможность наметить главные направления поиска резервов в зависимости от уровня материало-, трудо- и фондоемкости производства [23, с. 286].

В себестоимости учитывают затраты по производству продукции, управлению, реализации продукции, непроизводственные затраты, в совокупности обеспечивающие простое воспроизводство. Таким образом, себестоимость - форма возмещения производственных затрат предприятия в объеме простого воспроизводства. Себестоимость можно также выражать в виде величины затрат на всю продукцию, на 1 рубль валовой продукции в сопоставимых ценах.

 

Таблица 8 - Анализ изменения себестоимости валовой продукции молока

Показатели Молоко
1. Валовая продукция, ц а) по плану б) фактически в) в предыдущем году 2. Себестоимость 1 ц продукции, руб. а) плановая б) фактическая в) в предыдущем году 3. Себестоимость ВП, тыс. руб. а) плановая б) фактическая в) в предыдущем году 4. Фактические изменения себестоимости валовой продукции: а) в сравнении с предыдущим годом, - тыс. руб. - в% б) в сравнении с планом, - тыс. руб. - в% 2900 3049 2845 472,76 463,76 479,09 1371 1414 1363 51 103,74 43 103,14

 

С точки зрения В.В. Яркиной Т.В. анализ себестоимости продукции необходимо проводить в сопоставлении фактических показателей с их плановым уровнем. Выполнение плана по полной себестоимости продукции оценивается сопоставлением ее фактической величины в ценах, принятых в плане, с плановой себестоимостью фактически выпущенной продукции. Разность между этими показателями представляет собой сверхплановую экономию или перерасход. Сверхплановая экономия характеризует положительные результаты работы коллектива организации по снижению себестоимости продукции [25, с. 226].

Анализ себестоимости продукции животноводства целесообразно начинать с определения степени выполнения планового задания по сумме всех видов продукции. Для этого исчисляют сумму плановой себестоимости фактического выхода продукции животноводства путем перемножения и последующего сложения фактического выхода каждого вида продукции на плановую ее себестоимость (условную себестоимость).

Оценивая продукцию отчетного года по фактической себестоимости прошлых лет, можно найти абсолютные и относительные уровни снижения (удорожания) фактической себестоимости продукции животноводства по сравнению с рядом прошлых лет [23, с. 203].

 







Последнее изменение этой страницы: 2020-03-14; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.200.226.179 (0.003 с.)